3.9
1-й визит

Узоры

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 октября 2021, пятница, 18:10

Большой сталинский дом на Краснопресненской набережной рядом с Белым домом – локация для ресторанов сложная. Какие только заведения там не прописывались, кто только не искал там счастья постоянных клиентов и бронирования на неделю вперед! Но чуда не случилось ни у кого, хотя долгожители есть: например, городское кафе 317 и до недавнего времени кафе «Де Марко». Последним соискателем общепитовской удачи стало новое концептуальное кафе, оно же ресторан и мастерская, от создателей «Галок» и Sempre под названием «Узоры». Для своих дел новичок облюбовал то же помещение, где когда-то страдала «Розовая мамаша», она же Pink Mama, а после боролась со сложностями Греко-Грузия в лице Mito’s Cafe. Место, увы, тяжелое, угловое, на первом этаже, с близлежащими пробками, вдалеке от всех станций метро, на расстоянии от Трехгорки и с минимальным пешеходным потоком.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Фасад непримечательный. Вход с улицы Николаева: дверь и сразу вешалки, а заодно и отделение открытой кухни, которая разбита на несколько отсеков, восседает на помосте, и укрывается большой вытяжкой. От нее в две стороны уходят обеденные зоны. Справа зал арт-пространства, слева полумрак на табуретах за низкими столами и при барных станциях (их две). Оформление – неспокойный сон художника. Как рассказал официант, создатели-дизайнеры зашли в помещение с четырьмя банками краски и все там сотворили. Если честно, местный «дизайн» как раз и тянет на эти четыре банки. На стенах и потолке пятна, небрежные узоры, наклейки, картины, диски, орнаменты, аппликации, ковры, коллажи, разводы. Окна большие, высокие, в металлических пластинах, доставшихся от «Розовой мамы». Пол в грубых досках. Сверху свисают разные странные конструкции и кое-какие осветительные приборы. Правда, толку от них вечером никакого. В обоих залах темно, тускло и местами сине-красно. Высокие колонны только наполовину в кафеле, остальное – голый гипсокартон. Мебель – хаотичная эклектика без единой мысли о комфорте посетителей. Такое ощущение, что в ресторан притащили все, что нашли на местных барахолках. Хотя московская богема такое любит, уюта во всей этой «простоте» нет, а ведь еще вовсю шпарят батареи, орет музыка, слышны все разговоры гостей и поваров , запахи готовки обволакивают, вытяжка не справляется, и в бок периодически бьет холод из открывающейся входной двери. А еще у проекта есть свой художественный руководитель, расписание мероприятий, и график работы с 18:00 до 23:00.

Еда

Меню в «Узорах» от бренд-шефа Максима Фоменкова. С его творчеством я уже сталкивался в рыночном проекте View. Здесь у него подборка тоже компактная, на один лист. Разделов шесть штук, в каждом всего несколько блюд. Идеи вроде авторские, а при более детальном изучении на первый план выходит типичная смешанная московская гастрономия. Цены временами завышенные. Порции средние.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины
закуска
970 ₽
не понравилось
Бриошь с лососем, томатами и пармезаном
закуска
770 ₽
понравилось
Комплемент
закуска
0 ₽
понравилось
Кукурузная похлебка
суп
650 ₽
понравилось
Спаржа с муссом из козьего сыра
закуска
880 ₽
понравилось
Паста качо-э-пепе
горячее
730 ₽
понравилось
Говяжьи щеки с толченым картофелем
горячее
830 ₽
понравилось
Запеченный бри с облепихой - из счета исключили, в меню 870 руб.
закуска
870 ₽
не понравилось
Чизкейк Сан Себастьян с соусом из ряженки и клубникой
десерт
630 ₽
понравилось
Вода Surgiva 0.75 б/г
напиток
700 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» домашний, бесплатный, серый, без дрожжей, на закваске, с семечками. В наборе три куска, все мягкие, свежие, с кислинкой. Масло с креветочным биском, чуток солоноватое и отдаленно напоминающее икорную пасту. Вкусно.

«Тартар из говядины» (970 руб.) сверху еще и со «строганиной» из оленины, хотя я подозревал, что это была все же солонина. Сбоку две полоски бриоши. Порция выглядела большой, а на деле мясную нарезку просто размазали по дну тарелки. Уровень соли завышен. Активность трюфельного масла излишняя. Мясных оттенков маловато. Однозначно не мой вариант тартара.

«Бриошь с лососем, томатами и пармезаном» (770 руб.) – достаточно крупная конструкция, отдаленно напоминающая московские брускетты, сложенная из хлеба (сладкой сдобы), сливочного сыра, вяленых помидоров со сладостью, салатного микса, стружки сыра и авокадо. Бодро, мягко, вкусно. Без нареканий.

Комплемент – спилантес, он же «электрический цветок», вяленые томаты и мусс из козьего сыра. Интересно, вкусно, в завершение – онемение кончика языка.

«Кукурузная похлебка» (650 руб.) густая, со свежей сладкой сочной кукурузой. Сверху травы, листики, «опилки». Бульон аппетитный, наваристый. Иногда в ложку прыгали сладковатые креветки. Если кукуруза – ваша культура, то да, в противном случае на этой остановке выходить не стоит: слишком сладко. (Я человек кукурузный, так что мне было вкусно).

«Спаржа с муссом из козьего сыра» (880 руб.) – несколько зеленых стеблей в отличной форме. Сверху мусс из сыра и стружка вяленой оленины. Хруст добротный, никакой сырости и выверенный баланс вкусов. Плюс.

«Паста качо-э-пепе» (730 руб.) – лингвини домашние, соус перечный, и его ровно столько, сколько нужно. Во вкусе улавливаются шелковистость, перечность и почему-то оттенок орехов. Блюду зачет.

«Говяжьи щеки с толченым картофелем» (830 руб.) – картофель печеный, смятый, хрустящий, сладковатый. Мясо тушеное, мягкое, по текстуре напоминающее тушенку. В соусе насыщенность специй, и никаких нареканий. Вкусно.

«Запеченный бри с облепихой» (в меню 870 руб.) – невнятный сыр без всяких особенностей. Сладковатый тост-бриошь. Кислая резкая облепиха и бестолковое масло петрушки. Сумбурно и без сырной радости. Минус, а после беседы с официантом еще и минус из счета.

«Чизкейк Сан Себастьян с соусом из ряженки и клубникой» для цены в 630 рублей маловат, но хорош. Нежно, творожно, сливочно, без сухости, вялости и приторности.

Сервис

Официанты почти все в халатах, кто облачен в узбекскую тему, кто в японскую. Встреча радушная. Стол выбрать дали, о «прелестях» разных зон рассказали. По меню мой официант дал подробные разъяснения, о концепции заведения и задумках создателей поведал. Оговоренный порядок выдачи заказа соблюдался. Грязная посуда отбывала вовремя. Впечатления о блюдах и в целом о трапезе сотрудников интересовали. Но приборы все сразу на все курсы, и новая бутылка вливалась в старые бокалы и в старое вино.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 3,9

Когда мне на глаза впервые попался желтый логотип этого нового концептуального кафе, я углядел в нем слово «Воры», а не «Узоры». Побывав в заведении, я могу с уверенностью сказать, что там действительно «Узоры». Они визуально странные, пестрые, разношерстные, иногда корявые, без всякого комфорта в атмосфере и мебели, зато с аппетитным меню, добротными блюдами и приветливым сервисом в халатах. А то, что жарко, одежду в химчистку потом нести, и вечерами ничего толком не видно, так это тот самый «богемный» шарм, который люди называют — «на любителя».




Место, в котором утоляешь творческий голод.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора