2.8
2-й визит

Чайка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Последний раз на яхте-ресторане "Чайка" я был в 2015 году. С тех пор набережную затронули серьезные перемены. Вместо парковки сделали размашистую пешеходную зону, так что у ресторана теперь могут стоять только черные АМРы и внедорожники с сине-красными ведерками. Остальным желающим посетить сие заведение приходится либо пользоваться такси, либо парковаться в Центре международной торговли, а потом шагать через дорогу к лестнице и стеклянному входу, за которым прячутся светлое деревянное фойе с рядами винных бутылок, гардероб и винтовая лестница.



Оформление верхней, основной, палубы в отличие от набережной никаких изменений не претерпело. Первым гостей встречает длинный яркий бар, заставленный дорогим алкоголем. Слева расположены туалеты, закрытый зал для особых мероприятий и макет какого-то строительного проекта. Справа — застекленная кухня, стеллажи с бутылками саке, лотки со свежими овощами и просторный обеденный зал с панорамным видом на город. Большую часть палубного пространства занимают глубокие белые диваны, большие круглые столы и плетеные кресла. Обстановку дополняют живая зелень, вазы, люстры и, конечно же, белый рояль на постаменте.

Во вторник вечером было занято примерно 60 процентов столиков. Публика — богатая, красивая: строгие костюмы, вечерние платья, "ролексы", "гермесы", "луивутоны", "гучи" и "хублоты". Серьезные разговоры-переговоры лились рекой, иногда их перебивали женский смех и музыка от входящих звонков на телефоны. В воздухе витали ароматы дорогих духов и кальянов. Мягкая мебель, будь то кресла или диваны, была явно рассчитана на трапезу лежа. Стоило присесть, как она тут же засасывала в себя, причем так, что коленки под столешницей помещались, только если повернуть их в сторону. Удобства в такой позе было мало. Чтобы дотянуться до тарелок и бокалов, приходилось выкручиваться, ерзать и стараться не капнуть что-то на штаны или рубашку.

Меню в "Чайке" старомодное, из 90-х. Набор двойной: одна половина страниц посвящена Европе, другая — Азии. В названиях и описаниях нет никаких нововведений, современных подходов и всяких трендов. Как тогда, с 96-го по 99-й, так и сейчас — тартар, суши, ризотто, мангал, пицца, борщ и бефстроганов. Более того, меню в "Чайке" практически полностью копирует меню другого ресторана холдинга — "Анджело". Цены высокие, но не безумные, что демонстрирует хоть какую-то привязанность к реалиям нашего времени.

Еда, под стать меню, покрыта налетом прошлого столетия, без всяких изысков и попыток добавить что-то современное. Глядя на подачу, композицию и подборку ингредиентов блюд, я не мог отделаться от ощущения, что целью поварской команды было не удивить или заинтересовать, а просто накормить, причем исключительно той едой, к которой привыкла постоянная публика. А она привыкла к простым, монотонным, незатейливым и сытным вариациям различных популярных позиций из Европы и Азии."Теплый ролл с тунцом" — бледный на вид и опаленный. Тунец практически белый, рис вовсе не теплый и не слишком липкий. Съедобно, но одноразово и без всякого восторга. "Суши тунец Блю Фин" и "Суши угорь Унаги" неказистые, совсем не яркие. Качество рыбы достойное, но рис опять получился сухим и рассыпчатым.

"Теплый салат с утиной грудкой и яблоками" отправил меня даже не в московские девяностые, а в нью-йоркские 80-е, когда там пользовалась популярностью французская классика. Подача почти музейная, вкусовые сочетания старомодные, хотя каждый элемент был приготовлен без ошибок, так что блюдо попало в "съедобную" категорию.

"Японские пельмени Гедза с креветками" вышли грубоватые, но тоже съедобные. Тесто не самое тонкое, упругое, но единое, без дырок и надрывов. Начинка жестковатая, со специями и креветочной сладостью в послевкусии.

"Суп из сладкой кукурузы с крабом" получился достойный, густой, сладковатый. Краба в нем было много, и он добавлял в блюдо желанную текстурность. Единственный минус — температура подачи: кипяток.

"Котлеты из краба с картофельным пюре" по вкусу очень походили на крабовые котлеты из "Азбуки Вкуса". Текстура один в один, блендерная. Вкус идентичный: сладковатый, с намеком на рыбные добавки. Только в "Азбуке" — кулинария и магазинные цены, а тут ресторан и стоимость творения в 1170 рублей. Под стать котлетам картофельное пюре ничем интересным не отличалось. Вкус картофеля в нем улавливался, но прохладная температура отталкивала.

"Корейка ягненка" предстала в виде трех неравномерных кусков мяса на кости. Один был сухой и серый, другой — отменный и сочный, а третий — кровавый и сопливый. Светлый соус, что шел в придачу, раздражал своей кислотой и никак не желал участвовать в трапезе, отталкивая как мясо, так и бестолковый пресный азиатский салат.

Зато в "Ризотто с грибами" все было в полном порядке. Блюдо получилось в меру густое, сливочное, рис приготовили без ошибок и водянистости.

Из десертов достойно показал себя "Шоколадный торт "Чайка"". Шоколадный мусс, покрытый белой шоколадной глазурью, излучал легкость, а во вкусе у него ощущались выверенная сладость и нежность.

Обслуживание на кораблике в мой визит отличалось равнодушием и намеренной невнимательностью к гостям не шибко статусным. Персонал работал на постоянных посетителей и игнорировал всех остальных. Каждая просьба, каждый вопрос сопровождались поиском сотрудников, которые профессионально отводили взгляд, чтобы не видеть лишних жестов посетителей. Интереса к происходящему вокруг они проявляли ровно столько, сколько бывает у сытого кота к сухому корму в миске.

Итог таков:

"Чайка" — это место для важных государственных чинов, дам в шубах от-кутюр, а также иностранных делегаций в сопровождении все тех же государственных чинов, которые любят есть то, что знают и к чему привыкли, и не хотят никаких изменений.

В ресторане @chaikamsk , как и в ресторане «Анджело» (другом заведении того же холдинга) , время и кухня уверенно стоят на месте. Невзирая на все невзгоды и кризисы, в этом ресторане все как всегда - дорого и статусно, жаль только, что еда и сервис до заявленного высокого уровня не дотягивают. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #chaikarestaurant #едавмоскве #ресторанымосквы #чайкаресторан

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
1 октября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Бывают в Москве рестораны, которые как будто существуют вне времени и реальности. Их не много, порой их сложно найти, но они были и есть. В таких местах все не так как в жизни, все по-другому, все необычно, сюрреалистично. Одно из таких заведений я отыскал на Москве-реке в пришвартованном рядом с Центром Международной Торговли кораблике. Называется ресторан – Чайка, и жизнь там протекает как в «Синей Птице», где-то в другом измерении с другими правилами и при других обстоятельствах.

За окном пробки, прохлада, напряженность, а в Чайке приятный уют, легкость и простор. Обеденные залы большие, диваны широкие, белый рояль сверкает, стеллажи и полки уставлены бутылками из-под шампанского и дорогого вина. За столами сидят хорошо одетые люди. Мужчины смеются, выкрикивают тосты, что-то обсуждают с серьезными лицами. Девушки и дамы рассматривают модные журналы, шепчутся, хихикают и демонстрируют сумочки с ценниками как у небольшого «хэтчбэка». В воздухе царят атмосфера богатой радости и «пафос». (Пафос – прием обращения к эмоциям аудитории, который характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией).

Рассматривая такой «праздник», понимаешь, что он никак не сочетается с реалиями жизни за окном. Там, на холодных московских улицах, – проблемы, нестабильность, нервы, хлопоты, заботы, а в Чайке только приятная расслабленность и большое, нет, огромное меню, которое включает в себя блюда Азии и Европы. От разнообразия глаза разбегаются. Приходится думать, пыхтеть, советоваться. Но конечный результат радует.

Еда в ресторане-яхте достойная. Блюда вкусные, исходные продукты качественные. От себя советую попробовать ассорти из "Дим самов", "Спринг роллы с уткой", "Хрустящее филе палтуса с соусом «Спайси»", "Креветки под соусом «Васаби»" и, если проснулась ностальгия по суши, – «Хрустящий ролл с креветкой». Из промахов отмечу соус на основе оливок, который подается к жаренному на гриле тунцу, и обслуживание.

Сервис в Чайке страдает невнимательностью и хронической медлительностью. Это серьезный недочет.

Итог таков:

Несмотря на то что Чайка – ресторан лодочный, а в лодочных ресторанах с едой зачастую беда, там вкусно, спокойно и дорого. А как иначе? Путешествие в другую реальность, где нет проблем и забот, бесплатным быть не может.




Ресторан-бар «Чайка» - расположен в центре столицы на двухпалубной яхте, вид которого открывается Москва-реку. В ресторане - четыре зала и две VIP-комнаты, среди которых один – с открытой кухней. Кухня составляет микс итальянской, европейской и азиатской.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
John, 21 мая 2013

Great Views from Chaika Moscow. Food is not bad either! Large boat docked on Moscow river also own another boat restaurant called Lastochka on Luzhnetskaya Naberejnaya,

Anna, 12 сентября 2014

Friendly service, yummy dim-sam and realle nice location

K, 22 сентября 2015

Nice fancy restaurant with a cosy feel, good food too!

голислав, 4 февраля 2016

the crowd is a disaster, but the food is amazingly tasteful. No exotics, nor haute cuisine, just classics - but incredibly good!

Daria, 17 мая 2016

Lovely place for summer brunch... a bit overpriced though



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм