4.0
2-й визит

Gilda

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В майский погожий день, в самый разгар обеда, внутри ресторана итальянской кухни Gilda меня поджидали пустота и тишина. В обеденном зале на первом этаже ни одного гостя, на втором этаже – штиль. Персонал поначалу тоже отсутствовал, но потом из-за угла появилась девушка и без всяких вопросов про бронь усадила меня за столик у окна с видом на пруд и сквер. Убранство в просторном помещении поменялось лишь слегка. Кое-где со стен сменилась «авангардная» живопись. Сменился окрас стульев. Прочее осталось прежним: и красный потолок, и белые стены, и деревянные панели, и большие арочные окна, и длинный неудобный светлый диван в центре, заставленный мелкими столиками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Gilda всё такое же итальянское. Новые блюда есть, но и прошлогодние недочеты никуда не делись. Например, «Вителло тоннато» продолжает сидеть в «Салатах», а большой раздел «Крудо» включает в себя лишь одно крудо, остальные блюда – это тартары и карпаччо. Цены — как у соседей по пруду. Цифры почему-то разнятся на 50 рублей (в плюс) за каждое блюдо с теми, что выставлены на официальной странице ресторана в Facebook.«Фокачча», которую принесли в качестве комплемента, была хороша, свежа и хрустела ровно так, как должна хрустеть известная итальянская лепешка.

«Карпаччо из морского гребешка» – внешне аппетитное блюдо, отличающееся чистотой вкуса охлажденного гребешка. Постругали члена семейства двустворчатых моллюсков аккуратными ровными пластами нужной толщины. С солью, специями, оливковым маслом и лимоном обошлись разумно и не переборщили.

«Теплые баклажаны, пармезан, томаты», они же Parmigiana di melanzane, – достойный продолжатель итальянских традиций. Корочка сырная, хрустящая. Помидорность яркая, сладкая. Баклажаны мягкие, без резкости и горечи.

«Пицца с грушей и горгонзолой» не разочаровала. Тесто тонкое, не раскисающее. Вкус сыра четкий, но не забивающий рецепторы и отменно сочетающийся со сладостью груши.

«Спагетти качо пепе» порадовали правильным перечно-сырным соусом без лишних добавок и отклонений, но насторожили тем, что были необычно короткие, будто перед подачей их кто-то намеренно покромсал на полоски длиной в три-четыре сантиметра. Интересно, с чем именно связано такое урезание?

«Филе-миньон на гриле» — дорогой и мелкий. Приготовили его без каких-либо ошибок, но качество мяса оставляло желать лучшего. Оно было жесткое и сухое. Зато гарнир в виде «Картофеля, запеченного в духовке» был аппетитный, душистый, сладковатый, с золотистой корочкой и обилием специй.

Мини «Кальмары на гриле» получились мягкие, без намека на резину, но в них таилось слишком много воды. Она перемешалась с томатной массой и оливковым маслом и сделала блюдо неопрятным и чересчур водянистым.

Жидким оказался и десерт «Тирамису», который недодержали в холодильнике пару часов, отчего крем у него оставался теплым, а бисквитные палочки не успели пропитаться сиропом и хрустели.

Обслуживание в этот раз было достойное, эффективное и внимательное. Девушка выполняла свои обязанности четко и без задержек, с меню была знакома, на вопросы отвечала дельно и ни о чем не забывала.

Итог таков:

Главное изменение в ресторане Gilda заключается в том, что у его еды появился итальянский шарм. Осталось подтянуть кое-какие аспекты в работе кухни, и тогда можно будет смело заявлять, что данный ресторан – уже про Италию.

Михаил Костин Михаил Костин
17 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда-то ресторан «Павильон», что проживал на Патриарших, был так же узнаваем и постоянен, как сам пруд, но потом что-то пошло не так. Белый, советский «Павильон» закрылся. Там сделали ремонт и открыли заново в новом формате, который публике не понравился. «Павильон» вновь закрыли, а дальше наступила тишина. Дни сменялись неделями, недели сезонами, сезоны годами, а двухэтажное здание продолжало пустовать. Такая странная ситуация вдохновила множество домыслов и слухов. Как так? Что такое? Кто зайдет? Кто там что откроет? Где Новиков? Где Раппопорт, Ламберти, Деллос? Пока все думали и гадали, лакомый кусочек ресторанного инвентаря прибрал к рукам товарищ Оганезов, который еще в мае, словно отвлекая внимание, усердно хлопотал вокруг другой локации с многолетней историей, разместив там свой проект Remy Kitchen Bakery.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Ресторан у пруда господин Оганезов решил назвать предельно просто — Gilda, правда, если приглядеться, то на вывеске можно увидеть уточняющие детали, «Forte dei Marmi» и «Seafood Restaurant». Эти дополнения дают понять, что заведение явно не оригинальное, а копия. Несколько ударов по клавишам, и добрый дядя «Гугл» выдает все секреты. Оказывается, в Италии, в излюбленном российской элитой местечке Форте-деи-Марми есть Gilda Beach Club, а при нем ресторан, у которого и вывеска такая же зеленая, и шрифт похожий. Получается, что господин Оганезов перенес «Гильду» из Италии в Москву, только вместо моря, пляжа и свежих итальянских морепродуктов он предложил местной публике двухэтажную лодочную станцию, пруд и импортозамещение.

В понедельник в обед ресторан встретил меня обновленным интерьером и двумя занятыми столами. Разбивка на зоны досталась Gilda от старого «Павильона». В центре между большими окнами с видом на пруд и стеклянной входной дверью раскинулся основной прямоугольный зал, по бокам разместились небольшие отдельные зоны, а обязанность второго этажа взяли на себя балконы. Новый интерьер — спокойный, европейский. Оформление — нейтрально городское, светлое, с деревянными вставками, с разноцветными картинами и расписными стенами. Вроде бы все выглядело комфортно и светло, но… как вскоре оказалось, всё было сделано без заботы о посетителях. Иначе как можно было поставить круглые столы всего лишь в нескольких сантиметрах от входной двери? Зачем нужно было заставлять некоторые столы лишними стулья? Ну ведь видно же, что стол максимум на четверых, зачем ему шесть стульев? Как можно было растянуть в центре основного зала цельную длинную диванную кушетку и забить ее мелкими, узкими столами, расстояние между которыми измерялось одной ладонью? Также не очень понятно, для чего нужно было ставить этот бесконечный диван с низкой спинкой так близко к входу и впритык к стойке для персонала?

Пока я сидел и смотрел в окно, за спиной постоянно что-то происходило. Открывалась, закрывалась входная дверь. В проходе сновали и болтали официанты. Молодой человек, исполняющий роль хостес, периодически встречал гостей, записывал брони, обсуждал с кем-то меню. Я понимаю, что место ограниченно, но такая канитель за спинами целого ряда посадочных мест ничего кроме настороженности и раздражения не вызывала, а бодрый сквозняк, гуляющий от двери к окнам, заставил еще и задуматься о здоровье.

Меню в Gilda — итальянское, стремящееся к классике, только это стремление искусственное, наигранное. А еще в меню происходят всякие странности. Например, каким-то образом теплые баклажаны оказались в разделе «Крудо», а свежие сыры «Буратта» и «Страчателла» вместе с «Вителло тоннато» зачем-то уселись в разделе «Салаты». Еда выглядела аппетитно, но со вкусом у нее были явные проблемы.«Крудо из красных креветок» смотрелось очень аппетитно. Креветки действительно красные, аккуратные, охлажденные, на вкус приятно нежные и сладковатые, но с оливковым маслом явно переборщили, и оно полностью подчинило себе бедные креветки. «Вителло тоннато» прибыло к столу на холодной тарелке, что немного меня насторожило. Я тут же заподозрил неладное и спросил у девушки: "блюдо приготовили заранее, а затем отправили в холодильник?" Официант такую версию опровергла и пояснила, что по просьбе гостей все холодные блюда решили выдавать на охлажденных тарелках. Что же, это ново и похвально, но почему тогда креветочное крудо приплыло на теплой тарелке? Этот казус девушка уже объяснить не смогла. В самом блюде соус имел лишь отдаленный тунцовый привкус, а все потому что туда зачем-то добавили трюфельное масло, от которого кстати пострадали и тонкие лепестки сочного мяса.

«Гаспачо с моцареллой» — небольшая порция красного холодного супа с мелкой нарезкой, вкусной моцареллой и должным набором специй. Нареканий никаких, легко, по-летнему и помидорно. К сожалению, «Каре ягненка на гриле» особых похвал не заслужило. Четыре ребра были разного калибра, и это, естественно, повлияло на степень их прожарки. Один кусок оказался сырым, другой сухим, а третий мягким и сочным. Схожая проблема постигла «Филе бранзино в соусе гуацетто». Кусок рыбы был неравномерный, один край толстый, другой тощий, как лист бумаги. Толстая часть была вкусная и сочная, тонкая — сухая и упругая. Естественно, никакого баланса и никакого удовольствия в блюде не прослеживалось. Соус «гуацетто», что, кстати, означает «соус» или «суп», очень напоминал обычный сицилийский соус с томатами, каперсами и оливками, причем получился он слишком жидкий и почти никак не помогал рыбе. «Картофельное пюре» больше походило на мусс, но в плане специй с ним все было в порядке. Картофель ощущался в полном объеме.

«Спагетти с кремом из розовых помидоров и крабом» выглядели многообещающе, пасту недоварили, и в своем жестком состоянии она не хотела беседовать ни с жидким соусом, ни с прохладным крабом, который уселся поверх блюда в гордом одиночестве и отстраненно наблюдал за происходящим. И наконец, десертные «Профитроли в шоколаде с ванильным соусом», которые достались мне комплементом, также ничем удивить не смогли, и даже наоборот, расстроили. Черно-белые упругие шарики из невнятного теста с пресной начинкой полностью спасовали перед шоколадной подливкой. Кроме шоколада ничего в блюде больше не ощущалось и не улавливалось, так что как десерт — это минус.

Обслуживание частенько работало с ошибками, но все же молодые люди старались, улыбались и за дело свое переживали.

Итог таков:

Я не знаю причин и целей создания Gilda, но у меня есть четкое понимание того, что данный проект вовсе не про Италию, а исключительно про Москву и про ее новые тренды, ради которых создателям ресторана пришлось пожертвовать и комфортом гостей, и вкусностью блюд.




При выборе блюд владельцы ориентировались на кухню юга Италии. Среди закусок можно найти тартары и карпаччо из морепродуктов и мяса. Традиционные итальянские первые блюда представлены супом с мини-осьминогом и фасолью, соте вонголе, а также минестроне. Пасту в ресторане готовят самостоятельно по особому рецепту шеф-повара.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Gilda
  • Gilda
Михаил Костин, 17 августа 2017

Gilda вовсе не про Италию, а исключительно про Москву и про ее новые тренды, ради которых создателям ресторана пришлось пожертвовать и комфортом гостей, и вкусностью блюд.

Михаил Костин, 2 июня 2018

Главное изменение в ресторане Gilda заключается в том, что у его еды появился итальянский шарм. Осталось подтянуть работe кухни, и тогда можно будет заявлять, что данный ресторан – уже про Италию.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм