1.2
3-й визит

China Garden

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан China Garden
пн-вс 12.00–22.00
ЦАО, Пресненский
Краснопресненская наб., д.12, Центр Международной Торговли, метро Выставочная или Деловой центр
/chinagarden-wtc.com
5000 - 10000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
7 ноября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 октября 2023, четверг, 12:58

China Garden – ресторан давний, одно из первых китайских заведений в Москве. Открылся он почти 30 лет назад, в 1994 году. Более того, открылся в Мекке для иностранцев с деловыми намерениями – в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. А открыли и до сих пор держат этот проект выходцы из Индии. Кстати, в конце прошлого века такое в Москве случалось часто – когда товарищи из Индии создавали некий симбиоз Indo-China. Путь в ресторан, что разместился на первом этаже в блеске напольной плитки, лежит через главный вход в гостиницу, мимо крутящейся двери и металлодетектора. Далее по кромке фойе с деревянным петухом (он же часы) в центре, минуя спортклуб, которому в свое время я отдал несколько лет тренировок, и бочком от вечной картинной галереи у стены. Она (галерея) в этом коридоре живет десятки лет. Стабильность, однако. Магазин одежды, что ютится в стеклянном киоске, тоже никуда не делся. Напротив него и разместился «Китайский сад» с импровизированной внутренней верандой, двумя львами и зеленым козырьком при красных фонариках. Внешняя стена – прозрачно-стеклянное окно с видом на картины и бутик.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри под потолком скосы – имитация крыши, будто сидишь в саду. Оформление прежнее, из девяностых. Квадрат обеденного зала в тусклом свете, зеленоватые стены, ширма, сбоку проход к бару, по бокам китайское творчество – картинки-композиции, кое-какая растительность и квадраты плитки на полу. Мебель тематическая китайская: красные стулья с высокими спинками, цветастые диваны, столы в скатертях. Акустика такая, что я стал участником сразу нескольких разговоров гостей Московского жилищного конгресса. И из них же очередь на входе. В нос бьют запахи готовки, но товарищей жилищников это не пугало, да и в другие заведения ЦМТ очереди были еще длиннее.

Еда

Меню огромное, многораздельное, адаптированно-китайское. Началось оно с выцветших картинок, но потом, видно, запал составителей иссяк, так как вместо фото пошел только красный текст. Названия все изменены под местную туристическую публику. Так что любители Китая останутся либо в недоумении, либо в расстроенных чувствах. Выбрать что-то сразу и запомнить сложно: нашел, запомнил, а впереди еще N страниц. Цены высокие. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Говяжье соте на шпажках
закуска
850 ₽
не понравилось
Паровые пельмени со свининой
закуска
660 ₽
не понравилось
Суп «Вон тон (креветки)»
суп
700 ₽
не понравилось
Жареный рис с королевскими креветками
горячее
950 ₽
не понравилось
Говядина по-сычуаньски
горячее
1340 ₽
не понравилось
Курица Кунг-По с чили-соусом
горячее
1030 ₽
не понравилось
Ма-По соевый творог
горячее
1430 ₽
не понравилось
Вода Legend of Baikal 0.75 б/г
напиток
500 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Говяжье соте на шпажках» (850 руб.) – жареная говядина с густым оранжевым соусом в сладости. Сбоку части свежих огурца и лука. Мясо черное, сухое, жесткое. Ужарили его до неприятного хруста. Куски потолще кое-как еще можно жевать, остальное – враг зубам, пломбам и челюстям. Позорно плохо.

«Паровые пельмени со свининой» (660 руб.) – четыре конструкции в стиле «шу май» с горошинами в центре. Тесто тонкое, и оно в дырках. Начинка мясная, сладковатая, вязкая, с сильным привкусом лука и имбиря. Мимо.

Суп «Вон тон (креветки)» (700 руб.) – небольшая порция прозрачного куриного бульона с тремя пельменями, в которых сидела упругая креветочная начинка, плюс полоски пекинской капусты и зеленый лук. Просто, тепло и без капли специй. Уныло до минуса.

«Жареный рис с королевскими креветками» (950 руб.) – миска большая. Рис длиннозерный, в масле, с яйцом, сморщенным размороженным горохом в сухости и несколькими креветками из королевства Лилипутия. Во вкусе никаких специй, креветки – редкий (очень) подарок, и много масла. Плохо.

«Говядина по-сычуаньски» (1340 руб.) – ленивая версия «чего-то китайского». Просто обжаренная с соусом чили и перцем из банки говядина, которую приправили зеленым луком и болгарским перцем. Чеснока много. Он главный по вкусу, и это настораживало, хотя мясо было мягкое. Неудачная попытка сделать что-то азиатское от молодой домохозяйки, которая нашла классненький рецепт во «ВКонтакте» и решила удивить мужа. Уровень ниже среднего.

«Курица Кунг-По с чили-соусом» (1030 руб.) – порция большая. Гора обжаренных в масле жестких и явно размороженных кусков птицы-бедолаги, сухой перец чили, орехи, лук обычный и зеленый, обрезки зеленого сладкого перца. Ожидаемо остро, в послевкусии только острота и масло. Дешевое (с точки зрения исходных продуктов) и слабое (с точки зрения исполнения) блюдо задорого.

«Ма-По соевый творог» (он же тофу – 1430 руб.) – оранжево-красная масса из острого соуса и рубленого мяса (на вид говядина, но вкуса нет, только сухость), явно останки другого блюда, плюс упругие кубики тофу в прохладе. То есть тофу кинули в миску сразу перед подачей. Острота кусачая. Вкус отсталый, то есть отстали от вкусности, но сохранили халтурность исполнения.

Сервис

При полной посадке с сервисом коллапс. Сотрудницы крутятся как белки в колесе, все на нервах и в поту. Управляющие тоже бегают, ругаются, переживают, но рук и ног не хватает. Заказ приняли, еле-еле повторили – конечно, с ошибками. Напитки принесли, дальше сам. Грязную посуду убирали только по просьбе, приборы меняли тоже. Палочки унесли, новых не выдали. Кухня работала неровно: то сразу три блюда, то пауза на много минут. Стулья в какой-то момент закончились, забрали один лишний у меня, а куртку, что там висела (гардероба нет), кинули на стол, почти в цыпленка «Кунг-По», правда, с улыбкой. Хорошо хоть не выгнали.

Итог

Еда: 1/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 1,2

Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.

Михаил Костин Михаил Костин
3 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Сhina Garden открылся давно. В 1994 году. Находится он в Центре Международной торговли, рядом с фойе гостиницы Crowne Plaza (бывшая Международная), деревянным петухом-часами, спорт-клубом и эскалаторами. Выхода и вида на улицу нет. Роль веранды исполняет небольшая площадка, отгороженная от прохода низким заборчиком. Над фасадом висит декоративный зеленый китайский козырек. У входа стоят два бордовых обшарпанных чудо-льва. Внутри китайская тема продолжается уже в небольшом квадратном зале, заставленном десятком столов, резными ширмами и декоративными вставками-картинками. Интерьер такой же, как и в прошлом веке, никаких изменений или нововведений. Старая мебель из темно-красного дерева. Легкая обшарпанность в цветастых диванах. Скрип в стульях с высокими спинками. Столы застелены белыми скатертями. С потолка свисают красные фонарики. Черно-белый пол блестит своей плиточностью. В обед народ есть, заняты практически все столы. Среди посетителей много китайцев и грузных товарищей в заправленных в штаны свитерах с барсетками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



На сайте заведения красуется фраза: «Сегодня ресторан находится на пике гастрономической моды», но ей верить не стоит. Никакого «пика моды» в меню China Garden нет, зато там живет далекое прошлое. Кожаная папка с полиэтиленовыми страницами до отказа заполнена китайскими блюдами старой закалки. Кухня китайская с вкраплениями из других азиатских стран. Цены выше среднего, причем иногда в разы.

Не меньше печалит своей старомодностью еда. Вкусы упрощенные, частенько адаптированные и нередко скучные. Специи – ограниченные, скромные. Ароматы – либо отсутствуют, либо страдают от банальности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Жареные пельмени с говядиной
закуска
650 ₽
понравилось
Салат с жареными баклажанами
салат
500 ₽
не понравилось
Кисло-острый суп с курицей
суп
480 ₽
не понравилось
Жареный рис Янг Чау с кусочками утки
горячее
500 ₽
не понравилось
Куриное мясо Кунг Пао в сладком остром соусе
горячее
850 ₽
не понравилось
Четверть хрустящей утки
горячее
1050 ₽
не понравилось
Креветки с красным чили (заказывал креветки по-сячуаньски)
горячее
1420 ₽
понравилось
Говядина по-сычуаньски (заказывал говядины в устричном соусе)
горячее
950 ₽
не понравилось
Пиво Tsingtao 0.33
напиток
350 ₽
нейтрально
Вода Vittel 0.5
Наценка на воду — x2,4 (164₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Кисло-острый суп с курицей» прибыл в виде обжигающего кипятка с ярко выраженным кислым привкусом. Слишком высокая температура подачи погубила не только все ингредиенты, но и остроту, отчего блюдо получилось монотонное и неинтересное.

«Салат с жареными баклажанами» вышел небрежный и грубый. Порция мелкая, детская. Баклажаны ужарили до полного безвкусия. Помидоры на дне тарелки затаились – неряшливые, рыхлые, пустые. Соус – слишком сладкий, приторный, раздражающий. В «Жареном рисе Янг Чау с кусочками утки» ощущалось только масло, и ничего кроме масла. Куски утки были мелкие, сухие. «Куриное мясо Кунг Пао в сладком остром соусе» – обыкновенная, убитая фритюром курица в кисло-сладком соусе. Панировка толстая. Мясо – пересушенное, бестолковое, какое-то пластмассовое.

«Четверть хрустящей утки» – обычная утиная нога, высушенная до состояния безысходности и растерзанная официантом в клочья у стола. Вкуса никакого, сочности ноль. Сухие утиные ошметки предлагалось вначале завернуть в резиновые, холодные блинчики, залить всё разбавленным соусом из черных бобов и отправить в рот. Я честно попробовал. Оказалось несъедобно, причем настолько, что пришлось с этим занятием немедленно завязать.

«Креветки с красным чили» были добротные и ощутимые. Специи улавливались, острота в соусе прослеживалась правильная – слегка кусачая, но не убийственная. Только вышла с этим блюдом одна проблема: эти креветки я не заказывал, а заказывал «Обжаренные креветки по-сычуаньски». И блюда разные и цены разные, но обслуживающему персоналу было все равно. Перепутали девушки и мое следующее блюдо. Вместо «Говядины в устричном соусе» на столе появилась «Говядина по-сычуаньски». На этот раз цены были те же, но блюда все равно совершенно отличные друг от друга. И ладно если бы приготовили все правильно, но нет. Говядину ужарили до резинового состояния, снабдили остротой исключительно за счет сухих специй, а капусту превратили в кашу.

«Жареным пельменям с говядиной» повезло больше. Тесто у них было тонкое, аккуратное. Бульона внутри достаточно, начинка – добротная, мясная, пряная. Ни одного изъяна. Ни одной претензии.

Несмотря на то что персонала в ресторане было много и каждый сотрудник постоянно что-то делал, обслуживание было слабое. Как я уже рассказал, часть заказа перепутали, приборы менять отказывались, грязную посуду не убирали. Более того, в грязную тарелку официанты постоянно норовили бухнуть что-то новенькое. К моему столу подходили только с едой, все остальное время меня якобы не замечали, на просьбы не реагировали и на вопросы не отвечали.

Итог таков:

С 1994 года в China Garden все осталось без изменений, со всеми вытекающими печальными последствиями. Владельцев, похоже, прогресс и развитие явно не интересуют, не волнует их и отсутствие качества в еде и сервисе. Хотя зачем им переживать? Зачем стараться? Люди ведь и так ходят, и едят, и платят, тем более что в самом ЦМТ кое-где время тоже остановилось примерно в промежутке 1995 — 1998.

Михаил Костин Михаил Костин
4 апреля
2006
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Этот ресторан не просто долгожитель, это ресторан уникум, потому как, открывшись еще в 1994 году, он до сих пор существует, причем ни интерьер, ни кухня, ни обслуживание в нем особо не изменились. Впервые в Китайский Сад я попал в далеком 95-ом. Тогда мне казалось, что лучше этого заведения ничего и быть не могло, ведь в то время в Москве с ресторанами было туго, а с китайскими и тем более.

За 11 лет многое изменилось. Изменились городские рестораны, изменились мы сами, и теперь, глядя на пестрые вывески с иероглифами, понимаешь, что China Garden всего лишь простой китайский ресторан со средней кухней, слабеньким староватым интерьером и не самыми умеренными ценами. О еде могу отметить следующее: спринг роллы с овощами на троечку, утка по-пекински тоже твердая тройка, суп с вермишелью заслуживает четверку, так же, как и свинина Му Шу. В общем, ничего особенного, а если к этому добавить неудачное месторасположение, в гостинице Международная, что в Центре Международной Торговли, странную публику и завышенный ценник, то становится и вовсе не интересно.




Ресторан «Китайский сад» открылся в 1994 г., и был одним из первых частных ресторанов с китайской кухней в Москве. «Китайский сад» прошел испытание временем со своими блюдами, элегантной уютной атмосферой, став популярным центром восточной культуры среди москвичей. Более 150 блюд предлагает ресторан, славящийся своим прекрасным кулинарным опытом китайской кухни




Фото Комментарии
Alexandra, 18 октября 2013

Поистине гастрономический восторг! Наивкуснейшая утка, превосходный лобстер и еще много-много всего вкусного!

Veronika, 3 мая 2015

One of the oldest chineese restaurants in Moscow. Stable high quality. Cozy athmosphere. Could be pricey though.



Подписка на автора