3.8
3-й визит

Dr. Живаго

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Dr. Живаго
пн-вс с 8:00 до 23:00
ЦАО, Тверской
Моховая, 15/1, Гостиница «Националь», метро Театральная или
www.drzhivago.ru
Ресторан Александра Раппопорта
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 3 июля 2021, суббота, 17:40

Первый этаж гостиницы «Националь». Сбоку от центрального входа еще весной 2015 года свою «кулинарную практику» открыл «Dr. Живаго» под руководством команды Александра Раппопорта. Перед отреставрированным дореволюционным фасадом тянутся тротуар улицы Моховой и портативная веранда. Мимо пролетают авто, идет народ. Многие прохожие с интересом, а иногда и с завистью разглядывают сквозь витринные окна утрированное богатство длинного белого обеденного пространства.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

При входе отдел приветствия: дамы-хостес, стопки меню, банкомат, гардероб и красный аппарат с газированной водой. Сбоку на стене красуются награды и премии. Вглубь убегает основной зал. Вначале идет красная барная зона, затем застекленная кабинка, тоже в красном и с водкой, далее основная «гостиная» с панно на стенах и мозаикой на потолке, а за углом еще одно помещение в черном, на тот момент закрытое для гостей. Из больших окон в деревянных рамах и с белым тюлем видны все прелести кремлевской Москвы. Рядом с окнами статуи пионеров с барабанами и завязанными глазами. В углу приютился камин. На полу темный паркет и дорогой камень. Мебель ресторанная. Диваны, стулья, кресла – белая кожа и красный пролетарский велюр. Столы разные по форме и размеру, в скатертях. Но под скатертями сплошное неудобство. Основания громоздкие. Колени и ступни постоянно цепляются и бьются о дерево и углы. Лишнее движение не сделать, а к походу в туалет нужно аккуратно подготовиться. Кое-где виднеются живая зелень. Каждой столешнице по гвоздике. Музыка советская: «Подмосковные вечера», голоса Владимира Трошина и Клавдии Шульженко. Света много – и дневного, и искусственного, исходящего от светильников, массивных сталинских люстр и торшеров.

Еда

Меню – большой лист плотной бумаги, на котором разместилась советская кулинария от шеф-повара Алены Солодовиченко, упакованная в несколько разделов. Подборка блюд – «Книга о вкусной и здоровой пище» в более современной интерпретации, включая икру, пирожки, блины, селедку и нарезку. Цены для самого центра города средние. Порции достаточные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
150 ₽
понравилось
Пирожок с мясом
закуска
50 ₽
понравилось
Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот
салат
740 ₽
нейтрально
Оливье Люсьен
салат
780 ₽
понравилось
Окрошка на квасе мясная
суп
520 ₽
не понравилось
Жюльен из белых грибов
закуска
590 ₽
понравилось
Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой
горячее
1150 ₽
понравилось
Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом
горячее
540 ₽
нейтрально
Картофельное пюре
гарнир
350 ₽
нейтрально
Торт «Сказка»
десерт
390 ₽
понравилось
Морс Брусника 1 л.
напиток
700 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» (150 руб.) – два вида хлеба, серый с семечками и бородинский с тмином. Куски мягкие, без сухости, без «вчерашней» заветренности. Масла в наборе нет.

«Пирожок с мясом» (50 руб.) – на один зуб, но вкусный, теплый, мягкий, с аппетитной начинкой и привлекательным румянцем.

«Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот» (740 руб.) – этакий оммаж итальянскому «Вителло тоннато». Пласты мяса, руккола, вяленые помидоры, каперсы и капли соуса с четким шпротным характером, а еще маринованный лук и микрозелень. Мясо суховатое. Шпротность повышенная. Салатные листья свежие. Самые активные участники вкусового процесса – маринованный лук и вяленые помидоры. Общее впечатление – одноразовое «съедобно».

«Оливье Люсьен» (780 руб.) – полоска советского праздничного салата с языком, раковыми шейками, яйцом, маринованным огурцом, картофелем и неожиданными каперсами. Не блеск и шик, но достаточно, чтобы доесть до конца.

«Окрошка на квасе мясная» (520 руб.) – мелкая овощная нарезка, мизерные кубики нескольких видов колбасно-ветчинных изделий, сметана, горчичный соус и водянистый квас, который и подпортил все впечатление. Такое ощущение, что на кухне кто-то разбавил его водицей перед подачей. Мимо.

«Жюльен из белых грибов» (590 руб.) – чугунная посудина, укрытая румяной сырной коркой и куском белого хлеба. Наполнение – грибы, сливки и лук. Вкусная классика, да и порция большая.

«Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой» (1150 руб.) – необычно. Никаких круп. Гребешок один, но крупный и разрезанный пополам. Слой черной икры добротный, без жадности. Каша текстурная, зернистая, сытная, густая, сливочная и со стружкой сырой капусты. Внутри также прятался пармезан и трюфельное масло.

«Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом» (540 руб.) – две небольшие котлеты, пюре, печеный молодой картофель в форме гриба, ягоды и пучок зелени. Нутро у котлет нежное. Сока много. В фарше ощущались лишний лук, хлебная составляющая и странная настораживающая кислота, которая убавила аппетитности и затащила блюдо в зону «съедобно».

«Картофельное пюре» (350 руб.) суховатое, с комками и без особой сливочности.

Торт «Сказка» (390 руб.) – советская вариация с честным сливочным кремом, сочным бисквитом и всеми веселыми декорациями: розочками, грибами и лепестками. Вкусно.

Сервис

Обслуживание при спокойной посадке было лучше, чем в прошлые визиты. При встрече вопросы, разъяснения и предложение вычесть 1000 рублей из счета за наличие теста ПЦР. Официанты – девушки в серой ресторанной униформе и белых фартуках. Заказ сотрудница не записывала, запоминала. Грязную посуду дамы уносили с паузами, сложенные приборы временами игнорировали, к столам подходили нечасто, напитки подливали через раз. При этом хаотичности, забывчивости и медлительности не было, что уже плюс.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Гранд кафе «Dr. Живаго» так и остался заведением исключительно туристического толка для друзей и гостей столицы, которым хочется провести запоминающееся трапезное время среди богатого убранства тематического интерьера, с видом на Кремль, под водочку и шампанское и с погружением во вкусы советского прошлого, которые отшлифовали под стандарты двадцать первого века. Что же до конкретики, то у этого «доктора» есть приличная еда, понятные названия и рецептура, достаточный сервис, пионеры с завязанными глазами и красная комната с водкой для фотосессий в Инстаграме.

Михаил Костин Михаил Костин
23 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ранним субботним вечером у входа в ресторан «Dr. Живаго» господина Раппопорта толпится народ. Люди туристического вида с рюкзаками, барсетками и оранжево-черными пакетами из ЦУМа стоят у дверей, сидят на лавочке, ходят по узкому коридору, что-то рассматривают в фойе между стойкой приветствия, банкоматом и ретроавтоматом с прохладительными напитками. В лучших традициях советского прошлого к девушкам-хостес приходится протискиваться сквозь ряды спин.

Несколько ловких движений, отточенных в московском метро, – и я уже у цели. Улыбчивое приветствие, короткий разговор – и вот она, удача: есть свободный столик. Дама в белой блузке и красной пролетарской юбке подхватывает пачку меню и приглашает меня в путешествие по узкому белому залу, до отказа забитому разнокалиберными столами. По пути девушка мило предупреждает, что к оплате принимаются только наличные. Весело. Один из самых популярных ресторанов в центре Москвы, гордость города, магнит для туристов, «лучший из лучших», а все удовольствия только за нал.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



С 2015 года в интерьере у господина «Живаго» ничего особо не поменялось. Там по-прежнему бьет через край иллюзия советского изобилия, которую нам усердно показывал отечественный кинематограф. Вокруг много белого и красного. Окна большие, витринные, с видом на Манежную площадь, гостиницу «Москва» (она же Four Seasons Hotel Moscow), Кремлевскую стену и вереницу туристических автобусов. На полу крупный темный паркет. На потолке люстры и красные звезды. Вдоль стен выстроились мраморные камины, статуи и колонны. На столах красуются белые плотные скатерти, красные фужеры и еще более красные гвоздики. В первой части зала разместились барная стойка и отдельная застекленная комната с одиночным столом и водочным стеллажом. В дальнем черном зале из-за плотной портьеры периодически вырывались запахи советской кулинарии, перемешанные с ароматами школьного буфета. Посадка плотная, людей много, повсюду шум, гам и суета. Всё это очень быстро приводит к ощущению того, что попал в усовершенствованную столовую, где самообслуживание заменили сервисом по меню.

К слову о меню, оно, как и интерьер, особо не изменилось и осталось такое же псевдосоветское и туристическо-русское. Названия звучные, с отсылками в прошлое. Набор блюд обширный, но вполне понятный. Цены средние по городу и демократичные для самого центра.

Еда в мой визит была во многом базовая, где-то вкусная, а где-то страдающая от позднего прибытия.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
150 ₽
понравилось
Холодец из 3-х видов мяса
закуска
420 ₽
понравилось
Сельдь Астраханский залом
закуска
520 ₽
понравилось
Жюльен из белых грибов
закуска
490 ₽
понравилось
Солянка сборная мясная
суп
480 ₽
не понравилось
Борщ по-московски
суп
480 ₽
нейтрально
Пшенная каша с тушеной говядиной
горячее
350 ₽
понравилось
Котлета по-киевски
горячее
580 ₽
не понравилось
Пельмени Сибирские
горячее
480 ₽
нейтрально
Птичье молоко
десерт
350 ₽
понравилось
Картошка классическая по рецепту 1968 г
десерт
150 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x2,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
380 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» (на две персоны) – достойная. Хлеб разный, свежий, мягкий.

«Холодец из 3-х видов мяса» – набор из тонких редискиных кружков, веточки укропа, нескольких маринованных грибных шапок и трех небольших полосок холодца без жил, жира и ненужных прослоек. С хреном мясная составляющая общалась хорошо. Желе-бульон домашнюю горчицу не обижало. Без нареканий.

«Сельдь Астраханский залом» прибыла верхом на газете в компании черных гренок-сухарей, маринованного лука и обжаренной картошки. Рыба была хороша: умеренно соленая, мясистая и аппетитная. Лук тоже порадовал своей сладостью и звонким хрустом. Но картофель, увы, был прохладный, сухой и с ярко выраженным крахмальным оттенком.

«Солянка сборная мясная» включала в себя жидкий, водянистый бульон, всего два вида мяса (колбаски и бекон), два вида оливок и немного соленого огурца. Если убрать из композиции заморские оливки, то получился бы типичный суп из столовой.

Своим названием «Борщ по-московски» намекал на «Борщ Московский», но таковым не являлся, потому что, как известно, в «Борще Московском» должны плавать «Московские сосиски», а их в составе блюда не оказалось. Вместо сосисок в супе комнатной температуры плавали мясные кубики, свекла и легкая кислинка. В принципе вкусно, но температура подачи подвела.

«Пшенная каша с тушеной говядиной» прибыла в белом горшочке и выглядела очень привлекательно. Вкуса в ней таилось много, мяса тоже. Специи подобрались удачные. Сытность была повышенная.

«Котлета по-киевски» от классического варианта отличалась ярко-зеленой кисловатой начинкой и плотными, суховатыми куриными пластами, которые не желали сотрудничать с толстой жесткой панировкой. Картофельное пюре могло бы быть вкусным, но страдало от легкой прохлады, в связи с чем сливочность и картофельная сладость полностью утратили свой потенциал.

«Пельмени Сибирские» – очередное еле теплое блюдо в масле. Тесто у пельменей вышло тонкое, аккуратное. Начинка перечная, упругая. В теории вкусно. На практике – очередная остывшая еда.

«Жюльен из белых грибов» забрался в чугунную посудину и прикрылся румяной сырной шапкой. Сметанно-грибная масса была горячая, насыщенная. Вкусно и как-то даже слишком щедро, не по-советски, а скорее по-буржуйски.

«Птичье молоко» из десертного меню появилось в обнаженном виде: только белое суфле и никакой шоколадной одежки. Вкус приятно сладкий, душевный.

«Картошка классическая по рецепту 1968 г.» скрывала в себе белое нутро, что отличало ее от современного варианта пирожного. За внимание рецепторов в ней боролись вкусовая и текстурная гармонии. (Кстати, и цвет, и консистенция на мой взгляд соответствовали советскому ГОСТу.)

Обслуживание в мой визит было сумбурное, забывчивое и не поспевающее за нескончаемым потоком гостей. Обвинять девушек в том, что они плохо работают, я не мог, потому что при таком ритме физически невозможно все успевать. Несмотря на их старания, каждая просьба и каждое появление блюда сопровождались долгими паузами. Вначале 10 минут пришлось ждать сервировку стола (усадили меня за голый стол без приборов, стаканов и салфеток). Через 22 минуты после посадки ко мне прибыли напитки. Первое (холодное) блюдо появилось спустя 32 минуты – и так до завершения трапезы. Опять же, я ни в коем случае не обвиняю официантов: они делали все, что могли. Виноват сам формат, который подразумевает ритм столовой, но с сервисом у стола.

Итог таков:

«Dr. Живаго» – это отличная модель успешного бизнеса, которая рассчитана преимущественно на гостей нашего города или одноразовое посещение, потому что никакого комфорта, романтики, качественного обслуживания или гастрономической изысканности в данном заведении нет и не предвидится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@grandcafezhivago - отличная успешная модель круглосуточной усовершенствованной столовой, где шумно, суетливо и не очень комфортно. Еда во многом базовая и вкусная, но страдающая от поздней подачи. Обслуживание за постоянным наплывом гостей не поспевает, отчего трапезу сопровождают продолжительные паузы. Ну и, как это обычно бывает у @rappoport.restaurant , все эти прелести исключительно за наличные. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #grandcafezhivago #едавмоскве #ресторанымосквы #drживаго

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
9 марта
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Попасть на прием к данному доктору, что обосновался на первом этаже гостиницы «Националь» в самом центре Москвы, крайне сложно. Как ни позвони, все столы заняты, даже в обед. Не желая мириться с постоянными отказами, я отправился в Dr. Живаго без брони. Повезло – один столик для меня нашелся, в проходе, между двумя большими компаниями, но все же нашелся, за что большое спасибо девушкам хостес, которые этот столик для меня откуда-то вытащили.

Интерьер — дань Советскому Союзу, но не тому, что был на самом деле, а киношному, где все красиво, весело, и с продуктами перебоев нет. Вокруг много белого, на котором размазан красный. Из декораций — статую, статуэтки, фарфоровые штучки, камины, ленточки и звездочки.

Вначале мне показалось, что я наблюдаю альтернативу ресторану Павильон, но спустя полчаса понял, что главный конкурент Dr. ЖивагоКафе Пушкинъ. Несмотря на то что стили у ресторанов разные, принцип у них один — там все сделано не для еды, а для показа, так, чтобы и своих удивить, и заморским гостям нос утереть.

В меню все предельно просто. Стандартная советская кухня, для туристов: и борщ, уха, пельмени, икра за безумные деньги, котлеты, настойки, пирожки и блинчики. Качество и исполнение выше среднего, но не идеальные.

Жульен хороший. В солянке слишком много лимона. Пирожки пресноваты, а карасю в сметане катастрофически не хватало специй и соли.

Итог таков:

Ничего особенного в Dr. Живаго нет. Жаль конечно, но что тут поделаешь. Зато вид из окон шикарный – на Манеж, Кремлевскую стену, Исторический музей и вереницу прохожих, спешащих к метро. Там, на улице холодно, дождливо, суетливо, а в теплом зале икра, лобстеры, букеты и шампанское .... по-моему мы это где-то уже видели ...




Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Dr. Живаго
  • Dr. Живаго
Nikita, 9 апреля 2015

One of the best restaurants in the city today, no doubt! The prices are very affordable for such a fancy and trendy place!The beer is VERY special! Best pelmeni I had for years! Very authentic design.

Ekaterina, 15 июня 2015

Прекрасное место! Атмосфера



Подписка на автора