22 октября 2020
Соц.сети

Ресторан Восход

Дата и время посещения   •   25 августа 2020, вторник, 13:20

Вторник. Обед. Парк «Зарядье». Повсюду текут потоки туристов, а в ресторане «Восход» от товарища Раппопорта, что открылся осенью 2017 года, никого. В большом полукруглом зале, на двух уровнях с барной зоной, застекленной кухней и сценой для музыкального сопровождения, я – один гость. Ощущение такое, что случайно попал на спецобслуживание в советский ресторан.

Интерьер и атмосфера

Вокруг, как и раньше, сплошной футуристический коммунизм, почти мечта любого писателя-фантаста, особенно изображения на крупных круглых панно. Сразу у входа, на верхнем первом этаже, разместились барная зона, туалетные дела и стойка приветствия с дамой, которая всем своим видом давала понять, что лишние хлопоты и гости ей не в радость. Далее, вниз по ступенькам, раскрывало свои объятия основное обеденное пространство с видом на набережную, Москву-реку и гостиницу «Балчуг». Формы округлые, мягкие. Цветовая гамма – смесь синевы космоса и белизны звезд. Под высоким потолком обосновалась копия Солнечной системы. Сквозь огромные витринные окна просматривалась терраса. На полу дорогой мрамор. Среди белых колонн, фресок и живой зелени выстроились синие полукруглые диваны, диваны прямоугольные, бежевые и красные кресла, столы в скатертях, цветы и космонавты. Освещение правильное: днем светло и ярко, вечером точечно и внятно. Гардероб на месте. Расстояния между гостями похвально широкие. Музыка фоном. Никаких лишних запахов и раздражителей.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, несмотря на объявленную перезагрузку под руководством шеф-повара Максима Тарусина, слишком сильно не изменилось. Оно все такое же огромное и вертится вокруг идеи «дружбы народов», только если раньше народы были из 15 советских республик, то сейчас к ним добавились представители прочей Азии, а также Европы и Латинской Америки. Список блюд длинный. Глаза разбегаются, да и как не разбежаться, когда из разных концов «гастровселенной» манят чебуреки, хинкали, севиче, морские ежи, ленинградский рассольник, тартар, ребра кальби, оливье, икра, мангал и плов. Цены при этом высокие. Особенно выделяется сет «Пять морей» за 12 000 рублей. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – большой бесплатный многообразный набор: три вида и шесть кусков мягкого ароматного домашнего хлеба плюс вкусное сливочное масло.
    Блюдо понравилось
  • салат
    490 ₽
    «Салат из молодой капусты с козьим сыром и горчичным соусом» (490 руб.) отметился не самой обычной подачей: на огромной белой тарелке лежал скромный полумесяц из капусты. Все компоненты вкусные и качественные, но единения в них нет. Капуста в сладковатой азиатской заправке с добавлением горчицы держала курс на Венеру, в то время как мягкий козий сыр сидел в космолете на Марс. Ну а мелкая крошка из орехов и семечек и вовсе желала остаться на планете Земля.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    980 ₽
    «Сациви из раков» (980 руб.) – две половинки красного рака с мясом внутри и серой массой соуса сверху. Внешний вид явно не для гламурных фотографий, зато вкус не подвел. Греческий орех, перец и чеснок работали сообща. Раковых шеек не пожалели. Тельца упругие, сочные, аппетитные. Подборка специй радовала. Гармония текстур воодушевляла. Вкус жареного лука не отвлекал.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Холодец из телячьих хвостов» (450 руб.) - три кубика честного советского холодца и ложка хрена. Застывшее бульонное желе насыщенное. Мяса много, оно сочное, мягкое и отлично сочетающееся с заводным кремом-хреном на стороне. Порция на вид мелкая, но сытность повышенная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    220 ₽
    «Чебурек La Grande с бараниной и говядиной» (220 руб.) – герой всех постов и рекламных комментариев. Конструкция действительно впечатляла: большой золотистый пузырь в две взрослые ладони, который, по задумке автора, нужно было скрутить в трубу и съесть руками, но если так, то это уже не чебурек, а рулет. Тесто зажаристое, вкусное, тонкое. В тоже время мясная начинка – еле заметная размазка в центре с минимумом сока и кислым послевкусием. Для красивого поста в Instagram подойдет, а так – не очень-то чебуречно и не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    220 ₽
    Зато «Беляш» (220 руб.) выступил на отлично. Лепка ручная, не мелкая. Тесто румяное, с небольшой дыркой по центру. Начинка мясная, сладковатая, наполненная соком и вкусностью советской кулинарии.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    620 ₽
    «Жюльен из белых грибов» (620 руб.) – буржуйская версия в керамической кокотнице, которую до краев заполнили аппетитный густой сметанный соус с правильными специями, а также не менее аппетитные грибы и сыр.
    Блюдо понравилось
  • суп
    620 ₽
    «Борщ полтавский с гусем и мочеными яблоками» (620 руб.) – достойная порция, насыщенный красный цвет, такой же насыщенный бульон, много овощей и мяса, сладость, легкая пряность, свежесть зелени, густая сметана, но при этом жесткий гусь и недостача соли. Не критично, но точно не герой нашего времени, хотя от мастера-кулинара Тарусина хотелось большего.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    540 ₽
    «Уральские пельмени из смешанного мяса» (540 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое пролетело космическую станцию «Позитив» и отправилось к границам галактики под названием Минус. Тесто тонкое, рваное. Сока почти нет. Мясная начинка упругая, сухая. Соли нет. Перца тоже. А в послевкусии висел странный оттенок, схожий с тем, что оставляет сахарозаменитель.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1470 ₽
    «Говяжьи ребра “кальби” тушеные с лесными ягодами» (1470 руб.) – новобранцы меню – прибыли с пюре из кольраби, зеленью и в сладковатом азиатском соусе с оттенками домашнего барбекю. Мясо на двух костях сидело нежное, мягкое, без сухости и вялости. Сладость соуса не раздражала. Пюре было в тему, правда, остывшее и потому холодное.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    340 ₽
    Торт «Сказка» (340 руб.) из раздела «Те самые десерты» – действительно часть той самой «Сказки» из советского прошлого, сложенная из пропитанного бисквита, густого сливочного крема и щепотки ностальгии.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    520 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было разное. Дамы, отвечающие за приветствие, – суровые работницы жэка в неприемный день. Девушки в зале – более приветливый отряд, в красноармейских бусах и платьях в горошек. О меню и кулинарных нововведениях они рассказывали, порядком выдачи блюд интересовались, вначале приборы меняли, за водой следили и о впечатлениях спрашивали. Но ближе к середине трапезы в их ряды закралось безразличие. Паузы стали дольше, интерес к происходящему – меньше, внимание рассеялось. Приборы и грязная посуда уже никого особо не волновали, как, впрочем, и гости. Если такое случается при минимальной посадке, боюсь даже представить, каков сервис при полной загруженности.

  • Сервис

Итог

Несмотря на разговоры о перезапуске и кое-какие новшества в меню, «Восход» по-прежнему стремится отправить своих гостей в нереальный мир победы коммунизма на земле и в космосе. Как и три года назад, данный проект не только и не столько про еду, сколько про атмосферу, в которой переплелись советское прошлое, советское утопичное будущее и наша современная российская реальность, приправленная во многом вкусной едой и не самым дружественным обслуживанием.

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан