5 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Узоры

1 визит

Дата и время посещения   •   1 октября 2021, пятница, 18:10

Большой сталинский дом на Краснопресненской набережной рядом с Белым домом – локация для ресторанов сложная. Какие только заведения там не прописывались, кто только не искал там счастья постоянных клиентов и бронирования на неделю вперед! Но чуда не случилось ни у кого, хотя долгожители есть: например, городское кафе 317 и до недавнего времени кафе «Де Марко». Последним соискателем общепитовской удачи стало новое концептуальное кафе, оно же ресторан и мастерская, от создателей «Галок» и Sempre под названием «Узоры». Для своих дел новичок облюбовал то же помещение, где когда-то страдала «Розовая мамаша», она же Pink Mama, а после боролась со сложностями Греко-Грузия в лице Mito’s Cafe. Место, увы, тяжелое, угловое, на первом этаже, с близлежащими пробками, вдалеке от всех станций метро, на расстоянии от Трехгорки и с минимальным пешеходным потоком.

Интерьер и атмосфера

Фасад непримечательный. Вход с улицы Николаева: дверь и сразу вешалки, а заодно и отделение открытой кухни, которая разбита на несколько отсеков, восседает на помосте, и укрывается большой вытяжкой. От нее в две стороны уходят обеденные зоны. Справа зал арт-пространства, слева полумрак на табуретах за низкими столами и при барных станциях (их две). Оформление – неспокойный сон художника. Как рассказал официант, создатели-дизайнеры зашли в помещение с четырьмя банками краски и все там сотворили. Если честно, местный «дизайн» как раз и тянет на эти четыре банки. На стенах и потолке пятна, небрежные узоры, наклейки, картины, диски, орнаменты, аппликации, ковры, коллажи, разводы. Окна большие, высокие, в металлических пластинах, доставшихся от «Розовой мамы». Пол в грубых досках. Сверху свисают разные странные конструкции и кое-какие осветительные приборы. Правда, толку от них вечером никакого. В обоих залах темно, тускло и местами сине-красно. Высокие колонны только наполовину в кафеле, остальное – голый гипсокартон. Мебель – хаотичная эклектика без единой мысли о комфорте посетителей. Такое ощущение, что в ресторан притащили все, что нашли на местных барахолках. Хотя московская богема такое любит, уюта во всей этой «простоте» нет, а ведь еще вовсю шпарят батареи, орет музыка, слышны все разговоры гостей и поваров , запахи готовки обволакивают, вытяжка не справляется, и в бок периодически бьет холод из открывающейся входной двери. А еще у проекта есть свой художественный руководитель, расписание мероприятий, и график работы с 18:00 до 23:00.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Узорах» от бренд-шефа Максима Фоменкова. С его творчеством я уже сталкивался в рыночном проекте View. Здесь у него подборка тоже компактная, на один лист. Разделов шесть штук, в каждом всего несколько блюд. Идеи вроде авторские, а при более детальном изучении на первый план выходит типичная смешанная московская гастрономия. Цены временами завышенные. Порции средние.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» домашний, бесплатный, серый, без дрожжей, на закваске, с семечками. В наборе три куска, все мягкие, свежие, с кислинкой. Масло с креветочным биском, чуток солоноватое и отдаленно напоминающее икорную пасту. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    970 ₽
    «Тартар из говядины» (970 руб.) сверху еще и со «строганиной» из оленины, хотя я подозревал, что это была все же солонина. Сбоку две полоски бриоши. Порция выглядела большой, а на деле мясную нарезку просто размазали по дну тарелки. Уровень соли завышен. Активность трюфельного масла излишняя. Мясных оттенков маловато. Однозначно не мой вариант тартара.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    770 ₽
    «Бриошь с лососем, томатами и пармезаном» (770 руб.) – достаточно крупная конструкция, отдаленно напоминающая московские брускетты, сложенная из хлеба (сладкой сдобы), сливочного сыра, вяленых помидоров со сладостью, салатного микса, стружки сыра и авокадо. Бодро, мягко, вкусно. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент – спилантес, он же «электрический цветок», вяленые томаты и мусс из козьего сыра. Интересно, вкусно, в завершение – онемение кончика языка.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Кукурузная похлебка» (650 руб.) густая, со свежей сладкой сочной кукурузой. Сверху травы, листики, «опилки». Бульон аппетитный, наваристый. Иногда в ложку прыгали сладковатые креветки. Если кукуруза – ваша культура, то да, в противном случае на этой остановке выходить не стоит: слишком сладко. (Я человек кукурузный, так что мне было вкусно).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    880 ₽
    «Спаржа с муссом из козьего сыра» (880 руб.) – несколько зеленых стеблей в отличной форме. Сверху мусс из сыра и стружка вяленой оленины. Хруст добротный, никакой сырости и выверенный баланс вкусов. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Паста качо-э-пепе» (730 руб.) – лингвини домашние, соус перечный, и его ровно столько, сколько нужно. Во вкусе улавливаются шелковистость, перечность и почему-то оттенок орехов. Блюду зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Говяжьи щеки с толченым картофелем» (830 руб.) – картофель печеный, смятый, хрустящий, сладковатый. Мясо тушеное, мягкое, по текстуре напоминающее тушенку. В соусе насыщенность специй, и никаких нареканий. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Запеченный бри с облепихой» (в меню 870 руб.) – невнятный сыр без всяких особенностей. Сладковатый тост-бриошь. Кислая резкая облепиха и бестолковое масло петрушки. Сумбурно и без сырной радости. Минус, а после беседы с официантом еще и минус из счета.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    630 ₽
    «Чизкейк Сан Себастьян с соусом из ряженки и клубникой» для цены в 630 рублей маловат, но хорош. Нежно, творожно, сливочно, без сухости, вялости и приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официанты почти все в халатах, кто облачен в узбекскую тему, кто в японскую. Встреча радушная. Стол выбрать дали, о «прелестях» разных зон рассказали. По меню мой официант дал подробные разъяснения, о концепции заведения и задумках создателей поведал. Оговоренный порядок выдачи заказа соблюдался. Грязная посуда отбывала вовремя. Впечатления о блюдах и в целом о трапезе сотрудников интересовали. Но приборы все сразу на все курсы, и новая бутылка вливалась в старые бокалы и в старое вино.

  • Сервис

Итог

Когда мне на глаза впервые попался желтый логотип этого нового концептуального кафе, я углядел в нем слово «Воры», а не «Узоры». Побывав в заведении, я могу с уверенностью сказать, что там действительно «Узоры». Они визуально странные, пестрые, разношерстные, иногда корявые, без всякого комфорта в атмосфере и мебели, зато с аппетитным меню, добротными блюдами и приветливым сервисом в халатах. А то, что жарко, одежду в химчистку потом нести, и вечерами ничего толком не видно, так это тот самый «богемный» шарм, который люди называют — «на любителя».

3.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Шереметьевское ш., вл39с1
    3 марта
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан