2.9
1-й визит

Laduree a-la Russe на Никольской

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
27 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 25 ноября 2020, среда, 16:40

Вечер среды встречал прохожих лишь легкими порывами ветра, без снега и дождя. В воздухе витали предзимняя прохлада и ощущение предстоящих праздников. На Красной площади было многолюдно, но без толп. Вокруг мерцали вспышки телефонов, слышались смех, разговоры и отдаленные звуки столичных пробок. Улица Никольская, ставшая местом притяжения для многих москвичей и гостей столицы еще во время чемпионата мира по футболу, купалась в желтом свете множества лампочек, повисших гирляндами над пешеходной мостовой. Французская кондитерская Laduree a-la Russe, облюбовавшая первый этаж исторического здания еще в 2017 году, завлекала народ белой вывеской на зарубежном языке и елками в шариках у входа.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, прямо по курсу, свои объятия раскрывал голубоватый прилавок с десертами, выполненный в типично французском буржуазном стиле. Там же располагались стойка приветствия и проходы в обеденные залы. В оформлении улавливался уже старинный стиль русских ресторанов Парижа времен белой иммиграции. Потолки высокие, арочные, бело-голубые, с массивными люстрами в красных абажурах. Паркет устилали елочные квадраты. Большие красивые витринные окна обрамлены плотными красно-золотыми портьерами. На синих стенах изображения дам в театральных костюмах. Мебель компактная, аккуратная, не очень удобная: красные длинные диваны, по-парижски мелкие круглые столы, пузатые кресла и стулья с косичками. Музыка громкая, почти вся французская: Fibre de Verre, Rupa, Proleter и далее по списку. Гардероб в наличие. Температура комфортная. Людей ранним вечером много. Но почти все посетители либо толпились у прилавка с макаронами (macaron), либо заказывали кофе-чай и один десерт на двоих.

Еда

Меню в Laduree a-la Russe недавно обновил шеф-повар Роман Палкин, которого господин Раппопорт выписал из северной столицы. Список блюд достаточно обширный. Подборка вертится вокруг кулинарных традиций Франции и России с уклоном в туризм. Отдельно идут завтраки на «целый день». Цены выше средних и тоже ориентированы на кошельки заграничных туристов, которых пока нет и в ближайшие месяцы не предвидится. Порции адекватные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар классический из мраморной говядины
закуска
880 ₽
не понравилось
Оливье с пикелированным языком и черным трюфелем
салат
860 ₽
нейтрально
Французский луковый суп
суп
380 ₽
не понравилось
Жюльен с крабом
закуска
980 ₽
понравилось
Пельмени из мраморной говядины
горячее
300 ₽
не понравилось
Филе-миньон с фуа-гра и соусом из краснодарского вина
горячее
1600 ₽
понравилось
Французский тост с фуа-гра и конфитюром из персиков
закуска
880 ₽
нейтрально
Эклер фисташковый
десерт
280 ₽
нейтрально
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – две бесплатные булочки, одна серая, другая белая, приемлемой мягкости и со сливочным маслом. Кстати, во время трапезы корзину меняли несколько раз.

«Тартар классический из мраморной говядины» (880 руб.) имел такой вид, будто его замешали на этапе утренней заготовки, а потом просто порционно раскладывали шайбами по тарелкам. Нарезка мяса – не фарш, но мясной вкус не читался. Зато очень даже активно вели себя каперсы, которые приходилось разжевывать, хотя мясная составляющая уже давно проскочила через турникеты в метро желудка. Соли нет. Специи минимальные. В горле периодически першило от почти уксусной назойливой кислоты. Из плюсов можно было отметить картофельные мини-чипсы домашнего производства, которыми утыкали поверхность мясной шайбы.

«Оливье с пикелированным языком и черным трюфелем» (860 руб.) – подача буквой С, сверху город-сад из чипсов, цветков, скрученного соленого огурца и черного трюфеля. Внутри огурец свежий, огурец соленый, картофель, морковь, яйцо, майонез и кубики маринованного языка, который получил англоориентированную кличку «пикелированный». (Pickled в переводе с английского означает «маринованный».) Если убрать все прелести оформления, то на вид и по вкусу это оказалась обыденная бледная «оливьешка» уровня министерской столовой. Съедобно, но не более.

«Французский луковый суп» (380 руб.) отметился нетрадиционной подачей. На белой тарелке лежал кругляш серого хлеба с сырной шапкой, который официант залил темно-коричневой жидкостью. Хлеб обычный, не гренок. Сыр теплый, с тягучестью ниже среднего. Бульон говяжий, приторно-сладкий и одновременно кислый. Как известно, чем больше видов лука в составе, тем вкуснее, но здесь решили обойтись одним пореем. Суп, конечно, луковый, с хлебом и сыром, но с настоящей Францией его связывало лишь название.

«Жюльен с крабом» (980 руб.) – лучшее блюдо ужина. Порция небольшая, зато сливочно-сырная масса сытная. Краба много, он сладковатый, аппетитный. Специи и зеленый лук в тему. Никаких отклонений или огрехов.

«Пельмени из мраморной говядины» (300 руб.) – вновь промах. Тесто достаточно тонкое, но переваренное и в дырках. Начинка, которая почему-то липла к оболочке, как жвачка к подошве, была кашеобразная, кислая, без соли и перца. Бульон в тарелке сидел базовый, тоже несоленый и без всякого кулинарного энтузиазма.

«Филе-миньон с фуа-гра и соусом из краснодарского вина» (1600 руб.): стейк добротный, пузатый, отдохнувший, с прожаркой Medium (ее, правда, выбрали без моего участия). Соус густой, темно-коричневый, сладкий, с оттенками кислоты. Фуа-гра – небольшой пласт сверху, приличного качества и без изъянов. Но, помимо данных компонентов, в тарелке присутствовало пюре из чеснока – жуткая до неприличия субстанция с горечью во вкусе, без соли и тягучая как клейстер. Без пюре «отлично», с ним «хорошо».

«Французский тост с фуа-гра и конфитюром из персиков» – небольшая башня, сложенная из поджаренного диска сухой бриоши, пласта охлажденной фуа-гра, персикового джема и зеленушки. К фуа-гра и конфитюру никаких претензий, к салатным листьям тоже, но наспех обжаренный кусок хлеба – это не французский тост, особенно за 880 рублей.

«Эклер фисташковый» (280 руб.) – среднего размера палка из суховатого теста в фисташковой глазури и с нежным сладким кремом внутри. Съедобно, но на второй заход не тянет.

Сервис

Обслуживание было вежливое, спокойное и слабое. Первый заказ: вода без газа, нехолодная, и бокал каберне. Повтор заказа официантом: вода без газа, холодная, и бокал белого. Насторожило. Далее мою декоративную тарелку со стола убрали, а ту, что напротив, оставили, даже не спрашивая, буду я один или кого-то ожидаю. Напитки гостей никого из персонала не интересовали. К столу сотрудники подходили либо с едой, либо по настоятельной просьбе. Принесли два блюда, которые нужно есть ложкой, а ложку выдали одну. О прожарке мяса никто меня не спросил. Время трапезы растянулось почти на два часа, притом что я сам ничего не тормозил. Например, вода прибыла через 20 минут после посадки, первый (холодный) курс – через 46 минут. Финальное блюдо оказалось на столе через 1 час 49 минут. И финал – при выходе никаких прощаний, ни одного «Вам понравилось?» или «Приходите еще». Нет, идите вы, дяденька, отсюда подальше и побыстрее...

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,9

Начну с главного. Несмотря на громкие заявления, в мой визит в обновленном товарищем Раппопортом ресторане Laduree a-la Russe выдавали не французскую кухню, а ее московскую подделку, этакую «Дубровку» напротив ГУМа. Конечно, окучивать и удивлять туристов, пусть пока и только отечественных, можно и без качественной еды, особенно когда есть красивый интерьер, притягательный прилавок с десертами при входе и вид на гумокремль. Но все же правильнее и честнее было бы делать это с добротным обслуживанием и едой, которую отличают гармония вкуса и баланс специй. В Laduree a-la Russe данные два пункта пока отсутствуют, даже невзирая на присутствие там команды «Ресторанов Раппопорта».




Первый ресторан Ladurée в России находится рядом с Красной площадью. Внутри — бутик с ассортиментом на вынос и 3 зала со столиками на 100 посадочных мест: Zuber, Castiglione и VIP. По меню можно заказать завтраки, салаты, закуски, основные блюда, десерты, венскую выпечку и безалкогольные напитки. За кухню отвечает шеф-повар Валерия Градиленко, которая регулярно разрабатывает сезонные блюда для меню, а также следит за правильностью подачи всех блюд согласно французским стандартам качества и эстетики.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора