15 декабря 2019
Соц.сети

Ресторан Nегодники в 2019 году

Дата и время посещения   •   29 ноября 2019, пятница, 12:40

Последняя ноябрьская пятница выдалась серой, хмурой и промозглой. Большой Патриарший переулок, пестревший вереницей самых разных заведений, пустовал. Лишь около входа в маленький ресторан «Nегодники» Леры Головановой суетился мужчина в возрасте, явно отвечающий за ремонт фасада. Он же, судя по всему, снял опознавательные знаки, вызвав подозрение, что заведение не работает. Но нет, за одиночной деревянной дверью с ручкой в виде протянутой ладони теплилась жизнь. %photo% Оформление с начала работы проекта, который появился поздним летом 2018 года, ничуть не изменилось. Слева отделение мини-кухни. Прямо по курсу плотные синие шторы, закуток с туалетом и гардероб. Справа крохотный обеденный зал с двумя окнами, миниатюрной барной стойкой, буфетом, вином и шестью разноразмерными столами. Стены и невысокий потолок сохранили темно-синий цвет. Пол все так же устилали широкие доски. Из заметных декораций – сабля, зеркало, икебана и бутылки. Мебель стояла разная, иногда удобная, иногда не очень. За освещение помимо окон отвечали одна люстра и одно бра. Днем эти осветительные приборы со своими обязанностями справлялись. Правда, к середине трапезы их мощность зачем-то убавили, а на столах появились свечи, которые с наступившим полумраком справиться не смогли. Вентиляция не допускала в зал запахи готовки, но те активно проскальзывали в закуток с верхней одеждой. Температура в комнатушке стояла приемлемая. Музыка играла из собственной флешки, тихо и непринужденно. Расстояния между столами были минимальные, но размер помещения иного и не позволял.

Меню у «Nегодников» – синяя книженция, в которой уместились несколько разделов, включая «Завтраки до 16:00». Подборка блюд компактная. Основной акцент продуктовый, вертящийся вокруг рыбы и морепродуктов. Привязанности к конкретной кухне нет. Цены выше средних. Порции большими размерами не страдали.%menu%«Хлебная корзина» в меню 100 рублей, но только если она вторая. Первая же бесплатная: три куска мягкого серого злакового хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

«Яйцо бенедикт на булочке бриошь с лососем» (300 руб.) из раздела «Завтраки» появилось верхом на слегка поджаренной булке, с добротным «голландским» соусом и свежим шпинатом. Яйцо было теплое и красиво растекалось своим желтком по тарелке. Лосось оказался очень даже малосольный, отчего всему блюду немного не хватило соли. Но она стояла на столе и быстро помогла подкорректировать данный недочет.

«Тартар тунец» (1150 руб.) – классика в серо-голубой миске. Кубики рыбы идеальные по размеру. Сама рыба упругая, красная, мясистая. Заправка лимонная, луковая, с размятыми каперсами и каплями оливкового масла. Баланс специй отменный. Вкус утонченный. Температура подачи правильная.

«Гребешки с боровиками» (1200 руб.) сидели в кастрюльке со сливочным соусом и выглядели весьма привлекательно. Гребешков целая горсть, все среднеразмерные и обжаренные с двух сторон до золотистой корочки. Грибы сочные, в меру плотные и совсем не водянистые. Соус густой, сытный, с выверенными специями. Единственный недочет – гребешки чуток передержали, отчего местами в их волокна забралась сухость. На минуту меньше – и дары моря попали бы в цель, а так – просто вкусно.

«Уха со стерлядью / лососем» (750 руб.) – одна из лучших вариаций этого супа в городе. Бульон насыщенный, прозрачный. Рыбы в нем плавало много – мягкой и вкусной. Картошка отличилась сладостью. Укроп, черный перец и соль были безупречны в своем количестве, причем настолько, что даже сметану добавлять не хотелось.

«Фаланга камчатского краба» (300 руб.) по настоянию официанта прикрылась полоской сыра страчателла и побывала в духовке, после чего появилась на столе в виде удачного сочного сладковатого блюда, в котором краб играл главную роль.

«Тунец с овощным гарниром» (1300 руб.), в отличие от моего первого визита, не подвел. Хотя рыба выглядела неряшливо, во вкусе все было на уровне. Прожарка правильная. Сочность на месте. Никакого «железа» в послевкусии. Овощи разные: брюссельская капуста и мини-кукуруза удались на славу, но спаржа пострадала от сухости и горечи. А еще совсем не в тему выступил резкий, чересчур соленый соевый соус, который так и остался сидеть в сторонке без внимания.

«Паста с крабом и соусом биск» (1350 руб.) – большая порция спагетти, которые, очевидно, сварили как нужно, но затем немного передержали в горячем соусе. Огрех не критичный, и общее впечатление осталось хорошее, но вариант идеальной пасты с вкусным крабом и насыщенным соусом сработал бы на порядок лучше. Соус и краб при этом были достойные и никаких нареканий не вызвали.

«Сырники со сметаной и вареньем» (500 руб.) стали моим десертом. Три творожных диска были аккуратные, зажаристые снаружи и творожные внутри, без приторности, с легкой кислинкой, вкусными вареньем, сметаной и свежими ягодами. Ничего не убавить и не прибавить.

Однако на этом моя трапеза не закончилась. В качестве обеденного комплемента мне достались фирменные «Пончики со свежими ягодами» (в меню 480 руб.). Они, конечно, ярые враги талии, но лучшие друзья пуза. Вкусно, сладко, воздушно и притягательно.

Обслуживание в обеденный период было возложено на двух дружелюбных улыбчивых девушек, причем вторая появилась ближе к финалу. Делали они все вовремя, общались с интересом и искренним добродушием, по меню советы давали, за приборами и грязной посудой следили, воду подливали, о впечатлениях спрашивали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались.

Итог таков:

Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.

Итог

Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Nегодники
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан