14 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Жар-Птица

1 визит

Дата и время посещения   •   9 августа 2022, вторник, 18:53

За уже многие постсоветские годы Москва повидала немало «Жар-птиц» – от казино и клубов до саун и автомоек. Летом 2022 года по зову ресторатора Александра Раппопорта к нам прилетела еще одна и угнездилась в самом начале Никольской, там, где раньше проживал московский филиал Laduree-a-la-Russe. Фасад прежний, серо-голубой, с белыми вставками. Впереди веранда, за ней два больших окна и центральный вход. Сверху новая желтая вывеска, которая смотрится как-то упрощенно.

Интерьер и атмосфера

За широкими богатыми дверными створками гостей поджидает голубое фойе, которое под новую птаху менять не стали. Единственные перемены затронули ассортимент под стеклом прилавка. Сверху свисает большая хрустальная люстра. На стенах бра с красными плафонами. За прилавком к потолку тянется зеркальный стеллаж, заполненный разными контейнерами. Слева и справа широкие проходы открывают вид на два обеденных зала. Они небольшие, пестрые и отличаются друг от друга некоторыми деталями декора и освещением. Справа больше зеркал, разноцветная мебель в стиле «тур-кафе» и черные шторы. Зал слева более яркий, шторы красно-черно-золотые. Мебель краснобархатная. В углу стоит куст-пальма, из-за которого как-то недобро выглядывает дама-статуя. Столы круглые, небольшие, низкие, в белых скатертях. На стенах красивые панно с дамами в театральных костюмах. В оформлении, которое под «птицу» менять не стали, все так же улавливается отсылка к эмигрантским русским ресторанам Парижа. Музыка французская, задорная. Людей в одном зале битком, в другом заняты пара столов. Акустика чувствительная, особенно хорошо она доносит стычки сотрудников и недовольство посетителей. Помимо официантов по залам курсируют разные насекомые: мухи фруктовые, мухи обычные столичные и местные сезонные комары.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню сменилось, хотя шеф-повар остался прежний. Если раньше Роман Палкин пытался соединить в одном списке классику русской и французской кухонь, то в «Жар-Птице» он решил попробовать себя исключительно в русской кухне. Правда, когда читаешь меню, в голове всплывает «репертуар» эмигрант-ресторанов на Брайтон-Бич начала 90-х, где русская кухня активно мешалась с хитами советской кулинарии. Осталось включить Вилли Токарева – и понеслось под водочку. Цены позиционируются самим рестораном как демократичные, но это не так: они средние по городу. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    180 ₽
    «Кильки с томатами» (180 руб.) оказались кильками на томатах с кусками маринованного лука и ветками укропа. Рыбы (спинки) все в агрессии соли. Моченые томаты вкусные, наполненные соком, но с кильками они никак не сочетались. Однозначный промах.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    250 ₽
    «Салат “Столичный” с цыпленком» (250 руб.) – столичный лишь потому, что выдавали его в Москве, а так с советским рецептом из книги «Кулинария» никакой связи. Вместо того «Столичного» салата на тарелке покоился белый полумесяц некоего подобия советского «Оливье». Внешне – творение домохозяйки средней руки. Нарезка некрупная. Сухого отварного картофеля много, «майонеза» тоже. Два вида огурца, яйцо, морковь в мундире – больше для веса. Курица потерянная. Как работа кулинара-любителя для домашней аудитории, наверное, хорошо, как ресторанное блюдо за деньги и с видом на ГУМ и Красную площадь – мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом» (450 руб.) готовился 35 минут. В конце концов за свои 450 рублей я получил миниатюрный остывший шарик фритюра с творогом и кубиками рыбы. Тесто дрожжевое, но плотное и тугое. Творог и лосось вкусные, да и сочетание классическое. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Строганов из говядины с бочковыми огурцами» (890 руб.) – подача столовская. Говядину нарезали тонкими пластами. На вкус мясо как вареное. Соус – жидкая подлива, напоминающая грибной суп из банки. Огурцы с хрустом. Картофельное пюре вкусное, сливочное и густое. Ему и огурцам плюс, а блюду в целом минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    380 ₽
    «Колобок de volaille из цыпленка» (380 руб.) – небольшой шар в стиле котлеты по-киевски плюс картофельное пюре и две чайные ложки соуса в кувшине. Пюре опять добротное. Котлета пузатая. Оболочка золотистая, с хрустом. Внутри сюрприз – немного курицы и много пустоты, которую наполнило растопленное сливочное масло в травах. Курица суховатая, жевательная. Общее впечатление – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    «Птичье молоко» (в меню 280 руб.) – классика советской кондитерской деятельности, которую выдали бесплатно в качестве извинения за проделанную работу. В меру упруго, сладко. Сверху пласт черного шоколада. Бисквит без сухости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Cristelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание откровенно слабое и малоопытное. Начало было хорошее. Встретили, проводили, стол выбрать дали. Заказ молодой человек принял, повторил. И на этом все плюсы закончились. Через пару минут официант вернулся. «Пельменей нет, выберите что-то еще». Но меню нет ни у меня, ни у него. Хорошо, что я успел сфотографировать. Далее вино: бутылку открыли – и в бокал без пробы. К столам сотрудники подходили только с едой и с большими перерывами. Грязную посуду без настойчивой просьбы не забирали. Приборы сложил – внимания ноль. В какой-то момент мой официант и вовсе исчез. Оказалось, что он перешел работать во второй зал. За соседним столом после долгого ожидания две дамы начали громко просить, чтобы у них хоть кто-то принял заказ. А еще ближе к завершению трапезы мне сообщили, что жюльен, который я заказал, отдали другому столу. Хорошо, что в счет не включили.

  • Сервис

Итог

Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан