3.3
6-й визит

Bistrot

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 июля
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Начало недели. Вечер. В древнем итальянском ресторане Bistrot, который когда-то являлся флагманом «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева, пусто. Внутри нескольких обеденных залов на двух этажах ни души. Без людей помпезный интерьер с искусственной лепниной, деревянными балками, вензелями, коврами, ступеньками и колоннами больше напоминал музей-усадьбу, позабытый как туристами, так и туроператорами.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



На размашистой веранде ощущение забвения лишь усиливалось. За бежевым забором под белым тентом среди разной утвари, зелени и бутылок разместились десятки пустых круглых столов в белых мятых скатертях и дачная плетеная мебель с подушками. Дальний угол заняли зона бара и неработающий гриль. Освещение по мере наступления вечерних сумерек тускнело. ЖК экраны показывали футбол. Из динамиков звучал странный микс музыкальных композиций, сочетавший в себе «этнические» напевы, шансон и итальянское диско. Гостей там набралось на три столика. Я занял четвертый.

Меню в Bistrot с момента моего последнего визита изменилось, явно пытаясь стать более модным и актуальным. В подборке блюд все еще улавливалась итальянская сущность, но уже с чистым московским акцентом. Цены при этом остались на высоком уровне, поддерживая иллюзию элитарности, которая давно покинула стены ресторана. Из плюсов: порции не уменьшились.«Хлебная корзина» бесплатная, разнообразная, вкусная, без сухости и заветренности.

«Севиче из тунца с манго и соусом маракуйя» (950 руб.) – небольшая порция мясистых полосок тунца, дополненных желтоватым горьковатым соусом, вкраплениями не очень-то спелого манго и пучком свежей зелени. Хотя цитрусовая кислота ощущалась, она проигрывала горечи. Что же до остроты, то она и вовсе на сцену не вышла.

«Вителло тоннато» (950 руб.) с 2017-го года превратился из вкусного блюда в типично туристический вариант. Мясо серое и сухое. Соуса много. Он бежевый, густой, «тунцовый». Зелень и каперсы исключительно для красоты. Во вкусе ощущался только соус, поэтому под ним могло прятаться что угодно: хоть телятина, хоть свинина, хоть индейка или курица.

«Спагетти алла гитара с кальмарами, цукини и боттаргой» (1200 руб.) – очень достойная паста с отменно приготовленным томатным соусом, в котором за уровень соли отвечали тонкие полоски боттарги. Белые кружки кальмара были мягкие. Стружка цукини блюду не мешала. Баланс специй радовал.

«Пицца Маргарита» (750 руб.) отличилась тонкостью теста, чересчур кислым соусом и плотным тягучим сыром, которого уложили больше, чем нужно. Съедобно, но забываемо.

«Телятина по-милански» (1300 руб.) – печальное зрелище на деревянном подносе. Панировка рваная, по краям сухая и подгоревшая. Мясо тонкое, жилистое, местами нежующееся. Соли нет, перца ноль. Пучок рукколы, томаты и пармезан выглядели красиво, но грусть из мяса, увы, вытянуть не смогли.

«Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами» (1850 руб.) – достаточно большое блюдо, состоящее из тонкой полоски нежной вкусной белой рыбы, ярких сладковатых помидоров черри, сухого невнятного картофеля и жесткого покрывала из сыра. Жила бы рыба отдельно, было бы вкусно, а так – вновь съедобно.

«Ягненок» предстал в виде очередных топориков, которые оставили готовиться дольше нужного, отчего те бодрым шагом перешли в раздел шашлыков, а за 2150 руб. хотелось иного.

Десерт «Тирамису» (400 руб.) из старого меню получился сильно кофейным, с высушенным бисквитным слоем и без всякого сливочного вкуса в креме.

Обслуживание в мой визит было учтивое, профессиональное и исключительно мужское. Молодые люди следили за редкими посетителями, как ястребы, все делали правильно и вовремя. В меню они ориентировались, советы давали, впечатлениями от трапезы интересовались, приборы-салфетки меняли, про грязную посуду не забывали и четко выдерживали порядок подачи блюд.

Итог таков:

Старенький Bistrot все еще продолжает свое тихое существование в шаговой доступности от Саввинской набережной, но от былой славы в нем остались лишь воспоминания. Если в 2007 году там кутила вся гламурная и модная Москва, то в 2019 году в тишине и пустоте коротают время дух прошлого, отменный сервис и еда уровня обычной итальянской туристической траттории.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В давнем и когда-то гламурно-популярном @bistrot_moscow от былой славы остались лишь слегка потрёпанный насыщенный интерьер, размашистая веранда под белым тентом и профессиональное обслуживание. Все остальное, включая качественную еду, исчезло. С одной стороны ветерана «Ресторанного синдиката» жаль, но с другой - московский прогресс он такой, чуть зазевался и уже не «в дамках». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #ресторанныйсиндикат #foodinmoscow #moscowrestaurants #bistrot #bistrotmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
23 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Хорошая новость — ресторан Bistrot, главный оплот Ресторанного Синдиката, жив. Плохая новость — ресторан Bistrot хромает.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Обычный вторничный вечер, заснеженная площадка внутреннего двора, скользкая лестница крыльца, скрипучая входная дверь, вокруг пустота и тишина. Внутри тихо и пусто. Интерьер не изменился. Бо́льшая часть декораций осталась на месте: широкие столы, ковры, светильники с кружевными накидками, плетеные стулья с подушками и полки, заставленные банками-консервами. Освещение по-прежнему тусклое. Оформление напоминает о туристической тосканской Италии.

Меню знакомое, итальянское, с пиццей, грилем, бурратой, рыбным ассорти и домашней пастой, правда, к основному набору блюд добавился еще модный вкладыш от шефа, посвященный тартарам и севиче.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины
закуска
1200 ₽
понравилось
Вителло Тоннато
закуска
950 ₽
понравилось
Севиче из тунца с манго
закуска
950 ₽
понравилось
Ньокки со скампи
горячее
1600 ₽
не понравилось
Ризотто с телячьими щеками
горячее
850 ₽
не понравилось
Филе Россини
горячее
2950 ₽
понравилось
Спагетти Карбонара
горячее
900 ₽
не понравилось
Чизкейк из домашней рикотты
десерт
500 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» бесплатная, свежая, мягкая, вкусная.

«Вителло Тоннато» — классическое блюдо, в котором соединились сочная телятина и сытный тунцовый густой соус.

«Тартар из говядины» — тоже классика, без отступлений, без лишних авторских интерпретаций, без самодеятельности.

«Филе Россини» — достойно похвалы. Мясо мягкое, качественное. Соус насыщенный, угрюмо-коричневый, сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой, которая очень хорошо дополняла плотное, не жилистое и не замасленное фуа-гра.

«Севиче из тунца с манго» — прохладное, яркое, сладковатое, кисловатое в меру и чуточку островатое. Казалось бы, радость трапезы продолжится до самых десертов, но нет. Стоило к столу прибыть представителям из раздела «Primi Piatti», как весь гастрономический позитив выскочил через приоткрытое окно на мороз и убежал, оставив вместо себя посредственность и ошибки.

«Ризотто с телячьими щеками и ароматным перцем» визуально и на вкус напоминало рисовую кашу, причем понять, какое именно мясо выглядывало из серой рисовой массы, было невозможно. Никакой Италии. Никакого вкусового порядка, лишь сумбурность и невнятность, да и про ароматный перец на кухне явно забыли.

«Картофельные ньокки со скампи и помидорами» переварили до состояния размазни. Бывшие картофельные кубики деформировались, слиплись и укутались в желтоватый соус, украшенный мелкими креветочными ошметками.

«Спагетти Карбонара» постигла схожая учесть. Пасту тоже переварили, а в соус заложили столько соли, что она отогнала в дальний угол все остальные ингредиенты, включая желток и сыр пармезан (сыра пекорино в блюде не оказалось). У меня сложилось ощущение что тот, кто готовил пасту, ризотто и ньокки, делал это небрежно, на скорую руку, отвлекаясь от других, более важных дел.

Несмотря на то, что вкусность вернулась с «Чизкейком из домашней рикотты», общее впечатление было подпорчено.

В зале молодые люди работали слаженно и оперативно, но иногда спотыкались в вопросах рецептуры. Для нового ресторана это простительно, для ресторана с десятилетней историей это минус. А еще в ресторане, по-тихому, особо хорошим гостям разрешалось курить.

Итог таков:

Те блюда, что разместились за пределами раздела «Primi Piatti», были приличного качества и с ожидаемыми итальянскими нотками, но паста, ризотто и ньокки оказались провальными. И это печально, потому что именно пасты, ризотто и ньокки являются главной составляющей итальянской кухни, и если их в ресторане готовят с ошибками, то ни о каком качественном итальянстве не может быть и речи, даже несмотря на модное и вкусное севиче.

Михаил Костин Михаил Костин
6 февраля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Обидно такое говорить, но старый добрый Bistrot разочаровал. Помимо крайне слабого обслуживания, которое никак не соответствовало уровню заведения, очень расстроила еда. Закуски и пицца были посредственные. Стейк «рибай» оказался жестким, пережаренным и с душком. Не менее настораживающий вкус был у тирамису. В нем чувствовалась неприятная кислинка, так что десерт тоже благополучно вернулся на кухню.

Никаких последствий для здоровья после визита не наблюдалось, что радует, в остальном — полное разочарование.

Итог таков:

На данном этапе Bistrot лучше пропустить, потому что там дорого и не очень вкусно.

Михаил Костин Михаил Костин
4 июля
2008
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Так уж вышло, что данный ресторан я посещаю часто. Просто в связи с пробками приходится выбирать заведения поближе, а Bistrot как раз рядом. Много писать не буду, лишь несколько рекомендаций. Вначале о хорошем — можно смело заказывать горячий томатный суп, лазанью с крабом и сыр Буррата с малиновым сиропом, (последнее блюдо стоит брать на двоих и обязательно попросите побольше сиропа).

Теперь о плохом: во-первых, если вы собираетесь покушать, а не просто посидеть с бокалом вина, не соглашайтесь на столик в зале винотеки. Там тускло, грустно, скучно и накурено. Во-вторых, не стоит заказывать мясное ассорти на гриле. Мясо среднее по качеству, порция маленькая, а цена кусачая.

Михаил Костин Михаил Костин
5 июня
2008
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Всего пару слов. Был несколько раз, изменений никаких. Рекомендую равиоли с крабом и пиццу.

Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2007
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Стоило мне приехать в Москву, как все друзья и знакомые тут же принялись делиться рассказами о новом итальянском ресторане Bistrot, причем мнения их были кардинально-противоположными. Кто-то был в восторге, кто-то возмущался, но все хотели знать мое мнение. Оставить их вопросы без ответа я не мог и погожим ранним будничным вечером направился в Большой Саввинский переулок, где приютился приятный на вид итальянский ресторан, оформленный на дорогой московский манер.

Внутри два этажа и три обеденных зала, плюс большая летняя веранда. Обслуживающего персонала много. Все выглядят прилично. В меню попурри из типичных итальянских блюд — свежая паста, супы, салаты, пицца, мясные и рыбные блюда. Винная карта хорошая. Сомелье свое дело знает.

Я заказал суп Реболлита (типичный для региона Тоскана) и Филе говядины на гриле. Мои друзья взяли пасту и салаты. Принесли еду быстро. Все блюда выглядели достойно, только вот реболлита оказалась совсем не реболлитой. Настоящая реболлита – это густой сытный хлебный суп, в Bistrot же это был обычный овощной супчик с гренками, вкусный, но без изысков. Мясо было хорошее. Порадовала паста, которую я стащил у друзей. Десерт тирамису, наоборот, разочаровал. А вот домашний лимончелло (сладкий лимонный ликер) был на высоте.

В итоге, отвечая на многочисленные вопросы, скажу:

Bistrot – место достойное. Кормят вкусно, обслуживают внимательно, и публика приличная, так что настроение вам никто не испортит.




Тосканский ресторан «Bistrot» представлен итальянской кухней. Интерьер заведения в стиле тосканского особняка. Кухня – также на основе тосканских традиций, с присутствием в меню национальных итальянских блюд (пицца и паста), блюд из морепродуктов.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Bistrot
  • Bistrot
Yulya, 5 ноября 2016

Очень уютная атмосфера ,внимательные официанты,вкусная еда.Подойдет для свиданий;-)

Михаил Костин, 23 февраля 2017

Многие блюд приличного качества и с ожидаемыми итальянскими нотками, но паста, ризотто и ньокки провальные, а для итальянского ресторана это большой минус.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм