Соц.сети

Ресторан Leo от Генриха Карпина

1 визит

Дата и время посещения   •   25 марта 2025, вторник, 19:50

Leo – новое произведение группы Il Forno и Генриха Карпина в самом центре Хамовников на территории ЖК «Садовые Кварталы», почти напротив Усачевского рынка на улице Усачева. Не путаем с другим Leo, грузинским рестораном на Ленинградском проспекте, еще одним Leo, что работал на Минской, а также с Lea – новым бистро при гостинице Maidens, тоже в Хамовниках на Зубовской площади. С улицы Leo товарища Карпина уже выглядит намеренно дорого: там дорогой жилой комплекс с претензией на элитарность, дорогой ремонт самого здания, дорогой фасад, дорогие высокие стеклянные двери и витринные окна, за которыми видны дорогой интерьер и гости в дорогой одежке.

Интерьер и атмосфера

Первыми посетителей встречают гардероб и еще одна дверь, далее стойка приветствия и большой обеденный зал, который к вечеру уже почти полностью занят. Интерьер современный, богатый и при этом легкий в восприятии. Графитовый потолок высоченный, и к нему тянутся квадратные несущие колонны. Стены украшены деревянными панелями. В дальней части разместились открытая кухня, зона кофе, зона raw bar и бар. Напротив кухни встроились винные шкафы с дорогой подборкой. Окна обнимают длинные шторы. Общее освещение вечером приглушенное, хотя люстры большие, над столами оно уже точечное и продуманное. Мебель удобная. Столы в белых скатертях. Сбоку низкие диваны, видимо, для отдельного валяния с едой. Декорации минимальные: живая зелень, синяя рыба, синий мужичок на шаре, фигуры из проволоки и вазы. При полной посадке внутри шумно, жарко, но не тесно. Музыка тихая, фоновая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – маленькая визуально, но объемная по наполнению книжка в сером переплете. Хотя ресторан определяет свою кухню как средиземноморскую, на самом деле это лукавство. Подборка у бренд-шефа Сергея Балашова, который также отвечает за работу 800ᵒC Contemporary Steak (еще один проект Генриха Карпина на Патриарших), получилась смешанная, то есть это столичная «сборная солянка» из стейков, сырых морепродуктов, Италии, такос, Японии, том яма, хумуса и еще кучи всего другого. Есть колбасные специалитеты и мини-закуски, они же finger food. Цены у всего этого хозяйства в два раза выше средних по городу, я бы даже обозвал их кусачими, и не для слабонервных гостей, хотя в этой части города слабонервных едоков мало. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    3200 ₽
    «Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу» (3200 руб.) – шесть широких и не очень тонких рыбных пластов в ряд с легким азиатским соусом. Сверху сибулет (лук) и морская соль. Температура подачи комнатная, что лично для меня на пару градусов выше желаемого, но качество рыбы и соуса достойное. Вкус ровный, рыбный, но не агрессивный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido» (1400 руб.) – тарелка-кругляш, на одной стороне аккуратная мясная нарезка, на другой серый хлеб. При подаче у стола добавляют оливковое масло. Вкус у тартара мясной, чистый и больше напоминал вкус итальянского блюда Battuta al coltello (тоже мелко порубленное, а точнее, «начесанное» сырое мясо). Перец ароматный, ощутимый, но острота минимальная. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    2500 ₽
    «Салат Leo» (2500 руб.) – замешали-перемешали у стола. Состав многокомпонентный: салатные листья, фенхель, базилик двух видов, сладкие помидоры, перцы рамиро и маринованный пири-пири, авокадо в самом правильном спелом виде, кинза и сладость от белого бальзамического уксуса. Порция на двоих. Во вкусе свежесть, сладость и приятный хруст свежих ингредиентов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2500 ₽
    «Картофель печеный с греческим соусом» (2500 руб.) предлагали в двух вариантах по разным ценам: с щучьей и осетровой икрой. Я взял с осетровой. По сути, это крошка-картошка на максималках, этакий картофельный «брабус» задорого. Картофель запекли, отчего кожура превратилась в посуду. Нутро вынули, помяли и вернули обратно, сверху бухнули свежий йогурт и черную икру без жадности. Вкусно, но за 2500 рублей это скорее стеб, нежели гастрономия.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Тунец yellowfin c cальcа верде и томатами су-вид» (в меню 4600 руб.) – если что, помидор был один, текстурный, сладковатый. Он вкусный, рыбе повезло меньше. Ее решили усушить до грусти, да еще залили сверху кислой зеленой «сальсой», которая и отвечала за основной вкус печали. Тунец серый, картонный, без жизни и радости. Соус грубый. Минус блюду, и минус из чека.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    Стейк «Флэт айрон» (2100 руб.) российского производства – небольшой кусок мяса средней прожарки, хотя просил medium rare. Сочность разная, мягкость тоже, где-то хорошо, где-то «ох», и это уже вопросы к исходному продукту. Сбоку перец и немного соуса. Цена немаленькая, вкус на тройку, причем с минусом. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2000 ₽
    «Куриный шницель с салатом романо, пармезаном и соусом из анчоусов» (2000 руб.) – по словам официанта Ильяса, это современная интерпретация салата «Цезарь». Правда, он забыл уточнить, что интерпретация местная, столичная, где в салате курица и помидоры. Внешне – два блюда на одной тарелке, этакая экономия посуды. Внизу тонкий шницель в хрустящей золотистой панировке. Сверху и частично сбоку салатная составляющая, лодки листьев мини-романо с соусом из анчоусов, сыром, яйцом пашот и помидорами. Шницель сочный, сладковатый, вкусный. Салат тоже вкусный. Есть лучше по отдельности, но в любом случае хорошо. Все вместе есть сложно. Приходилось вприкуску, а если так, то к чему такая подача?
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1200 ₽
    «Шоколадный тарт-суфле» (1200 руб.): название не самое понятное, по описанию сотрудников – фондан, да и готовился 15 минут. На деле это суфле с вишней на тарте и с надписью Leo. Вкус добротный, шоколадный, с кислинкой вишни и текстурным коржом, плюс орехи (грецкие), а о них в меню ни слова. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1200 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г (1200 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис как нравится, как хочется: встреча с улыбкой, рассказы о заведении, создателе, шеф-поваре и концепции. По меню развернутые советы и такие же развернутые ответы на вопросы о рецептуре. Последовательность отдачи блюд оговорили заранее, и она соблюдалась безукоризненно. Все четко, все по делу, оперативно и ненавязчиво. Приборы менялись, грязная посуда не задерживалась, напитки подливались.

  • Сервис

Итог

Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
  • Тар-тар говядина, мусс из пармезана
    Салат ницца, бальзамическая заправка
    Паста с форелью
    Н.Арбат, 13
    7 марта
    Я предполагаю, хотя больше надеюсь, что создатели «Эрато» до открытия своего проекта ходили в столичные рестораны, смотрели, что там и как, пробовали, наблюдали, интересовались, а потом вернулись на Новый Арбат, сели на втором этаже и решили – не, модное-шмодное нам не нужно, давай-ка сделаем то, что с горем пополам работало в начале 1995 года. Тогда шло, и сейчас пойдет, да еще и денег сэкономим. Так оно и получилось. Деньги сэкономили на всем, от вывески до ингредиентов. А остальное – старо, уныло, безлико и невкусно, но есть одна радость: трюфеля нет или по крайней мере мне он не попался ни в одном блюде, а в наше время в это сложно даже поверить.
Leo от Генриха Карпина
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан