2.8
2-й визит

Чайка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Последний раз на яхте-ресторане "Чайка" я был в 2015 году. С тех пор набережную затронули серьезные перемены. Вместо парковки сделали размашистую пешеходную зону, так что у ресторана теперь могут стоять только черные АМРы и внедорожники с сине-красными ведерками. Остальным желающим посетить сие заведение приходится либо пользоваться такси, либо парковаться в Центре международной торговли, а потом шагать через дорогу к лестнице и стеклянному входу, за которым прячутся светлое деревянное фойе с рядами винных бутылок, гардероб и винтовая лестница.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление верхней, основной, палубы в отличие от набережной никаких изменений не претерпело. Первым гостей встречает длинный яркий бар, заставленный дорогим алкоголем. Слева расположены туалеты, закрытый зал для особых мероприятий и макет какого-то строительного проекта. Справа — застекленная кухня, стеллажи с бутылками саке, лотки со свежими овощами и просторный обеденный зал с панорамным видом на город. Большую часть палубного пространства занимают глубокие белые диваны, большие круглые столы и плетеные кресла. Обстановку дополняют живая зелень, вазы, люстры и, конечно же, белый рояль на постаменте.

Во вторник вечером было занято примерно 60 процентов столиков. Публика — богатая, красивая: строгие костюмы, вечерние платья, "ролексы", "гермесы", "луивутоны", "гучи" и "хублоты". Серьезные разговоры-переговоры лились рекой, иногда их перебивали женский смех и музыка от входящих звонков на телефоны. В воздухе витали ароматы дорогих духов и кальянов. Мягкая мебель, будь то кресла или диваны, была явно рассчитана на трапезу лежа. Стоило присесть, как она тут же засасывала в себя, причем так, что коленки под столешницей помещались, только если повернуть их в сторону. Удобства в такой позе было мало. Чтобы дотянуться до тарелок и бокалов, приходилось выкручиваться, ерзать и стараться не капнуть что-то на штаны или рубашку.

Меню в "Чайке" старомодное, из 90-х. Набор двойной: одна половина страниц посвящена Европе, другая — Азии. В названиях и описаниях нет никаких нововведений, современных подходов и всяких трендов. Как тогда, с 96-го по 99-й, так и сейчас — тартар, суши, ризотто, мангал, пицца, борщ и бефстроганов. Более того, меню в "Чайке" практически полностью копирует меню другого ресторана холдинга — "Анджело". Цены высокие, но не безумные, что демонстрирует хоть какую-то привязанность к реалиям нашего времени.

Еда, под стать меню, покрыта налетом прошлого столетия, без всяких изысков и попыток добавить что-то современное. Глядя на подачу, композицию и подборку ингредиентов блюд, я не мог отделаться от ощущения, что целью поварской команды было не удивить или заинтересовать, а просто накормить, причем исключительно той едой, к которой привыкла постоянная публика. А она привыкла к простым, монотонным, незатейливым и сытным вариациям различных популярных позиций из Европы и Азии."Теплый ролл с тунцом" — бледный на вид и опаленный. Тунец практически белый, рис вовсе не теплый и не слишком липкий. Съедобно, но одноразово и без всякого восторга. "Суши тунец Блю Фин" и "Суши угорь Унаги" неказистые, совсем не яркие. Качество рыбы достойное, но рис опять получился сухим и рассыпчатым.

"Теплый салат с утиной грудкой и яблоками" отправил меня даже не в московские девяностые, а в нью-йоркские 80-е, когда там пользовалась популярностью французская классика. Подача почти музейная, вкусовые сочетания старомодные, хотя каждый элемент был приготовлен без ошибок, так что блюдо попало в "съедобную" категорию.

"Японские пельмени Гедза с креветками" вышли грубоватые, но тоже съедобные. Тесто не самое тонкое, упругое, но единое, без дырок и надрывов. Начинка жестковатая, со специями и креветочной сладостью в послевкусии.

"Суп из сладкой кукурузы с крабом" получился достойный, густой, сладковатый. Краба в нем было много, и он добавлял в блюдо желанную текстурность. Единственный минус — температура подачи: кипяток.

"Котлеты из краба с картофельным пюре" по вкусу очень походили на крабовые котлеты из "Азбуки Вкуса". Текстура один в один, блендерная. Вкус идентичный: сладковатый, с намеком на рыбные добавки. Только в "Азбуке" — кулинария и магазинные цены, а тут ресторан и стоимость творения в 1170 рублей. Под стать котлетам картофельное пюре ничем интересным не отличалось. Вкус картофеля в нем улавливался, но прохладная температура отталкивала.

"Корейка ягненка" предстала в виде трех неравномерных кусков мяса на кости. Один был сухой и серый, другой — отменный и сочный, а третий — кровавый и сопливый. Светлый соус, что шел в придачу, раздражал своей кислотой и никак не желал участвовать в трапезе, отталкивая как мясо, так и бестолковый пресный азиатский салат.

Зато в "Ризотто с грибами" все было в полном порядке. Блюдо получилось в меру густое, сливочное, рис приготовили без ошибок и водянистости.

Из десертов достойно показал себя "Шоколадный торт "Чайка"". Шоколадный мусс, покрытый белой шоколадной глазурью, излучал легкость, а во вкусе у него ощущались выверенная сладость и нежность.

Обслуживание на кораблике в мой визит отличалось равнодушием и намеренной невнимательностью к гостям не шибко статусным. Персонал работал на постоянных посетителей и игнорировал всех остальных. Каждая просьба, каждый вопрос сопровождались поиском сотрудников, которые профессионально отводили взгляд, чтобы не видеть лишних жестов посетителей. Интереса к происходящему вокруг они проявляли ровно столько, сколько бывает у сытого кота к сухому корму в миске.

Итог таков:

"Чайка" — это место для важных государственных чинов, дам в шубах от-кутюр, а также иностранных делегаций в сопровождении все тех же государственных чинов, которые любят есть то, что знают и к чему привыкли, и не хотят никаких изменений.

В ресторане @chaikamsk , как и в ресторане «Анджело» (другом заведении того же холдинга) , время и кухня уверенно стоят на месте. Невзирая на все невзгоды и кризисы, в этом ресторане все как всегда - дорого и статусно, жаль только, что еда и сервис до заявленного высокого уровня не дотягивают. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #chaikarestaurant #едавмоскве #ресторанымосквы #чайкаресторан

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
1 октября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Бывают в Москве рестораны, которые как будто существуют вне времени и реальности. Их не много, порой их сложно найти, но они были и есть. В таких местах все не так как в жизни, все по-другому, все необычно, сюрреалистично. Одно из таких заведений я отыскал на Москве-реке в пришвартованном рядом с Центром Международной Торговли кораблике. Называется ресторан – Чайка, и жизнь там протекает как в «Синей Птице», где-то в другом измерении с другими правилами и при других обстоятельствах.

За окном пробки, прохлада, напряженность, а в Чайке приятный уют, легкость и простор. Обеденные залы большие, диваны широкие, белый рояль сверкает, стеллажи и полки уставлены бутылками из-под шампанского и дорогого вина. За столами сидят хорошо одетые люди. Мужчины смеются, выкрикивают тосты, что-то обсуждают с серьезными лицами. Девушки и дамы рассматривают модные журналы, шепчутся, хихикают и демонстрируют сумочки с ценниками как у небольшого «хэтчбэка». В воздухе царят атмосфера богатой радости и «пафос». (Пафос – прием обращения к эмоциям аудитории, который характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией).

Рассматривая такой «праздник», понимаешь, что он никак не сочетается с реалиями жизни за окном. Там, на холодных московских улицах, – проблемы, нестабильность, нервы, хлопоты, заботы, а в Чайке только приятная расслабленность и большое, нет, огромное меню, которое включает в себя блюда Азии и Европы. От разнообразия глаза разбегаются. Приходится думать, пыхтеть, советоваться. Но конечный результат радует.

Еда в ресторане-яхте достойная. Блюда вкусные, исходные продукты качественные. От себя советую попробовать ассорти из "Дим самов", "Спринг роллы с уткой", "Хрустящее филе палтуса с соусом «Спайси»", "Креветки под соусом «Васаби»" и, если проснулась ностальгия по суши, – «Хрустящий ролл с креветкой». Из промахов отмечу соус на основе оливок, который подается к жаренному на гриле тунцу, и обслуживание.

Сервис в Чайке страдает невнимательностью и хронической медлительностью. Это серьезный недочет.

Итог таков:

Несмотря на то что Чайка – ресторан лодочный, а в лодочных ресторанах с едой зачастую беда, там вкусно, спокойно и дорого. А как иначе? Путешествие в другую реальность, где нет проблем и забот, бесплатным быть не может.




Ресторан-бар «Чайка» - расположен в центре столицы на двухпалубной яхте, вид которого открывается Москва-реку. В ресторане - четыре зала и две VIP-комнаты, среди которых один – с открытой кухней. Кухня составляет микс итальянской, европейской и азиатской.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Чайка
  • Чайка
Anastasia, 20 сентября 2013

Черная треска по-азиатски неописуемо вкусная!!! Утка по-пекински ,прошутто манят своим запахом и подачей . И необыкновенно вкусный десерт "Чайка" ,тающий во рту . И еще множество деликатесов

Михаил Костин, 21 февраля 2018

Это место для важных государственных чинов, дам в шубах от-кутюр, а также иностранных делегаций, которые любят есть то, что знают и к чему привыкли, и не хотят никаких изменений.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм