5.0
2-й визит

Nегодники

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 29 ноября 2019, пятница, 12:40

Последняя ноябрьская пятница выдалась серой, хмурой и промозглой. Большой Патриарший переулок, пестревший вереницей самых разных заведений, пустовал. Лишь около входа в маленький ресторан «Nегодники» Леры Головановой суетился мужчина в возрасте, явно отвечающий за ремонт фасада. Он же, судя по всему, снял опознавательные знаки, вызвав подозрение, что заведение не работает. Но нет, за одиночной деревянной дверью с ручкой в виде протянутой ладони теплилась жизнь.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление с начала работы проекта, который появился поздним летом 2018 года, ничуть не изменилось. Слева отделение мини-кухни. Прямо по курсу плотные синие шторы, закуток с туалетом и гардероб. Справа крохотный обеденный зал с двумя окнами, миниатюрной барной стойкой, буфетом, вином и шестью разноразмерными столами. Стены и невысокий потолок сохранили темно-синий цвет. Пол все так же устилали широкие доски. Из заметных декораций – сабля, зеркало, икебана и бутылки. Мебель стояла разная, иногда удобная, иногда не очень. За освещение помимо окон отвечали одна люстра и одно бра. Днем эти осветительные приборы со своими обязанностями справлялись. Правда, к середине трапезы их мощность зачем-то убавили, а на столах появились свечи, которые с наступившим полумраком справиться не смогли. Вентиляция не допускала в зал запахи готовки, но те активно проскальзывали в закуток с верхней одеждой. Температура в комнатушке стояла приемлемая. Музыка играла из собственной флешки, тихо и непринужденно. Расстояния между столами были минимальные, но размер помещения иного и не позволял.

Меню у «Nегодников» – синяя книженция, в которой уместились несколько разделов, включая «Завтраки до 16:00». Подборка блюд компактная. Основной акцент продуктовый, вертящийся вокруг рыбы и морепродуктов. Привязанности к конкретной кухне нет. Цены выше средних. Порции большими размерами не страдали.«Хлебная корзина» в меню 100 рублей, но только если она вторая. Первая же бесплатная: три куска мягкого серого злакового хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

«Яйцо бенедикт на булочке бриошь с лососем» (300 руб.) из раздела «Завтраки» появилось верхом на слегка поджаренной булке, с добротным «голландским» соусом и свежим шпинатом. Яйцо было теплое и красиво растекалось своим желтком по тарелке. Лосось оказался очень даже малосольный, отчего всему блюду немного не хватило соли. Но она стояла на столе и быстро помогла подкорректировать данный недочет.

«Тартар тунец» (1150 руб.) – классика в серо-голубой миске. Кубики рыбы идеальные по размеру. Сама рыба упругая, красная, мясистая. Заправка лимонная, луковая, с размятыми каперсами и каплями оливкового масла. Баланс специй отменный. Вкус утонченный. Температура подачи правильная.

«Гребешки с боровиками» (1200 руб.) сидели в кастрюльке со сливочным соусом и выглядели весьма привлекательно. Гребешков целая горсть, все среднеразмерные и обжаренные с двух сторон до золотистой корочки. Грибы сочные, в меру плотные и совсем не водянистые. Соус густой, сытный, с выверенными специями. Единственный недочет – гребешки чуток передержали, отчего местами в их волокна забралась сухость. На минуту меньше – и дары моря попали бы в цель, а так – просто вкусно.

«Уха со стерлядью / лососем» (750 руб.) – одна из лучших вариаций этого супа в городе. Бульон насыщенный, прозрачный. Рыбы в нем плавало много – мягкой и вкусной. Картошка отличилась сладостью. Укроп, черный перец и соль были безупречны в своем количестве, причем настолько, что даже сметану добавлять не хотелось.

«Фаланга камчатского краба» (300 руб.) по настоянию официанта прикрылась полоской сыра страчателла и побывала в духовке, после чего появилась на столе в виде удачного сочного сладковатого блюда, в котором краб играл главную роль.

«Тунец с овощным гарниром» (1300 руб.), в отличие от моего первого визита, не подвел. Хотя рыба выглядела неряшливо, во вкусе все было на уровне. Прожарка правильная. Сочность на месте. Никакого «железа» в послевкусии. Овощи разные: брюссельская капуста и мини-кукуруза удались на славу, но спаржа пострадала от сухости и горечи. А еще совсем не в тему выступил резкий, чересчур соленый соевый соус, который так и остался сидеть в сторонке без внимания.

«Паста с крабом и соусом биск» (1350 руб.) – большая порция спагетти, которые, очевидно, сварили как нужно, но затем немного передержали в горячем соусе. Огрех не критичный, и общее впечатление осталось хорошее, но вариант идеальной пасты с вкусным крабом и насыщенным соусом сработал бы на порядок лучше. Соус и краб при этом были достойные и никаких нареканий не вызвали.

«Сырники со сметаной и вареньем» (500 руб.) стали моим десертом. Три творожных диска были аккуратные, зажаристые снаружи и творожные внутри, без приторности, с легкой кислинкой, вкусными вареньем, сметаной и свежими ягодами. Ничего не убавить и не прибавить.

Однако на этом моя трапеза не закончилась. В качестве обеденного комплемента мне достались фирменные «Пончики со свежими ягодами» (в меню 480 руб.). Они, конечно, ярые враги талии, но лучшие друзья пуза. Вкусно, сладко, воздушно и притягательно.

Обслуживание в обеденный период было возложено на двух дружелюбных улыбчивых девушек, причем вторая появилась ближе к финалу. Делали они все вовремя, общались с интересом и искренним добродушием, по меню советы давали, за приборами и грязной посудой следили, воду подливали, о впечатлениях спрашивали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались.

Итог таков:

Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.

Михаил Костин Михаил Костин
17 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Найти «Nегодников» госпожи Головановой не так-то просто. Официально данный миниатюрный рыбный ресторан находится по адресу Спиридоновка, 26, но на деле он прячется в низкой арке двора рядом с Большим Патриаршим переулком. Указателей нет. Вывеска – грубая доска у входа. Фасад скромный и больше подходит для квартиры на первом этаже, нежели для заведения общественного питания. Более того, рядом с одинокой неприметной дверью стоит небольшой штендер. На одной стороне написано «Открыто», на другой – «Закрыто». Если идти через двор, как я, то «Nегодники» были закрыты. Но я все же заглянул.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Декорации, планировка и цветовые сочетания крохотного помещения напомнили мне комнату в коммуналке, где в конце 80-х проживал один мой приятель – поэт и по совместительству торговец «импортными безделушками». Ему жилплощадь досталась от бабушки-актрисы, причем вместе с мебелью и утварью. В «Nегодниках» все выглядело очень похоже. Метраж минимальный, но в него каким-то образом умудрились втиснуться два окна, шесть мини-столиков, барная мини-стойка (она же буфет), заставленная бутылями с алкоголем, мини-прилавок с морепродуктами, мини-гобелен на дальней стене, мини-кухня за плотной шторой и мини-туалет в темном закутке. Казалось бы, в такой обстановке не могло быть никакого уюта, но, как и в комнате моего приятеля, мизерное пространство по каким-то непонятным причинам дышало расслабленностью, домашностью и спокойствием.

Меню в «Nегодниках» небольшое, с разделами на немецком и состоящее из двух частей. Первая была посвящена завтракам, которые выдают до 16-00, вторая – обедам и ужинам. Подборка блюд схожа с той, что я видел в другом ресторане госпожи ГоловановойNemo. Названия знакомые, и все они вертелись вокруг рыбно-морской темы с европейским уклоном. Выбор зависел от наличия ингредиентов. Так в мой визит до ресторана не добрались гребешки и лосось. Цены показались мне высокими, но не заоблачными и вполне сопоставимыми с общим ценовым трендом Патриарших.

Еда была в основном аппетитно вкусная, но при этом таила в себе элементы "конструктора" и кое-какие недочеты.«Хлебная доска» – три больших куска зернового хлеба, слегка поджаренного и приправленного оливковым маслом. Просто, понятно, бесплатно и вкусно.

«Севиче из лангустинов» оказалось не классическим севиче, а набором ингредиентов в стиле «сделай сам». Два усатых розовых лангустина сидели отдельно, лайм и кружки перца чили – отдельно. Оливковое масло присутствовало в виде нескольких капель. Соль стояла на столе. Чтобы смастерить севиче, мне пришлось разделать лангустинов, сбрызнуть их соком лайма, собрать по тарелке оливковое масло, добавить соль и нацепить на вилку перец чили. Все составляющие были отменного качества и вместе выдавали прекрасную комбинацию свежести и яркости, но само блюдо представляло собой не севиче, а «крудо» в стиле южной Италии.

«Брускетта с тунцом, спаржей и шпинатом» была дорогая, красивая и скрывала в себе дольку спелого авокадо, о котором меню умолчало. Вкус у всех ингредиентов был превосходный, но есть брускетту как единое блюдо никак не получалось: слишком уж громоздкими оказались ее компоненты. Пришлось разобрать блюдо на части, покромсать всё на мелкие кусочки и собрать заново. После этих манипуляций вкусовая гармония проявила себя в полном объеме, впечатляя своей безупречностью настолько, что хотелось облизать тарелку.

«Паста с морепродуктами и соусом масло-травы» тоже нуждалась в кое-какой доработке. Поскольку мидии прятались в ракушках, а креветки были хвостатыми, и тех и других нужно было вначале разделать и уж потом соединить с отменно приготовленными спагетти, которые купались в очень вкусном сладковатом густом ароматном соусе. Опять-таки финальное блюдо вышло превосходное, но к его созданию приложились не только поварские руки, но и мои.

«Каджунский чаудер из батата», он же Cajun Chowder, в базовом варианте (без морепродуктов) был хорош, но к традиционной кухне Нового Орлеана и штата Миссисипи имел лишь косвенное отношение, потому что в нем не улавливалась так называемая «Святая Троица», или Holy Trinity, а именно перец, сельдерей и лук. Более того, со слов официанта, в супе отсутствовала мука, а ведь она частый гость во многих креольских и каджунских блюдах. Но если отступить от названия и обратиться к вкусу, то с ним все было в порядке. Температура подачи правильная, сладость обволакивающая, кукуруза свежая, а не баночная, сливочность приятно сытная, батат ощутимый, специи интересные, хоть и без остроты. И все же для полного баланса я бы посоветовал добавить какого-нибудь обжаренного морского гада.

«Тунец на гриле с овощным гарниром», увы, подкачал. Во-первых, тунца приготовили не на гриле, как было заявлено в меню, а на сковородке. Во-вторых, рыбу передержали и упустили нужную степень прожарки, отправив тунцовые волокна в область серости. Причем обидно мне стало не за себя, а за рыбу. Тунец очевидно был хорошего качества и заслуживал больших внимания и заботы. Досталось от поваров и гарниру: мини-морковки сохранили свою сырую жесткость, брюссельская капуста горчила, а кукуруза нуждалась в помощи соли и специй.

Выслушав мои доводы относительно тунца, персонал блюдо из счета исключил, а заодно выдал мне в качестве комплемента отменный десерт. «Фрукты со страчателлой» вышли задорные, сладкие, легкие и слегка сливочные. Вкусно и заманчиво. Без нареканий и очень романтично.

За обслуживание и полную посадку в мой визит отвечали два официанта. Молодой человек и девушка делали свою работу с душой и улыбкой, честно и радостно. Они все объясняли, советовали, приборы меняли без заминок, за салфетками следили, вино подливали, про опцию бесплатной воды из графина поведали. В общем, работали так, что к ним захотелось вернуться.

Итог таков:

«Nегодники» подойдут не всем, но московская буржуазия, играющая в европейскую богему, будет довольна. Любители качественных морепродуктов и рыбы не разочаруются. Желающие провести вечер в неординарной квартирной атмосфере получат то, что искали. Ну а я, пожалуй, отмечу на карте города еще одно вкусное заведение с душой.




Самый крутой рыбный ресторан на Патриках

comments powered by HyperComments



Подписка на автора