Litro
Итак, в конце декабря внутреннее убранство в Litro не поменялось. Декорации прежние, приятно лаконичные. Оформление спокойное, современное, городское и в меру уютное. Вокруг много дерева, естественных цветов и веревок, которые свисают с потолка и покрывают часть стен. С одной стороны зала растянулось витринное окно, с другой – открытая кухня, которую украсили доски с мелковыми выдержками из меню. Винные стеллажи сохранились, но подборка стала скромнее, несмотря на то что теперь у ресторана появился диплом с премией RWA.
Меню в Litro Джузеппе Дави переделал на свой итальянский манер. Оно стало проще и понятнее. Только почему-то достаточно обычную итальянскую еду он оценили как «премиум», хотя какой-либо эксклюзивности или премиальности в блюдах я не углядел, да и порции размерами не баловали.
Брускетта с козьим сыром и копченой утиной грудкой, 650 ₽
Пинца Маргарита, 590 ₽
Цыпленок из печи с картофелем, 590 ₽
Спагетти из граньяно с томатном, базиликом и страчателлой, 690 ₽
Бургер Litro, 690 ₽
Тирамису, 430 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта с козьим сыром и копченой утиной грудкой Пинца Маргарита Цыпленок из печи с картофелем Спагетти из граньяно с томатном, базиликом и страчателлой Бургер Litro Тирамису Вода Aqua Panna 0.25
«Брускетта с козьим сыром и копченой утиной грудкой» – еще один пример простоты по завышенной цене. Одинокий кусок обжаренного, слишком сухого хлеба снабдили толстым слоем кисловатого свежего сыра, натыкали туда утиных лепестков и выдали в зал по цене в 650 рублей.
Еще одним обладателем звания «неоправданно переоцененного» стал «Цыпленок из печи с картофелем». В меню это блюдо звучало серьезно, но на столе появился не обещанный цыпленок, а набор из миниатюрной куриной ножки, чашечки с уже знакомым томатным пюре, приправленным чесноком, и запеченной картофелины с необъяснимой дыркой в центре. А, забыл: еще там валялась бесполезная головка чеснока. Размер куриной ноги ассоциировался с порцией для воспитанника детского сада, настолько несолидно она выглядела. Кожица какая-то бледная, не хрустящая, без румянца. Мясо – обычное, немного вялое и безвкусное. Картофелина была действительно печная, но ничего особенного не предлагала, разве что пыталась оправдать цену в 590 рублей.
Чуть лучше обстояли дела со «Спагетти из граньяно с томатном, базиликом и страчателлой». Паста по форме и вкусу казалась домашней. Соус – томатный, сладковатый. Свежий сыр был в тему, но его морозильно-холодильная температура совсем не радовала, потому что сразу понизила температуру всего блюда, а холодная паста, пусть и идеально сваренная, аппетит не вызывала.
К «Бургеру Litro» у меня претензий не было, вернее не так. К вкусовой составляющей претензий не возникло, а к цене были, потому что за 690 рублей я ожидал получить что-то посущественнее, чем обычный бургер небольшого размера и несколько ломтиков запеченного картофеля.
Единственным блюдом, соответствовавшим той цене, которую за него просили, оказался «Тирамису». С ним все было честно. Порция большая, тирамису итальянский, не поддельный, в нем много сливочности, сладости и кофейного привкуса.
Обслуживание было добрым и энергичным. Все выполнялось вовремя и без накладок. Молодой персонал работал вежливо, четко и ничего не забывал, но в глазах витала какая-то грусть, хотя, возможно, это было предвкушение предстоящих перемен.
Итог таков:
Litro декабря 2017 – это уже не тот интересный, энергичный, зазывающий гастрономический проект, который манил своими экспериментальными вкусностями в апреле. Сегодня Litro – это уже типично московское заведение, где обычная итальянская еда отпускается клиентам по неоправданно завышенным ценам. Конечно, иногда такой подход работает, особенно в Москве, и люди идут, ведомые разными мнениями, красивыми картинками и ожиданиями, но мне кажется, что в Litro с этим особенно переборщили.

Там, где раньше грустила «Юлия» на своей кухне, теперь заработало новое заведение Litro от создателей винного бара Touche. Концепция у Litro схожая со старшим братом: вино и все вокруг вина. Оформление свежее, приятное, уютное. Много дерева, много нейтральных, естественных цветов и оттенков. Всё выглядит привлекательно. С одной стороны зала выстроились стеклянные витринные окна, с другой открытая кухня, а между ними винные шкафы и удобная мебель, над которой висят канаты.
Меню в Litro под стать интерьеру — ровное, авторское, небольшое и интересное. Акцент сделан на европейские блюда с некоторыми вставками из Ближнего Востока. В нестандартных названиях и описаниях прослеживаются свежие идеи шеф-повара. Порции небольшие, но вкуса в них упаковано много. А еще любое из представленных в меню вин можно заказать по бокалам.
К еде никаких претензий.
Домашний хлеб, 0 ₽
Тартар из тунца с авокадо, 890 ₽
Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи, 670 ₽
Пряный марокканский суп, 390 ₽
Бургер с креветками и авокадо, 870 ₽
Красный снеппер с табуле, 1090 ₽
Домашняя паста с рагу из утки, 650 ₽
Банановый стики тоффи, 430 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Тартар из тунца с авокадо Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи Пряный марокканский суп Бургер с креветками и авокадо Красный снеппер с табуле Домашняя паста с рагу из утки Банановый стики тоффи Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Обслуживание ровное, молодое, веселое. Советы девушки дают верные, за дело свое переживают, за ресторан беспокоятся.
Итог таков:
Место новое, качественное, уютное и, самое главное, вкусное. Добротный винный бар с интересной рецептурой, достойной едой и улыбчивым персоналом. Москве бы таких заведений побольше.

Винный ресторан Litro° представляет в своей барной карте около 200 наименований. Меню не обширное и представляет в большинстве своем тапасы и европейские блюда. Шеф-повара – Тарас Кириенко и Лариса Мамедова – собственники и создатели этого места.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 0 / 3 |
Дарья Цивина | 4 / 5 |
Insider.Moscow | 7 / 10 |


Место новое, качественное, уютное и, самое главное, вкусное. Добротный винный бар с интересной рецептурой, достойной едой и улыбчивым персоналом.

Очень вкусная еда! Марокканский суп не слишком пряный и вообще выше всяческих похвал, тартар из говядины, утка и особенно салат к ней, осьминог с картофельным ризотто, тыквенный суп. Хочется вернуться