24 октября 2017
Соц.сети

Ресторан Такэ До

1 визит

Новый «Такэ До» — это по сути реинкарнация старого «Такэ», который пал жертвой собянинских ковшей и чрезмерного внимания одной «проверяющей» телепрограммы. После того как вагончик-стекляшка в начале Кутузовского проспекта исчез, о «Такэ» все тут же позабыли, но оказалось, рановато, потому что этим летом «Такэ» снова всплыл, причем опять на Кутузовском, заняв весьма известное помещение в доме номер 17, где уже побывало несколько заведений, включая скоропостижно покинувший нас ресторан Funky Food. %photo% Вместе с приставкой «До» обновленный «Такэ» стал больше и размашистей. В прямоугольном обеденном зале прибавилось простора, в основном за счет того, что исчезла центральная кухонно-прилавочная конструкция. С одной стороны, как и раньше, вытянулась стена из панорамных окон с видом на осеннюю листву и обелиск «Городу-герою Москве». С другой — разместилась новая длинная открытая кухня, хвастающаяся своим нержавеющим оборудованием. Оформление в «Такэ До» — спокойное и околоазиатское. Сине-серые оттенки стен разбавляют широкие красные колонны, иероглифы, деревянные балки под потолком и приятная, удобная мебель. Все выглядит органично, комфортно, но есть один нюанс, который периодически вносит свои нелестные коррективы. По какой-то причине акустика постоянно доносит чужие голоса и разговоры. За три своих визита я невольно подслушал разборку молодой пары, стал свидетелем того, как пожилые родители отчитывали своего сына-сорванца, двое грузных мужчин сурово обсуждали некую сделку с Палычем, и даже услышал тихие слова девушки-официанта, которая шепотом попросила молодую гостью показать паспорт при заказе вина. И все это при очень скромной посадке.

Меню в «Такэ До» — привет из прошлой эпохи, когда япономания захватывала Москву, распыляя по городу «модный» тренд «шампанского с рыбными суши». Книженция, как и в те годы, — ламинированная, в жестком переплете, упругая и негнущаяся. Листать ее было неудобно, приходилось одной рукой удерживать левую часть, чтобы рассматривать правую. Фотографии блюд выглядели ярко, блестели и не очень походили на настоящую еду. Пока я разглядывал веселые картинки, в голове всплывали воспоминания ранних нулевых, когда о Японии нам рассказывали в основном «Планета Суши», «Якитория» и «Суши Весла».

Еда в «Такэ До», как и меню, во многом напоминала копии старых кулинарных произведений. Она не японская, а псевдояпонская, и ее рассказ о гастрономии Страны Восходящего Солнца больше походил на рассказ человека, который в своих описаниях и рассуждениях основывался исключительно на информации из книг и журналов, и вовсе не на личный опыт или живые ощущения.%menu%«Суши Магуро Дзуке» с маринованным красным тунцом смотрелись неказисто и угрюмо. Рисовая конструкция была неряшливая. Тунец выглядел завядшим и намекал на несвежесть, хотя во вкусе ничего отрицательного я не обнаружил. Рыба была нежная, без намека на испорченность. Рис получился правильный, с легкой кислинкой. «Ролл с острым тунцом» внешне напоминал плов, завернутый в черную полоску нори. Во вкусе присутствовала ярко выраженная кислота, присущая тушеным овощам с рисом. Она полностью захватила инициативу и не давала остальным вкусам проявить себя в каком-либо объеме. Вместо тунца в ролле могло быть что угодно, и ничего бы не изменилось.

Другой ролл, «Теплый с маринованным тунцом», на вид был намного задорнее и аппетитнее своего «среднеазиатского» собрата: крупные рисовые кружки, облаченные в белоснежную нежную панировку, большие куски красного тунца в центре и тонкая прослойка сливочного сыра. Но вкус оказался разбитый. Панировка и рис были теплые, а тунец и сыр — холодильно-холодные. Не порадовало меня «Татаки из говядины». Мясо было слишком морозное, соус подвергся вероломному нападению чеснока и потому растерял все свои цитрусовые нотки. А еще блюдо зачем-то снабдили морковной стружкой, которая оставила свой весомый отпечаток на оттаивающем мясе, мешая вкусы и ароматы. Съесть можно, но за 830 рублей глоталось оно с трудом. «Жареные гёдзе с курицей» — вовсе не японские пельмени, а мини-чебуреки. Тесто — достаточно тонкое, хрустящее и золотистое. Начинка — нежная, сладковатая, в меру пряная, но к японской кухне эти «чебурёдзе» никакого отношения не имели.

«Мисо-суп» почему-то был темно-серый и испускал подозрительный аромат «старых вещей». Вкус у него был пустой, с еле выраженными оттенками мисо и без грамма яркости. «Рис, жаренный с крабом и яйцом» получился слизкий, разваренный и убитый соевым соусом. Краба в нем было три крупинки, и те ничего крабового рецепторам не предлагали. Здесь стоит подметить, что, узнав о недостатках, блюдо из счета исключили.

«Куриный шашлычок» подозрительно дымился, будто он провел три минуты в микроволновке. Соус больше походил на сладкий бульон с привкусом «Терияки», а курица таила в себе крупные прослойки жира и хрящи, которые вперемешку с болгарским перцем создавали ощутимую дисгармонию вкусов. «Ассорти темпура» было похвально добротное. Креветки — крупные, сладкие. Овощи — бодрые, не уваренные. Панировка — толстоватая, но не давящая. И только соус выбивался из категории «хорошистов». В нем я не уловил ни даши, ни мирин, ни сахарной сладости, а дайкона мне предложили одну крупинку. В итоге от соуса пришлось отказаться, а жевать отпанированные креветки и овощи без соуса было как-то грустно.

Знакомство со «Стейком с кунжутным соусом и чесноком» у меня началось еще на кухне. Во время его приготовления (кухня-то открытая) у микроволновки суетилась дама в возрасте и в белом колпаке. Микроволновка периодически включалась, звенела, выключалась, снова включалась, снова звенела, а затем на кухонном прилавке появилось блюдо, которое вскоре перекочевало ко мне на стол. На тарелке передо мной предстал небольшой кусок мяса, порезанный на разноразмерные кубики и залитый сладковатым соусом. Ничего общего с фотографией в меню мясная горка не имела. Во вкусе прослеживались сухость и некоторая жесткость. Прожарка была вовсе не средняя, как просил, соус чуточку горчил, а чеснок угрюмил в сторонке, и все это за 2000 рублей.

На десерт я попробовал «Фруктовое ассорти в темпуре». В состав блюда вошли несколько долек яблока, кусочки груши, один кружок банана и ванильный соус. Со слов официанта, в блюде должен был быть еще и ананас, но его я так и не нашел. По вкусу — просто, легко и умеренно вкусно.

Обслуживание я мог бы описать как старающееся, но сделать этого не могу по одной простой причине. В один из своих визитов в полупустом зале я просидел 20 минут в гордом одиночестве, рассматривая и теребя меню. За это время ко мне не подошел ни один представитель ресторана, и никто даже не взглянул в мою сторону.

Итог таков:

Неудачная, я бы даже сказал, несчастливая локация, дырявый сервис, еда из прошлого, далекая от Японии рецептура, и микроволновка в центре открытой кухни — все это указывает на то, что при отсутствии каких-либо внушительных и быстрых перемен не за горами тот день, когда в прямоугольном просторном зале бывшего ресторана «Хрустальный» появится новый резидент.

Итог

Неудачная, я бы даже сказал, несчастливая локация, дырявый сервис, еда из прошлого, далекая от Японии рецептура, и микроволновка в центре открытой кухни — все это указывает на то, что при отсутствии каких-либо внушительных и быстрых перемен не за горами тот день, когда в прямоугольном просторном зале бывшего ресторана «Хрустальный» появится новый резидент.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Такэ До
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан