3.4
1-й визит

Zemlya

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
23 марта
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 6 марта 2020, пятница, 16:40

Краснокирпичный закуток офисно-делового комплекса на территории бывшей фабрики «Московский шелк», устроившийся практически на пересечении Саввинской набережной и переулка Льва Выготского, многие годы был оплотом деятельности «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева. Там он (синдикат) запускал, развивал и тихо закрывал такие проекты, как «Жизнь Пи», «Немец Перец Колбаса» и Rice is Nice. До наших дней ни одно из этих заведений не дожило. Канул в небытие и сам холдинг. Но помещения двух этажей долго не пустовали, и в прошлом году туда зашел ловить свою удачу ресторан-клуб «+1». Удача оказалась дамой скользкой, и проект закрылся, освободив площадку для следующего кандидата – ресторана планетарного масштаба Zemlya.

Еще на подходе к новому заведению, у черного решетчатого забора, было ясно, что в ремонт товарищи создатели вложились серьезно. На первом этаже, в помещении, где раньше существовал Rice is Nice, обосновалось небольшое белое барное пространство в синеватой подсветке, с каменным коммунальным столом и витринными окнами. Так, по заявлению представителя ресторана, отображалась стихия «Воды». Остальные три стихии – «Огонь», «Земля» и «Воздух» – находились этажом выше, от гардероба вверх по лестнице, в центре широкого зала на квадратных колоннах, каждая со своим уникальным дизайном.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Если в «+1» перемены были косметические, то на планете Zemlya оформление и планировка претерпели существенные изменения. Барная зона переехала к боковой стене, обзавелась луной и большой светящейся каменной стойкой. В середине разместились просторные круглые столы на компанию, почему-то со мхом и бабочками. Дальнюю часть занял проекторный экран, к которому прижималось разное музыкальное оборудование. Вместо «подсобки» и сигарной комнаты появились два зала для частных мероприятий: один закрытый, другой с прозрачной стеклянной стеной и камином. Потолок высокий, затянутый блестящей металлической сеткой, за которой скрывались все прелести коммуникаций. Пол гладкий, светло-бежевый. Стены зеленые. Окна большие, с видом на Москву-реку. Из декораций – живая зелень, каменные столы, фигурки и меняющие свет диски. Освещение разное, но почти все столы находились под точечным наблюдением светильников. Мебель тоже разная, плюшевая и удобная. Столы большие. Расстояния между гостями не утомительные. Температура не отвлекала. Музыка ранним вечером играла фоном. Из посторонних запахов – аромат киношного попкорна и отголоски кальянов, под которые отвели часть основного зала. Особо стоило бы отметить дела туалетные. Их сознательно и правильно отодвинули от окон и спрятали в ряд отдельных кабинок. Так что справлять нужду на виду у работниц соседнего ателье больше не придется.

Еда

Меню в Zemlya умеренное по размеру и насыщенности. За его основу молодой шеф-повар Кирилл Фионычев взял все ту же разбивку на стихии. Идея не новая, но в Москве еще не убитая популярностью. Хотя страницы заведения в соцсетях намекают на авторский подход и новаторство кухни, белые плотные страницы брошюры заполнены московским попурри с элементами Европы, России и Азии. Цены на шаг выше средних показателей. Порции без излишней жадности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина с копченым маслом
хлеб
180 ₽
понравилось
Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом
салат
650 ₽
нейтрально
Тартар из говядины
закуска
850 ₽
понравилось
Жульен из черноморского рапана в сливочном соусе
закуска
650 ₽
нейтрально
Борщ с копченой сметаной
суп
450 ₽
понравилось
Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор
горячее
2800 ₽
не понравилось
Утка по-пекински - из счета исключили (в меню 1900 руб.)
горячее
0 ₽
не понравилось
Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто
горячее
1200 ₽
нейтрально
Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор
горячее
900 ₽
не понравилось
Древо весны
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
500 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина с копченым маслом» (180 руб.) платная. Два куска оранжевого домашнего хлеба с вялеными томатами, два с чернилами каракатицы, два хрустящих крекера и подсоленное масло комнатной температуры. Вкусно, по-домашнему ароматно и свежо.

«Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом» (650 руб.) явно проектировался ради красивых фотосъемок для Инстаграма. Вид яркий, красочный, интересный. Исходные компоненты свежие, качественные. Но единения нет. Свекла – несколько кружков, в которые завернули немного мягкого кисловатого сыра. Салат – мангольд с друзьями. Печеные перцы охлажденные, сладковатые, но в рамках блюда безучастные. Заправка минимальная, с еле заметной кислинкой и намеком на масло. Из-за свежести исходных продуктов съедобно, но с правильными специями и соусом могло бы быть вкусно.

«Тартар из говядины» (850 руб.) – еще одно блюдо, созданное, чтобы украшать своими фотографиями ленты соцсетей. В центре серой тарелки восседало кольцо из аккуратной мясной нарезки, которую приправили специями и дополнительными ингредиентами на парижский манер. Рядом два сырых перепелиных яйца, три тонких гренка из ржаного хлеба, немного орехов, микрозелень и цветочки. К вкусу никаких претензий: насыщенно, сладковато и с оттенком горчицы. Но перепелиные яйца в скорлупе – все же не лучший вариант подачи, поскольку зачастую эта самая скорлупа откалывается и крошится.

«Жульен из черноморского рапана в сливочном соусе» (орфография меню сохранена - 650 руб.) отметился необычной подачей – в опаленной красной луковице. Состав – сметана, грибы, упругие куски рапана, но без сыра. А без него, как мы знаем, это уже не советский жюльен, а рапаны в сливочном соусе. На вкус сливочно и сытно, но не по-жюльенски.

«Борщ с копченой сметаной» (450 руб.) – большая порция, наваристый бульон, достойный алый цвет и ощутимая свекольная натура. Овощная нарезка полосками. Мяса достаточно. Сметана действительно с копченым оттенком. Пирожок с мясом уставший и суховатый.

«Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор» (2800 руб.) из раздела «Огонь» выглядел бледно. Оттенок розоватый, не грильный. Отпечатки решетки слабые и невыразительные. Сам стейк тонкий, отдохнувший, с прожаркой Medium, но суховат и с неким странным кисловатым привкусом. Как выяснилось позже, на кухне не было ни хоспера, ни мангала, ни даже «Большого Зеленого Яйца» (Big Green Egg), и это существенный недочет, особенно когда в меню есть несколько мясных позиций. Картофель тоже пострадал от сухости. Грибной соус не подвел, но сам по себе блюдо не спас.

«Утка по-пекински» (в меню 1900 руб.) - грусть, печаль и сухая резина в одной корзинке. Утка вялая, вовсе не пекинская. Кожица тягучая. Мясо без сока и какой-либо жизни. Соус резкий, уксусный. Блины холодные и мокрые. После беседы с сотрудниками блюдо из счета исключили.

«Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто» (1200 руб.) – совсем не привлекательная зелено-красная композиция, в которой шеф-повар попытался соединить два непримиримых продукта: нежного тунца и агрессивный самодельный песто, полностью забивавший остальные компоненты. Из плюсов: рыба была качественная, с правильной прожаркой и отменными специями. В минусах – переваренная паста, какие-то пятна на тарелке и безвкусные помидоры черри. Отдельно песто и рыба – приемлемо, вместе – сумбур и перетягивание одеяла.

«Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор» – совсем не ресторанное блюдо, которое напомнило мне продукт работы советских поваров в общепите аэропорта Внуково году этак в 1978-м. Внешний вид неказистый. Кусок курицы корявый. Толщина разная. Сочность вкраплениями. Соли нет. Панировка тонкая, но местами сухая и крошащаяся. В качестве украшения – два салатных листа и несоленый томатный соус. И все это за 900 современных рублей.

Среди десертов первым вышло покорять сердце критика «Древо весны» (550 руб.). Вид как у закусок – для фотокамер блогеров и инста-див. На серой тарелке в песке из бисквитной крошки стояло дерево из горького шоколада и сахарной ваты, а под «землей» сидели манго и маракуйя. Общее впечатление позитивное. Вкусно, сладковато, но есть неудобно.

Сервис

Обслуживание вечером в пятницу при минимальной загруженности было вежливое, приветливое, старающееся и осведомленное. Молодые люди и девушки в черных одеждах и белых перчатках работали слаженной командой, друг другу помогали, за гостями следили и ничего не упускали. Приборы они меняли без промедлений, грязную посуду уносили вовремя, в меню и рецептуре разбирались, советы давали, к напиткам и просьбам относились внимательно. Отдельно хотелось бы отметить интересные рассказы персонала о концепте проекта, идеях и планах на будущее.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3

После печалей от «Жизни Пи» и «+1» новый проект Zemlya кажется позитивнее и привлекательнее. Ремонт заметный. Декорации дорогие. Воздуха внутри бывшего фабричного пространства больше, и он ощутимый. Обслуживание добротное. Меню выглядит аппетитно, но оно базовое по сути и мало чем отличается от меню в других заведениях схожего формата. Еда тоже спотыкается. Что-то вкусно, а что-то, увы, выдает недоработки в рецептуре и отсутствие правильного оборудования. И то и другое – вещи поправимые, так что ждем и наблюдаем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несмотря на целую вереницу отрицательных отзывов, лично у меня визит в новый большой блестящий проект «планетарного масштаба» @zemlyamoscow оставил позитивное впечатление. Интерьер своеобразный, типично московский, в чем-то броский, иногда помпезный, но при этом достаточно комфортный. Атмосфера тоже столичная, с намеками на времена докризисные и довирусные. Обслуживание старающееся и профессиональное. Меню в теории авторское, но на самом деле стандартно смешанное-перемешанное. Еда разная. Борщи и тартары достойные, а стейки и утки по-пекински требуют пересмотра с точки зрения рецептуры и подачи. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #zemlya #zemlyamoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Первый планетарный ресторан в Москве, посвящённый планете Земля.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Zemlya
  • Zemlya
Anastasia, 19 февраля 2020

Каждая зона в этом ресторане уникальна, любой работник в ресторане с радостью расскажет про особенности Земли) зона Огня завораживает больше всего

Matthew, 13 августа 2020

Вкусные коктейли, бомбические десерты. Подача очень оригинальная. Интерьер великолепный, сразу видно, что делали со вкусом

Подписка на автора