1 визит

Дата и время посещения   •   11 июня 2023, воскресенье, 17:10

Сколково. Первый и пока единственный визит – по туннелям, сквозь ремонт дорог, мимо новых ЖК-муравейников, через МКАД и в зелень Подмосковья. Территория Школы управления. Рядом площадка The Rink Fitness со своим кафе и относительно новый гастрономический проект ENO bistro (ранее WineSkills) – «эногастрономический ресторан с винотекой Vinicom и винным лекторием Wine Skills». Заведение разместилось в отдельно стоящем доме в два этажа с верандой. Вокруг еще несколько таких же строений, но жилых. На сайте упоминается берег реки Сетунь, с ней (Сетунью) я знаком с детства – в Кунцево на Аминьевском шоссе у бабушки частенько встречались. Тут от реки только ручей и две серые трубы. Входов два – через веранду и главный, где стоят скамейка и стол с утварью, а на серой стене красуются две вывески: «ENO» и «Wine Skills».

Интерьер и атмосфера

Вход узкий, предбанник небольшой, как и туалет. Далее штора и сразу за ней угол открытой кухни с прилавком, хлебом и шумной работой поварской команды шеф-повара Евгения Цыганова, за чьим творчеством я слежу со временем ресторана Cameo. За готовкой следуют бар в стойке из серого кафеля и черная лестница на второй этаж, а затем миниатюрный зал и большое обеденное пространство под открытым небом, где нашлось место и столам, и тентам, и клумбам, а еще скамейкам, лужайкам, костру и даже детской площадке в дереве. Оформление спокойное, в сером и белом цветах. Потолок в деревянных рейках. Под ногами затертый цемент. По бокам тянутся окна-амбразуры разных размеров, а в торце свои створки распахнули большие витринные окна – как раз через них лежит путь на свежий воздух. Мебель внешне аскетичная, но видно, что дорогая. Сидеть комфортно. Есть тоже. Освещение продуманное искусственное и обнимающее естественное. Среди декораций композиции из высушенных трав-колосьев, живая зелень, вазы и сосуды из дерева. Музыка спокойная, фоном под разговоры. Людей ранним вечером много, и новые гости продолжали прибывать. Вокруг много детей и домашних питомцев, причем, почти все пудели.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от товарища Цыганова радует глаз и рецепторы. Оно лаконичное, понятное в своих описаниях и интересное в подборке ингредиентов. Вроде все просто, а заказать и попробовать хочется все. Цены выше средних по городу, но не сильно. Порции добротные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – хлеб свой, бесплатный, два вида: белый и ржаной. Масло холодного отжима на выбор в придачу. Мне приглянулось из абрикосовых косточек. Свежо, мягко, ароматно, с хрустом в корке и теплотой в мякише.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Крудо из сибаса» (950 руб.) – тонкие пласты сырой плотной рыбы, темный соус, масло и немного лука. Аккуратно, утонченно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    Салат «Разнотравье» (1100 руб.) – местная вариация «Зеленого салата», который уже несколько лет является частым гостем в меню многих столичных ресторанов. Порция большая. Вид яркий, зеленый. В наборе салатный микс, авокадо в центре, пласты сырого кабачка, россыпь семечек-семян-орехов и аромат льна от нерафинированного масла, которого залили в меру. Специи читались, но по минимуму. Соль-перец на столе, для личного регулирования. Свежая летняя салатная история с ЗОЖным акцентом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Паккери с кроликом конфи» (1450 руб.) – неровный холм, укрытый покрывалом из сыра, под которым спрятались мясное рагу в центре и крупная паста в густом соусе с примесью сморчков. Кролик – почти пюре. Сыр, тот, что сверху, – главный источник соли. Вкус насыщенный, но подача странная: сыр единым пластом, и в остывшем виде его приходилось резать ножом. Также странно, что ни одна «труба» пасты не сохранила своей первоначальной формы: все они раскололись и, по сути, превратились в листы теста. При этом сварили «трубы» как надо, до состояния аль денте. Вкусно, но вопросы были.
    Блюдо понравилось
  • суп
    600 ₽
    «Кукурузная лапша» (600 руб.) – своя, с желтизной, и сидела она в миске вместе с пластами поджаренного на гриле цыпленка в специях. Бульон прибыл отдельно в чайнике, откуда через фильтр перекочевал в стеклянный сосуд, а уже потом в миску. Бульон наваристый, приготовили его на травах, но лишили соли. Курица мягкая, сочная. Лапша вкусная. После личного доведения соли и перца до нужного уровня – выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Бычьи хвосты» (950 руб.) уселись на морковное пюре, а сверху укрылись листьями припущенного шпината. При подаче сотрудники залили в тарелку местный соус демиглас. Мясо мягкое, томленое, цвета «конфи». Соус в меру насыщенный. Морковное пюре нежно-сладкое. Шпинат не подвел. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Филе семги» (в меню 900 руб. за 100 г.) побывало в угольной печи и потом перебралось одним белесым куском на белую тарелку. При заказе спросили о прожарке – очень хорошо. Ответил «среднюю», но рыбу принесли сухую, промчавшись мимо остановки «medium» без всякой оглядки. Рыбе, увы, минус. В счете ее тоже не оказалось.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    150 ₽
    «Соус из абхазского лимона» (150 руб.), что прибыл к рыбе, – интересный, бледный, кисловатый, без грубости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    650 ₽
    Гарнир – «Цветная капуста на гриле» (650 руб.): пара соцветий в обжарке, хрусте и сочности. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    Десерт «Мусс из ряженки» (700 руб.) – на вид кусок губки-мочалки. Текстура воздушная, нежная. Вкус интересный, с кислинкой. Ряженка читалась. Сахара почти нет. В послевкусии некая копченость.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    900 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В обслуживании каких-либо недочетов я не увидел, но другие гости иногда ворчали. В моем же случае разъяснительно-информационная работа была проведена. О концепции, кухне и шеф-поваре мне рассказали, по меню советами прошлись. Заказ девушка повторила. Курсы отдачи блюд она и кухня соблюдали. Приборы менялись. Грязная посуда убывала без задержек. Напитки доливались.

  • Сервис

Итог

ENO bistro – место для летнего расслабленного семейного выходного дня за городом, где можно насладиться зеленью природы, отдохнуть в спокойствии интерьера, выпить пару бокалов вина в удовольствие (но в меру) и попробовать вкусные блюда от шеф-повара, который знает и уважает исходные продукты. Для обитателей Сколково заведение вполне может быть постоянной точкой вкусного общественного питания, для гостей приезжих, как я, ENO – все же история на один визит в год, летом, под хорошую погоду и без необходимости спешить обратно домой.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан