Соц.сети

Ресторан Dr. Живаго

Дата и время посещения   •   3 июля 2021, суббота, 17:40

Первый этаж гостиницы «Националь». Сбоку от центрального входа еще весной 2015 года свою «кулинарную практику» открыл «Dr. Живаго» под руководством команды Александра Раппопорта. Перед отреставрированным дореволюционным фасадом тянутся тротуар улицы Моховой и портативная веранда. Мимо пролетают авто, идет народ. Многие прохожие с интересом, а иногда и с завистью разглядывают сквозь витринные окна утрированное богатство длинного белого обеденного пространства.

Интерьер и атмосфера

При входе отдел приветствия: дамы-хостес, стопки меню, банкомат, гардероб и красный аппарат с газированной водой. Сбоку на стене красуются награды и премии. Вглубь убегает основной зал. Вначале идет красная барная зона, затем застекленная кабинка, тоже в красном и с водкой, далее основная «гостиная» с панно на стенах и мозаикой на потолке, а за углом еще одно помещение в черном, на тот момент закрытое для гостей. Из больших окон в деревянных рамах и с белым тюлем видны все прелести кремлевской Москвы. Рядом с окнами статуи пионеров с барабанами и завязанными глазами. В углу приютился камин. На полу темный паркет и дорогой камень. Мебель ресторанная. Диваны, стулья, кресла – белая кожа и красный пролетарский велюр. Столы разные по форме и размеру, в скатертях. Но под скатертями сплошное неудобство. Основания громоздкие. Колени и ступни постоянно цепляются и бьются о дерево и углы. Лишнее движение не сделать, а к походу в туалет нужно аккуратно подготовиться. Кое-где виднеются живая зелень. Каждой столешнице по гвоздике. Музыка советская: «Подмосковные вечера», голоса Владимира Трошина и Клавдии Шульженко. Света много – и дневного, и искусственного, исходящего от светильников, массивных сталинских люстр и торшеров.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой лист плотной бумаги, на котором разместилась советская кулинария от шеф-повара Алены Солодовиченко, упакованная в несколько разделов. Подборка блюд – «Книга о вкусной и здоровой пище» в более современной интерпретации, включая икру, пирожки, блины, селедку и нарезку. Цены для самого центра города средние. Порции достаточные.

  • Еда
  • хлеб
    150 ₽
    «Хлебная корзина» (150 руб.) – два вида хлеба, серый с семечками и бородинский с тмином. Куски мягкие, без сухости, без «вчерашней» заветренности. Масла в наборе нет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    50 ₽
    «Пирожок с мясом» (50 руб.) – на один зуб, но вкусный, теплый, мягкий, с аппетитной начинкой и привлекательным румянцем.
    Блюдо понравилось
  • салат
    740 ₽
    «Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот» (740 руб.) – этакий оммаж итальянскому «Вителло тоннато». Пласты мяса, руккола, вяленые помидоры, каперсы и капли соуса с четким шпротным характером, а еще маринованный лук и микрозелень. Мясо суховатое. Шпротность повышенная. Салатные листья свежие. Самые активные участники вкусового процесса – маринованный лук и вяленые помидоры. Общее впечатление – одноразовое «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • салат
    780 ₽
    «Оливье Люсьен» (780 руб.) – полоска советского праздничного салата с языком, раковыми шейками, яйцом, маринованным огурцом, картофелем и неожиданными каперсами. Не блеск и шик, но достаточно, чтобы доесть до конца.
    Блюдо понравилось
  • суп
    520 ₽
    «Окрошка на квасе мясная» (520 руб.) – мелкая овощная нарезка, мизерные кубики нескольких видов колбасно-ветчинных изделий, сметана, горчичный соус и водянистый квас, который и подпортил все впечатление. Такое ощущение, что на кухне кто-то разбавил его водицей перед подачей. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Жюльен из белых грибов» (590 руб.) – чугунная посудина, укрытая румяной сырной коркой и куском белого хлеба. Наполнение – грибы, сливки и лук. Вкусная классика, да и порция большая.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой» (1150 руб.) – необычно. Никаких круп. Гребешок один, но крупный и разрезанный пополам. Слой черной икры добротный, без жадности. Каша текстурная, зернистая, сытная, густая, сливочная и со стружкой сырой капусты. Внутри также прятался пармезан и трюфельное масло.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    540 ₽
    «Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом» (540 руб.) – две небольшие котлеты, пюре, печеный молодой картофель в форме гриба, ягоды и пучок зелени. Нутро у котлет нежное. Сока много. В фарше ощущались лишний лук, хлебная составляющая и странная настораживающая кислота, которая убавила аппетитности и затащила блюдо в зону «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • гарнир
    350 ₽
    «Картофельное пюре» (350 руб.) суховатое, с комками и без особой сливочности.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    390 ₽
    Торт «Сказка» (390 руб.) – советская вариация с честным сливочным кремом, сочным бисквитом и всеми веселыми декорациями: розочками, грибами и лепестками. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Морс Брусника 1 л.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание при спокойной посадке было лучше, чем в прошлые визиты. При встрече вопросы, разъяснения и предложение вычесть 1000 рублей из счета за наличие теста ПЦР. Официанты – девушки в серой ресторанной униформе и белых фартуках. Заказ сотрудница не записывала, запоминала. Грязную посуду дамы уносили с паузами, сложенные приборы временами игнорировали, к столам подходили нечасто, напитки подливали через раз. При этом хаотичности, забывчивости и медлительности не было, что уже плюс.

  • Сервис

Итог

Гранд кафе «Dr. Живаго» так и остался заведением исключительно туристического толка для друзей и гостей столицы, которым хочется провести запоминающееся трапезное время среди богатого убранства тематического интерьера, с видом на Кремль, под водочку и шампанское и с погружением во вкусы советского прошлого, которые отшлифовали под стандарты двадцать первого века. Что же до конкретики, то у этого «доктора» есть приличная еда, понятные названия и рецептура, достаточный сервис, пионеры с завязанными глазами и красная комната с водкой для фотосессий в Инстаграме.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан