Соц.сети

Ресторан Такэ До

Дата и время посещения   •   22 декабря 2024, воскресенье, 12:07

Японский проект «Такэ До», что на Кутузовском проспекте, сам себя называет «рестораном с историей», который работает с 1999 года. На самом деле это совсем не так, и нынешний «Такэ До» – это другой ресторан, который сохранил от старого заведения «Такэ», что ютилось в «палатке» напротив гостиницы Radisson Collection, лишь часть названия. Заняв часть помещения советского ресторана «Хрустальный», а затем не менее известного Pizza Hut и еще нескольких последующих проектов, «Такэ До» запустился в 2017 году и с тех пор работает в тихом, еле заметном режиме. При этом такая «скромность» не помешала ему пережить многих соседей. Более того, побывав там осенью 2017 года, я подумал, что пациент скорее мертв, чем жив, но нет: живуч «японец», пустующий, но стоит, и это притом что рядом «Кофемания» битком.

Интерьер и атмосфера

Внутри изменений с 2017 года нет. Просторный зал, разделенный на зоны полками, красными колоннами и серыми бревнами. Тематика оформления – базовая эклектика Азии с уклоном в Японию. Декораций достаточно. Внешняя стена – витринные окна с видом на парковку и обелиск «Москва – город-герой». С другой стороны вытянулся прилавок открытой кухни. Некоторые детали интерьера, пол и мебель выглядят потерто, но не так, чтобы отталкивать своей старостью. Диваны и кресла удобные. Столы просторные. Освещение продуманное. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – привет в картинках из эпохи триумфа «Якитории» и «Планеты суши», когда наши познания японской кухни и вкусов только-только начали приобретать базовую сознательность. В наборе роллы, суши, татаки, гедза, которые на фото больше напоминали что-то китайское, креветки васаби и сябу-сябу с мраморной говядиной. Кстати, почти все блюда там живут с 2017 года. Цены средние для Японии в центре. Порции достаточные.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к обеду – «Капуста» в остром сладковатом соусе. Просто, с хрустом, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Татаки с соусом джома» (950 руб.) – несколько морозных пластов говядины в легкой обжарке снаружи, огурец и пучок стружки дайкона. Отдельно азиатский кисловатый соус. Вид вполне аппетитный, но из-за холода в мясе съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    640 ₽
    Ролл «Балтимор» (640 руб.) – половина порции. Внешне схоже с фотографией в меню. Внутри рис аль денте, угорь и майонезная заправка. Обертка из нори тугая. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1280 ₽
    Ролл «Калифорния» (1280) – полная порция, опять большие «колеса» в оранжевой мелкой икре. Внутри все тот же прессованный рис аль денте и много начинки, правда, она безучастная. Полоски нори вновь жевались долго и с усилием. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    480 ₽
    Ролл «Спайси Туна» (480 руб.) – снова половина порции. На картинке одно, а на столе оранжевая острая рисовая каша в резине нори. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Темпура ассорти» (870 руб.) – в меню на фото аппетитно, у меня же фритюрное расстройство. В наборе несколько тонких креветок, овощи и грибы. Оболочка вовсе не темпурная – тяжелый кляр с оттенками горелого масла. Еще один минус в копилку кухни.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Рис жареный с крабом и яйцом» (680 руб.) – порция без жадности, рис и яйцо сухие, краб мелкой крошкой, и его чуток. Сплошная печаль и подозрение, что помимо краба была еще и крабовая палочка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Унаджо» (1300 руб.) – копченый угорь и белый рис в коробке. Рыба вкусная, в сладком соусе. Рис опять сухой, невнятный, но его можно и не трогать. За счет рыбы съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2760 ₽
    «Стейк с кунжутным соусом и чесноком» (2760 руб.) – вид совсем не привлекательный: разнокалиберные куски мяса, которые неряшливо залили темным, почти коричневым соусом с вкраплениями жареного чеснока. Вкус – другое дело. Мясо сочное, мягкое. Соус яркий, сладковатый, но не забивающий, хотя его и много. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    720 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г (720 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное. В обед на страже два сотрудника, и оба в делах ресторанных участвовали только как доставщики еды. По меню никаких рекомендаций. Грязную посуду уносили по просьбе. Ничем не интересовались.

  • Сервис

Итог

«Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан