Amber
Цветной б-р, д.2, БЦ «Легенда Цветного», метро Трубная или Цветной бульвар
Ресторан Антона Пинского
Дата и время посещения 23 ноября 2022, среда, 12:38
Amber – еще один совместный проект Антона Пинского и Дмитрия Романова (вместе с Вениамином Ивановым). Первый, Folk, они открыли на Цветном бульваре в прошлом году, и вот осенью 2022-го случился второй, уже японский, – Amber, рядом с «Рыба Моя», через Сбербанк и по соседству с «Додо Пиццей». Локация веселая: когда-то в этом «царстве стекла и цемента» под названием «Легенды Цветного» собирала толпы (как потом оказалось, искусственные) гражданка Бузова в своем фастфуд-проекте «Buzz Food». Сейчас никаких очередей нет и никто на тротуарах не «бузит». Все тихо, скромно и без лишней суеты. Некоторые товарищи обзорщики, копируя текст пресс-релиза заведения, объявили, что вывески у него нет и что новое «пинское» место секретное. Очевидные «фишки» пиара интригу, конечно, создали, но никакого секрета нет, а толстенная подсвеченная колонна из желтоватого камня привлекает внимание чуть ли не с другой стороны площади. Расположился ресторан почти на углу. Скос стеклянной внешней стены вначале кажется затянутым в пленку строительства, но нет – стекло мутное, текстурное, скрывающее все, что происходит внутри (видимо, это и есть секрет). Вывеска тоже имеется – скромная, черная, на двери. Подарки – «Мини-баклажаны» (в меню 680 руб.) и «Шпинат, кунжутный соус» (в меню 540 руб.): баклажаны прохладные, с еле заметной кислинкой соуса и послевкусием копчености. На вид как мини-груши. Шпинат прессованный, многослойный. Соус с ореховым оттенком, в легкой сладости и цитрусовой кислинке. Сверху бордовые нити перца. Прохладно, сочно, шпинатно-задорно. Зачет. Хенд-ролл «Краб» (780 руб.) – две трубочки из нори, начиненные правильно приготовленным рисом и крабом в легкой остроте и специях. Вкусно. Суши «Тунец Bluefin» (880 руб.) – две полоски рыбы и две подушки риса в идеальном исполнении, с оттенками уксуса и сладости. Вкусно и точка. «Татаки лосось, тайский соус» (980 руб.) – яркие пласты оранжевой рыбы в прозрачном соусе и при луке-сибулете. Лосось слегка обжарили, так что ближе к сашими. Сама рыба отменная, сливочная, нежная. Соус в меру кисловатый, дополняющий и без каких-либо изъянов. Еще один плюс. «Мисо-суп» (380 руб.) – в бульоне два вида мисо-пасты. Варился он с участием стружки тунца. В составе тофу, водоросли и лук. Гармонично, и, что немаловажно, не кипяток. Кушияки «Цыпленок» (590 руб.) – два шашлычка из курицы, поджаренной на гриле до румянца, с хрустом корочки, а она с двух сторон, что, кстати, случается в Москве не всегда и не везде. Частенько такие «шашлыки» лениво обжаривают только с одной стороны. Мясо сочное, местами с кожей и луком. Соус насыщенный, сладкий, помогающий. «Лосось мисо, уни» (в меню 2100 руб.) – взял по рекомендации официанта, причем меня сразу предупредили, что прожарка будет средняя. Вид аппетитный. Кусок рыбы пузатый, с поджаренной кожей. Соус ярко-оранжевый. Вкус сливочный. С обещанной прожаркой не справились, выдали уже почти белое мясо. Сухость из-за этого не пришла, но все же недочет. Минус один балл, и потому съедобно. Видимо, мой рассказ официанту услышали главные по кассе и блюдо в общий счет не включили. «Стриплойн кодзи, бок чой» (1720 руб.) – перед грилем мясо ферментировалось в кодзи. Стейк тонкий и прибыл уже нарезанным, но отдохнувшим. Корка аппетитная. Мясо сочное. Капуста бок чой – мини, с хрустом и сладостью. Вкусно, лаконично, качественно. «Жареный рис с креветкой» (880 руб.) – черный рис плотной прижаренной шайбой. Сверху кукурузный соус, фрагменты креветки, кубики васаби и полоски нори. Необычно для Японии, даже московской. Ярко, вкусно, сливочно. «Конфеты» (в меню 640 руб.) – три штуки: белая – имбирь, зеленая – зеленый чай и лемонграсс, коричневая на вилке – два шоколада и васаби. Вкусно, ярко, прохладно и, что интересно, сытно, а еще бесплатно. «Банан, мисо, карамель» (520 руб.) – мусс из мисо, карамель из соевого соуса, слива и обжарка на гриле. В центре сорбет из кокоса, он-то и стал главным вкусовым героем. Скорее кокос с банановой и карамельной подтанцовкой, нежели банан в карамели. И снова вкусно. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Внутри стеклянный предбанник, гардероб, винный шкаф, обеденный зал неправильной формы в сером цементе и зона открытой кухни с контактным прилавком, баром и будущим шефским столом сбоку. В центре над кухней нависает что-то похожее на основание колонны. Там спряталась вытяжка, а под ней большой черный открытый гриль робата на углях. В заведении принципиально отказались от готовки с электричеством, так что все на живом огне. Оформление аскетичное, серое, спокойное. Как объявил официант, смысл дизайна – создать образ внутренности ракушки. Насчет ракушки не уверен, но лишних раздражителей вокруг нет. Пол гладкий, стены и потолок в «деграде». Ближе к входу кирпичи цвета янтаря – на деле брикеты гималайской соли, которые отдельные гости (по словам персонала) облизывают на удачу. Мебель удобная, красивая, приятная на ощупь. Столы со скосами и янтарными вставками. Диваны в серой ряби. Стулья кожаные. В стеклянном предбаннике у входа над гостями посмеивается маска самурая – талисман заведения. Также у входа обосновались большое зеркало в пол и серая плотная штора. Из декораций – сухостой, красные ветки и стеклянные полки для барного производства коктейлей. Освещение точечное, продуманное и отрегулированное. Музыка фоном. Температура комфортная.Еда
Меню аккуратное и приятное в своем дизайне. Подборка японская, классическая для Москвы: суши, сашими, роллы, кушияки, жареный рис и немного морепродуктовых импровизаций от шеф-поваров Михаила Самонова и Андрея Каплунова. С Михаилом я познакомился зимой на презентации японской мраморной говядины от компании S.Meat, он же научил меня мастерить суши, за что ему большое спасибо. При этом все звучит очень даже аппетитно. Андрея я наблюдал в разных заведениях Lucky Group, где он трудился под руководством вездесущего австралийца Глена Баллиса. В Amber их совместное творчество вызывает неподдельный интерес. Цены смотрят на средние показатели по центру сверху. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Мини-баклажаны - в меню 680 руб. Шпинат, кунжутный соус - в меню 540 руб. Хенд-ролл «Краб» Суши «Тунец Bluefin» Татаки лосось, тайский соус Мисо-суп Кушияки «Цыпленок» Лосось мисо, уни - в меню 2100 руб. Стриплойн кодзи, бок чой Жареный рис с креветкой Конфеты - в меню 640 руб. Банан, мисо, карамель Вода Edis 0.95, б/г Мини-баклажаны - в меню 680 руб., 0 ₽
Шпинат, кунжутный соус - в меню 540 руб., 0 ₽
Хенд-ролл «Краб», 780 ₽
Суши «Тунец Bluefin», 880 ₽
Татаки лосось, тайский соус, 980 ₽
Мисо-суп, 380 ₽
Кушияки «Цыпленок», 590 ₽
Лосось мисо, уни - в меню 2100 руб., 0 ₽
Стриплойн кодзи, бок чой, 1720 ₽
Жареный рис с креветкой, 880 ₽
Конфеты - в меню 640 руб., 0 ₽
Вода Edis 0.95, б/г, 750 ₽
Сервис
Обслуживание – все по пунктам и как нравится критику. Встреча теплая, выбор стола, разъяснение по меню. Заказ, запись, повтор. Пока готовятся блюда – рассказ о заведении, его концепции и нюансах. Тартар замешивают у стола (соседнего). Вода подливается. Чай-кофе предлагают, о впечатлениях спрашивают (и не только у меня). Внимание к столам и гостям пристальное, но ненавязчивое. Сидеть одно удовольствие.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Amber – единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. Все raw блюда – из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. А вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов.
-
Buddha-Bar Moscow -
Bar Port на Цветном бульваре -
The Mad Cook21 апреля 2016 - Probka на Цветном 22 марта 2018
- Бутчер на Цветном бульваре 28 ноября 2018
-
Double B Coffee & Tea в БЦ «Легенда Цветного»
-
Max Brenner на Цветном
-
Голодный - Злой10 августа 2017 -
Wine Time -
LocAsian Bar15 мая 2018 - Рыба Моя на Цветном
- Folk 28 марта 2022
- Le Pigeon 3 февраля 2023
