15 апреля 2023
Соц.сети

Ресторан Кофемания Chef's

1 визит

Дата и время посещения   •   6 марта 2023, понедельник, 18:44

Район Патриарших прудов не останавливается ни перед кем и ни перед чем. Тамошний общепит бурлит и развивается. Места открываются и закрываются, в последнем случае чаще всего незаметно. Сменяются вывески. Загораются новые огни, чтобы через какое-то время затухнуть и уступить место плакатам «Аренда». При этом количество гастропроектов все время растет, и отдельной громкой новостью стало появление Игоря Журавлева и его «Кофемании Chef’s» в Спиридоньевском переулке. Событие вызвало немалый ажиотаж, что и понятно. С учетом долголетия, стабильности, количества заведений и популярности сеть ресторанов «Кофемания» от Игоря Журавлева и Амира Галлямова можно назвать культовой. Первая точка открылась в далеком 2001 году на пересечении Пушечной и Рождественки. С тех пор паутина «Кофеманий» охватила весь город плюс аэропорты, а еще был ресторан Kinki в Крылатском, есть «Жажда Крови», ответвления чайхоны «Узбечка», пиццерия Barmalini, кондитерское ателье Cake Buro, и с недавних пор кулинарная школа. Открылся ресторан сразу за Малой Бронной, напротив здания, где располагалась покинувшая нас Salumeria. Фасад вечером темный.

Интерьер и атмосфера

В желтоватом свете – стеклянная дверь и квадрат вывески с фирменным логотипом «Кофемании». За дверью оранжевый предбанник, пара ступенек вверх и стойка приветиков от девушек-хостес. Затем отсек раздачи, кухня, бар и небольшое, по-европейски тесное обеденное пространство, разбитое на мини-зоны. Возле окна место для романтики, с приглушенным светом. В центре вытянулась вторая часть, основная. Там большое витринное окно-гармошка, явно с задумкой летней веранды, ряды миниатюрных столов впритык друг к другу, общие диваны оливкового цвета и разноцветные стулья. Далее угол, винные шкафы и еще пара столов. Оформление приятно продуманное, элегантное, в серых и оливковых тонах. Стены в дереве, картинах с рамами и зеркалах. На полу плитка. Потолок низкий. В центре основного зала висит колесо-люстра с лапами – источниками желтого света, вокруг рейки со светильниками и точечными лучами. Мебель и посадка крайне некомфортные. Столешницы мизерные, и их натыкали столько, что расстояние между ними не превышает тридцати сантиметров (это максимум, а есть и дырки в семнадцать сантиметров). Если что, 30 см – это гарантия заехать попой в суп или курицу свободного выгула. Все разговоры в уши, все секреты в память, а зачем они нужны? В зале душно, шумно, иногда в нос бьют запахи готовки. Когда я протиснулся к дивану и кое-как упаковал себя за столом, в голове возникли две ассоциации – селедки в бочке и одежки от Dolce & Gabbana: смотрятся ярко и стильно (что, впрочем, спорно), а жмут, независимо от размеров, во всех местах и даже там, где никогда не жало. Народу вечером вторника много. Аудитория в основном молодая, женская, увлеченная показом сумочек и туфелек, плюс одна непременная дама бальзаковского возраста в зимней шапке.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – красивая синяя брошюра на несколько страниц. Официально там современная московская кухня, а на деле подборка блюд смешанная и ожидаемо ориентирована на постоянных посетителей сети. Позиции всем известные, но есть и новые идеи-творения шеф-повара, а заодно бренд-шефа всего холдинга Алексея Петриченко. Он, кстати, в мой визит был на месте, сам выносил блюда в зал и что-то рассказывал отдельным гостям. Цены высокие. Порции добротные.

  • Еда
  • салат
    950 ₽
    «Греко салат» (950 руб.) – белое блюдо «Бордо» и набор знакомых ингредиентов: листья салата, помидоры, огурец без кожуры, болгарский перец, красный лук, оливки, каперсы, базилик, квадрат сыра, и все это на йогурте. Овощи качественные, свежие. Сыр плотный и больше похож на сербскую брынзу. В заправке оливковое масло и немного бальзамического уксуса. В йогурте кислинка. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    Тартар «Слабосоленый лосось, свежие травы и сметанный соус с хреном» (1200 руб.) – двухцветный диск, одна половина оранжевая, рыбно-луковая, вторая из зелени с огурцом, и все это на тонкой подстилке из сметанного соуса. Как и внешне, во вкусе никакого единения. Рыба отдельно, зелень и огурец отдельно. По сути, два блюда на одной белой тарелке – этакий комплексный закусон – плюс хлеб и лимон. За счет качества компонентов съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2800 ₽
    «Паста уни-карбонара» (2800 руб.) – паста желтая, домашняя, похожая на лапшу. В ней пласты консервированных водорослей, куски резинового гребешка, острота сухого чили, клякса одного ежа, который ни с чем не желал перемешиваться, а внизу мутная водица-соус, и никаких признаков карбонары. Блюдо на вид странное, на вкус – будто кто-то случайно уронил что-то из разных блюд в одну тарелку, испугался сознаваться в ошибке и назвал все это «уни-карбонарой». Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Домашняя лапша» (650 руб.) – большой таз, а в нем прозрачный бульон, тальятелле с желтком, куски курицы, зелень и поджарка из лука и моркови. Вкус знакомый, как у бульона с фрикадельками от «Кофемании» в аэропорту Шереметьево. Там я его и заказываю, и мне нравится, понравилось и здесь. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная. В ней два вида хлеба – серый на закваске и бородинский, оба свежие, душистые, мягкие и с хрустом в корке. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Курица свободного выгула» (2100 руб.) – после побега из загона с кашей. Подача – два блюда. Курица прибыла на сене, но сено – декорация, унесли. На одной тарелке каша с белыми грибами и в сливочной сытности. На другой – вкусный лук и курица: грудка двумя полосками в коже, которая не жевалась и отпугивала пересолом. Мясо сухое. Соус тоже на пересоле. Птице минус, луку и каше – «хорошо». Общая оценка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2100 ₽
    «Веллингтон с лососем» (2100 руб.) – при заказе никаких пояснений, с первым холодным курсом принесли показать заготовку. В ходе показа предложили обсыпать ее разными специями, кампотским перцем, тимьяном, розмарином и/или семенами льна. Уже в готовом виде – небольшой пирог в разрезе. Слой шпината с луком и грибами, нежная рыба из семейства лососевых, насыщенно сливочный соус и тонкое тесто – местами в объятиях соли, но это не критично. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Пельмени ручной работы с мясом» (750 руб.) – в порции четырнадцать штук с зеленью и маслом. Размер без жадности. В замках-защипах тесто толстое, но проваренное. Никаких дыр. В начинке по специям все в норме. Мясо умеренно упругое, без сухости. Сметана отдельно и за деньги (150 руб.). Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • соус
    150 ₽
    Сметана
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    850 ₽
    «Сабайон с ягодами» (850 руб.) – цветок-вафля, внутри крем в сладости, ягоды в свежести. Вкусно, и вафля хороша.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Filette 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис расторопный. Удивительно, как молодые люди могут маневрировать среди вечных препятствий. Встреча добротная, с улыбкой, рассказом и выбором стола. Заказ записали, повторили, правда, не все объяснили. Курсы соблюдались. Напитки подливались. Крошки со стола собирались. О впечатлениях официанты спрашивали. По всем вопросам ответы четкие. Просьбы невыполненными не оставались.

  • Сервис

Итог

При всей своей авторской направленности «Кофемания Chef’s» на Патриарших – это еще одна «Кофемания», только меньше, более европейская, тесная, душная и шумная. Меню не озадачивает и представляет вниманию гостей давно налаженную и отработанную еду на каждый день, и она (еда) во многом добротная. Каково же будущее данного конкретного проекта? Мне оно видится радужным, ведь новая точка от товарищей Журавлева и Галлямова идеально вписалась в гастрономический орнамент района, и потому там, скорее всего, постоянно будет людно, будут очереди в час пик, дамские посиделки с кофе и безглютеновой булочкой, будут песики, гуччики, ролексы и непринужденные обсуждения постановок Богомолова под аперольчики. Ну и дорогие курицы свободного выгула, куда ж без них?

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан