3.2
1-й визит

Спасский

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 мая
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Еще с улицы ресторан «Спасский» заявил о себе как о дорогом серьезном проекте. У массивной двери гостей встречал портье. В гардеробе верхнюю одежду принимал грузный мужчина в костюме. В фойе-предбаннике на столике бесплатные угощения. За стеклом в специальной комнате-камере – круглый сервированный стол и стулья. На стене растянулось большое панно с изображением Кремля. За углом на гостей свысока смотрел товарищ Сталин, а чуть дальше суетились молодые сотрудницы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Основное обеденное пространство выглядело помпезно, перегруженно и странно. Квадратное помещение вместило в себя несколько зон, которые в свою очередь были разграничены колоннами и перегородками. Внешнюю стену заняли большие окна, внутреннюю – пестрый бар. В дальнем углу среди зеленых насаждений обосновалась лестница, ведущая вниз, в кабинеты. Розоватый оттенок стен соперничал за внимание гостей с живописью, зеркалами и темным блестящим мрамором. С потолка свисали многоярусные люстры советского толка. По шторам пробегали волны. Мебель смотрелась грузно. Диваны и кресла жесткие. На деревянных столах помимо обычной столовой утвари лежали письменные ручки и бумага для записей. Интерьерного единства не ощущалось. Уюта мало. В туалете черные вензеля, зеркала, серебряные инкрустации и большой красный трон в углу.

Список блюд – дело рук молодого шеф-повара из ресторана «Облака» Антона Магдюка. Хотя сайт заведения утверждал, что «в меню Антона – русская классика», это не так. Акцент не столько русский, сколько советский с «модными» вставками из Европы, плюс трюфель, устрицы и икра. Цены иногда умеренные, а иногда убегающие в дальние дали за три нуля. Порции щедростью не отличались.«Хлебная корзина» бесплатная, небольшая, но свежая и вкусная. Два вида хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

«Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) маленький, суховатый и явно скрывающий внутри что-то мясное. Хотя официант наотрез отказалась признаваться в том, что начинка помимо лука и яйца включала что-то еще, у меня были свои подозреваемые – индейка и курица. Вкус простой, без изысков, без задора.

«Заливное из судака с лососем» (520 руб.) – желеобразная пресная полоска застывшего бульона с сухой безвкусной рыбой, пучком бесполезного салатного микса и кисловатым соусом.

«Сельдь под шубой с маринованной свеклой» (390 руб.) на деле оказалась обычным майонезным винегретом с селедкой, который спрятали под тонким пластом маринованной свеклы. Хотя набор ингредиентов в принципе тот же, что и в «Сельди под шубой», блюдо другое. Что же до вкуса, то он был посредственный и страдал от отсутствия каких-либо специй.

«Груша Дюшес моченая» (230 руб.) – четыре коричневых дольки со странным кисловато-уксусным привкусом. Съедобно, но однозначно на любителя.

«Борщ из печи» (450 руб.) – отличный пример вкуса советской студенческой столовой. Бульон жидкий, не наваристый. Мяса нет, а если и было, то я его не нашел. Овощная нарезка слишком тонкая, кашеобразная . Специй нет. Вкус свеклы – лишь намеком.

«Пельмени сибирские» (490 руб.) прибыли в горшочке и вместе с самоваром, в котором сидел горячий бульон. Выглядели они странно: с желтоватым налетом и рваным тестом. После краткой беседы с официантом я выяснил, что их, бедных, вначале отварили, затем обжарили, потом запекли, после чего опустили в бульон, вынули, уложили в горшочек и отправили в зал, а бульон сослали в самовар. Результатом такого сложного процесса стал набор неряшливых, неаппетитных конструкций из невкусного рыхлого теста и плотной сухой начинки.

«Котлета пожарская» (610 руб.) приехала верхом на картофельном пюре, с зелеными разводами и черными грибами, о которых в меню ни слова. Вкус у котлеты вышел ровный. Сочность похвальная. Панировка из сухарей хрустела . Соус был сметанно-грибной, насыщенный, вкусный. Но пюре отличилось водянистостью и отсутствием картофельной сладости.

«Строганов из говядины с картофельным пюре» (710 руб.) тоже разделился на две части. Мясо было вкусное, пюре – бесполезно-пустое.

«Вареники с картофелем» (370 руб.) – шесть штук плюс укроп, сметана и щепотка луковой крошки. Тесто грубое, толстое, долгожующееся. Зато начинка пряная, картофельная, аппетитная. Общее впечатление – на троечку.

«Миндальный рулет с ягодами» (530 руб.) – легкий, сладкий, совсем не приторный мини-десерт с небольшим количеством свежих ягод и несколькими каплями крема.

Обслуживание в мой визит было вежливое, молодое и старающееся. Официанты работали командой, в меню разбирались, советы давали, воду подливали, ничего не забывали, ждать или искать себя не заставляли.

Итог таков:

Ресторан «Спасский» можно было бы обозвать туристическим заведением, но в нем слишком уж очевидно просматривается желание создателей угодить клиентам из близлежащих государственных учреждений, которым для приватных бесед «государственной важности» они смастерили отдельные кабинеты, перегородки и "зеленую" лестницу в подвал, разложили на столах блокноты и ручки, добавили трон в туалете, украсили меню икрой, устрицами, трюфелями, водочкой с разносолами, и обеспечили строгий взгляд товарища Сталина при входе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В относительно новом @spasskiy_restaurant , дружно взявшись за руки, по улице Ильинка водят хороводы грузный министерский интерьер, блокноты и ручки на столах, чёрный туалет с красным троном, советская кулинария, перемешанная с европейскими модными яствами, приличный сервис и посредственная еда, которая иногда напоминает о вкусах НИИшных столовых. И все это под строгим взглядом товарища Сталина. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #спасский #ресторанспасский #foodinmoscow #moscowrestaurants #spasskiyrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ресторан традиционной русской кухни «Спасский» в 150 шагах от Спасской башни Кремля по адресу Ильинка 3/8 (прямо напротив входа в Гостиный двор). В историческом здании, объекте культурного наследия, где в 17 веке располагались Теплые торговые ряды. Интерьер ресторана отсылает к убранству большого Кремлевского дворца.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Спасский
  • Спасский
Михаил Костин, 9 мая 2019

Почти туристический ресторан с советской кухней и европейскими модными блюдами, тяжелым интерьером и отдельным уклоном для работников близлежащих госучреждений.

RestoRaids, 24 мая 2019

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм