3 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Le Pigeon

1 визит

Дата и время посещения   •   20 января 2023, пятница, 16:25

«Пижоны» (Pigeons) есть во многих крупных городах на разных континентах. В декабре 2022-го появился «Пижон» и в Москве, причем в самом центре – на Цветном бульваре в БЦ «Легенда Цветного». Именно там, на первом этаже офисного здания-стекляшки, рядом со своими же проектами Folk и Amber товарищ Пинский (Антон) – стахановец ресторанного дела – открыл вместе с Георгием Трояном и Антоном Ковальковым заведение «современной французской кухни» Le Pigeon.

Интерьер и атмосфера

С улицы «Голубь Пинского» встречает белыми ветками, красивой вывеской и двойными дверями, за которыми разместились миниатюрный предбанник с гардеробом и небольшое обеденное пространство, совмещенное с открытой кухней в зеленом кафеле. Сбоку зона бара без стойки, только холодильники и стеллаж с напитками. Оформление приятное, брассеришно-бистрошное, в чем-то даже парижское, но не давнее, а современное. Потолок в рисунках, с нишей, в которой вертятся вентиляторы, по периметру гуляют нарисованные голуби. На полу разная плитка в узорах. Стены укрыты деревянными панелями и зеркалами. Внешняя стена – витринное окно, перед ним стойка приветствия с бокалами. В центре растянулся длинный коммунальный стол с живыми цветами. Мебель красивая. Серые диваны в меру упругие. Деревянные стулья удобные. Столы не очень большие, и расстояния между ними типично парижские, то есть «попой по чужой тарелке». Музыка фоном. Акустика чувствительная даже к тихим разговорам. При полной загрузке в зале становится шумно, а еще и жарко. К слову, полная посадка в мой визит случилась уже в 18:30. Отдельно стоит отметить близость гостей к поварской работе: наблюдать за готовкой – занятие увлекательное.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – легкая адаптация Франции к Москве от двух гуру поварского дела, шеф-поваров Георгия Трояна и Антона Ковалькова. Список блюд небольшой, приветливо-аппетитный. Есть позиции знакомые, есть необычные. Объяснений в тексте нет, но они есть в рассказах официантов. Пижонов-голубей, кстати, тоже нет. Цены на пару ступеней выше средних по центру. Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    «Багет» – плюс два вида масла, с прованскими травами и с черным чесноком. Хлеб пекут в собственной пекарне Pinsky & Co. и привозят в ресторан. В бесплатной порции по два куска на человека. Корка с хрустом. Нутро душистое, мягкое. Масло по консистенции больше походит на соус, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Яйцо Мимоза Рояль» с черной икрой: название королевское, цена тоже (950 рублей), а порция, вид и вкус – «Эй, мистер лох, иди сюда». Яйцо одно, обычное, вареное, половинками. Внутри тертый желток, майонез, лук-сибулет и несколько черных икринок. Обычно такие «богатые» закуски мастерили по праздникам советские граждане для домашних застолий, а здесь это ресторанный королевский «деликатес». Честно говоря, мне бы было стыдно за такое с людей деньги брать. Что касается вкуса – советское «съедобно» за буржуазные деньги.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Тартар из говядины с картофельными чипсами» (1200 руб.) – две тарелки: на большой голубой мясная шайба в сибулете (лук), на блюдце несколько картофельных чипсов домашнего приготовления. Набор и заправка стандартно французские: горчица, кетчуп, каперсы, лук, огурец, соусы вустерский и табаско плюс уже замешанный желток. Сладковато, с еле заметной горчичной кислинкой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1450 ₽
    «Террин из фуа-гра с чатни из айвы» (1450 руб.) – классический розоватый прямоугольник печеночного производства, украшенный перцем, солью, микролистьями, каплями чатни в сладости и желе в кислоте. Рядом два куска свежей бриоши. Сытно, жирно, сливочно, фуаграшно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    «Луковый суп» (690 руб.) – небольшая порция на одного. В составе три вида лука. Бульон куриный, с крепленым вином «Мадера», в стиле рамен (по словам официанта). В центре одинокий гренок с почерневшими бортами и запеченным сыром грюйер. Температура подачи – не кипяток, так что можно сразу хлюпать. Густота похвальная. Во вкусе улавливались сладость и кислинка. Иногда попадались кубики кисло-сладкого желе. Сверху никаких аппетитных сырно-хлебных шапок. Суп и гренок узнали друг о друге только при подаче. Не классика, вкусно, но сыр и хлеб подзажали.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Жюльен с камчатским крабом, луком-пореем и белым вином» (1400 руб.) – блюдо вовсе не французское, а советское, поскольку у них там, у городу Парижу, это не жюльен, а кокот, в честь посуды-кокотницы. Но оставим определения позади. Во вкусе все хорошо. Краб ощущался, и его было достаточно. С пореем он дружил. Соус нежный, сливочный. Сверху аппетитная корка. По соседству на отдельном блюдце гарнир – салат в кисловатой заправке, фундук и мандарин. Свежо и, видимо, призвано оттенять жирность сливочной крабовой массы, но вместе и одновременно все это, увы, не сработало. Лучше вначале съесть «Жюльен совьетик», а уже затем заесть салатом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Лук-порей конфи с соусом грибиш» (690 руб.) – вид на любителя. В центре башня из лука-порея в подгорелых орехах, с каперсами, жженым сливочным маслом и горчицей. Соус с очевидной кислинкой – видимо, за счет винного уксуса, который является одним из компонентов классического соуса «Грибиш». Вкус интересный, но с учетом того, что лук-порей – герой не многих столичных романов, подойдет не каждому. Мне понравилось.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1400 ₽
    «Утиная грудка с мандаринами» (1400 руб.) появилась в компании салатного микса, бежевого пюре из сельдерея, в который замешали кофе, коричневого прозрачного соуса и нескольких частей мандарина. Самой утки – две полоски с румяной кожей. Мясо розовое. Один кусок мягкий, другой упруго-жесткий. В соусе лишняя сладость. В салате пересол. Пюре суховатое и тоже со сладостью. Ниже съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Котлета a la russe с картофельным пюре и соусом жу» (1100 руб.) – явно местное авторское изобретение. В центре суповой тарелки в темном коричневом соусе сидел большой колобок из фарша, прижаренный до черноты. Сверху его украшал кусок поджаренной фуа-гра, а вокруг кольцевались картофельное пюре и зеленый соус. Не обошлось без пучка укропа, он приютился сбоку. Сама котлета сочная, слегка в пересоле. Пюре плотное, аппетитное. Укроп, как обычно, бестолковый. Соус жу – почти сахарный сироп, и его приторность забивала все остальные компоненты. Общее впечатление – блюдо-минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Французская меренга с сорбетом “пьяная груша”» (650 руб.) – фотография, увы, не получилась, так что только описание. Меренги самая малость, мороженого чайная ложка, зато много йогурта и еще слива. Контрастно, интересно, кисло, сладко, нежно, с хрустом и в йогуртовой массе. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Tassay 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

К обслуживанию никаких претензий. Встреча внимательная, с улыбкой. Заказ записали, повторили. Курсы оговорили, и они соблюдались. Приборы менялись. Про напитки сотрудники не забывали. По каждому блюду презентация и детальный рассказ. Даже при полной загруженности ни один стол без внимания не оставался. Работа была командная, слаженная. Любо-дорого наблюдать.

  • Сервис

Итог

Московский «Голубь» товарища Пинского, он же Le Pigeon, – место аккуратное, красивое, созданное с мыслями о Париже, но с оглядкой на Москву. Интерьер душевный и при этом современный. В атмосфере царит веселье большого города. Меню достаточно интересное, но Франция там адаптированная, так что любители и искатели классической французской кухни, скорее всего, разочаруются. Еда во многом вкусная, сытная, но недочеты пока еще встречаются. Надеюсь, в ближайшее время товарищи-шефы Троян и Ковальков их поправят.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, д.26, стр.3
    21 января
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Гребешок / клубника / орех кешью
    Вырезка говядины / соленые помидоры / страчателла
    Вишисуаз / краб / зеленый горошек
    Неглинная, д.14, стр.1а
    7 августа 2022
    Champ Bistro & Champagne Bar – это красивое камерное заведение с завлекающим, приятным на ощупь интерьером, авторским аппетитным меню, чрезмерно усложненной и зачастую теряющей гармонию едой, вкусной ром-бабой и откровенно слабым неопытным сервисом.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан