3 февраля 2018
Соц.сети

Ресторан 800°С Contemporary Steak в 2018 году

Казалось бы, куда еще расширяться? Где еще искать площадки для открытия заведений общественного питания у одинокого пруда на Патриарших? Микрорайон-то вроде не резиновый, да и все "козырные" места уже заняты. Но нет. Из года в год, из месяца в месяц кто-то что-то да открывает на вместительных Патриках. Одно из последних прибавлений — мясной ресторан 800 Contemporary Steak от Il Forno Group, который отхватил себе двухэтажный особняк в Большом Патриаршем переулке, прямо напротив прудика. %photo% Фасад — аккуратный, желтоватый, без излишеств и показательной роскоши. Вывеска скромная, окна большие, широкие, завлекающие. На первом этаже разместились компактный обеденный зал, кухня, гардероб и небольшой высокий коммунальный стол. На втором пространство больше. Рядом с лестницей обосновались туалеты, стеклянная винная комната на постаменте и открытая кухня с печами и плитами. Дальше вдоль кухонного прилавка вытянулся еще один обеденный зал, упирающийся в окна с видом на сквер.

Оформление у ресторана получилось современное, темное, зелено-синее. Стены цементные, с выбоинами и пробоинами. Пол — то грубый паркет, то сероватая плитка. Мебель компактная, разноцветная и крайне неудобная. Столы маленькие, причем настолько, что на них умещались разве что столовые приборы и стаканы. Очевидно, что главная цель расстановки столов — не комфорт клиентов, а максимальная заполняемость. Освещение регулируемое, но вечером его зачем-то удерживали на уровне "темнота — друг молодежи", что естественным образом сказалось на визуальном восприятии еды и напитков. Музыку в зале намеренно включили громко. Разговаривать приходилось на повышенных тонах, с усилием и напряжением.

Меню в 800 Contemporary Steak вышло большое, во многом мясное, но с вкраплениями пасты, ризотто и других европейских блюд. Концепция названия, со слов официанта, вертелась вокруг температуры, при которой в специальных печах готовилось мясо, то есть 800 градусов по Цельсию. Главный мясной раздел в центре листа достался бургерам и стейкам. Многие названия блюд таили в себе странности, вызывающие либо недоумение, либо вопросы, ответы на которые мне так и не удалось получить, потому что в меню информации не оказалось, а персонал на разъяснения скупился.

Еда в 800 Contemporary Steak была во многом вкусная, интересная и многогранная, но без минусов не обошлось.%menu%"Crush/томат/хлеб" из раздела "Пока вы ждете" — блюдо предельно простое: два ломтика поджаренного хлеба и томатная паста домашнего приготовления, приправленная оливковым маслом и крошкой из оливок. Вкус свежий, интересный, хлеб не сухой.

"Трио тартаров" (телятина, говядина и баранина) предстало в виде безупречной комбинации мяса и специй. Каждый тартар имел свой особенный оттенок. В каждом было рубленое охлажденное мясо, которое отлично перекликалось с остальными элементами, зазывая рецепторы в увлекательное мясное приключение.

"Фирменный бургер 800" за 550 рублей оказался небольшим пузатым представителем семейства бургерных. Верхняя булка пухлая, с логотипом; хлеб вкусный, мягкий, сдобный. Котлета небольшая, сочная, аппетитная. Дополнительные ингредиенты, за исключением помидорных кружков, мелко порубленные и приправленные отменным майонезным соусом. Вкуса во всем этом бургерном ансамбле было много, и вкус был душевный. Единственный минус: нижняя часть булки оказалась чересчур тонкой и быстро превратилась в мокрую, вязкую, липкую массу. Из-за этого бургер было невозможно есть руками. Пришлось гонять его по разрывающейся мокрой бумаге, захватывая то ножом, то вилкой.

Внешний вид "Клаб Стейка" от неопределенного российского производителя весом в 600 граммов с учетом кости не впечатлил, но тому во многом способствовало бестолковое тусклое освещение. Зато со вкусом у стейка все было в полном порядке. Мясо мягкое, сока внутри много, прожарка в точку, кость цельная, не разбитая и не разломленная. Мраморность ощутимая, сливочность уловимая. Но все же 5400 рублей за такое мясо — на мой взгляд, слишком уж высокая плата.

"Язык говяжий гриль" тоже внешне не воодушевил. На темной деревянной доске лежали такие же темные тонкие, суховатые на вид пласты языка. Однако во вкусе все было более чем достойно. Волокна нежные, мягкость приятная, вкус насыщенный. Домашний хрен отменный, чуточку кусачий, но не наглец. Соус на основе горчицы пикантный, интересный, запоминающийся. Что касается гарниров, то я как дитя порадовался "Фирменному пюре с пармезаном". Порция хоть и мизерная, как для малыша, но вкуса в ней спряталось много. Картофель давал сладость, сливочный вкус расслаблял, а пармезан подбадривал. Чуть меньше впечатлила "Карамелизированная морковь". Сладкое на сладком прибавило блюду приторности и монотонности, хотя морковки хрустели звонко. "Перцы халапеньо" были цельные и полные семян, что гарантировало чрезмерную остроту, которая грозилась убить как рецепторы, так и вкус последующих блюд. Хорошо, что я человек опытный и к такому острому удару был готов, но кто-то другой мог бы и пострадать. Персоналу стоило бы предупредить о такой запредельной остроте, но этого никто делать не стал.

"Ризотто/брезаола/белые грибы" порадовало своей консистенцией, текстурой риса и сливочным привкусом. Грибы были обжаренные, упругие, вкусные. И только слипшиеся ломтики вяленого мяса ничем блюду не помогли, так что их пришлось снять и отложить в сторону.

"Салат Буррата с томатами", про который забыли и потому принесли уже после основных блюд, получился средний. Буррата не слишком сливочная, особенно ее страчателловая начинка. Помидоры явно прибыли прямиком из холодильника и потому не излучали ни аромата, ни сладости.

Из десертов ровно и без упреков сыграл свою роль "Карамелизированный фейхоа с муссом". Вид не очень опрятный, но во вкусе уживались легкость, приятная кислинка и вежливая сладость. Отличное завершение мясного ужина.

А теперь о грустном — о сервисе. Здесь я сразу хотел бы акцентировать внимание на одном немаловажном аспекте. Несмотря на то что мои претензии касались работы официантов, адресованы они руководству заведения, потому что у работников явно не было ни должной подготовки, ни вменяемого тренинга.

Хотя официанты выучили меню наизусть, рассказать что-то конкретное о блюдах или об исходных продуктах они не могли. О происхождении мяса они ничего не знали. Этикетки показать отказались, ссылаясь на их отсутствие. На вопрос о породе коров из Японии выдали ответ, что это "секретная информация". Более того, при заказе стейка, зная, что цена будет высокой, никто не показал мне мясо, к витрине не подвел и общую сумму не озвучил. Бутылку с вином презентовали достойно, но оставили ее на кухонном прилавке рядом с жаром и пылом готовки. Вино подливали вначале мужчинам, а уже потом дамам, и делали это не сбоку, а через стол, вытягивая руку над тарелками с едой и стаканами. С посадкой тоже были проблемы. Важных гостей девушки-хостес демонстративно усаживали за самые удобные столы. К простым же смертным отношение было стандартно-безразличное. Даже при наличии брони добиться более комфортного стола оказалось невозможно, и это при заполняемости на 60 процентов. В ответ на просьбу пересадить за более удобный стол при пустом зале звучала стандартная фраза: "У нас все забронировано". Однако через два с лишним часа незанятые столы так и остались пустовать.

Итог таков:

На сегодняшний день в 800 Contemporary Steak хорошая кухня сидит в заложниках у непродуманного интерьера, неудобной мебели и крайне слабого обслуживания. Если ничего не изменить, то кухня либо погибнет, либо сбежит, и тогда в особняке на Большом Патриаршем останутся только грусть, посредственность и секретное мясо "Вагю".

Итог

На сегодняшний день в 800 Contemporary Steak хорошая кухня сидит в заложниках у непродуманного интерьера, неудобной мебели и крайне слабого обслуживания. Если ничего не изменить, то кухня либо погибнет, либо сбежит, и тогда в особняке на Большом Патриаршем останутся только грусть, посредственность и секретное мясо "Вагю".

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
800°С Contemporary Steak
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан