25 апреля 2021
Соц.сети

Ресторан Pavilion Пруд Патрики

1 визит

Дата и время посещения   •   5 апреля 2021, понедельник, 15:28

История неофициального района столицы под названием Патриаршие пруды уходит глубоко в прошлые века, и за ее наполнение в разные времена отвечали многие известные люди. Что же до современной главы двадцать первого века, то ее сформировали исключительно риелторы и рестораторы. Именно они «подарили» когда-то тихому уголку Москвы излишнюю популярность, дороговизну и эксклюзивность. Они же перегрузили местные улицы и переулки заезжими гостями, а заодно расширили границы района далеко за пределы четырех «прудных» переулков. Но вернемся к пруду, скверу и зданию бывшей лодочной станции. После «Ресторанного Синдиката» с двумя советскими «Павильонами» и Александра Оганезова с его итальянской Gilda в желтый домик заехал господин Раппопорт со своим проектом «Pavilion Пруд Патрики», выполненным в новом формате московского гастро-шика.

Фасад, несмотря на опасения местных жителей, лишних существенных изменений не получил. Он все такой же желто-белый, аккуратный, подмигивающий гуляющим прохожим новизной ремонта. Окна широкие, высокие, в клеточку. На крыше стеклянная ограда и веранда, которая никак не портит общий вид. Со стороны пруда – гранитный фундамент и спуск к воде. Вход сбоку, ближе к Малой Бронной: ступеньки ведут вверх к белой двери и золотой вывеске.

Интерьер и атмосфера

Внутри фойе, гардероб, богатая широкая лестница в подсветке и два этажа обеденного пространства, причем второй уровень – почти балкон с видом на все то, что происходит внизу. Внешние стены в окнах и ярком дневном свете. Оформление везде дорогое, разноцветное, но без лишней резкости и перебора с пестротой. С потолка свисает стеклянная композиция-змея с множеством светильников. Пол в сверкающем мраморе. На стенах панели из стекла и лепестки-бра. Среди декораций главную роль играет сочная живая зелень. Вдоль первого этажа вытянулся длинный ряд столов в скатертях с достаточно плотной посадкой. Товарищ Раппопорт такие «столовые» линии любит, и потому они уже никого не удивляют. Столы у окон удобнее. Они большие, круглые, на компанию. Мягкая мебель разная. Не обошлось без кожи и велюра. Плетеные рыже-белые стулья еще скрипят новизной. Расстояния между посадочными местами узкие, причем настолько, что о ножки периодически спотыкаются официанты. Даже днем в поздний обед народу много, и это особенно ощущается в общем гуле. Акустика подхватывает почти все разговоры, перемешивает их и вливает в уши. Рассказы все великосветские, да и как иначе? Куда ни глянь, всюду сплошные знаменитости.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню сдержанное, прямоугольное, в тканевой обложке. Состав почти полностью рыбный. Лишь иногда пробиваются утка и олень. Официально привязки к конкретным национальным кухням нет, но во вкусах улавливается авторская тяга к российским просторам. Названия лаконичные. Пояснения достаточно понятные. За все это кулинарное хозяйство отвечает шеф-повар Евгений Цыганов. С его гастрономическими работами я познакомился в 2019 г. в ресторане Cameo. Цены в «Павильоне» высокие (с учетом небольших порций). На выбор в меню также есть два сета.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная. В наборе два вида свежего, аппетитного, душистого бездрожжевого хлеба, а также масло с солью и привкусом копченой рыбы (муксуна). Сочетание вкусное, оторваться сложно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    480 ₽
    «Битые огурцы» (480 руб.) на вид действительно битые, но по вкусу не традиционные китайские, а наши, родные, малосольные, – с семечками, проростками пшеницы, растительным маслом, очень скромными специями, лопухами кинзы, еле заметной кислинкой и почти без остроты. Хруст был. Соль была. А восторга меньше, чем ожидал. Получилось съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    980 ₽
    «Рубленая свежая и вяленая оленина» (980 руб.) – бежевая тарелка, а на ней белая воздушная шапка грибного мусса с лепестками тархуна (эстрагона), под которой пряталась сырая мясная нарезка в легкой прохладе, мягкая и сочная. Гармония текстур и специй достойная. В послевкусии приятная сливочность. Лук-резанец к месту. Соль в точку. Вкусно, и очень хотелось есть все это с хлебом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    840 ₽
    «Пшенная каша» с копченым омулем и засахаренной брусникой (840 руб.) была хороша: теплая, текстурная, слегка рыбная, но без навязчивости, приправленная сладостью и с ярко выраженным сливочным оттенком.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1120 ₽
    «Паста казаречче с раковыми шейками» (1120 руб.) – мини-порция домашней пасты. Уровень готовности – аль денте. Сливочный раковый биск насыщенный, но не доминирующий. Раки сочные, сладкие. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    800 ₽
    «Уха из белой рыбы» (800 руб.) – в составе муксун и омуль плюс легкий прозрачный рыбный бульон, морковь, картофель и зелень. Рыба мягкая, без сухости. Морковь с хрустом. Картофель сладковатый. Плюс по всем параметрам.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Жареные караси» (940 руб.) – хит среди гастрономической общественности, а для меня самое неудачное блюдо в заказе. Куски батата крупные, вязкие и тугие в жевании. Караси – тонкие коричневые чипсы, которые утратили всю свою рыбную суть и полностью потерялись на фоне кислоты лукового крема. Вместо карасей могли быть хрусты из чего угодно, и ничего бы во вкусе не изменилось. Единения нет, а караси – всего лишь «зазывалочки» в меню.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Топ-блейд» мне не выдали, шеф не пустил. Вместо говядины выступила «Вырезка оленины» с кашей из пшеницы и соусом из корня сельдерея (1200 руб.). Пшеница хрустела. Мусс отметился воздушностью. Филе было сухое в корке, но мягкое нутром. Вид у блюда неряшливый. Общая оценка ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Апельсиновое крем-брюле» (650 руб.), в отличие от оленя, внешне – яркая прелесть, способная украсить Инстаграм любого персонажа. Крем холодный, почти не сладкий, опаленный сверху заранее и потому без всякого тепла и хруста в корке. Оттенок апельсина агрессивный. Малина и ежевика красивые, уложенные по кругу. Малина вкусная. Но ежевика таила в себе горечь, которая активно вязала рот. Из-за всех недочетов «минус», но эстетично.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонала в «Павильоне», как и гостей, было много. Официанты все в строгих костюмах и белых рубашках. Подача по мере готовности, опять же по решению шефа, хотя изначально обговаривался курсовой подход. При этом молодые люди и девушки воду подливали, крошки со столов убирали, за грязной посудой следили, приборы меняли, салфетки докладывали и достаточно подробно рассказывали о рецептуре блюд. Единственный явный недочет – попросил принести еще хлеба (пусть и за дополнительную плату), но забыли… хотя, может, оно и к лучшему, в штаны зато влез без трудностей.

  • Сервис

Итог

«Pavilion Пруд Патрики» – ресторан однозначно летний, потому что даже в хмурые московские сезоны там витает ощущение именно летнего отдыха. В интерьере много красок и шика. Из окон лучший вид на районе. Публика вся на брендах и в дорогих ароматах. Обслуживание старающееся, немного скованное и подверженное некой нервозности из-за обилия и статуса гостей. В меню и в рассказах персонала звучит история про эксперименты и фантазии на тему российской кулинарии – явное подмигивание товарищам из красного гида Michelin. Однако в еде гораздо очевиднее просматривается другая установка – создать для особой публики с ее капризами и завышенными ожиданиями что-то красивое и необычное внешне, но комфортное и простое по вкусу, этакий гламурный comfort food a la russe. Да, это не сложность и утонченность товарища Цыганова в Cameo, но это точно позволит заполнять все столы с обеда до воскресенья. А при таком потенциале остальным участникам «патриаршего» общепита придется задуматься или же и вовсе подвинуться.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Pavilion Пруд Патрики
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан