4.2
1-й визит

4rest

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 июля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 28 июня 2022, вторник, 13:35

Проект 4rest на Большой Дмитровке: то ли «Четыре реста», то ли намек на «forest», или «лес» по-английски. Открылся ресторан в помещении, где еще совсем недавно проживал Monkey Izakaya Bar. Причина закрытия обезьяньих кулинарных и питейных утех неизвестна, но «родители» у двух этих заведений одни и те же – создатели ресторанного холдинга Fantazery Company Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис. Главная идея нового ресторана вертится вокруг авторской кухни молодого шеф-повара Валерия Чигарнова.

Вход на углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка. Рядом и в шаговой доступности ресторанов предостаточно: Rocky, Tehnikum, Mollusca, «Краснодар Мясо & Вино», «Молоко», и Seven. Внешний вид приветливый: желто-белый фасад, черные маркизы, окна по периметру, скромная, но аккуратная вывеска и одиночная стеклянная дверь, ведущая внутрь.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Там основной обеденный зал, сбоку лестница в подвал, где раньше был бар, и гардероб. Планировка та же, что и у прошлого резидента. В дальней части открытая кухня с низким каменным контактным прилавком, перетекающим в зону бара. Остальное пространство в серой краске и цементе занимают посадочные места. Ушли в прошлое медные трубы-светильники. Теперь за искусственное освещение отвечают тонкие черные палки и висячие лампы в латуни. На полу паркет. Декорации аскетичные: зеркала и круги с медным отливом на стенах. Часть мебели досталась 4rest от Monkey по наследству, часть новая. Вся мебель удобная, современная. Столы – дерево и камень. В центре два стола на компанию. Стулья-кресла разные и комфортные. Велюр есть, но дизайнеры явно держали его под контролем и по всему залу расползтись не дали. Музыка спокойная, по мозгам и ушам не бьет. Даже несмотря на уличную жару, в зале сидеть приятно.

Еда

Меню необычное (для Дмитровки), сложное с точки зрения комбинаций ингредиентов. Оно действительно авторское, интересное и где-то даже заставляет задуматься. Главный акцент – на сочетаниях продуктов и текстур. Цены средние. Порции небольшие. Днем скидка 10%.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гречневый хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Профитроль с красной икрой и грибным чаем
закуска
380 ₽
понравилось
Дорадо сашими с авокадо и широдаши
закуска
700 ₽
понравилось
Картофель в темпуре из сена, красная икра, сыворотка
закуска
620 ₽
понравилось
Велюте из зелени, подкопченная страчателла, миндаль
суп
400 ₽
не понравилось
Лосось с мисо глейзом, спаржа, томаты на гриле и белый карри
горячее
1250 ₽
не понравилось
Рулет из свинки, абрикосы, стручковая фасоль и моченая брусника
горячее
700 ₽
не понравилось
Кокос-фундук - в меню 350 руб.
десерт
0 ₽
понравилось
Таежный лес
десерт
350 ₽
понравилось
Корпусные конфеты с фисташками - в меню 120 руб. и Перуанский трюфель - в меню 120 руб.
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Edis 0.95 с/г
напиток
700 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Начало – «Гречневый хлеб», а точнее булочка, разрезанная на четыре части, и сливочное масло комнатной температуры. Бесплатно, вкусно, с хрустом и теплом.

«Профитроль с красной икрой и грибным чаем» (380 руб.) – на деле мини-пирожное «шу» с икрой и теплой начинкой ручной работы для ручного поедания. Во вкусе хруст оболочки из теста, солоноватость икры и взрыв теплого крема во рту. Чай тоже в тему: теплый, насыщенный, напоминающий грибной суп в легкой летней форме. Лучшее блюдо обеда.

«Дорадо сашими с авокадо и широдаши» (700 руб.) – небольшая порция аппетитных пластов рыбы, под которыми скрывались огурец и авокадо в соусе-водице. Рыбу предварительно замариновали. Соус на основе белого мисо яркий, достаточно сильный. Рыбу не окунули в него сразу, а положили сверху, что правильно. Вкусная яркая история под летнюю жару.

«Картофель в темпуре из сена, красная икра, сыворотка» (620 руб.) – неожиданно сложносочиненная история. Картофель вначале запекли, очистили, сделали из него пюре, заново сформировали форму картофелины и покрыли ее коркой из жженого бамбука и сена. В качестве аккомпанемента – сыворотка с хреном, ощутимый свежий укроп и соленая красная икра. Вкусно, но немного мешал дисбаланс ингредиентов. Картошки мало, а икры, сыворотки и укропа слишком много. Уменьшить бы количество дополнительных компонентов – и стопроцентно в цель, а пока лишь выше уровня «съедобно».

«Велюте из зелени, подкопченная страчателла, миндаль» (400 руб.) – для жаркого летнего периода блюдо выглядело идеально. Яркая прохладная масса из зелени таила в себе несколько кружков свежего огурца, волокна сливочного сыра и обжаренный арахис. Но стоило запустить в нее ложку и попробовать, как радость первого визуального впечатления отступила. Зеленый суп на вкус оказался пустым, без каких-либо специй и соли. Страчателла тоже пресная. Орехи горчили, а огурец лишь хрустел без всякого толку. Блюдо-пустота, а где пустота, там для меня минус.

«Лосось с мисо глейзом, спаржа, томаты на гриле и белый карри» (1250 руб.) – в дополнение оливки, вяленые томаты и вновь укроп. Рыба почернела с боков, а где чернота, там и горечь. Более того, ее передержали, и в волокнах поселились белизна и сухость. Соус тоже горчил, а оливки, похоже, вообще заявились случайно – видимо, вместе с укропом перепутали гастровечеринку. Черри – кислая вялая жвачка без всякой привязки к рыбе. Минус.

«Рулет из свинки, абрикосы, стручковая фасоль и моченая брусника» (700 руб.) – подача сразу насторожила. Свинину видно не было, она пряталась под соусом. Вокруг яблоки, абрикосы и брусника под солью. Я опасался, что изобилие соуса навредит остальным ингредиентам, но он оказался лучшим компонентом в блюде. Свинина тугая, сухая. Абрикосы неспелые, кислые, жесткие. Яблоки в виде шариков твердые и неприступные: вилкой не зацепить, ножом не поймать. Ягоды с кислинкой, но они вместе с фасолью играли исключительно декоративную роль.

Десерт «Кокос-фундук» (в меню 350 руб.) – подарок от шеф-повара: кокосовый крем, лемонграсс, сверху «лед» из лайма. Там же желе из мяты. Блюдо практически без сладости, освежающее и рассчитанное на перезапуск рецепторов. Больше для любителя необычных азиатских сочетаний. Мне лично понравилось.

«Таежный лес» (350 руб.) – небольшая серая миска, в которой соединились почти несладкая масса на основе мисо и перуанский ферментированный шоколад. Вкусы яркие, насыщенные, даже сильные. После этого съесть что-то еще сложно, да и не нужно. Во вкусе сладость, кислота, прохлада, хруст и необычность.

«Корпусные конфеты с фисташками» (в меню 120 руб.) и «Перуанский трюфель» (в меню 120 руб.) – комплементы к трапезе. Резко-шоколадно, кисло, подойдет только тем, кто неравнодушен к черному семидесятипроцентному шоколаду. Ставлю плюс за исполнение, хотя с 70 процентами какао не дружу.

Сервис

Сервис внимательный, командный, улыбающийся. Есть небольшая спешка в движениях, но на второй день после официального открытия такая суета вполне понятна. При этом все пункты, на которые я обращаю внимание и которые описываю, были соблюдены. Встреча правильная, с приветствием и выбором стола. Разъяснения по меню и каждому блюду были. О концепции поведали, про шеф-повара рассказали. Заказ повторили. Курсы соблюдали. Приборы меняли. С грязной посудой и подливом воды задержек не возникало. Впечатлениями интересовались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Мне Monkey Izakaya Bar понравился, но он закрылся. Новый 4rest мне тоже понравился, но из него еще нужно изгнать сырость некоторых творений кухни. Интерьер приятный на вид. Атмосфера спокойная, ровная. Меню от шеф-повара Валерия Чигарнова вызывает неподдельный интерес. Но часть блюд страдают от очевидных недочетов и нуждаются в доработке. Зато сервис уже сейчас радует слаженной работой. Большая Дмитровка – локация богатая на разные точки общественного питания, битва за клиентов там идет серьезная, и если есть что-то, что нужно исправить, делать это лучше оперативно. Поглядим, как это получится у 4rest.




Создатели ресторанного холдинга Fantazery&Co рестораторы Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис открыли свой четвертый ресторан и делают смелую ставку. В программе — новое имя на гастрономической карте Москвы, свежий взгляд на гастрономию и яркие впечатления. Французская классика, испанский модернизм и японская точность — три классические школы оказали наибольшее влияние на выбор техник, приемов и продуктов, которые использует шеф-повар Валерий Чигарнов.




Подписка на автора