1 визит

Всезнающий Гугл гласит, что Akita – это японская порода собак (акита-ину), название префектуры в регионе Тохоку на севере Японии, программное обеспечение для организации клиентских баз, «суши-бар вкусной еды» в Казани и новый суши-бар в Москве, который открылся напротив Патриаршего пруда в помещении, где в прошлом году пытался выжить другой японский проект Tuna Sushi Bar. Видимо, у «Тунца» дела не заладились, и его сменил «Акита», причем сменил немного странно. В конце июня открытие, потом несколько дней работы и тут же «отпуск» до первого августа. %photo% У входа в Akita гостей приветствуют две таблички. Первая утверждает, что в ресторане «Очень вкусно» и «Очень дорого». Вторая демонстрирует меню, в котором всего три позиции, три сета, каждый по 15 000 рублей. Открыв зеркальную непрозрачную дверь, тут же упираешься в небольшой черный стенд с визитками ресторанов господина Новикова Shiba и Fumisawa Suishi и плотные расписные японские шторы, за которыми прячется коварная ступенька. Ее не видно, и есть риск, сделав шаг, тут же провалиться вниз сантиметров на десять. Небольшое квадратное пространство делят между собой мини-зал на несколько посадочных мест и открытая кухня-прилавок, на которой трудятся два шефа. Оформление странное. Пол украшает черно-белый ракушечный узор. На потолке изображен японский флаг, сложенный из птичек оригами. Одна стена покрыта японистыми узорами, другая – автографами и пожеланиями клиентов, написанными мелом. Прочитать, кто именно расписался и что пожелал, невозможно, потому что освещение тусклое, темное и местами разбавленное сине-розовой подсветкой, что напоминает атмосферу московских стриптиз-клубов 90-х. Из декораций главная достопримечательность – большой ЖК экран, на котором крутятся ролики, демонстрирующие японское кулинарное мастерство. Мебель разная: то высокие барные столы, то длинный диван. Сиденья у стульев разноцветные. В пластиковые столешницы закатаны камни и ракушки. Уюта во всем этом сумбуре почти нет. Комфорта – самая малость.

Меню от Akita я уже описал. Три японских сета по 15 000 рублей. Добавки: 1000 рублей за одну штуку суши или 2200 рублей за одинокую сашими. Выбирать состав сета нельзя, все решает шеф. Он же выходит в зал и на чистом русском языке рассказывает о рыбе и морепродуктах, которые есть в наличии.

Поскольку за свои 15 000 мне хотелось максимального разнообразия, я взял микс из суши и сашими. В мой набор вошли стакан чая, мисо суп, салат «Чука», маринованный дайкон c тыквой, «Эдамаме», семь полосок суши и три вида сашими из разных частей тунца по три кусочка каждый.%menu%«Чай» – обычный зеленый, один стакан на человека без добавок. «Эдамаме» – горстка обжигающе горячих зеленых бобов, покрытых липким сладковато-острым соусом, от которого после каждого прикосновения приходилось вытирать пальцы. Порция маленькая. Жар такой, будто блюдо перед подачей заскочило на минуту другую в микроволновку.

«Мисо Суп» – обычный, как у всех. Бульон легкий. Грибы плавают. Мисо ощущается. Но порция лилипутская, три ложки на пробу.

«Салат Чука» – пучок зеленых водорослей вакаме, сдобренных сладковатой белой заправкой. Вкусно, но мало.

«Маринованный дайкон и тыква» – пять сладковато-кислых, хрустящих, задорных лепестков самого скромного размера. Дайкону плюс, его количеству на черном блюдце – минус.

«Сашими из тунца» – три вида, по три кусочка каждый. Рыба вкусная, яркая, качественная, сливочно-маслянистая, в меру упругая, без всяких примесей и послевкусия.

В подборку из семи видов «Суши» входили лосось, сибас, дорадо, две креветки, морской еж с хреном и угорь. Суши небольшие, аккуратные. Каждый рыбно-рисовый прямоугольник имел свой соус и свою приправу, так что в соевый соус ничего макать не пришлось. Опять-таки вкусно, но за 15 000 рублей хотелось большего.

Хотя и шеф, и персонал в зале уверяли, что все продукты прибыли прямиком из Японии в охлажденном виде, никаких доказательств этому я не увидел. Рыбу в зал никто не выносил и не показывал, к прилавку подойти не приглашал, этикетки или упаковки не предъявлял и даже не уточнил, когда именно поступили продукты. По мне, так если уж ресторан решил брать за свое творчество большие деньги, стоило бы позаботиться о том, чтобы у клиента не возникало никаких сомнений или вопросов относительно качества и происхождения исходных продуктов.

После краткого приветствия мое общение с представителями ресторана продолжилось фразой «Мы телефоны не заряжаем», так что особой радости от появления единственного обеденного клиента персонал явно не испытывал. По поводу концепции, сетов и их состава меня решили не информировать. Что к чему и почему – не рассказывали. Чуя подвох, про форму оплаты я спросил сам. Мое чутье не подвело. Оказалось, что кредитные карточки в Akita не принимали, так что 15 000 пришлось заплатить наличными, прям как в суровые ранние 90-ые. Блюда приносились и уносились быстро, салфетки менялись, но чай не подливали – видимо, в стоимость сета лишний чай не входил.

Итог таков:

Осматриваясь и изучая сюрреализм «Акиты», я вспомнил документальный фильм Jiro Dreams of Sushi, посвященный одному из самых именитых японских мастеров суши Дзиро Оно и его легендарному суши-бару Sukiyabashi Jiro, в котором подавались сеты без меню и за внушительные деньги (20 подач примерно за $340). Видимо, создатели московского Akita возомнили себя мастером Оно и тоже решили выдавать дорогие миниатюрные сеты, объяснив это лишь тем, что у них «очень вкусно». Что ж, каждый волен делать то, что ему хочется (в рамках закона, конечно), только Akita – это совсем не Sukiyabashi Jiro, а всего лишь обычный суши-бар с взвинченными в несколько раз ценами, что, если честно, попахивает типичным московским разводом.

Итог

Осматриваясь и изучая сюрреализм «Акиты», я вспомнил документальный фильм Jiro Dreams of Sushi, посвященный одному из самых именитых японских мастеров суши Дзиро Оно и его легендарному суши-бару Sukiyabashi Jiro, в котором подавались сеты без меню и за внушительные деньги (20 подач примерно за $340). Видимо, создатели московского Akita возомнили себя мастером Оно и тоже решили выдавать дорогие миниатюрные сеты, объяснив это лишь тем, что у них «очень вкусно». Что ж, каждый волен делать то, что ему хочется (в рамках закона, конечно), только Akita – это совсем не Sukiyabashi Jiro, а всего лишь обычный суши-бар с взвинченными в несколько раз ценами, что, если честно, попахивает типичным московским разводом.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
Akita
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан