5.0
1-й визит

Amber

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
27 ноября
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 ноября 2022, среда, 12:38

Amber – еще один совместный проект Антона Пинского и Дмитрия Романова (вместе с Вениамином Ивановым). Первый, Folk, они открыли на Цветном бульваре в прошлом году, и вот осенью 2022-го случился второй, уже японский, – Amber, рядом с «Рыба Моя», через Сбербанк и по соседству с «Додо Пиццей». Локация веселая: когда-то в этом «царстве стекла и цемента» под названием «Легенды Цветного» собирала толпы (как потом оказалось, искусственные) гражданка Бузова в своем фастфуд-проекте «Buzz Food». Сейчас никаких очередей нет и никто на тротуарах не «бузит». Все тихо, скромно и без лишней суеты. Некоторые товарищи обзорщики, копируя текст пресс-релиза заведения, объявили, что вывески у него нет и что новое «пинское» место секретное. Очевидные «фишки» пиара интригу, конечно, создали, но никакого секрета нет, а толстенная подсвеченная колонна из желтоватого камня привлекает внимание чуть ли не с другой стороны площади. Расположился ресторан почти на углу. Скос стеклянной внешней стены вначале кажется затянутым в пленку строительства, но нет – стекло мутное, текстурное, скрывающее все, что происходит внутри (видимо, это и есть секрет). Вывеска тоже имеется – скромная, черная, на двери.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянный предбанник, гардероб, винный шкаф, обеденный зал неправильной формы в сером цементе и зона открытой кухни с контактным прилавком, баром и будущим шефским столом сбоку. В центре над кухней нависает что-то похожее на основание колонны. Там спряталась вытяжка, а под ней большой черный открытый гриль робата на углях. В заведении принципиально отказались от готовки с электричеством, так что все на живом огне. Оформление аскетичное, серое, спокойное. Как объявил официант, смысл дизайна – создать образ внутренности ракушки. Насчет ракушки не уверен, но лишних раздражителей вокруг нет. Пол гладкий, стены и потолок в «деграде». Ближе к входу кирпичи цвета янтаря – на деле брикеты гималайской соли, которые отдельные гости (по словам персонала) облизывают на удачу. Мебель удобная, красивая, приятная на ощупь. Столы со скосами и янтарными вставками. Диваны в серой ряби. Стулья кожаные. В стеклянном предбаннике у входа над гостями посмеивается маска самурая – талисман заведения. Также у входа обосновались большое зеркало в пол и серая плотная штора. Из декораций – сухостой, красные ветки и стеклянные полки для барного производства коктейлей. Освещение точечное, продуманное и отрегулированное. Музыка фоном. Температура комфортная.

Еда

Меню аккуратное и приятное в своем дизайне. Подборка японская, классическая для Москвы: суши, сашими, роллы, кушияки, жареный рис и немного морепродуктовых импровизаций от шеф-поваров Михаила Самонова и Андрея Каплунова. С Михаилом я познакомился зимой на презентации японской мраморной говядины от компании S.Meat, он же научил меня мастерить суши, за что ему большое спасибо. При этом все звучит очень даже аппетитно. Андрея я наблюдал в разных заведениях Lucky Group, где он трудился под руководством вездесущего австралийца Глена Баллиса. В Amber их совместное творчество вызывает неподдельный интерес. Цены смотрят на средние показатели по центру сверху. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Мини-баклажаны - в меню 680 руб.
закуска
0 ₽
понравилось
Шпинат, кунжутный соус - в меню 540 руб.
закуска
0 ₽
понравилось
Хенд-ролл «Краб»
закуска
780 ₽
понравилось
Суши «Тунец Bluefin»
закуска
880 ₽
понравилось
Татаки лосось, тайский соус
закуска
980 ₽
понравилось
Мисо-суп
суп
380 ₽
понравилось
Кушияки «Цыпленок»
горячее
590 ₽
понравилось
Лосось мисо, уни - в меню 2100 руб.
горячее
0 ₽
нейтрально
Стриплойн кодзи, бок чой
горячее
1720 ₽
понравилось
Жареный рис с креветкой
горячее
880 ₽
понравилось
Конфеты - в меню 640 руб.
десерт
0 ₽
понравилось
Банан, мисо, карамель
десерт
520 ₽
понравилось
Вода Edis 0.95, б/г
напиток
750 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Подарки – «Мини-баклажаны» (в меню 680 руб.) и «Шпинат, кунжутный соус» (в меню 540 руб.): баклажаны прохладные, с еле заметной кислинкой соуса и послевкусием копчености. На вид как мини-груши. Шпинат прессованный, многослойный. Соус с ореховым оттенком, в легкой сладости и цитрусовой кислинке. Сверху бордовые нити перца. Прохладно, сочно, шпинатно-задорно. Зачет.

Хенд-ролл «Краб» (780 руб.) – две трубочки из нори, начиненные правильно приготовленным рисом и крабом в легкой остроте и специях. Вкусно.

Суши «Тунец Bluefin» (880 руб.) – две полоски рыбы и две подушки риса в идеальном исполнении, с оттенками уксуса и сладости. Вкусно и точка.

«Татаки лосось, тайский соус» (980 руб.) – яркие пласты оранжевой рыбы в прозрачном соусе и при луке-сибулете. Лосось слегка обжарили, так что ближе к сашими. Сама рыба отменная, сливочная, нежная. Соус в меру кисловатый, дополняющий и без каких-либо изъянов. Еще один плюс.

«Мисо-суп» (380 руб.) – в бульоне два вида мисо-пасты. Варился он с участием стружки тунца. В составе тофу, водоросли и лук. Гармонично, и, что немаловажно, не кипяток.

Кушияки «Цыпленок» (590 руб.) – два шашлычка из курицы, поджаренной на гриле до румянца, с хрустом корочки, а она с двух сторон, что, кстати, случается в Москве не всегда и не везде. Частенько такие «шашлыки» лениво обжаривают только с одной стороны. Мясо сочное, местами с кожей и луком. Соус насыщенный, сладкий, помогающий.

«Лосось мисо, уни» (в меню 2100 руб.) – взял по рекомендации официанта, причем меня сразу предупредили, что прожарка будет средняя. Вид аппетитный. Кусок рыбы пузатый, с поджаренной кожей. Соус ярко-оранжевый. Вкус сливочный. С обещанной прожаркой не справились, выдали уже почти белое мясо. Сухость из-за этого не пришла, но все же недочет. Минус один балл, и потому съедобно. Видимо, мой рассказ официанту услышали главные по кассе и блюдо в общий счет не включили.

«Стриплойн кодзи, бок чой» (1720 руб.) – перед грилем мясо ферментировалось в кодзи. Стейк тонкий и прибыл уже нарезанным, но отдохнувшим. Корка аппетитная. Мясо сочное. Капуста бок чой – мини, с хрустом и сладостью. Вкусно, лаконично, качественно.

«Жареный рис с креветкой» (880 руб.) – черный рис плотной прижаренной шайбой. Сверху кукурузный соус, фрагменты креветки, кубики васаби и полоски нори. Необычно для Японии, даже московской. Ярко, вкусно, сливочно.

«Конфеты» (в меню 640 руб.) – три штуки: белая – имбирь, зеленая – зеленый чай и лемонграсс, коричневая на вилке – два шоколада и васаби. Вкусно, ярко, прохладно и, что интересно, сытно, а еще бесплатно.

«Банан, мисо, карамель» (520 руб.) – мусс из мисо, карамель из соевого соуса, слива и обжарка на гриле. В центре сорбет из кокоса, он-то и стал главным вкусовым героем. Скорее кокос с банановой и карамельной подтанцовкой, нежели банан в карамели. И снова вкусно.

Сервис

Обслуживание – все по пунктам и как нравится критику. Встреча теплая, выбор стола, разъяснение по меню. Заказ, запись, повтор. Пока готовятся блюда – рассказ о заведении, его концепции и нюансах. Тартар замешивают у стола (соседнего). Вода подливается. Чай-кофе предлагают, о впечатлениях спрашивают (и не только у меня). Внимание к столам и гостям пристальное, но ненавязчивое. Сидеть одно удовольствие.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Ресторан «без вывески» от Дмитрия Романова, Антона Пинского и Вениамина Иванова порадовал. Amber получился заведением лаконичным, серьезным и вкусным. Интерьер спокойный, располагающий к тому, чтобы гости уделяли должное внимание еде. Меню понятное, аппетитное, не перегруженное. Еда — добротная современная Япония. Вкусы чистые, внимание к продуктам правильное. Обслуживание уже на старте на пять баллов. Впечатление при выходе – нужно вернуться, и это важно.




Amber – единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. Все raw блюда – из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. А вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов.




Подписка на автора