4rest
Б.Дмитровка, д.10, метро Театральная или
Ресторан Fantazery Company
Дата и время посещения 28 июня 2022, вторник, 13:35
Проект 4rest на Большой Дмитровке: то ли «Четыре реста», то ли намек на «forest», или «лес» по-английски. Открылся ресторан в помещении, где еще совсем недавно проживал Monkey Izakaya Bar. Причина закрытия обезьяньих кулинарных и питейных утех неизвестна, но «родители» у двух этих заведений одни и те же – создатели ресторанного холдинга Fantazery Company Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис. Главная идея нового ресторана вертится вокруг авторской кухни молодого шеф-повара Валерия Чигарнова. Начало – «Гречневый хлеб», а точнее булочка, разрезанная на четыре части, и сливочное масло комнатной температуры. Бесплатно, вкусно, с хрустом и теплом. «Профитроль с красной икрой и грибным чаем» (380 руб.) – на деле мини-пирожное «шу» с икрой и теплой начинкой ручной работы для ручного поедания. Во вкусе хруст оболочки из теста, солоноватость икры и взрыв теплого крема во рту. Чай тоже в тему: теплый, насыщенный, напоминающий грибной суп в легкой летней форме. Лучшее блюдо обеда. «Дорадо сашими с авокадо и широдаши» (700 руб.) – небольшая порция аппетитных пластов рыбы, под которыми скрывались огурец и авокадо в соусе-водице. Рыбу предварительно замариновали. Соус на основе белого мисо яркий, достаточно сильный. Рыбу не окунули в него сразу, а положили сверху, что правильно. Вкусная яркая история под летнюю жару. «Картофель в темпуре из сена, красная икра, сыворотка» (620 руб.) – неожиданно сложносочиненная история. Картофель вначале запекли, очистили, сделали из него пюре, заново сформировали форму картофелины и покрыли ее коркой из жженого бамбука и сена. В качестве аккомпанемента – сыворотка с хреном, ощутимый свежий укроп и соленая красная икра. Вкусно, но немного мешал дисбаланс ингредиентов. Картошки мало, а икры, сыворотки и укропа слишком много. Уменьшить бы количество дополнительных компонентов – и стопроцентно в цель, а пока лишь выше уровня «съедобно». «Велюте из зелени, подкопченная страчателла, миндаль» (400 руб.) – для жаркого летнего периода блюдо выглядело идеально. Яркая прохладная масса из зелени таила в себе несколько кружков свежего огурца, волокна сливочного сыра и обжаренный арахис. Но стоило запустить в нее ложку и попробовать, как радость первого визуального впечатления отступила. Зеленый суп на вкус оказался пустым, без каких-либо специй и соли. Страчателла тоже пресная. Орехи горчили, а огурец лишь хрустел без всякого толку. Блюдо-пустота, а где пустота, там для меня минус. «Лосось с мисо глейзом, спаржа, томаты на гриле и белый карри» (1250 руб.) – в дополнение оливки, вяленые томаты и вновь укроп. Рыба почернела с боков, а где чернота, там и горечь. Более того, ее передержали, и в волокнах поселились белизна и сухость. Соус тоже горчил, а оливки, похоже, вообще заявились случайно – видимо, вместе с укропом перепутали гастровечеринку. Черри – кислая вялая жвачка без всякой привязки к рыбе. Минус. «Рулет из свинки, абрикосы, стручковая фасоль и моченая брусника» (700 руб.) – подача сразу насторожила. Свинину видно не было, она пряталась под соусом. Вокруг яблоки, абрикосы и брусника под солью. Я опасался, что изобилие соуса навредит остальным ингредиентам, но он оказался лучшим компонентом в блюде. Свинина тугая, сухая. Абрикосы неспелые, кислые, жесткие. Яблоки в виде шариков твердые и неприступные: вилкой не зацепить, ножом не поймать. Ягоды с кислинкой, но они вместе с фасолью играли исключительно декоративную роль. Десерт «Кокос-фундук» (в меню 350 руб.) – подарок от шеф-повара: кокосовый крем, лемонграсс, сверху «лед» из лайма. Там же желе из мяты. Блюдо практически без сладости, освежающее и рассчитанное на перезапуск рецепторов. Больше для любителя необычных азиатских сочетаний. Мне лично понравилось. «Таежный лес» (350 руб.) – небольшая серая миска, в которой соединились почти несладкая масса на основе мисо и перуанский ферментированный шоколад. Вкусы яркие, насыщенные, даже сильные. После этого съесть что-то еще сложно, да и не нужно. Во вкусе сладость, кислота, прохлада, хруст и необычность. «Корпусные конфеты с фисташками» (в меню 120 руб.) и «Перуанский трюфель» (в меню 120 руб.) – комплементы к трапезе. Резко-шоколадно, кисло, подойдет только тем, кто неравнодушен к черному семидесятипроцентному шоколаду. Ставлю плюс за исполнение, хотя с 70 процентами какао не дружу. Еда: 4/5
Вход на углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка. Рядом и в шаговой доступности ресторанов предостаточно: Rocky, Tehnikum, Mollusca, «Краснодар Мясо & Вино», «Молоко», и Seven. Внешний вид приветливый: желто-белый фасад, черные маркизы, окна по периметру, скромная, но аккуратная вывеска и одиночная стеклянная дверь, ведущая внутрь.Интерьер и атмосфера
Там основной обеденный зал, сбоку лестница в подвал, где раньше был бар, и гардероб. Планировка та же, что и у прошлого резидента. В дальней части открытая кухня с низким каменным контактным прилавком, перетекающим в зону бара. Остальное пространство в серой краске и цементе занимают посадочные места. Ушли в прошлое медные трубы-светильники. Теперь за искусственное освещение отвечают тонкие черные палки и висячие лампы в латуни. На полу паркет. Декорации аскетичные: зеркала и круги с медным отливом на стенах. Часть мебели досталась 4rest от Monkey по наследству, часть новая. Вся мебель удобная, современная. Столы – дерево и камень. В центре два стола на компанию. Стулья-кресла разные и комфортные. Велюр есть, но дизайнеры явно держали его под контролем и по всему залу расползтись не дали. Музыка спокойная, по мозгам и ушам не бьет. Даже несмотря на уличную жару, в зале сидеть приятно.Еда
Меню необычное (для Дмитровки), сложное с точки зрения комбинаций ингредиентов. Оно действительно авторское, интересное и где-то даже заставляет задуматься. Главный акцент – на сочетаниях продуктов и текстур. Цены средние. Порции небольшие. Днем скидка 10%.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Гречневый хлеб Профитроль с красной икрой и грибным чаем Дорадо сашими с авокадо и широдаши Картофель в темпуре из сена, красная икра, сыворотка Велюте из зелени, подкопченная страчателла, миндаль Лосось с мисо глейзом, спаржа, томаты на гриле и белый карри Рулет из свинки, абрикосы, стручковая фасоль и моченая брусника Кокос-фундук - в меню 350 руб. Таежный лес Корпусные конфеты с фисташками - в меню 120 руб. и Перуанский трюфель - в меню 120 руб. Вода Edis 0.95 с/г Велюте из зелени, подкопченная страчателла, миндаль, 400 ₽
Лосось с мисо глейзом, спаржа, томаты на гриле и белый карри, 1250 ₽
Рулет из свинки, абрикосы, стручковая фасоль и моченая брусника, 700 ₽
Кокос-фундук - в меню 350 руб., 0 ₽
Таежный лес, 350 ₽
Корпусные конфеты с фисташками - в меню 120 руб. и Перуанский трюфель - в меню 120 руб., 0 ₽
Вода Edis 0.95 с/г, 700 ₽
Сервис
Сервис внимательный, командный, улыбающийся. Есть небольшая спешка в движениях, но на второй день после официального открытия такая суета вполне понятна. При этом все пункты, на которые я обращаю внимание и которые описываю, были соблюдены. Встреча правильная, с приветствием и выбором стола. Разъяснения по меню и каждому блюду были. О концепции поведали, про шеф-повара рассказали. Заказ повторили. Курсы соблюдали. Приборы меняли. С грязной посудой и подливом воды задержек не возникало. Впечатлениями интересовались.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Создатели ресторанного холдинга Fantazery&Co рестораторы Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис открыли свой четвертый ресторан и делают смелую ставку. В программе — новое имя на гастрономической карте Москвы, свежий взгляд на гастрономию и яркие впечатления. Французская классика, испанский модернизм и японская точность — три классические школы оказали наибольшее влияние на выбор техник, приемов и продуктов, которые использует шеф-повар Валерий Чигарнов.
