Стрелка

Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», метро Полянка или
Дата и время посещения 31 августа 2019, суббота, 17:00
Начну с примечания. На момент моего визита Арам Мнацаканов, который в начале лета запустил в баре «Стрелка» свое меню, завершил сотрудничество с заведением. Его команда там еще работала, но и она уже паковала чемоданы, так что все нижесказанное – вероятно, уже история о прошлом.
В последний летний день, 31 августа, пробравшись через строительную пыль, заграждения и груды плитки, заполнившие территорию от Храма Христа Спасителя до «Красного Октября», я подошел к железной конструкции-лестнице, перед которой разместились сцена, ряды сидений и разное светозвуковое оборудование, составляющие одну из частей образовательного института «Стрелка». К нему же относился и бар, включающий внутреннее помещение и открытую веранду наверху. Поскольку внутри было тихо и пусто, я отправился на второй уровень. Слева от стойки приветствия гостей развлекала белая барная зона. Справа обосновались два дощатых помоста под тентами и зонтами. Впереди за стеклянной перегородкой, заставленной высокими стульями, открывался вид на многие московские красоты и белоснежные кораблики, медленно проплывающие по реке. Хотя народу вокруг было немало и по большей части иностранцы, девушка, ответственная за встречу посетителей, оказалась гостеприимна и улыбчива. Отсутствие брони ее не возмутило. Она отыскала приемлемый столик, усадила меня и выдала меню.
Основная часть подборки блюд была посвящена Италии, которую кое-где разбавляли вставками в виде хумуса, борща и бургера с цыпленком (того самого, который я пробовал в другом новом заведении господина Мнацаканова – BOSCO Mishka Bar). Названия звучали знакомо и аппетитно. Цены высокие, явно учитывающие вид и локацию. Порции при этом от жадности не страдали.
Домашний хлеб, 250 ₽
Вителло Тоннато, 750 ₽
Перчики тоннато, 450 ₽
Фрито Мисто из хрустящих морепродуктов с айоли, 1000 ₽
Салат Нисуаз, 950 ₽
Пицца Маргарита, 750 ₽
Ригатони качо э пепе, 750 ₽
Фиш & Чипс, 1000 ₽
Фирменный бургер с цыпленком, 890 ₽
Воздушная меренга с манго, 450 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Вителло Тоннато Перчики тоннато Фрито Мисто из хрустящих морепродуктов с айоли Салат Нисуаз Пицца Маргарита Ригатони качо э пепе Фиш & Чипс Фирменный бургер с цыпленком Воздушная меренга с манго Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Салат Нисуаз» (950 руб.) смотрелся грустно: одно холодное яйцо, шесть миниатюрных неряшливых кусков розового тунца, с десяток мелких колец маринованного лука, несколько салатных листьев и засилье уксусных замасленных анчоусов, которые полностью подчинили себе все блюдо, не оставив другим компонентам ни единого шанса хоть как-то повлиять на ситуацию.
«Вителло Тоннато» (750 руб.) отметилось приятно облегченной подачей, где соус покрывал пласты розового мяса не полностью, а пятнами. Мясо при этом было сочное, перечное и мягкое. Соус мог похвастаться отчетливой тунцовой сущностью, нежностью и сдержанной солоноватостью. Маринованные лук и каперсы свои роли отыграли на отлично. Несколько лепестков рукколы не отвлекали.
«Пицца Маргарита» (750 руб.) – типичная представительница неаполитанского пиццеделия. Корочка пузатая, мягкая, душистая, с редкими подгоревшими пятнами (что для неаполитанской версии норма). Тесто в центре тонкое, эластичное и не промокающее. Соус томатный, сладковатый, с ожидаемой кислинкой. Сыр моцарелла уложили пятнами, а не толстым настилом. Со свежим базиликом не переборщили.
«Ригатони качо э пепе» (750 руб.) напомнили мне другое блюдо из репертуара товарища Мнацаканова, которое я пробовал в Probka на Цветном. Как и «пробковую» «Римскую пасту», ригатони сварили безупречно и соус смешали правильно: вода от варки, черный перец, тертый сыр и никаких других московских добавок.
«Перчики тоннато» (450 руб.) – весьма нестандартная комбинация из маринованных красных перцев, тунцового соуса, каперсов, оливкового масла и маринованного лука. Вкус ровный, не раздражающий, но и не запоминающийся. Этакий проходной перекус между основными блюдами.
«Фрито Мисто из хрустящих морепродуктов с айоли» (1000 руб.) – дорого, мелковато, но вкусно. Кальмары и креветки были слегка отпанированные, мягкие и совсем не сухие. Соус в виде айоли служил им подспорьем, не затенял и внимание не отвлекал. В плане вкуса все хорошо, но за 1000 рублей «хрустящих морепродуктов» хотелось бы больше.
«Фиш & Чипс» (1000 руб.) я взял, дабы сравнить с тем произведением кулинарного искусства, которое мне досталось в BOSCO Mishka Bar. Получив блюдо в «Стрелке», я понял, что «Мишка» его провалил. В «стрелочном» варианте рыба вышла сочной и мягкой. Панировка была плотная, золотистая, аккуратная, без надрывов и дыр. Картофельные кружки приятно похрустывали и излучали сладость. Соус тартар от избыточной кислоты не страдал и своим внешним видом не отталкивал.
Для еще одной сверки качества я заказал «Фирменный бургер с цыпленком» (890 руб.). Если на Красной площади это блюдо было неказистым, неряшливым, сухим и кислым, то на «Красном Октябре» оно оставило позитивное впечатление. Размер «ручной». Соотношение курицы и хлеба правильное. Булка мягкая, не сухая. Цыпленок в панировке сидел сочный, цельный, опрятный. Капустные слои никакой резкой кислоты не излучали. Батат фри имел сладковатый оттенок, и от сухости не страдал. Соус выглядел презентабельно и на вкус напоминал домашний майонез, а не убитую салообразную массу.
«Воздушная меренга с манго» (450 руб.) оказалась интерактивным десертом, который, прежде чем съесть, нужно было разбить. Получилось вкусно: сверху купол-безе, внутри легкая кисловатая начинка из манго.
Обслуживание, несмотря на обилие гостей, было достойное. Молодой человек – кстати, тоже член команды товарища Мнацаканова – все делал быстро, профессионально, с улыбкой и знанием меню. За столами и гостями он следил, приборы менял, воду и вино подливал, спрашивал, советовал, рассказывал и интересовался впечатлениями. Его коллеги, судя по моим наблюдениям, не отставали, и это похвально.
Итог таков:
Жаль, конечно, что участие господина Мнацаканова в «Стрелке» завершилось: результат его гастрономической деятельности мне пришелся по душе, особенно итальянская составляющая и обслуживание. Ценник, правда, кусачий, но для «Стрелки», являющейся и баром, и рестораном, и лекторием, и выставочным пространством, и институтом, и студией, и площадкой для занятий йогой, это нормально.

Бар «Стрелка» — комфортное городское пространство для неформального общения при институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В эклектичном интерьере соединяются элементы ар-деко, итальянского и скандинавского дизайна 60-х и 70-х годов. В баре большая коктейльная карта и интернациональное меню, построенное на принципах сезонности и использовании местных продуктов. Летом на крыше бара открывается терраса с видом на Москву-реку, а во дворе работает киоск с уличной едой. По выходным в баре проходят концерты русских и иностранных групп и вечеринки с диджеями. Весь доход от бара идет на поддержку института «Стрелка».

Люблю Стрелку! Тут очень вкусный сибас и утка в салате. Овощи гриль.мням! Атмосфера спокойствия на террасе. Можно спуститься вниз и потанцевать под зажигательные сеты Dj. Прекрасный вид на ХХС и реку.