3.8
2-й визит

Dr. Живаго

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Dr. Живаго
круглосуточно
ЦАО, Тверской
Моховая, 15/1, Гостиница «Националь», метро Театральная или Охотный Ряд
www.drzhivago.ru
Ресторан Александра Раппопорта
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
23 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ранним субботним вечером у входа в ресторан «Dr. Живаго» господина Раппопорта толпится народ. Люди туристического вида с рюкзаками, барсетками и оранжево-черными пакетами из ЦУМа стоят у дверей, сидят на лавочке, ходят по узкому коридору, что-то рассматривают в фойе между стойкой приветствия, банкоматом и ретроавтоматом с прохладительными напитками. В лучших традициях советского прошлого к девушкам-хостес приходится протискиваться сквозь ряды спин.

Несколько ловких движений, отточенных в московском метро, – и я уже у цели. Улыбчивое приветствие, короткий разговор – и вот она, удача: есть свободный столик. Дама в белой блузке и красной пролетарской юбке подхватывает пачку меню и приглашает меня в путешествие по узкому белому залу, до отказа забитому разнокалиберными столами. По пути девушка мило предупреждает, что к оплате принимаются только наличные. Весело. Один из самых популярных ресторанов в центре Москвы, гордость города, магнит для туристов, «лучший из лучших», а все удовольствия только за нал.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



С 2015 года в интерьере у господина «Живаго» ничего особо не поменялось. Там по-прежнему бьет через край иллюзия советского изобилия, которую нам усердно показывал отечественный кинематограф. Вокруг много белого и красного. Окна большие, витринные, с видом на Манежную площадь, гостиницу «Москва» (она же Four Seasons Hotel Moscow), Кремлевскую стену и вереницу туристических автобусов. На полу крупный темный паркет. На потолке люстры и красные звезды. Вдоль стен выстроились мраморные камины, статуи и колонны. На столах красуются белые плотные скатерти, красные фужеры и еще более красные гвоздики. В первой части зала разместились барная стойка и отдельная застекленная комната с одиночным столом и водочным стеллажом. В дальнем черном зале из-за плотной портьеры периодически вырывались запахи советской кулинарии, перемешанные с ароматами школьного буфета. Посадка плотная, людей много, повсюду шум, гам и суета. Всё это очень быстро приводит к ощущению того, что попал в усовершенствованную столовую, где самообслуживание заменили сервисом по меню.

К слову о меню, оно, как и интерьер, особо не изменилось и осталось такое же псевдосоветское и туристическо-русское. Названия звучные, с отсылками в прошлое. Набор блюд обширный, но вполне понятный. Цены средние по городу и демократичные для самого центра.

Еда в мой визит была во многом базовая, где-то вкусная, а где-то страдающая от позднего прибытия.«Хлебная корзина» (на две персоны) – достойная. Хлеб разный, свежий, мягкий.

«Холодец из 3-х видов мяса» – набор из тонких редискиных кружков, веточки укропа, нескольких маринованных грибных шапок и трех небольших полосок холодца без жил, жира и ненужных прослоек. С хреном мясная составляющая общалась хорошо. Желе-бульон домашнюю горчицу не обижало. Без нареканий.

«Сельдь Астраханский залом» прибыла верхом на газете в компании черных гренок-сухарей, маринованного лука и обжаренной картошки. Рыба была хороша: умеренно соленая, мясистая и аппетитная. Лук тоже порадовал своей сладостью и звонким хрустом. Но картофель, увы, был прохладный, сухой и с ярко выраженным крахмальным оттенком.

«Солянка сборная мясная» включала в себя жидкий, водянистый бульон, всего два вида мяса (колбаски и бекон), два вида оливок и немного соленого огурца. Если убрать из композиции заморские оливки, то получился бы типичный суп из столовой.

Своим названием «Борщ по-московски» намекал на «Борщ Московский», но таковым не являлся, потому что, как известно, в «Борще Московском» должны плавать «Московские сосиски», а их в составе блюда не оказалось. Вместо сосисок в супе комнатной температуры плавали мясные кубики, свекла и легкая кислинка. В принципе вкусно, но температура подачи подвела.

«Пшенная каша с тушеной говядиной» прибыла в белом горшочке и выглядела очень привлекательно. Вкуса в ней таилось много, мяса тоже. Специи подобрались удачные. Сытность была повышенная.

«Котлета по-киевски» от классического варианта отличалась ярко-зеленой кисловатой начинкой и плотными, суховатыми куриными пластами, которые не желали сотрудничать с толстой жесткой панировкой. Картофельное пюре могло бы быть вкусным, но страдало от легкой прохлады, в связи с чем сливочность и картофельная сладость полностью утратили свой потенциал.

«Пельмени Сибирские» – очередное еле теплое блюдо в масле. Тесто у пельменей вышло тонкое, аккуратное. Начинка перечная, упругая. В теории вкусно. На практике – очередная остывшая еда.

«Жюльен из белых грибов» забрался в чугунную посудину и прикрылся румяной сырной шапкой. Сметанно-грибная масса была горячая, насыщенная. Вкусно и как-то даже слишком щедро, не по-советски, а скорее по-буржуйски.

«Птичье молоко» из десертного меню появилось в обнаженном виде: только белое суфле и никакой шоколадной одежки. Вкус приятно сладкий, душевный.

«Картошка классическая по рецепту 1968 г.» скрывала в себе белое нутро, что отличало ее от современного варианта пирожного. За внимание рецепторов в ней боролись вкусовая и текстурная гармонии. (Кстати, и цвет, и консистенция на мой взгляд соответствовали советскому ГОСТу.)

Обслуживание в мой визит было сумбурное, забывчивое и не поспевающее за нескончаемым потоком гостей. Обвинять девушек в том, что они плохо работают, я не мог, потому что при таком ритме физически невозможно все успевать. Несмотря на их старания, каждая просьба и каждое появление блюда сопровождались долгими паузами. Вначале 10 минут пришлось ждать сервировку стола (усадили меня за голый стол без приборов, стаканов и салфеток). Через 22 минуты после посадки ко мне прибыли напитки. Первое (холодное) блюдо появилось спустя 32 минуты – и так до завершения трапезы. Опять же, я ни в коем случае не обвиняю официантов: они делали все, что могли. Виноват сам формат, который подразумевает ритм столовой, но с сервисом у стола.

Итог таков:

«Dr. Живаго» – это отличная модель успешного бизнеса, которая рассчитана преимущественно на гостей нашего города или одноразовое посещение, потому что никакого комфорта, романтики, качественного обслуживания или гастрономической изысканности в данном заведении нет и не предвидится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@grandcafezhivago - отличная успешная модель круглосуточной усовершенствованной столовой, где шумно, суетливо и не очень комфортно. Еда во многом базовая и вкусная, но страдающая от поздней подачи. Обслуживание за постоянным наплывом гостей не поспевает, отчего трапезу сопровождают продолжительные паузы. Ну и, как это обычно бывает у @rappoport.restaurant , все эти прелести исключительно за наличные. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #grandcafezhivago #едавмоскве #ресторанымосквы #drживаго

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
9 марта
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Попасть на прием к данному доктору, что обосновался на первом этаже гостиницы «Националь» в самом центре Москвы, крайне сложно. Как ни позвони, все столы заняты, даже в обед. Не желая мириться с постоянными отказами, я отправился в Dr. Живаго без брони. Повезло – один столик для меня нашелся, в проходе, между двумя большими компаниями, но все же нашелся, за что большое спасибо девушкам хостес, которые этот столик для меня откуда-то вытащили.

Интерьер — дань Советскому Союзу, но не тому, что был на самом деле, а киношному, где все красиво, весело, и с продуктами перебоев нет. Вокруг много белого, на котором размазан красный. Из декораций — статую, статуэтки, фарфоровые штучки, камины, ленточки и звездочки.

Вначале мне показалось, что я наблюдаю альтернативу ресторану Павильон, но спустя полчаса понял, что главный конкурент Dr. ЖивагоКафе Пушкинъ. Несмотря на то что стили у ресторанов разные, принцип у них один — там все сделано не для еды, а для показа, так, чтобы и своих удивить, и заморским гостям нос утереть.

В меню все предельно просто. Стандартная советская кухня, для туристов: и борщ, уха, пельмени, икра за безумные деньги, котлеты, настойки, пирожки и блинчики. Качество и исполнение выше среднего, но не идеальные.

Жульен хороший. В солянке слишком много лимона. Пирожки пресноваты, а карасю в сметане катастрофически не хватало специй и соли.

Итог таков:

Ничего особенного в Dr. Живаго нет. Жаль конечно, но что тут поделаешь. Зато вид из окон шикарный – на Манеж, Кремлевскую стену, Исторический музей и вереницу прохожих, спешащих к метро. Там, на улице холодно, дождливо, суетливо, а в теплом зале икра, лобстеры, букеты и шампанское .... по-моему мы это где-то уже видели ...




«Dr. Живаго» гранд кафе - ресторан русской кухни. Максим Тарусин - шеф-повар, использует современные методы в приготовлении и подаче традиционных национальных блюд.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Dr. Живаго
  • Dr. Живаго
Nikita, 9 апреля 2015

One of the best restaurants in the city today, no doubt! The prices are very affordable for such a fancy and trendy place!The beer is VERY special! Best pelmeni I had for years! Very authentic design.

Татьяна, 22 января 2017

Хорошая кухня, атмосферные интерьеры, прекрасный вид.Отличное место для иностранных гостей. На десерт обязательно пробовать черничный пирог!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм