Blondie

Б.Дмитровка, д.10, стр. 4, метро Театральная или
Ресторан Антона Пинского
Дата и время посещения 20 ноября 2022, воскресенье, 21:08
Небольшая пауза закончилась. Вернулся в город – и сразу в пекло ресторанных открытий столицы. Первый кандидат, а точнее кандидатка, на критику – новый проект Blondie (или «Блондинка»). В его создании приняли участие весьма активный ресторатор Антон Пинский, Люба Лазарева и Полина Надточий – главные героини гастроблогерского проекта @instafoodpassion. Кстати, девушки – не первые из тех, кто, рассказывая об общепите столицы, решил записаться в рестораторы. До них этим успели побаловаться многие местные журналисты, пиар-специалисты, критики и обозреватели. Но оставим за кадром вопросы участия ресторанных пиар-специалистов и обозревателей в ресторанных проектах, главное – само заведение. И оно сразу отметилось не самой простой локацией, которая таит в себе историю нескольких скоропостижных закрытий, включая Monkey Izakaya Bar и 4rest. Начало – бесплатные «Соленые огурцы» из банки, по две штуки на нос. На деле огурцы маринованные. На вкус как магазинный продукт, с сильным уксусным оттенком и сладостью. Девушка-официант позже подтвердила – огурцы привозные, и это странно, ведь в соц. сетях эти самые огурцы презентовались, как «фишка» заведения. А если фишка, то почему бы вместо «Дяди Вани» (условного) не мастерить свои, домашние? Для меня съедобно. «Хлеб» – поджаренные куски мягкого свежего хлеба и сливочное масло при луке-сибулете в масле оливковом. Вкусно и вновь бесплатно. «Открытый хенд-ролл с тунцом» (550 руб.) – в порции две штуки. Рис тугой, достаточно плотно упакованный, сладковатый, с уксусной нотой. Рыбная шапка аппетитная, в меру упругая, островатая и с трюфельным маслом. Оболочка открытая, из нори. Вкусно. «Севиче креветка» (780 руб.) – тарелка-капля, а в ней три небольшие красные креветки сырого толка с хвостами и пруд желтого непрозрачного соуса на основе манго. Отдельно ложка мангово-авокадной смеси в цветочках. Визуально привлекательно. Вкус достойный, хотя это вовсе не севиче, и только красная икра немного мешалась. «Знаменитый щелковский “Цезарь”» (590 руб.) – по словам официанта, товарищ Пинский нашел его в каком-то простом кафе города Щелково и настолько впечатлился, что решил повторить это блюдо в центре Москвы. Вариант, возможно, и знаменитый в узких кругах, но точно не классический, а типичный столичный. Сверху ворох листьев салата романо в соусе. Внизу сладкие помидоры, курица в панировке, крупные куски каперсов и анчоусов. Сбоку пласты сыра. Курица суховата, панировка очень уж толстая. «Крупняк» анчоусов и каперсов бил по рецепторам. Салат свежий, хрустящий, не убитый и не завядший. Соус скромный, даже пассивный. Сыр – скорее украшение, перепелиные яйца тоже. Для Щелково, наверное, хорошо, для Москвы обыденно-съедобно. «Любин борщ» (490 руб.) прибыл к столу в большой белой супнице, как во времена идеального советского застолья, но там всего одна порция, то есть суп туда переливают из кастрюли, а уже потом в тарелку. Для фото хорошо, а на деле часть состава остается в кастрюле и к гостю не попадает. Сам борщ достаточно наваристый. Цвет яркий. Суповая густота приличная. В центре кусок мягкого мяса. Сбоку вкусная сметана. Еще был гренок с салом, вернее, кусок хлеба и грудинка в соли с луком. Общий вердикт – борщ хороший, а гренок в сторону. «Димсамы с индейкой, лангустины» (в меню 690 руб.) – сразу насторожила индейка как один из главных ингредиентов. Она зачастую имеет тенденцию производить сухость. Настороженность была оправдана. Начинка плотная, сухая. Тесто достаточно толстое, сверху резиновое, иногда с хрустом. Вокруг много мишуры: стружка дайкона, кольца перца чили, зеленый лук и сладковатый соус. Грубо, суховато, плюс сильное луковое послевкусие. После беседы с сотрудниками блюдо из счета удалили. «Бургер» (890 руб.) – итак, начнем с базы. Это не бургер, а двойной чизбургер, который товарищи создатели смоделировали под Биг Мак от покинувшего нас «Макдональдса». Подача соответствующая – картонная коробка с бургером, коробка с картофелем фри и сырный соус. Вид, размер и состав схожи с теми, что у Мака. Вкус: две суховатые котлеты, стружка салата, маринованный огурец, лук (красный), кисловатый соус и крошащаяся булка в трех частях. По сути, в «Блонди» смастерили более дорогую и менее вкусную копию. А если так, что зачем платить 890 рублей?
Картофелю в трюфельной крошке повезло больше: там с хрустом, ароматно и вкусно. «Крабкейк» (750 руб.) – сам крабовый пирог, а точнее котлета в панировке, хорош. Консистенция – не мусс и не губка. Сочность правильная. Вкус добротный. Соус оранжево-бисковый, в тему. Но подвел антураж – жесткий лист савойской капусты и прохладная смесь из кубиков огурца мешали. Выше уровня «съедобно», но лучше в чистом виде, без подтанцовки. «Лимонный тарт с лавандой» (450 руб.) – песочный корж, прозрачное бодрящее лимонное желе и тягучая меренга у основания. Необычно, вкусно, свежо. Еда: 4/5
С улицы все выглядит аккуратно и неброско: желтый фасад старого дома, черные рамы окон, темная вывеска с неразборчивым текстом, лампочки под навесом и скромная стеклянная дверь.Интерьер и атмосфера
За дверью стеклянный предбанник и сразу столы, да так близко, что при любых манипуляциях с верхней одеждой есть шанс сбить чью-то чашку или бокал. С одной стороны от входа лестница, ведущая вниз, где когда-то был бар, с другой – гардероб без номерков. В интерьере изменения только в цвете. Вместо серых разводов теперь белый цвет с зеркальными фигурками. Планировка прежняя, оставшаяся еще со времен «обезьянки»: прямоугольник обеденного зала, окна по периметру и открытая кухня в торце, к которой приклеился небольшой угол бара. Раньше около кухни был контактный прилавок с низкой посадкой, в теории он остался, но явно не используется. По потолку тянутся гирлянды с шариками и балки с черными светильниками. Освещение точечное. Декорации скромные – пучки живой зелени, сухостой и картина, изображающая блондинку-теннисистку с белкой и лужком. Мебель удобная, ресторанная, часть перешла по наследству от 4rest. Столы небольшие, деревянные, некоторые в скатертях. Также встречаются разрекламированные самими же создателями тарелки с личными высказываниями, но достаются они не всем – одна тарелка на стол. Мне попалась голая, без слов напутствия от дам. Вдоль стен серые диваны. Вечером в зале шумно. Музыка фоном, зато все разговоры в уши. Периодически в спину, несмотря на двойные двери, бьет холодный воздух. У входа внутри частенько случается столпотворение, которое создают одевающиеся и раздевающиеся посетители, официанты с подносами и те, кто спускается и поднимается по лестнице. Почти все гости – дамы с коктейлями и вспышками телефонов, а они (вспышки) сверкают каждые 3-4 минуты.Еда
В своем меню Blondie с помощью шеф-поваров Максима Пака и Игоря Губанова организовали стандартную столичную сборную солянку из всего того, что прижилось в Москве в последние годы. По сути, это хорошо знакомый нам товарищ Новиков в слегка упрощенном варианте и с меньшим количеством позиций. В списке блюд смешались суши, борщи, цезари, бургеры, севиче и гратены – все для того, чтобы ресторан пришелся по душе и папе, и маме, и сыну, и дочке, и бабушке с дедом, и даже дяде Сереже, который приехал в гости из Тагила. Цены выше средних. Порции достаточно большие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Соленые огурцы Хлеб Открытый хенд-ролл с тунцом Севиче креветка Знаменитый щелковский “Цезарь” Любин борщ Димсамы с индейкой, лангустины - в меню 690 руб. Бургер Крабкейк Лимонный тарт с лавандой Вода Tassay 0.75 б/г
Наценка на воду x3,9 (194₽ в магазине «Napitki Store»)Соленые огурцы, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽
Открытый хенд-ролл с тунцом, 550 ₽
Севиче креветка, 780 ₽
Знаменитый щелковский “Цезарь”, 590 ₽
Любин борщ, 490 ₽
Димсамы с индейкой, лангустины - в меню 690 руб., 0 ₽
Бургер, 890 ₽
Крабкейк, 750 ₽
Лимонный тарт с лавандой, 450 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 750 ₽
Сервис
В обслуживании у Blondie только девушки. Они старались, без дела не стояли, но их усилий хватало не на всех и не всегда. Вначале усадили за штрафной стол у входа (зашел без брони, так что никаких претензий), потом предложили пересесть – правильно. Заказ приняли, повторили – плюс. Но по меню рекомендации и разъяснения только после вопросов. Курсы соблюдались – тоже плюс, но время готовки затянулось, так что первый курс оказался на столе через 40 минут. Приборы и салфетки менялись, грязная посуда не задерживалась. Но с вином вышел промах: из бутылки сразу в бокалы без всякой пробы.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Ресторан от @anton_pinskiy и двух блонди @instafoodpassion
