3.0
1-й визит

Такэ До

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новый «Такэ До» — это по сути реинкарнация старого «Такэ», который пал жертвой собянинских ковшей и чрезмерного внимания одной «проверяющей» телепрограммы. После того как вагончик-стекляшка в начале Кутузовского проспекта исчез, о «Такэ» все тут же позабыли, но оказалось, рановато, потому что этим летом «Такэ» снова всплыл, причем опять на Кутузовском, заняв весьма известное помещение в доме номер 17, где уже побывало несколько заведений, включая скоропостижно покинувший нас ресторан Funky Food.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вместе с приставкой «До» обновленный «Такэ» стал больше и размашистей. В прямоугольном обеденном зале прибавилось простора, в основном за счет того, что исчезла центральная кухонно-прилавочная конструкция. С одной стороны, как и раньше, вытянулась стена из панорамных окон с видом на осеннюю листву и обелиск «Городу-герою Москве». С другой — разместилась новая длинная открытая кухня, хвастающаяся своим нержавеющим оборудованием. Оформление в «Такэ До» — спокойное и околоазиатское. Сине-серые оттенки стен разбавляют широкие красные колонны, иероглифы, деревянные балки под потолком и приятная, удобная мебель. Все выглядит органично, комфортно, но есть один нюанс, который периодически вносит свои нелестные коррективы. По какой-то причине акустика постоянно доносит чужие голоса и разговоры. За три своих визита я невольно подслушал разборку молодой пары, стал свидетелем того, как пожилые родители отчитывали своего сына-сорванца, двое грузных мужчин сурово обсуждали некую сделку с Палычем, и даже услышал тихие слова девушки-официанта, которая шепотом попросила молодую гостью показать паспорт при заказе вина. И все это при очень скромной посадке.

Меню в «Такэ До» — привет из прошлой эпохи, когда япономания захватывала Москву, распыляя по городу «модный» тренд «шампанского с рыбными суши». Книженция, как и в те годы, — ламинированная, в жестком переплете, упругая и негнущаяся. Листать ее было неудобно, приходилось одной рукой удерживать левую часть, чтобы рассматривать правую. Фотографии блюд выглядели ярко, блестели и не очень походили на настоящую еду. Пока я разглядывал веселые картинки, в голове всплывали воспоминания ранних нулевых, когда о Японии нам рассказывали в основном «Планета Суши», «Якитория» и «Суши Весла».

Еда в «Такэ До», как и меню, во многом напоминала копии старых кулинарных произведений. Она не японская, а псевдояпонская, и ее рассказ о гастрономии Страны Восходящего Солнца больше походил на рассказ человека, который в своих описаниях и рассуждениях основывался исключительно на информации из книг и журналов, и вовсе не на личный опыт или живые ощущения.«Суши Магуро Дзуке» с маринованным красным тунцом смотрелись неказисто и угрюмо. Рисовая конструкция была неряшливая. Тунец выглядел завядшим и намекал на несвежесть, хотя во вкусе ничего отрицательного я не обнаружил. Рыба была нежная, без намека на испорченность. Рис получился правильный, с легкой кислинкой. «Ролл с острым тунцом» внешне напоминал плов, завернутый в черную полоску нори. Во вкусе присутствовала ярко выраженная кислота, присущая тушеным овощам с рисом. Она полностью захватила инициативу и не давала остальным вкусам проявить себя в каком-либо объеме. Вместо тунца в ролле могло быть что угодно, и ничего бы не изменилось.

Другой ролл, «Теплый с маринованным тунцом», на вид был намного задорнее и аппетитнее своего «среднеазиатского» собрата: крупные рисовые кружки, облаченные в белоснежную нежную панировку, большие куски красного тунца в центре и тонкая прослойка сливочного сыра. Но вкус оказался разбитый. Панировка и рис были теплые, а тунец и сыр — холодильно-холодные. Не порадовало меня «Татаки из говядины». Мясо было слишком морозное, соус подвергся вероломному нападению чеснока и потому растерял все свои цитрусовые нотки. А еще блюдо зачем-то снабдили морковной стружкой, которая оставила свой весомый отпечаток на оттаивающем мясе, мешая вкусы и ароматы. Съесть можно, но за 830 рублей глоталось оно с трудом. «Жареные гёдзе с курицей» — вовсе не японские пельмени, а мини-чебуреки. Тесто — достаточно тонкое, хрустящее и золотистое. Начинка — нежная, сладковатая, в меру пряная, но к японской кухне эти «чебурёдзе» никакого отношения не имели.

«Мисо-суп» почему-то был темно-серый и испускал подозрительный аромат «старых вещей». Вкус у него был пустой, с еле выраженными оттенками мисо и без грамма яркости. «Рис, жаренный с крабом и яйцом» получился слизкий, разваренный и убитый соевым соусом. Краба в нем было три крупинки, и те ничего крабового рецепторам не предлагали. Здесь стоит подметить, что, узнав о недостатках, блюдо из счета исключили.

«Куриный шашлычок» подозрительно дымился, будто он провел три минуты в микроволновке. Соус больше походил на сладкий бульон с привкусом «Терияки», а курица таила в себе крупные прослойки жира и хрящи, которые вперемешку с болгарским перцем создавали ощутимую дисгармонию вкусов. «Ассорти темпура» было похвально добротное. Креветки — крупные, сладкие. Овощи — бодрые, не уваренные. Панировка — толстоватая, но не давящая. И только соус выбивался из категории «хорошистов». В нем я не уловил ни даши, ни мирин, ни сахарной сладости, а дайкона мне предложили одну крупинку. В итоге от соуса пришлось отказаться, а жевать отпанированные креветки и овощи без соуса было как-то грустно.

Знакомство со «Стейком с кунжутным соусом и чесноком» у меня началось еще на кухне. Во время его приготовления (кухня-то открытая) у микроволновки суетилась дама в возрасте и в белом колпаке. Микроволновка периодически включалась, звенела, выключалась, снова включалась, снова звенела, а затем на кухонном прилавке появилось блюдо, которое вскоре перекочевало ко мне на стол. На тарелке передо мной предстал небольшой кусок мяса, порезанный на разноразмерные кубики и залитый сладковатым соусом. Ничего общего с фотографией в меню мясная горка не имела. Во вкусе прослеживались сухость и некоторая жесткость. Прожарка была вовсе не средняя, как просил, соус чуточку горчил, а чеснок угрюмил в сторонке, и все это за 2000 рублей.

На десерт я попробовал «Фруктовое ассорти в темпуре». В состав блюда вошли несколько долек яблока, кусочки груши, один кружок банана и ванильный соус. Со слов официанта, в блюде должен был быть еще и ананас, но его я так и не нашел. По вкусу — просто, легко и умеренно вкусно.

Обслуживание я мог бы описать как старающееся, но сделать этого не могу по одной простой причине. В один из своих визитов в полупустом зале я просидел 20 минут в гордом одиночестве, рассматривая и теребя меню. За это время ко мне не подошел ни один представитель ресторана, и никто даже не взглянул в мою сторону.

Итог таков:

Неудачная, я бы даже сказал, несчастливая локация, дырявый сервис, еда из прошлого, далекая от Японии рецептура, и микроволновка в центре открытой кухни — все это указывает на то, что при отсутствии каких-либо внушительных и быстрых перемен не за горами тот день, когда в прямоугольном просторном зале бывшего ресторана «Хрустальный» появится новый резидент.




Новый японский ресторан Такэ на Кутузовском, 17 все так же возглавляет шеф и совладелец Кирилл Бутрешкин, который ради собственного проекта оставил кухню легендарного ресторана Токио в гостинице "Россия". Опыт Кирилла в "японке" настолько продолжительный, что в собственном Такэ он успешно продвигает авторские роллы (такие как, балтимор с угрем и крабом, острый с тунцом, лососем и острым соусом) соединяет японские и евпропейские рецепты и техники, работая с салатами и закусками.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Такэ До
  • Такэ До
Такэ До, 20 октября 2017

Первый суши-бар Такэ был открыт 20 лет назад на Кутузовском проспекте и просуществовал вплоть до 2017 года. Новый японский ресторан Такэ на Кутузовском, 17 все так же возглавляет шеф Кирилл Бутрешкин

Anna, 20 сентября 2018

Роллы высше всех похвал!!! Большое порции, нежная рыба! Сдержанный интерьер, хорошее обслуживание и работают до утра)

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм