Белуга
Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2 этаж, метро Театральная или
Ресторан Александра Раппопорта
Дата и время посещения 10 декабря 2021, пятница, 14:05
Мороз, Москва, Манеж, Кремль… и тут хочется добавить «Путин», но нет: «Белуга», популярный нынче ресторан из семейства объединенной компании «Рестораны Раппопорта», который вместе с новым шефом Евгением Викентьевым успел заработать в октябре 2021-го целую звезду красного гида «Мишлен». Вход, как и прежде, через фойе гостиницы «Националь». Поднимаешься вверх по парадной лестнице и ковровой дорожке, проходишь мимо свадебной фотосессии к стойке приветствия. Там молодая дама отвечает на многочисленные звонки, что-то записывает, торопится. Из коридора, ведущего в основной зал, доносится гул многих голосов, и это в поздний будничный обед – самое тихое время для посещения. Еще не видя внутренностей обеденного пространства, уже понимаешь, что популярность не надуманная. «Хлебная корзина» – четыре куска, два вида: ржаной с семечками и белый на закваске. Рядом два диска сливочного масла со сладостью чернослива. Хлеб свежий, ароматный, мягкий. Бесплатно и без нареканий. «Морской еж с осетровой икрой и муссом из костного мозга» (520 руб.) прибыл на льду. Вкус приятно элегантный, нежный, бархатистый. Пена сладковатая. Оттенки умами ежа насыщенные. Солоноватость черной икры дополняющая, и ее (икры), кстати, не пожалели. Вкусно на пять с плюсом. «Салат с копченым лососем, яйцом пашот и красной икрой» (1100 руб.) сидел в глубокой разноцветной миске. По периметру свежий салатный микс, лосось в копчености и чипсы. В центре идеальное яйцо пашот под сладковатым воздушным соусом с участием кленового сиропа и слой красной икры. Сочетание вкусов впечатляло. Гармония радовала. Еще один плюс в копилку кухни. «Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши» (1250 руб.) – не ожидаемая классика российского жанра и больше напоминала финский рыбный суп. Бульон непрозрачный, рыбный, со сливками и еловым маслом. Рыба разная, ее много. Красная икра присутствовала. Овощи тонкой нарезкой, картофель сферами. Хотя рыбы и икры было достаточно, главный герой – насыщенный сливочный бульон. Опять вкусно. «Голубцы с воронежским говяжьим ребром, пшеничкой и соусом деми глясс из капусты» (550 руб.) голубцами были лишь в названии, а на тарелке больше походили на такос из савойской капусты, начиненные пшенной кашей с мясом. Каша хороша – сливочная, сытная. Мясо тушеное, сочное, сладковатое. Капуста скорее для цвета и красоты. Соус, что наматывал круги по тарелке, явно был лишним и горчил. Хорошо, что он особо до листьев и каши не добрался и ничего там не испортил. Между курсами мне досталось прекрасное малиновое мороженое – комплементом к трапезе. «Кукурузная каша, камчатский краб, кедровые орехи» (1900 руб.) – краб предварительно готовился в цитрусовой эмульсии. Каша желтая, горячая, зернистая, густая и сытная. С крабом не пожадничали. Он, весь такой сочный, купался в кукурузе, как в сметане пельмешки (Потап и Настя «Крепкие орешки»). Орехи тоже были, кедровые, и добавляли желаемого текстурного контраста. «Белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе» (2650 руб.) – вид соблазнительный. В центре кусок белуги, сверху аппетитная черная икра, а вокруг пена, ленты кольраби и фиолетовые цветки. Рыба сувидная, плотная, текстурная. Черная икра соленая, и ее много. Соус нежный, сладковатый. Кольраби с хрустом. Если захватить все компоненты сразу, то рецепторы получат всплеск многогранного удовольствия от разных вкусов и текстур, которое останется в послевкусии и еще какое-то время будет создавать позитив. «Самый московский десерт» (1200 руб.) – внешне необычно, красиво, фотогенично, прямо Instagram-ready. Состав впечатляющий: икра, мусс из водорослей, сорбет из шампанского и печенье из оливкового масла. Вкус специфичный и понравится тем, кто любит шампанское и черную икру. По сути десерт этот не «самый московский», а самый новорусский. Осталось добавить устрицу, одну «сушку» с лососем, леопарда в одежду и Rolex или Franck Muller на руку – и здравствуй, шик нулевых. Оценка – выше «съедобно». Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Изменений в оформлении после моего прошлогоднего визита не было. Вначале идут сани с водкой и икрой, туалет и гардероб. Затем большой дверной проем и два зала в сером. Из витринных окон, обрамленных плотными шторами и новогодними огнями, видны все центральные скрепы столицы: музеи, башни Кремля, Манежная площадь и купола. С низкого синего потолка свисают массивные красивые люстры в несколько уровней. В центре барная стойка и винные шкафы. В торце красуется впечатляющая композиция из матового стекла. По стенам разбросаны зеркала, фрески и картины с дамами в купеческих и боярских одеждах. По углам распределилась живая зелень. Мебель добротная, удобная. Столы разных размеров и форм, все просторные, в белых скатертях. Кресла в серо-голубоватом микробархате. Освещение продуманное. Музыка – джаз, совмещенный с разговорами и хохотом гостей. Акустика такая, что слышно всех разом, даже дедулю в дальней части, который очень уж похож на персонажа Junior Soprano из сериала The Sopranos.Еда
Меню за год работы шеф-повара Евгения Викентьева претерпело ощутимые перемены и внешне, и по составу, а заодно подорожало. Например, «Завтрак бурлака» уже не 40 тысяч рублей, а 50. Кое-какие позиции сохранились, но новизна доминирует. Подборка авторская, основанная на смешении и переплетении вкусов России и Европы с акцентом на рыбу, икру и другие морские продукты. Все названия звучат интересно, аппетитно и, конечно, дорого, что подтверждается ценами. Порции без труда накормят одного голодного взрослого гостя.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Морской еж с осетровой икрой и муссом из костного мозга Салат с копченым лососем, яйцом пашот и красной икрой Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши Голубцы с воронежским говяжьим ребром, пшеничкой и соусом деми глясс из капусты Малиновое мороженое Кукурузная каша, камчатский краб, кедровые орехи Белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе Самый московский десерт Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Хлебная корзина, 0 ₽
Малиновое мороженое, 0 ₽
Самый московский десерт, 1200 ₽
Вода Evian 0.75, 600 ₽
Сервис
Персонал в зале трудился единой командой. Сотрудники в серых рубашках, фартуках и белых перчатках действовали профессионально и слаженно. По меню советы и рассказы были дельные. Хлеб молодые люди предложили, приборы меняли, курсы соблюдали, напитки подливали, впечатлениями интересовались. Хорошая работа, достойная и звезды, и похвалы, особенно с учетом того, что в этом ресторане сервис стабильно добротный.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Дата и время посещения 21 октября 2020, среда, 16:55
На улице легкий дождь. Вокруг, несмотря на бушующую вторую волну вируса, типичная московская пробка. Мостовая Моховой поблескивает отражениями света фар и «синих ведерок». Пешеходы усердно прячутся под зонтами. Лицо покусывают неприятные порывы ветра. Тяжелые дубовые двери центрального входа гостиницы «Националь» открываются легко и со скрипом. Затем измерение температуры от охраны, подъем по парадной лестнице на второй этаж и краткая остановка у стойки приветствия ресторана «Белуга», который в очередной раз переживает перезапуск. «Хлебная корзина» – большая, разнообразная, свежая, душистая подборка мягкого хлеба со сливочным маслом, в котором улавливался оттенок копченого чернослива, и с ценником в 300 рублей. «Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном» (850 руб.) – небольшая ракушка в миске со льдом, на которой покоились несколько тонких пластов сырого гребешка, капли оранжевого соуса и сыр с оттенками хрена. Гребешок очевидно свежий, но его полностью подавили кислота соуса, соленость щучьей икры, вязкость сыра и напористость хрена. Внешне красиво, но во вкусе сумбур, и точно не выше одноразового «съедобно». «Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской» (580 руб.) – минимальная порция, интересная композиция и полное разочарование во вкусе. Овощные куски крупные, жесткие, с хрустом сырости. Специи минимальные. Соль только в рыбных полосках. Аромат растительного масла зашкаливал. Наглость укропа отталкивала. Чипсы, что разместились по сторонам, добавляли хруста, но не вкусности. «Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой» (950 руб.) – вновь мини-порция. Вид аппетитный. Яйцо пашот безупречное, теплое, с растекающимся желтком. Шпинатный соус сливочный, шелковистый. Черной икры для размера блюда достаточно. Ее солоноватость приятная. Единственный минус: свежая зелень, включая укроп, слишком уж наглая. «Уха из белых рыб с датским пончиком» (1600 руб.) – при подаче жесткий кипяток, так что пришлось ждать. Бульон прозрачный, в меру наваристый. Рыбный состав (по словам официанта) – стерлядь, судак, палтус и осетр. Соли почти нет. Перца самая малость. Пончик румяный, золотистый, но начинка внутри морозильная, будто этот самый пончик лично для меня держали в холодильнике, а затем подогрели на скорую руку. Общее впечатление – съедобно, а пончик и вовсе вычеркиваем. «Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью» (900 руб.) – порция на два поворота вилки. Пасту сварили правильно. Сливочное масло ощущалось в полном объеме. Вся соль в пластах рыбной икры. Чеснок агрессивный, и именно из-за него блюдо угодило в зону «съедобно». «Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов» (900 руб.) – пять достаточно больших конструкций из тонкого, местами дырявого теста, внутри которых сидела начинка из вялой рыбной сухости. Зато бульон и специи были приятны во всем и вывели блюдо на уровень «съедобно». «Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута» (650 руб.) – пара пучков в меру мягкой и в то же время хрустящей капусты, которую без всякого стеснения уничтожил резкий, кислый и немного горький темно-красный соус из ферментированной смородины. Крем из нута тоже делу особо не помог. Он был базовый, комнатной температуры и без всяких увлекательных специй. «Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра» (500 руб.) – не самая обычная, сдержанно-сладкая, местами контрастная комбинация вкусов и текстур, которая временами складывалась на ложке во вкусную гармонию необычности. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Внутри, за парой массивных дверей, разместилось обеденное пространство, разбитое на две зоны: основную и водочно-икорную. Оформление все такое же серое, богатое, в серьезных декорациях и с дорогими материалами. Потолок гладкий. На полу знатный элитный паркет. На внешней стене выстроились большие окна с видом на Кремль, Манеж, Охотный ряд и бывшую гостиницу «Москва». Стены в пилястрах, карнизах и узорах лепнины. В центре обосновались бар и алкогольные стеллажи. Дальнюю стену облюбовало большое стеклянное панно с дамами. Другие места заняты картинами-портретами, живой зеленью, деревянными тумбами-перегородками и кое-какой антикварной утварью. Мебель ресторанная, добротная, удобная. Столы в белых скатертях и при полной сервировке, даже несмотря на то, что в 17:00 в двух залах заняты всего два стола. Освещение продуманное: буржуйские люстры и точечные светильники по периметру. Температура комфортная. Музыка – невнятный джаз. Гардероб в коридоре, рядом с туалетами. Мухи только фруктовые.Еда
Несмотря на то что в ресторане произошла смена шеф-повара и вместо Антона Ковалькова руководить поварской командой товарищ Раппопорт пригласил модного берлинского петербуржца Евгения Викентьева, само меню на момент моего визита подверглось лишь косметической корректировке, а точнее, в уже знакомый список блюд современной русской кухни добавились восемь позиций. На большом плотном белом листе устроились девять разделов, включая удовольствия для новорусского дворянства из людей служивых: «Просто Икра» и «Завтрак Бурлака» за 40 000 рублей (ирония, а точнее стеб, налицо). Цены высокие. Порции отлично подойдут гостям, которые следят за фигурой, размером талии и тем, как они выглядят на фото в Инстаграме.
Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном, 850 ₽
Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской, 580 ₽
Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой, 950 ₽
Уха из белых рыб с датским пончиком, 1600 ₽
Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью, 900 ₽
Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов, 900 ₽
Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута, 650 ₽
Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра, 500 ₽
Вода Evian 0.75, 560 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой Уха из белых рыб с датским пончиком Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в пустом зале было отточенное и профессиональное. Молодые люди работали командой, за грязной посудой, приборами, салфетками и водой следили. С меню и рецептурой сотрудники были знакомы, ничего не упускали, не забывали и не путали, на просьбы реагировали своевременно.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,3

Дата и время посещения 1 декабря 2019, воскресенье, 20:25
Мои первые походы в ресторан «Белуга» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта» успехом не увенчались. На втором этаже исторической гостиницы «Националь» было иногда интересно, местами вкусно, но особого восторга не возникло. Но потом, начиная с лета 2019-го, в новостях и комментариях стали всплывать разные любопытные и откровенно аппетитные подробности изменений, которые ввел в ресторане новый шеф-повар Антон Ковальков. Естественно, такое я не мог не заметить и стал планировать свой третий визит. Правда, добрался я до «Белуги» лишь в первый день зимы. «Хлебная корзина» (300 руб.) платная, разнообразная, домашняя, с двумя видами сливочного масла (чернослив и кленовый сироп). Вкусно, душисто и качественно. «Сациви из осетрины» (1450 руб.) – необычное блюдо, где сочетание ингредиентов создавало нечто аппетитное, но совсем не похожее на привычный вариант сациви. Во вкусе улавливались копченость рыбы, сладость гранатовых зерен, легкая терпкость грецких орехов и забавная череда специй. «Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра» (1450 руб.) – небольшое красивое блюдо с утонченным переплетением текстур и вкусов, отличным от обычных тартаровых вариаций. Мясная нарезка идеальная. Температура – легкая прохлада. Черная икра – удачное дополнение. Соль умеренная. Сырный мусс воздушный, объединяющий все ингредиенты. «Простой бутерброд с черной икрой» за полтора года сменил название (раньше он представлялся «Сложным бутербродом») и лишился микрозелени, зато приобрел достоверность в отображении советского прошлого: белый хлеб, сливочное масло и черная икра. Осталось добавить черный чай с сахаром – и в памяти уже танцует предпраздничный декабрь-79, только, без 1300 рублей, которые просили за бутерброд в «Белуге». «Московский раковый суп» – моя новая «прелесть». Порция маленькая. Цена кусачая, 1600 руб. Но вид аппетитный, и вкус - сплошное удовольствие. Бульон прозрачный, насыщенный, сбалансированный. Рыба и раковые шейки сочные, нежные. Картошка сладковатая. Зелень яркая. Уровень перца и соли выверенный. «Спагетти с боттаргой кефали» (900 руб.) по совершенству исполнения проигрывали только супу-«прелести». Пасту сварили безупречно. Соус с оттенками сливочности смастерили превосходно. С солью не промахнулись. Боттарги не пожалели. «Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля» (780 руб.), возможно, ушли от дедушки, бабушки, зайца, волка и медведя, но от меня ускользнуть не смогли. Съел я эти вкусные колобки в румяной золотистой корочке, проглотил их теплое, сочное, курино-укропное нутро и закусил отменным, сливочным, сладким пюре с легкими нотками копчености. И только бежевый соус в центре тарелки, оказавшись слишком резким и пересоленным, продолжил идти дальше… к лисе. «Воздушная котлета из судака» (900 руб.) была хороша, причем как внешне, так и на вкус. Текстура действительно воздушная. Оболочка зажаристая. Нутро сочное. Вкус рыбный, но не назойливый. Сытность повышенная. Вспомогательные компоненты качественные. Тартар из овощей добавлял дружелюбной свежести, сливочный соус – насыщенности, а мелкая щучья икра вносила легкую солоноватость. В роли гарнира к котлете выступило обычное «Картофельное пюре» (400 руб.). Прибыло оно остывшим, но все же сумело сохранить приемлемый (съедобный) уровень сливочности и сладости, как и картофельную сущность. «Палтус с биском из магаданских креветок» (1450 руб.) отличился очень приятной нежной рыбной составляющей, аппетитно похрустывающими обжаренными салатными листьями и совсем неудачным соусом из креветок. Без соуса идеально, с ним лишь вкусно. Десерт «Графские развалины» (400 руб.) предстал передо мной в виде набора, включающего в себя два шарика черносливного мороженого, две белые муссовые конструкции с кислинкой, нарезку из чернослива и сухие осколки шоколадного безе. К технике исполнения никаких претензий. Но со вкусом я, увы, не подружился: слишком он был разрозненный, аж до уровня «съедобно».
Оказавшись внутри среди деталей интерьера ар-нуво, я направился вверх по широкой лестнице к стойке приветствия и добродушной даме-хостес с кипой меню. Далее мой путь лежал через небольшой коридор и массивные дубовые двери в знакомый обеденный зал, разбитый на две зоны. В свете вечерних огней оформление смотрелось ярче, богаче и элегантнее. Серые стены украшали лепнина, зеркала, полуколонны и узорчатые карнизы с подсветкой. На полу лежал добротный паркет. С синего потолка опускались массивные дорогие люстры. Рядом с выходом разместилась полукруглая стеклянная барная стойка, которую окружали редкие высокие красные стулья, стеллажи и винные шкафы. Из больших окон открывался вид на Манежную площадь, новодел Four Seasons на месте гостиницы «Москва» и Кремль. Среди продуманных декораций выделялись стеклянный барельеф и картины с изображениями дам из прошлого. Освещение было общее и в то же время точечное. Мебель отличалась добротностью. Стулья-кресла удобные. Столы в скатертях. Расстояния между гостями комфортные. Акустика похвальная. Музыка если и играла, то очень тихо. Температура была приятная. Гардероб работал.
Меню от товарища Ковалькова представляло собой широкий плотный лист бумаги, заполненный мелким шрифтом и несколькими разделами. Список блюд большой. Подборка авторская, с акцентом на отечественные рецепты и икру. Многие названия интриговали, но некоторые вызывали вопросы, и тогда на помощь приходил персонал. Цены были выше стандартных, а для кое-каких видов икры и вовсе уходили в зону «очень дорого». Порции средние.
Хлебная корзина, 300 ₽
Сациви из осетрины, 1450 ₽
Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра, 1450 ₽
Простой бутерброд с черной икрой, 1300 ₽
Московский раковый суп, 1600 ₽
Спагетти с боттаргой кефали, 900 ₽
Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля, 780 ₽
Воздушная котлета из судака, 900 ₽
Картофельное пюре, 400 ₽
Палтус с биском из магаданских креветок, 1450 ₽
Графские развалины, 400 ₽
Вода Evian 0.75, 560 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Сациви из осетрины Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра Простой бутерброд с черной икрой Московский раковый суп Спагетти с боттаргой кефали Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля Воздушная котлета из судака Картофельное пюре Палтус с биском из магаданских креветок Графские развалины Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
Итог таков:
В лучах вечерней Москвы, в интерьере дорогого ар-нуво, среди картин, хрусталя и живой зелени, ресторан «Белуга» презентует гостям отменный сервис, расслабляющую атмосферу и увлекательную вкусную авторскую экскурсию в мир рыбы, икры и морепродуктов в исполнении господина Ковалькова и его команды.

После бурного открытия, вереницы хвалебных и не очень обзоров, ажиотажа, споров, обсуждений, осуждений, побуждений и рассуждений на тему водки и икры ресторан «Белуга» как-то незаметно ушел в тень. Спустя всего пару месяцев уже никого не интересовала ни смена шеф-повара, ни переработка меню. Московская публика просто-напросто забыла о рыбе семейства осетровых и увлеклась новыми, более свежими гастрономическими проектами. А тем временем «Белуга» продолжала жить и бороться в пучине гастрономического океана.
Воскресенье. Обед. Ресторан — пуст. Ни одного занятого стола, ни одного гостя. Лишь по периметру тихо грустил персонал. Интерьер, естественно, остался прежний: много синего, много декораций, картины, панно из мутного стекла, большие окна с видом на Кремль, массивные столы и зеркала. В меню изменения чуть более очевидные, но не настолько, чтобы как-то кардинально поменять гастрономическую направленность. Акцент все такой же советский, упакованный в новорусский формат. Отдельным разделом в самом центре большого листа, как и раньше, восседала икра в самых разных ее проявлениях.
Еда с момента открытия стала проще, а кое-где даже хуже.
Сложный бутерброд с черной икрой, 1200 ₽
Тартар из корюшки, 460 ₽
Карпаччо из чира, 480 ₽
Яйцо пашот в сливочном шпинате с осетровой икрой, 950 ₽
Салат оливье с томленой стерлядью, 660 ₽
Уха из стерляди, 740 ₽
Тальолини с боттаргой, 1100 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Сложный бутерброд с черной икрой Тартар из корюшки Карпаччо из чира Яйцо пашот в сливочном шпинате с осетровой икрой Салат оливье с томленой стерлядью Уха из стерляди Тальолини с боттаргой Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x3,5 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Обслуживание выглядело и звучало профессионально. При пустом зале молодые люди работали сообща и дружно. Всё прибывало и убывало вовремя, без заминок и лишних просьб.
Итог таков:
В гостях у «Белуги» стало как-то грустнее, причем грусть, судя по всему, поселилась в ресторане на перманентной основе. А как все красиво начиналось: шампанское, икра, водочка, красивые наряды, аншлаг и звонкий женский смех.

Товарищ Раппопорт — молодец, стругает рестораны один за другим, причем все разные, с разными концептами и уклонами. Последнее его детище — не просто ресторан русских деликатесов «Белуга», а еще и икорное «Brasserie», открывшееся на втором этаже гостиницы «Националь» в помещении, которое раньше оккупировало итальянское заведение Piazza Rossa. Итальянец там не прижился, и потому теперь гастрономической дискотекой вовсю заправляет господин Раппопорт, предлагая изысканной московской публике очередной аттракцион. И совершенно не важно, что на дворе холод и снег, что вокруг и около витают кризисные настроения, на втором этаже пятизвездочного отеля, среди панорамных окон с видом на Кремль, дорогих ваз, люстр и картин царит атмосфера праздника жизни с шиком, водочкой, икоркой и игристым.
От Piazza Rossa новой «Белуге» достались паркет и кое-какие картины, все остальное претерпело существенные изменения. Теперь основной зал не деревянно-желтый с бежевыми вставками и множеством зеркал, а спокойно-синий, с белыми вставками, барной стойкой, внушительным стеклянным панно с русскими красавицами и новой мебелью. Оформление блестящее, дорогое, помпезное. Зайдя внутрь и усевшись в удобное синеватое кресло, сразу понимаешь, что попал именно к мэтру ресторатору.
Меню в «Белуге» — почти сплошная икорно-рыбная круговерть, приправленная закусочками под водочку в виде различных бутербродов и солений. Названия заигрывают с русской тематикой, но на самом деле набор блюд взят из советско-партийно-цековской столовой. Конечно, ностальгия — дело хорошее, но время вспять не повернешь, и поварская команда «Белуги» это прекрасно понимает, поэтому она старается отобразить современные тенденции. Только стремление и реальные результаты не всегда совпадают.
Брускетта с камчатским крабом, 1200 ₽
Грузди белые маринованные, 340 ₽
Тартар из оленя, 380 ₽
Дегустационный сет из трех видов икры (8600 в меню) - комплемент, 0 ₽
Сугудай из муксуна, 650 ₽
Яйцо пашот с черной икрой и раковым биском, 1340 ₽
Суп консоме из Визиги, 420 ₽
Эскимо по-киевски, 480 ₽
Солянка из осетровых рыб, 1200 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 570 ₽
Картофельное пюре с трюфелем, 250 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта с камчатским крабом Грузди белые маринованные Тартар из оленя Дегустационный сет из трех видов икры (8600 в меню) - комплемент Сугудай из муксуна Яйцо пашот с черной икрой и раковым биском Суп консоме из Визиги Эскимо по-киевски Солянка из осетровых рыб Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x3,5 (165₽ в магазине «МосНапитки») Картофельное пюре с трюфелем
Но как только к столу добираются блюда рыбные и морепродуктовые, ситуация меняется на 180 градусов. «Брускетта с крабом» — пресная, авокадо слишком «зеленое» и потому твердое, как крепость, хлеб-бриошь сухой, крошится и отказывается впитывать сок от начинки. «Сугудай из муксуна» — теплый, пресный, с ощутимым и надоедливым рыбным послевкусием. «Суп-консоме из визиги» — очень странный, с рыбным назойливым оттенком, с мелкими, твердыми комками-пельменями и минимумом приправ. И наконец, «Солянка из осетровых рыб» (блюдо горячее, не суп). Вид завлекающий — жаркое, с корочкой, шипящее, ароматное, но стоит копнуть вилкой, как тут же проявляются промахи. Рыба — сухая, жесткая. Кислота — ощутимая, обволакивающая, резкая, раздражающая. Никакой нежности, никакой элегантности. А еще «Картофельное пюре с трюфелем» — слишком вязкое, как манная каша. Несмотря на то, что в пюрешной массе проглядывались темные трюфельные вкрапления, что-то мне подсказало, что трюфель был маринованный, из банки, а такой герой, как известно, все что угодно затопчет.
По сервису у меня лишь одно нарекание. Кухня работала очень медленно, соответственно, все блюда прибывали с существенными опозданиями, от заказа до первого блюда прошло 25 минут, на весь обед ушло более часа. В остальном все профессионально и вежливо.
Итог таков:
Новая «Белуга» — это «богато» и «красиво» на российский манер. Икра горой. Шампанское рекой. А как же гастрономия, спросите вы? А гастрономия «Белуге» не нужна, потому что этот ресторан не про еду, он про икру и про тех, кто за нее щедро платит.

Лучший ресторан России — высокий титул был присвоен «Белуге» авторитетными ресторанными критиками страны спустя всего лишь полгода после открытия. Предложение воистину уникальное: два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер, фантастический вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь» и при этом, как всегда, разумные цены. Александр Раппопорт развернул тему российской гастрономии под новым углом и посвятил центральный раздел меню только икре: такого богатого ассортимента Москва еще не видела. Дегустировать можно прицельно и азартно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента), обстоятельно и подробно, пробуя эстетские дегустационные сеты из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или расслабленно и с удовольствием, выбирая икру в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов вроде яиц пашот, артишоков или пасты.

Хороший интерьер, отличная публика и обслуживание. Русская кухня, странная винная карта, но Вкусно. Все получилось, хорошо для компаний, свидания. Вид на Исторический музей, локация отличная