Соц.сети

Ресторан Saiko

1 визит

Дата и время посещения   •   16 мая 2022, понедельник, 13:45

Новая и очередная Азия на Лесной в районе станции метро «Белорусская», на этот раз от Ольги Шальновой и шеф-повара-ресторатора Вячеслава Казакова. Не так давно он уже запустил проекты Hands и Hands Asia. Место, где товарищ шеф решил открыть свое третье московское заведение, уже знакомо со вкусами Азии. Когда-то там обитала Madame Wong от Дмитрия Зотова при участии Кацухико Кобаяши. Но проект много времени не продержался и закрылся задолго до появления грозного «Депо» дальше по улице. Находится ресторан в застекленном проходе между двумя частями бизнес-центра «Белые Сады». Вход ближе к 3-му Лесному переулку, в ряду черных витринных окон и дверей.

Интерьер и атмосфера

Сбоку сразу видна винная комната, рядом стойка приветствия и гардероб. Далее прямоугольник барно-обеденного пространства с высоким терракотовым потолком в коммуникациях и медными конструкциями на проводах, а также черными светильниками на рейках – источниками точечного освещения. В первой, ближней к входу, зоне разместилась шершавая белая барная стойка с черным прилавком. Напротив отсек с деревянными колоннами и перегородками. Часть стен укрывают белые глиняные панели и разная веселая живопись. Мебель разноцветная, разных форм и текстур. Есть большие диваны цвета морской волны, есть обнимающие кресла и просторные столы. Среди декораций преобладает сухостой. Музыка – лаундж без слов. Играет она в пустом зале громко, но не настолько, чтобы заглушить общение с официантами. Из окон вид на каменную плитку, гранитные колонны и скамейки в коже.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – небольшая красивая книжка, заполненная вкусами Азии из разных ее уголков. Уклон скорее в Японию, но в авторской интерпретации товарища Казакова. Также в названиях шеф-повар намеренно избегает клише популярных и во многом «заезженных» нынче блюд. Подборка интересная и вызывающая аппетит. Цены, наверное, уже средние, но особым притяжением для обедневшей офисной публики не обладают, особенно если учесть, что вокруг много конкурентов с более демократичными предложениями. Днем скидка 20%. Порции без жадности.

  • Еда
  • хлеб
    Начало – бесплатная коробочка с двумя булками: «бао» и японской «хоккайдо», плюс масло и соус. Та, что «бао», – не столько заморское хлебобулочное изделие, приготовленное на пару, сколько обычная вкусная теплая булка из пшеничной муки, похожая на советскую за 3 копейки. Вторая, японская, очень напоминала бриошь и нашу советскую сдобную булку за 5 копеек.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    256 ₽
    «Острые огурцы с кешью» (256 руб.) – небольшая порция огурцов в маринаде, с хрустом, остротой, привкусом кунжута, солоноватостью соевого соуса и ореховой крошкой. Сбалансированно, остро, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    552 ₽
    «Татаки говядина с кинзой кимчи» (552 руб.) – вид правильный. На зеленоватой тарелке, напоминающей лист какого-то растения, улеглись в ряд восемь кусков сырого мяса, немного обжаренного снаружи, в прозрачном азиатском соусе с чесноком и зеленью. Мясо качественное. Температура подачи – легкая прохлада. Соус гармоничный, не агрессивный. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    760 ₽
    «Никея-ролл дорадо с соусом унаги юзу» (760 руб.) – пять частей. В составе не только дорадо, но еще и тунец, авокадо, креветка, рис, нори и сладковатый соус. Во вкусе главные участники – тунец и креветка. Дорадо как-то скромничала. Рис качественный, правильный. Авокадо спелое. Нори без признаков резины. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    272 ₽
    «Гункан спайси тунец» (272 руб.): внешний вид – хоть на обложку гастроглянца. В порции две штуки. Размер и пропорции правильные. Тунец текстурный, в остроте майонезного соуса. Рису опять плюс, как и блюду в целом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    520 ₽
    «Мисо суп с фрикадельками из лосося» (520 руб.) – теплая миска непрозрачного бульона, в котором плавали кубики домашнего тофу, лук-порей, грибы и крупные ручные фрикадельки. Бульон сладковатый, сваренный из двух видов пасты мисо. В тофу нежность. Фрикадельки сочные, солоноватые. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Гедза с креветками» (600 руб.) – пять аккуратно слепленных поджаренных пельменей из упругого теста без всяких разрывов и с аппетитной креветочной начинкой. В придачу к ним два соуса – айоли и юзу. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    464 ₽
    «Дим самы с говядиной» (464 руб.)– три штуки необычного фиолетового цвета. Внутри много начинки, а в ней мясо, лук и горох, что стало для рецепторов неожиданностью. Тесто мягкое, тонкое, без дыр. Специи в норме. Фарш из говядины суховат. Не критично, выше «съедобно», но больше сочности не помешало бы.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2880 ₽
    «Утка Saiko по-пекински» (2880 руб.) – большое блюдо в виде алого цветочка. С одной стороны уже нарезанная утка в кожице и жире. С другой – свежий имбирь, огурцы, кинза и лук. В центре два утиных бедра. Рядом блинчики в бамбуковой коробке и соус хойсин. Не углубляясь в историю, технологию и особенности приготовления утки по-пекински, скажу лишь, что данное блюдо требует определенного мастерства шефа. Так, например, качественная разделка утки предполагает не менее 180 различных срезов. Вкус же во многом зависит от типа печи, в которой готовилась утка, и того, как именно ее там «вертели». В случае с Saiko пока мастерства в исполнении я не углядел. Кожица хрустела лишь местами, а чаще тянулась. Прослойка жира превратилась в резину. Мясо отличалось серостью и сухостью. Бедра есть было неудобно, да и жизни в них оказалось не больше, чем в остальных кусках. Свежий имбирь стал лишним. Из плюсов – блинчики не подвели: не слипались, не крошились, не ломались и не источали аромат замороженных пельменей (частый недочет таких китайских блинчиков).
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Палтус мисо с пюре из сельдерея» (880 руб.) – рыба на вид странная. Текстура – почти каша, которую даже вилкой не зацепить. Вкус мисо ощущался, но соус на его основе опалили горелкой и это добавило не очень приятный привкус. Сбоку белая жижа из сельдерея с непонятными оттенками корицы и избыточной сладостью, а также пласты маринованного сельдерея в зеленой пудре. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    456 ₽
    «Чизкейк с чатни из ананаса» (456 руб.) – внешне аскетично. Небольшой треугольник «пирога», рядом ложка фермерской сметаны, украшенная чатни из ананаса и чили. Вкус нареканий и возражений не вызвал. Хорошо, легко, без приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    440 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит, при пустом зале, было правильное, вежливое и внимательное. Встреча идеальная – приветствие, разъяснение, выбор стола. Официант Анна сделала свою работу на твердую пятерку. Заказ она записала, повторила. В меню и рецептуре ориентировалась, на вопросы отвечала не заученным текстом, а со знанием дела. По блюдам совет дала, воду подливала, за грязной посудой следила, приборы меняла, впечатлениями интересовалась, в конце трапезы чай-кофе предложила.

  • Сервис

Итог

Saiko – хороший, добротный проект азиатского толка, который создавали с душой и желанием сделать что-то новое с точки зрения вкусов и подачи. Интерьер приятный, хоть и перегружен велюром. Атмосфера излучает спокойствие. Меню интересное, небанальное. Еда в чем-то требует доработки, а в чем-то уже готова радовать и вкусно удивлять гостей. Сервис качественный. И все бы хорошо, но есть один пессимистический нюанс – локация. Она для такого авторского проекта, как Saiko, сложная. Других мест общественного питания вокруг много. В паре сотен метров кочегарит «Депо». Паназии и Азии на близлежащих улицах, в переулках и проездах предостаточно, и многие заведения находятся в тех же ценовых рамках. Ситуация с потоком гостей не из местных бизнес-центров неоднозначная. А в этих условиях такому довольно сложному и недешевому проекту, как Saiko, выжить будет, увы, не так-то просто. Но поживем, поглядим, попробуем.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан