17 сентября 2018
Соц.сети

Ресторан Nегодники в 2018 году

Найти «Nегодников» госпожи Головановой не так-то просто. Официально данный миниатюрный рыбный ресторан находится по адресу Спиридоновка, 26, но на деле он прячется в низкой арке двора рядом с Большим Патриаршим переулком. Указателей нет. Вывеска – грубая доска у входа. Фасад скромный и больше подходит для квартиры на первом этаже, нежели для заведения общественного питания. Более того, рядом с одинокой неприметной дверью стоит небольшой штендер. На одной стороне написано «Открыто», на другой – «Закрыто». Если идти через двор, как я, то «Nегодники» были закрыты. Но я все же заглянул. %photo% Декорации, планировка и цветовые сочетания крохотного помещения напомнили мне комнату в коммуналке, где в конце 80-х проживал один мой приятель – поэт и по совместительству торговец «импортными безделушками». Ему жилплощадь досталась от бабушки-актрисы, причем вместе с мебелью и утварью. В «Nегодниках» все выглядело очень похоже. Метраж минимальный, но в него каким-то образом умудрились втиснуться два окна, шесть мини-столиков, барная мини-стойка (она же буфет), заставленная бутылями с алкоголем, мини-прилавок с морепродуктами, мини-гобелен на дальней стене, мини-кухня за плотной шторой и мини-туалет в темном закутке. Казалось бы, в такой обстановке не могло быть никакого уюта, но, как и в комнате моего приятеля, мизерное пространство по каким-то непонятным причинам дышало расслабленностью, домашностью и спокойствием.

Меню в «Nегодниках» небольшое, с разделами на немецком и состоящее из двух частей. Первая была посвящена завтракам, которые выдают до 16-00, вторая – обедам и ужинам. Подборка блюд схожа с той, что я видел в другом ресторане госпожи ГоловановойNemo. Названия знакомые, и все они вертелись вокруг рыбно-морской темы с европейским уклоном. Выбор зависел от наличия ингредиентов. Так в мой визит до ресторана не добрались гребешки и лосось. Цены показались мне высокими, но не заоблачными и вполне сопоставимыми с общим ценовым трендом Патриарших.

Еда была в основном аппетитно вкусная, но при этом таила в себе элементы "конструктора" и кое-какие недочеты.%menu%«Хлебная доска» – три больших куска зернового хлеба, слегка поджаренного и приправленного оливковым маслом. Просто, понятно, бесплатно и вкусно.

«Севиче из лангустинов» оказалось не классическим севиче, а набором ингредиентов в стиле «сделай сам». Два усатых розовых лангустина сидели отдельно, лайм и кружки перца чили – отдельно. Оливковое масло присутствовало в виде нескольких капель. Соль стояла на столе. Чтобы смастерить севиче, мне пришлось разделать лангустинов, сбрызнуть их соком лайма, собрать по тарелке оливковое масло, добавить соль и нацепить на вилку перец чили. Все составляющие были отменного качества и вместе выдавали прекрасную комбинацию свежести и яркости, но само блюдо представляло собой не севиче, а «крудо» в стиле южной Италии.

«Брускетта с тунцом, спаржей и шпинатом» была дорогая, красивая и скрывала в себе дольку спелого авокадо, о котором меню умолчало. Вкус у всех ингредиентов был превосходный, но есть брускетту как единое блюдо никак не получалось: слишком уж громоздкими оказались ее компоненты. Пришлось разобрать блюдо на части, покромсать всё на мелкие кусочки и собрать заново. После этих манипуляций вкусовая гармония проявила себя в полном объеме, впечатляя своей безупречностью настолько, что хотелось облизать тарелку.

«Паста с морепродуктами и соусом масло-травы» тоже нуждалась в кое-какой доработке. Поскольку мидии прятались в ракушках, а креветки были хвостатыми, и тех и других нужно было вначале разделать и уж потом соединить с отменно приготовленными спагетти, которые купались в очень вкусном сладковатом густом ароматном соусе. Опять-таки финальное блюдо вышло превосходное, но к его созданию приложились не только поварские руки, но и мои.

«Каджунский чаудер из батата», он же Cajun Chowder, в базовом варианте (без морепродуктов) был хорош, но к традиционной кухне Нового Орлеана и штата Миссисипи имел лишь косвенное отношение, потому что в нем не улавливалась так называемая «Святая Троица», или Holy Trinity, а именно перец, сельдерей и лук. Более того, со слов официанта, в супе отсутствовала мука, а ведь она частый гость во многих креольских и каджунских блюдах. Но если отступить от названия и обратиться к вкусу, то с ним все было в порядке. Температура подачи правильная, сладость обволакивающая, кукуруза свежая, а не баночная, сливочность приятно сытная, батат ощутимый, специи интересные, хоть и без остроты. И все же для полного баланса я бы посоветовал добавить какого-нибудь обжаренного морского гада.

«Тунец на гриле с овощным гарниром», увы, подкачал. Во-первых, тунца приготовили не на гриле, как было заявлено в меню, а на сковородке. Во-вторых, рыбу передержали и упустили нужную степень прожарки, отправив тунцовые волокна в область серости. Причем обидно мне стало не за себя, а за рыбу. Тунец очевидно был хорошего качества и заслуживал больших внимания и заботы. Досталось от поваров и гарниру: мини-морковки сохранили свою сырую жесткость, брюссельская капуста горчила, а кукуруза нуждалась в помощи соли и специй.

Выслушав мои доводы относительно тунца, персонал блюдо из счета исключил, а заодно выдал мне в качестве комплемента отменный десерт. «Фрукты со страчателлой» вышли задорные, сладкие, легкие и слегка сливочные. Вкусно и заманчиво. Без нареканий и очень романтично.

За обслуживание и полную посадку в мой визит отвечали два официанта. Молодой человек и девушка делали свою работу с душой и улыбкой, честно и радостно. Они все объясняли, советовали, приборы меняли без заминок, за салфетками следили, вино подливали, про опцию бесплатной воды из графина поведали. В общем, работали так, что к ним захотелось вернуться.

Итог таков:

«Nегодники» подойдут не всем, но московская буржуазия, играющая в европейскую богему, будет довольна. Любители качественных морепродуктов и рыбы не разочаруются. Желающие провести вечер в неординарной квартирной атмосфере получат то, что искали. Ну а я, пожалуй, отмечу на карте города еще одно вкусное заведение с душой.

Итог

«Nегодники» подойдут не всем, но московская буржуазия, играющая в европейскую богему, будет довольна. Любители качественных морепродуктов и рыбы не разочаруются. Желающие провести вечер в неординарной квартирной атмосфере получат то, что искали. Ну а я, пожалуй, отмечу на карте города еще одно вкусное заведение с душой.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Nегодники
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан