15 декабря 2019
Соц.сети

Ресторан Nегодники в 2019 году

Дата и время посещения   •   29 ноября 2019, пятница, 12:40

Последняя ноябрьская пятница выдалась серой, хмурой и промозглой. Большой Патриарший переулок, пестревший вереницей самых разных заведений, пустовал. Лишь около входа в маленький ресторан «Nегодники» Леры Головановой суетился мужчина в возрасте, явно отвечающий за ремонт фасада. Он же, судя по всему, снял опознавательные знаки, вызвав подозрение, что заведение не работает. Но нет, за одиночной деревянной дверью с ручкой в виде протянутой ладони теплилась жизнь. %photo% Оформление с начала работы проекта, который появился поздним летом 2018 года, ничуть не изменилось. Слева отделение мини-кухни. Прямо по курсу плотные синие шторы, закуток с туалетом и гардероб. Справа крохотный обеденный зал с двумя окнами, миниатюрной барной стойкой, буфетом, вином и шестью разноразмерными столами. Стены и невысокий потолок сохранили темно-синий цвет. Пол все так же устилали широкие доски. Из заметных декораций – сабля, зеркало, икебана и бутылки. Мебель стояла разная, иногда удобная, иногда не очень. За освещение помимо окон отвечали одна люстра и одно бра. Днем эти осветительные приборы со своими обязанностями справлялись. Правда, к середине трапезы их мощность зачем-то убавили, а на столах появились свечи, которые с наступившим полумраком справиться не смогли. Вентиляция не допускала в зал запахи готовки, но те активно проскальзывали в закуток с верхней одеждой. Температура в комнатушке стояла приемлемая. Музыка играла из собственной флешки, тихо и непринужденно. Расстояния между столами были минимальные, но размер помещения иного и не позволял.

Меню у «Nегодников» – синяя книженция, в которой уместились несколько разделов, включая «Завтраки до 16:00». Подборка блюд компактная. Основной акцент продуктовый, вертящийся вокруг рыбы и морепродуктов. Привязанности к конкретной кухне нет. Цены выше средних. Порции большими размерами не страдали.%menu%«Хлебная корзина» в меню 100 рублей, но только если она вторая. Первая же бесплатная: три куска мягкого серого злакового хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

«Яйцо бенедикт на булочке бриошь с лососем» (300 руб.) из раздела «Завтраки» появилось верхом на слегка поджаренной булке, с добротным «голландским» соусом и свежим шпинатом. Яйцо было теплое и красиво растекалось своим желтком по тарелке. Лосось оказался очень даже малосольный, отчего всему блюду немного не хватило соли. Но она стояла на столе и быстро помогла подкорректировать данный недочет.

«Тартар тунец» (1150 руб.) – классика в серо-голубой миске. Кубики рыбы идеальные по размеру. Сама рыба упругая, красная, мясистая. Заправка лимонная, луковая, с размятыми каперсами и каплями оливкового масла. Баланс специй отменный. Вкус утонченный. Температура подачи правильная.

«Гребешки с боровиками» (1200 руб.) сидели в кастрюльке со сливочным соусом и выглядели весьма привлекательно. Гребешков целая горсть, все среднеразмерные и обжаренные с двух сторон до золотистой корочки. Грибы сочные, в меру плотные и совсем не водянистые. Соус густой, сытный, с выверенными специями. Единственный недочет – гребешки чуток передержали, отчего местами в их волокна забралась сухость. На минуту меньше – и дары моря попали бы в цель, а так – просто вкусно.

«Уха со стерлядью / лососем» (750 руб.) – одна из лучших вариаций этого супа в городе. Бульон насыщенный, прозрачный. Рыбы в нем плавало много – мягкой и вкусной. Картошка отличилась сладостью. Укроп, черный перец и соль были безупречны в своем количестве, причем настолько, что даже сметану добавлять не хотелось.

«Фаланга камчатского краба» (300 руб.) по настоянию официанта прикрылась полоской сыра страчателла и побывала в духовке, после чего появилась на столе в виде удачного сочного сладковатого блюда, в котором краб играл главную роль.

«Тунец с овощным гарниром» (1300 руб.), в отличие от моего первого визита, не подвел. Хотя рыба выглядела неряшливо, во вкусе все было на уровне. Прожарка правильная. Сочность на месте. Никакого «железа» в послевкусии. Овощи разные: брюссельская капуста и мини-кукуруза удались на славу, но спаржа пострадала от сухости и горечи. А еще совсем не в тему выступил резкий, чересчур соленый соевый соус, который так и остался сидеть в сторонке без внимания.

«Паста с крабом и соусом биск» (1350 руб.) – большая порция спагетти, которые, очевидно, сварили как нужно, но затем немного передержали в горячем соусе. Огрех не критичный, и общее впечатление осталось хорошее, но вариант идеальной пасты с вкусным крабом и насыщенным соусом сработал бы на порядок лучше. Соус и краб при этом были достойные и никаких нареканий не вызвали.

«Сырники со сметаной и вареньем» (500 руб.) стали моим десертом. Три творожных диска были аккуратные, зажаристые снаружи и творожные внутри, без приторности, с легкой кислинкой, вкусными вареньем, сметаной и свежими ягодами. Ничего не убавить и не прибавить.

Однако на этом моя трапеза не закончилась. В качестве обеденного комплемента мне достались фирменные «Пончики со свежими ягодами» (в меню 480 руб.). Они, конечно, ярые враги талии, но лучшие друзья пуза. Вкусно, сладко, воздушно и притягательно.

Обслуживание в обеденный период было возложено на двух дружелюбных улыбчивых девушек, причем вторая появилась ближе к финалу. Делали они все вовремя, общались с интересом и искренним добродушием, по меню советы давали, за приборами и грязной посудой следили, воду подливали, о впечатлениях спрашивали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались.

Итог таков:

Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.

Итог

Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
Nегодники
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан