4.2
1-й визит

Nегодники

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Найти «Nегодников» госпожи Головановой не так-то просто. Официально данный миниатюрный рыбный ресторан находится по адресу Спиридоновка, 26, но на деле он прячется в низкой арке двора рядом с Большим Патриаршим переулком. Указателей нет. Вывеска – грубая доска у входа. Фасад скромный и больше подходит для квартиры на первом этаже, нежели для заведения общественного питания. Более того, рядом с одинокой неприметной дверью стоит небольшой штендер. На одной стороне написано «Открыто», на другой – «Закрыто». Если идти через двор, как я, то «Nегодники» были закрыты. Но я все же заглянул.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Декорации, планировка и цветовые сочетания крохотного помещения напомнили мне комнату в коммуналке, где в конце 80-х проживал один мой приятель – поэт и по совместительству торговец «импортными безделушками». Ему жилплощадь досталась от бабушки-актрисы, причем вместе с мебелью и утварью. В «Nегодниках» все выглядело очень похоже. Метраж минимальный, но в него каким-то образом умудрились втиснуться два окна, шесть мини-столиков, барная мини-стойка (она же буфет), заставленная бутылями с алкоголем, мини-прилавок с морепродуктами, мини-гобелен на дальней стене, мини-кухня за плотной шторой и мини-туалет в темном закутке. Казалось бы, в такой обстановке не могло быть никакого уюта, но, как и в комнате моего приятеля, мизерное пространство по каким-то непонятным причинам дышало расслабленностью, домашностью и спокойствием.

Меню в «Nегодниках» небольшое, с разделами на немецком и состоящее из двух частей. Первая была посвящена завтракам, которые выдают до 16-00, вторая – обедам и ужинам. Подборка блюд схожа с той, что я видел в другом ресторане госпожи ГоловановойNemo. Названия знакомые, и все они вертелись вокруг рыбно-морской темы с европейским уклоном. Выбор зависел от наличия ингредиентов. Так в мой визит до ресторана не добрались гребешки и лосось. Цены показались мне высокими, но не заоблачными и вполне сопоставимыми с общим ценовым трендом Патриарших.

Еда была в основном аппетитно вкусная, но при этом таила в себе элементы "конструктора" и кое-какие недочеты.«Хлебная доска» – три больших куска зернового хлеба, слегка поджаренного и приправленного оливковым маслом. Просто, понятно, бесплатно и вкусно.

«Севиче из лангустинов» оказалось не классическим севиче, а набором ингредиентов в стиле «сделай сам». Два усатых розовых лангустина сидели отдельно, лайм и кружки перца чили – отдельно. Оливковое масло присутствовало в виде нескольких капель. Соль стояла на столе. Чтобы смастерить севиче, мне пришлось разделать лангустинов, сбрызнуть их соком лайма, собрать по тарелке оливковое масло, добавить соль и нацепить на вилку перец чили. Все составляющие были отменного качества и вместе выдавали прекрасную комбинацию свежести и яркости, но само блюдо представляло собой не севиче, а «крудо» в стиле южной Италии.

«Брускетта с тунцом, спаржей и шпинатом» была дорогая, красивая и скрывала в себе дольку спелого авокадо, о котором меню умолчало. Вкус у всех ингредиентов был превосходный, но есть брускетту как единое блюдо никак не получалось: слишком уж громоздкими оказались ее компоненты. Пришлось разобрать блюдо на части, покромсать всё на мелкие кусочки и собрать заново. После этих манипуляций вкусовая гармония проявила себя в полном объеме, впечатляя своей безупречностью настолько, что хотелось облизать тарелку.

«Паста с морепродуктами и соусом масло-травы» тоже нуждалась в кое-какой доработке. Поскольку мидии прятались в ракушках, а креветки были хвостатыми, и тех и других нужно было вначале разделать и уж потом соединить с отменно приготовленными спагетти, которые купались в очень вкусном сладковатом густом ароматном соусе. Опять-таки финальное блюдо вышло превосходное, но к его созданию приложились не только поварские руки, но и мои.

«Каджунский чаудер из батата», он же Cajun Chowder, в базовом варианте (без морепродуктов) был хорош, но к традиционной кухне Нового Орлеана и штата Миссисипи имел лишь косвенное отношение, потому что в нем не улавливалась так называемая «Святая Троица», или Holy Trinity, а именно перец, сельдерей и лук. Более того, со слов официанта, в супе отсутствовала мука, а ведь она частый гость во многих креольских и каджунских блюдах. Но если отступить от названия и обратиться к вкусу, то с ним все было в порядке. Температура подачи правильная, сладость обволакивающая, кукуруза свежая, а не баночная, сливочность приятно сытная, батат ощутимый, специи интересные, хоть и без остроты. И все же для полного баланса я бы посоветовал добавить какого-нибудь обжаренного морского гада.

«Тунец на гриле с овощным гарниром», увы, подкачал. Во-первых, тунца приготовили не на гриле, как было заявлено в меню, а на сковородке. Во-вторых, рыбу передержали и упустили нужную степень прожарки, отправив тунцовые волокна в область серости. Причем обидно мне стало не за себя, а за рыбу. Тунец очевидно был хорошего качества и заслуживал больших внимания и заботы. Досталось от поваров и гарниру: мини-морковки сохранили свою сырую жесткость, брюссельская капуста горчила, а кукуруза нуждалась в помощи соли и специй.

Выслушав мои доводы относительно тунца, персонал блюдо из счета исключил, а заодно выдал мне в качестве комплемента отменный десерт. «Фрукты со страчателлой» вышли задорные, сладкие, легкие и слегка сливочные. Вкусно и заманчиво. Без нареканий и очень романтично.

За обслуживание и полную посадку в мой визит отвечали два официанта. Молодой человек и девушка делали свою работу с душой и улыбкой, честно и радостно. Они все объясняли, советовали, приборы меняли без заминок, за салфетками следили, вино подливали, про опцию бесплатной воды из графина поведали. В общем, работали так, что к ним захотелось вернуться.

Итог таков:

«Nегодники» подойдут не всем, но московская буржуазия, играющая в европейскую богему, будет довольна. Любители качественных морепродуктов и рыбы не разочаруются. Желающие провести вечер в неординарной квартирной атмосфере получат то, что искали. Ну а я, пожалуй, отмечу на карте города еще одно вкусное заведение с душой.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм