5.0
3-й визит

Белуга

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 декабря 2019, воскресенье, 20:25

Мои первые походы в ресторан «Белуга» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта» успехом не увенчались. На втором этаже исторической гостиницы «Националь» было иногда интересно, местами вкусно, но особого восторга не возникло. Но потом, начиная с лета 2019-го, в новостях и комментариях стали всплывать разные любопытные и откровенно аппетитные подробности изменений, которые ввел в ресторане новый шеф-повар Антон Ковальков. Естественно, такое я не мог не заметить и стал планировать свой третий визит. Правда, добрался я до «Белуги» лишь в первый день зимы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оказавшись внутри среди деталей интерьера ар-нуво, я направился вверх по широкой лестнице к стойке приветствия и добродушной даме-хостес с кипой меню. Далее мой путь лежал через небольшой коридор и массивные дубовые двери в знакомый обеденный зал, разбитый на две зоны. В свете вечерних огней оформление смотрелось ярче, богаче и элегантнее. Серые стены украшали лепнина, зеркала, полуколонны и узорчатые карнизы с подсветкой. На полу лежал добротный паркет. С синего потолка опускались массивные дорогие люстры. Рядом с выходом разместилась полукруглая стеклянная барная стойка, которую окружали редкие высокие красные стулья, стеллажи и винные шкафы. Из больших окон открывался вид на Манежную площадь, новодел Four Seasons на месте гостиницы «Москва» и Кремль. Среди продуманных декораций выделялись стеклянный барельеф и картины с изображениями дам из прошлого. Освещение было общее и в то же время точечное. Мебель отличалась добротностью. Стулья-кресла удобные. Столы в скатертях. Расстояния между гостями комфортные. Акустика похвальная. Музыка если и играла, то очень тихо. Температура была приятная. Гардероб работал.

Меню от товарища Ковалькова представляло собой широкий плотный лист бумаги, заполненный мелким шрифтом и несколькими разделами. Список блюд большой. Подборка авторская, с акцентом на отечественные рецепты и икру. Многие названия интриговали, но некоторые вызывали вопросы, и тогда на помощь приходил персонал. Цены были выше стандартных, а для кое-каких видов икры и вовсе уходили в зону «очень дорого». Порции средние.

«Хлебная корзина» (300 руб.) платная, разнообразная, домашняя, с двумя видами сливочного масла (чернослив и кленовый сироп). Вкусно, душисто и качественно.

«Сациви из осетрины» (1450 руб.) – необычное блюдо, где сочетание ингредиентов создавало нечто аппетитное, но совсем не похожее на привычный вариант сациви. Во вкусе улавливались копченость рыбы, сладость гранатовых зерен, легкая терпкость грецких орехов и забавная череда специй.

«Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра» (1450 руб.) – небольшое красивое блюдо с утонченным переплетением текстур и вкусов, отличным от обычных тартаровых вариаций. Мясная нарезка идеальная. Температура – легкая прохлада. Черная икра – удачное дополнение. Соль умеренная. Сырный мусс воздушный, объединяющий все ингредиенты.

«Простой бутерброд с черной икрой» за полтора года сменил название (раньше он представлялся «Сложным бутербродом») и лишился микрозелени, зато приобрел достоверность в отображении советского прошлого: белый хлеб, сливочное масло и черная икра. Осталось добавить черный чай с сахаром – и в памяти уже танцует предпраздничный декабрь-79, только, без 1300 рублей, которые просили за бутерброд в «Белуге».

«Московский раковый суп» – моя новая «прелесть». Порция маленькая. Цена кусачая, 1600 руб. Но вид аппетитный, и вкус - сплошное удовольствие. Бульон прозрачный, насыщенный, сбалансированный. Рыба и раковые шейки сочные, нежные. Картошка сладковатая. Зелень яркая. Уровень перца и соли выверенный.

«Спагетти с боттаргой кефали» (900 руб.) по совершенству исполнения проигрывали только супу-«прелести». Пасту сварили безупречно. Соус с оттенками сливочности смастерили превосходно. С солью не промахнулись. Боттарги не пожалели.

«Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля» (780 руб.), возможно, ушли от дедушки, бабушки, зайца, волка и медведя, но от меня ускользнуть не смогли. Съел я эти вкусные колобки в румяной золотистой корочке, проглотил их теплое, сочное, курино-укропное нутро и закусил отменным, сливочным, сладким пюре с легкими нотками копчености. И только бежевый соус в центре тарелки, оказавшись слишком резким и пересоленным, продолжил идти дальше… к лисе.

«Воздушная котлета из судака» (900 руб.) была хороша, причем как внешне, так и на вкус. Текстура действительно воздушная. Оболочка зажаристая. Нутро сочное. Вкус рыбный, но не назойливый. Сытность повышенная. Вспомогательные компоненты качественные. Тартар из овощей добавлял дружелюбной свежести, сливочный соус – насыщенности, а мелкая щучья икра вносила легкую солоноватость.

В роли гарнира к котлете выступило обычное «Картофельное пюре» (400 руб.). Прибыло оно остывшим, но все же сумело сохранить приемлемый (съедобный) уровень сливочности и сладости, как и картофельную сущность.

«Палтус с биском из магаданских креветок» (1450 руб.) отличился очень приятной нежной рыбной составляющей, аппетитно похрустывающими обжаренными салатными листьями и совсем неудачным соусом из креветок. Без соуса идеально, с ним лишь вкусно.

Десерт «Графские развалины» (400 руб.) предстал передо мной в виде набора, включающего в себя два шарика черносливного мороженого, две белые муссовые конструкции с кислинкой, нарезку из чернослива и сухие осколки шоколадного безе. К технике исполнения никаких претензий. Но со вкусом я, увы, не подружился: слишком он был разрозненный, аж до уровня «съедобно».

Обслуживание в мой визит возложили на мужской коллектив, который в своей работе был профессионален и точен. Молодые люди исполняли все со знанием дела, без задержек, заминок, забываний и перерывов. Меню они знали, состав блюд разъясняли, приборы, посуду и бокалы меняли, ждать не заставляли, воду и вино подливали, крошки со стола собирали.

Итог таков:

В лучах вечерней Москвы, в интерьере дорогого ар-нуво, среди картин, хрусталя и живой зелени, ресторан «Белуга» презентует гостям отменный сервис, расслабляющую атмосферу и увлекательную вкусную авторскую экскурсию в мир рыбы, икры и морепродуктов в исполнении господина Ковалькова и его команды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После достаточно длительного поиска ресторан @belugamoscow от @rappoport.restaurant , наконец-то, нашёл правильную формула, которая включает в себя отменную локацию, профессиональный сервис и аппетитную гастрономическую подборку авторских блюд от шеф-повара Антона Ковалькова. Что ж, настало то время, когда в «Белугу» хочется вернуться, и это радует. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #белуга #ресторанбелуга #рестораныраппопорта #foodinmoscow #moscowrestaurants #belugamoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
19 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

После бурного открытия, вереницы хвалебных и не очень обзоров, ажиотажа, споров, обсуждений, осуждений, побуждений и рассуждений на тему водки и икры ресторан «Белуга» как-то незаметно ушел в тень. Спустя всего пару месяцев уже никого не интересовала ни смена шеф-повара, ни переработка меню. Московская публика просто-напросто забыла о рыбе семейства осетровых и увлеклась новыми, более свежими гастрономическими проектами. А тем временем «Белуга» продолжала жить и бороться в пучине гастрономического океана.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Воскресенье. Обед. Ресторан — пуст. Ни одного занятого стола, ни одного гостя. Лишь по периметру тихо грустил персонал. Интерьер, естественно, остался прежний: много синего, много декораций, картины, панно из мутного стекла, большие окна с видом на Кремль, массивные столы и зеркала. В меню изменения чуть более очевидные, но не настолько, чтобы как-то кардинально поменять гастрономическую направленность. Акцент все такой же советский, упакованный в новорусский формат. Отдельным разделом в самом центре большого листа, как и раньше, восседала икра в самых разных ее проявлениях.

Еда с момента открытия стала проще, а кое-где даже хуже.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб, как из корзины, так и в бутербродах, оказался черствый, вчерашний и безвкусный. Даже черная икра в якобы «Сложном бутерброде» не смогла спасти его от угрюмости. «Тартар из корюшки» предстал в виде зелено-серого полумесяца, который огибал такую же зеленую лужайку из соуса. Мелкая рыбная нарезка была теплая, забитая посторонними привкусами и немного склизкая. Соус — невнятный, жидкий, кисловатый. «Карпаччо из чира» — вовсе не карпаччо, а строганина, причем очевидная. Рыба, как и полагалось строганине, прибыла в мороженом виде, наструганная тонкими жесткими пластами. Вкус — стандартный, рыбный, без примесей. Блюдо — простое, обычное и быстро оттаивающее, так что есть его приходилось быстро, пока оно не превратилось в «ароматное» крудо. «Яйцо пашот в сливочном шпинате с осетровой икрой» порадовало как исполнением, так и качеством. Яйцо — отменное. Шпинат — действительно сливочный, с икрой сочетался, с кубиками бриошь дружил, яйцу не мешал, а дополнял. В отличие от яйца, «Салат оливье с томленой стерлядью» вызвал исключительно отрицательные эмоции. Нарезка — грубая, крупная. Овощи — слишком жесткие. Майонезная заправка — скучная. Рыба, если это и была стерлядь, больше напоминала баночный тунец, который плюхнули на край тарелки и даже не удосужились приправить специями. Никакой заботы о продуктах, никакого баланса или намека на кухонный энтузиазм. Более сознательным блюдом получилась «Уха из стерляди». Суп был несложный, но качественный. Бульон — прозрачный, рыба — действительно стерлядь, мягкая, нежная. Специи — базовые, но ощутимые. К сожалению, «Тальолини с боттаргой» насладиться не получилось. Хотя оба элемента, паста и боттарга, были приготовлены правильно, вместе они работать отказывались. Домашняя нежная паста сидела отдельно, плотные лепестки боттарги — отдельно. При этом икорные пласты были слишком большие и слишком жесткие. Они не резались, не ломались, к пасте не прилипали, на вилке сидеть отказывались.

Обслуживание выглядело и звучало профессионально. При пустом зале молодые люди работали сообща и дружно. Всё прибывало и убывало вовремя, без заминок и лишних просьб.

Итог таков:

В гостях у «Белуги» стало как-то грустнее, причем грусть, судя по всему, поселилась в ресторане на перманентной основе. А как все красиво начиналось: шампанское, икра, водочка, красивые наряды, аншлаг и звонкий женский смех.

Михаил Костин Михаил Костин
27 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Товарищ Раппопорт — молодец, стругает рестораны один за другим, причем все разные, с разными концептами и уклонами. Последнее его детище — не просто ресторан русских деликатесов «Белуга», а еще и икорное «Brasserie», открывшееся на втором этаже гостиницы «Националь» в помещении, которое раньше оккупировало итальянское заведение Piazza Rossa. Итальянец там не прижился, и потому теперь гастрономической дискотекой вовсю заправляет господин Раппопорт, предлагая изысканной московской публике очередной аттракцион. И совершенно не важно, что на дворе холод и снег, что вокруг и около витают кризисные настроения, на втором этаже пятизвездочного отеля, среди панорамных окон с видом на Кремль, дорогих ваз, люстр и картин царит атмосфера праздника жизни с шиком, водочкой, икоркой и игристым.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



От Piazza Rossa новой «Белуге» достались паркет и кое-какие картины, все остальное претерпело существенные изменения. Теперь основной зал не деревянно-желтый с бежевыми вставками и множеством зеркал, а спокойно-синий, с белыми вставками, барной стойкой, внушительным стеклянным панно с русскими красавицами и новой мебелью. Оформление блестящее, дорогое, помпезное. Зайдя внутрь и усевшись в удобное синеватое кресло, сразу понимаешь, что попал именно к мэтру ресторатору.

Меню в «Белуге» — почти сплошная икорно-рыбная круговерть, приправленная закусочками под водочку в виде различных бутербродов и солений. Названия заигрывают с русской тематикой, но на самом деле набор блюд взят из советско-партийно-цековской столовой. Конечно, ностальгия — дело хорошее, но время вспять не повернешь, и поварская команда «Белуги» это прекрасно понимает, поэтому она старается отобразить современные тенденции. Только стремление и реальные результаты не всегда совпадают.Икра в самых разных ее проявлениях и ипостасях — отменная. Качество никаких вопросов не вызывает, оно очевидное и похвальное. Блюда из не рыбных категорий тоже достойные. «Эскимо из курицы» — она же котлета по-киевски на палочке — блюдо умилительно симпатичное, мэдкуковское и чертовски вкусное. Панировка золотая, хрустящая, никаких надрезов, сколов или вмятин. Курица сочная, нежная, я бы даже назвал ее идеальной. «Грузди белые маринованные» — на вид аппетитные, на слух звонкие, с правильным количеством кислоты, соли и перца. «Тартар из оленя» — шикарен. Мясо рубленое, охлажденное, специи подобраны к оленине правильные, нужные мотивы выделяют, ненужные оттеняют. «Яйцо пашот с раковым биском и икрой» — приятно нежное, ни одной помарки, желток растекается волнистым слоем, окутывая прекрасно обжаренную бриошь и сливаясь с насыщенным соусом биск.

Но как только к столу добираются блюда рыбные и морепродуктовые, ситуация меняется на 180 градусов. «Брускетта с крабом» — пресная, авокадо слишком «зеленое» и потому твердое, как крепость, хлеб-бриошь сухой, крошится и отказывается впитывать сок от начинки. «Сугудай из муксуна» — теплый, пресный, с ощутимым и надоедливым рыбным послевкусием. «Суп-консоме из визиги» — очень странный, с рыбным назойливым оттенком, с мелкими, твердыми комками-пельменями и минимумом приправ. И наконец, «Солянка из осетровых рыб» (блюдо горячее, не суп). Вид завлекающий — жаркое, с корочкой, шипящее, ароматное, но стоит копнуть вилкой, как тут же проявляются промахи. Рыба — сухая, жесткая. Кислота — ощутимая, обволакивающая, резкая, раздражающая. Никакой нежности, никакой элегантности. А еще «Картофельное пюре с трюфелем» — слишком вязкое, как манная каша. Несмотря на то, что в пюрешной массе проглядывались темные трюфельные вкрапления, что-то мне подсказало, что трюфель был маринованный, из банки, а такой герой, как известно, все что угодно затопчет.

По сервису у меня лишь одно нарекание. Кухня работала очень медленно, соответственно, все блюда прибывали с существенными опозданиями, от заказа до первого блюда прошло 25 минут, на весь обед ушло более часа. В остальном все профессионально и вежливо.

Итог таков:

Новая «Белуга» — это «богато» и «красиво» на российский манер. Икра горой. Шампанское рекой. А как же гастрономия, спросите вы? А гастрономия «Белуге» не нужна, потому что этот ресторан не про еду, он про икру и про тех, кто за нее щедро платит.




Лучший ресторан России — высокий титул был присвоен «Белуге» авторитетными ресторанными критиками страны спустя всего лишь полгода после открытия. Предложение воистину уникальное: два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер, фантастический вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь» и при этом, как всегда, разумные цены. Александр Раппопорт развернул тему российской гастрономии под новым углом и посвятил центральный раздел меню только икре: такого богатого ассортимента Москва еще не видела. Дегустировать можно прицельно и азартно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента), обстоятельно и подробно, пробуя эстетские дегустационные сеты из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или расслабленно и с удовольствием, выбирая икру в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов вроде яиц пашот, артишоков или пасты.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Белуга
  • Белуга
Katerina, 12 марта 2017

Хороший интерьер, отличная публика и обслуживание. Русская кухня, странная винная карта, но Вкусно. Все получилось, хорошо для компаний, свидания. Вид на Исторический музей, локация отличная

Aleksandra, 1 мая 2017

Сложный бутерброд с чёрной икрой - ну тааак; картофель с яйцом пашот - вкусно; малиновый оливье - очень вкусно! Кофе плохой. Обслуживание прекрасное. Нет мест в Живаго - смело поднимайтесь сюда!

Подписка на автора