4.2
1-й визит

Saiko

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 16 мая 2022, понедельник, 13:45

Новая и очередная Азия на Лесной в районе станции метро «Белорусская», на этот раз от Ольги Шальновой и шеф-повара-ресторатора Вячеслава Казакова. Не так давно он уже запустил проекты Hands и Hands Asia. Место, где товарищ шеф решил открыть свое третье московское заведение, уже знакомо со вкусами Азии. Когда-то там обитала Madame Wong от Дмитрия Зотова при участии Кацухико Кобаяши. Но проект много времени не продержался и закрылся задолго до появления грозного «Депо» дальше по улице. Находится ресторан в застекленном проходе между двумя частями бизнес-центра «Белые Сады». Вход ближе к 3-му Лесному переулку, в ряду черных витринных окон и дверей.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сбоку сразу видна винная комната, рядом стойка приветствия и гардероб. Далее прямоугольник барно-обеденного пространства с высоким терракотовым потолком в коммуникациях и медными конструкциями на проводах, а также черными светильниками на рейках – источниками точечного освещения. В первой, ближней к входу, зоне разместилась шершавая белая барная стойка с черным прилавком. Напротив отсек с деревянными колоннами и перегородками. Часть стен укрывают белые глиняные панели и разная веселая живопись. Мебель разноцветная, разных форм и текстур. Есть большие диваны цвета морской волны, есть обнимающие кресла и просторные столы. Среди декораций преобладает сухостой. Музыка – лаундж без слов. Играет она в пустом зале громко, но не настолько, чтобы заглушить общение с официантами. Из окон вид на каменную плитку, гранитные колонны и скамейки в коже.

Еда

Меню – небольшая красивая книжка, заполненная вкусами Азии из разных ее уголков. Уклон скорее в Японию, но в авторской интерпретации товарища Казакова. Также в названиях шеф-повар намеренно избегает клише популярных и во многом «заезженных» нынче блюд. Подборка интересная и вызывающая аппетит. Цены, наверное, уже средние, но особым притяжением для обедневшей офисной публики не обладают, особенно если учесть, что вокруг много конкурентов с более демократичными предложениями. Днем скидка 20%. Порции без жадности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Булки
хлеб
0 ₽
понравилось
Острые огурцы с кешью
закуска
256 ₽
понравилось
Татаки говядина с кинзой кимчи
закуска
552 ₽
понравилось
Никея-ролл дорадо с соусом унаги юзу
закуска
760 ₽
понравилось
Гункан спайси тунец - 2 шт.
закуска
272 ₽
понравилось
Мисо суп с фрикадельками из лосося
суп
520 ₽
понравилось
Гедза с креветками
закуска
600 ₽
понравилось
Дим самы с говядиной
закуска
464 ₽
понравилось
Утка Saiko по-пекински
горячее
2880 ₽
не понравилось
Палтус мисо с пюре из сельдерея
горячее
880 ₽
не понравилось
Чизкейк с чатни из ананаса
десерт
456 ₽
понравилось
Вода Edis 0.95 б/г
напиток
440 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Начало – бесплатная коробочка с двумя булками: «бао» и японской «хоккайдо», плюс масло и соус. Та, что «бао», – не столько заморское хлебобулочное изделие, приготовленное на пару, сколько обычная вкусная теплая булка из пшеничной муки, похожая на советскую за 3 копейки. Вторая, японская, очень напоминала бриошь и нашу советскую сдобную булку за 5 копеек.

«Острые огурцы с кешью» (256 руб.) – небольшая порция огурцов в маринаде, с хрустом, остротой, привкусом кунжута, солоноватостью соевого соуса и ореховой крошкой. Сбалансированно, остро, вкусно.

«Татаки говядина с кинзой кимчи» (552 руб.) – вид правильный. На зеленоватой тарелке, напоминающей лист какого-то растения, улеглись в ряд восемь кусков сырого мяса, немного обжаренного снаружи, в прозрачном азиатском соусе с чесноком и зеленью. Мясо качественное. Температура подачи – легкая прохлада. Соус гармоничный, не агрессивный. Вкусно.

«Никея-ролл дорадо с соусом унаги юзу» (760 руб.) – пять частей. В составе не только дорадо, но еще и тунец, авокадо, креветка, рис, нори и сладковатый соус. Во вкусе главные участники – тунец и креветка. Дорадо как-то скромничала. Рис качественный, правильный. Авокадо спелое. Нори без признаков резины. Вновь вкусно.

«Гункан спайси тунец» (272 руб.): внешний вид – хоть на обложку гастроглянца. В порции две штуки. Размер и пропорции правильные. Тунец текстурный, в остроте майонезного соуса. Рису опять плюс, как и блюду в целом.

«Мисо суп с фрикадельками из лосося» (520 руб.) – теплая миска непрозрачного бульона, в котором плавали кубики домашнего тофу, лук-порей, грибы и крупные ручные фрикадельки. Бульон сладковатый, сваренный из двух видов пасты мисо. В тофу нежность. Фрикадельки сочные, солоноватые. Вкусно.

«Гедза с креветками» (600 руб.) – пять аккуратно слепленных поджаренных пельменей из упругого теста без всяких разрывов и с аппетитной креветочной начинкой. В придачу к ним два соуса – айоли и юзу. Без нареканий.

«Дим самы с говядиной» (464 руб.)– три штуки необычного фиолетового цвета. Внутри много начинки, а в ней мясо, лук и горох, что стало для рецепторов неожиданностью. Тесто мягкое, тонкое, без дыр. Специи в норме. Фарш из говядины суховат. Не критично, выше «съедобно», но больше сочности не помешало бы.

«Утка Saiko по-пекински» (2880 руб.) – большое блюдо в виде алого цветочка. С одной стороны уже нарезанная утка в кожице и жире. С другой – свежий имбирь, огурцы, кинза и лук. В центре два утиных бедра. Рядом блинчики в бамбуковой коробке и соус хойсин. Не углубляясь в историю, технологию и особенности приготовления утки по-пекински, скажу лишь, что данное блюдо требует определенного мастерства шефа. Так, например, качественная разделка утки предполагает не менее 180 различных срезов. Вкус же во многом зависит от типа печи, в которой готовилась утка, и того, как именно ее там «вертели». В случае с Saiko пока мастерства в исполнении я не углядел. Кожица хрустела лишь местами, а чаще тянулась. Прослойка жира превратилась в резину. Мясо отличалось серостью и сухостью. Бедра есть было неудобно, да и жизни в них оказалось не больше, чем в остальных кусках. Свежий имбирь стал лишним. Из плюсов – блинчики не подвели: не слипались, не крошились, не ломались и не источали аромат замороженных пельменей (частый недочет таких китайских блинчиков).

«Палтус мисо с пюре из сельдерея» (880 руб.) – рыба на вид странная. Текстура – почти каша, которую даже вилкой не зацепить. Вкус мисо ощущался, но соус на его основе опалили горелкой и это добавило не очень приятный привкус. Сбоку белая жижа из сельдерея с непонятными оттенками корицы и избыточной сладостью, а также пласты маринованного сельдерея в зеленой пудре. Мимо.

«Чизкейк с чатни из ананаса» (456 руб.) – внешне аскетично. Небольшой треугольник «пирога», рядом ложка фермерской сметаны, украшенная чатни из ананаса и чили. Вкус нареканий и возражений не вызвал. Хорошо, легко, без приторности.

Сервис

Обслуживание в мой визит, при пустом зале, было правильное, вежливое и внимательное. Встреча идеальная – приветствие, разъяснение, выбор стола. Официант Анна сделала свою работу на твердую пятерку. Заказ она записала, повторила. В меню и рецептуре ориентировалась, на вопросы отвечала не заученным текстом, а со знанием дела. По блюдам совет дала, воду подливала, за грязной посудой следила, приборы меняла, впечатлениями интересовалась, в конце трапезы чай-кофе предложила.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Saiko – хороший, добротный проект азиатского толка, который создавали с душой и желанием сделать что-то новое с точки зрения вкусов и подачи. Интерьер приятный, хоть и перегружен велюром. Атмосфера излучает спокойствие. Меню интересное, небанальное. Еда в чем-то требует доработки, а в чем-то уже готова радовать и вкусно удивлять гостей. Сервис качественный. И все бы хорошо, но есть один пессимистический нюанс – локация. Она для такого авторского проекта, как Saiko, сложная. Других мест общественного питания вокруг много. В паре сотен метров кочегарит «Депо». Паназии и Азии на близлежащих улицах, в переулках и проездах предостаточно, и многие заведения находятся в тех же ценовых рамках. Ситуация с потоком гостей не из местных бизнес-центров неоднозначная. А в этих условиях такому довольно сложному и недешевому проекту, как Saiko, выжить будет, увы, не так-то просто. Но поживем, поглядим, попробуем.




Авторская паназиатская кухня, как часть одного большого путешествия, которую Ольга Шальнова и Вячеслав Казаков рассказывают в новом проекте Saiko, вдохновленном миксом азиатских вкусов и японской философией.




Подписка на автора