31 января 2020
Соц.сети

Ресторан Eva в 2020 году

Дата и время посещения   •   24 января 2020, пятница, 12:50

Ресторан «современной греческой кухни» Eva от Lucky Group открылся совсем недавно и уже успел наделать немало шума, причем не всегда позитивного. Кому-то не понравились атмосфера и внутреннее убранство. Кого-то расстроили цены и размеры порций. В потоке отзывов и комментариев иногда проскальзывало раздражение от очередной попытки столичных рестораторов убедить московскую гастропублику в том, что ей нравится и нужна греческая кухня. Также не остался без внимания тот факт, что за стеклянной внешней стеной на первом этаже БЦ Four Winds уже успели поработать и удалиться такие заведения, как «Ёрник», «Юлина кухня», два варианта Litro и Go East by Lamberti.

Интерьер и атмосфера

Но первое, на что обратил внимание я, когда сразу после прилета из Афин подошел к заснеженной площадке перед рестораном, был шрифт вывески. Синие буквы на белом кафеле тут же напомнили мне логотип известной онлайновой многопользовательской игры от CCP Games – EVE Online. Видимо, дизайнеры тоже были не прочь провести пару часов (в день), бороздя просторы цифрового космоса New Eden. Затем, уже за двойными стеклянными дверями, перед взором предстало современное обеденное помещение, соединенное с зоной бара и двумя открытыми кухнями. Рядом с винными шкафами и гардеробом разместились сине-белая дровяная печь, разделочный отсек и большой остров для сервировки и посуды. Дальше вдоль окна-стены вытянулись фигурная барная стойка с высокими стульями и легкий прозрачный стеллаж с различными бутылями. Рядом расположился большой коммунальный стол неправильной формы, а за ним – основная кухня с разделочным прилавком. Остальное пространство заняли посадочные места, причем некоторые столы вплотную примыкали к рабочим поварским станциям, что создавало ощущение, будто гость оказался на чьей-то «бурлящей» кухне, да еще и не вовремя.

При этом оформление смотрелось светло и приятно. Потолки высокие, в дереве. На полу «теплый» паркет. Стены белые с деревянными вставками. Освещение продуманное. Света много. Температура комфортная. Запахов готовки нет. Вернее, их не было до тех пор, пока работало электричество. Когда оно вырубилось, все ароматы кухни тут же разбежались по залу и остались там сидеть даже после возвращения прелести современной цивилизации. Мебель красивая, удобная, ресторанная. Стулья и диваны в меру упругие. Столы разные. Расстояния между ними маленькие, что практически гарантировало встречу тарелок и бокалов с пятыми точками посетителей. Из декораций – клетчатые скатерти, свежие букеты и четыре бабуси на большой картине у туалета.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Евы» уместилось на маленьком сине-белом листочке, заполненном несколькими разделами и парой десятков блюд из гастрономической фантазии известного московского шефа Глена Баллиса. Подборка, несмотря на лаконичность, полноценная. Названия интересные. Сочетания продуктов аппетитные. Правда, из самой греческой кухни — пара блюд для оправдания, но хоть без Азии и борща. Цены средние. Порции разные, но без критичного минимализма, на который сетовали некоторые комментаторы.

  • Еда
  • хлеб
    «Лепешка» (в меню 150 руб.) платная, мягкая, ароматная, размятая вручную и испеченная под заказ. Вкусно и тепло. Размер на одного.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    220 ₽
    «Дзадзики» (220 руб.) – пара ложек традиционной греческой закуски в вольной интерпретации, куда вместе с йогуртом, чесноком и укропом вошла еще и кинза. Вкус приятный, легкий, кисловатый, чуточку чесночный. Только консистенция жидкая, как у соуса.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Крокеты из цукини, дзадзики» (350 руб.) – три румяных аппетитных теплых шарика, наполненных нежной смесью из мелко порубленного цукини, риса и сыра, плюс «подстилка» из дзадзики, который почему-то отличался по вкусу от своего собрата в другой чашке.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    В качестве комплемента к обеду мне выдали «Хумус с овощами». Порция на пару укусов: две полоски свежего огурца, один редис, немного сладкого перца и три капли бежевого крема без всякого вкуса или специй. Овощи достойные. Хумус бесполезный.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    790 ₽
    «Греческий салат» (790 руб.) – вариант, схожий с тем, что выдают за пределами Греции. Вид приличный. Вкус ровный. Овощи свежие. Оливки разные. Туристический сладкий перец в наличии. Заправка уксусно-маслянистая. Квадрат сыра сухой, плотный и слишком резкий в послевкусии. «Рваные» гренки, каперсы и укропные «лапы» – для декора. Съедобно, но не выше.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    390 ₽
    «Куриный бульон, орзо» (390 руб.) помимо мелкой вкусной пасты таил в себе сюрприз в виде нескольких аппетитных, сочных куриных фрикаделек, которые задорно купались в наваристом, честном бульоне, приправленном нужными специями и укропом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Фрикадельки из баранины, томаты, маслины» (450 руб.) отдаленно напоминали Soutzoukakia. Две среднеразмерные котлеты из сочного пряного фарша очень удачно сочетались со сладковатым ярким томатным соусом и текстурной зеленой массой с вкраплениями мелко порубленного ореха.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Домашняя паста, помидоры, фета, перец чили» (590 руб.) действительно своя, ручная, мягкая, но не кашеобразная. Форма нестандартная – паста порезана неровными пластами. Соус аппетитный, томатный, со сладостью, тонкой кислинкой, нужным количеством соли, перца чили и базилика. Фета – стружкой, сверху, в меру и в удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    920 ₽
    «Запеченный сибас, картофель, лимон» (920 руб.) – цельная рыба, которая в разделанном (самостоятельно) виде могла бы накормить двоих. Мясо сочное, мягкое. Лимон в тему. Но картофель оказался сухим, пустым и потому безвкусным.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Томленая баранья ножка, помидоры, картофель» (1200 руб.) не подвела. Мяса достаточно, оно мягкое и сочное. Соус насыщенный, сбалансированный. Помидор, который предполагалось размять, был вкусный. Но картофель – снова минус и в сторону.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Груша, мороженое из оливкового масла, соленая карамель» (в меню 420 руб.) – лучшее блюдо обеда. Десерт получился нежным, интересным, необычным и многокомпонентным. Груша – желе. Мороженое – воздушная масса. Сладость – сама элегантность. Вкус переливающийся, интригующий, запоминающийся.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Вода Aqua Panna - в счет так и не попала.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит все еще находилось на стадии обучения и становления. Молодые люди и девушки старались, но иногда им не хватало опыта, и тогда на них начинали покрикивать повара, управляющие и «люди в штатском», которые оккупировали почти всю барную стойку. Мой официант про меню рассказал, совет дал, но не смог ответить на некоторые вопросы по рецептуре блюд. Воду он подливал через раз, рыбу разделать не предложил, зато исправно менял приборы и следил за грязной посудой. Отдельно хотелось бы отметить реакцию персонала на нештатную ситуацию. Когда в середине обеда весь бизнес-центр, включая помещение ресторана, покинуло электричество, дама-управляющая подошла к каждому столу и объявила, что оплату всех съеденных блюд заведение берет на себя. Когда через 15 - 20 минут электричество вернулось, от своих слов девушка отказываться не стала, и мне даже пришлось бороться с ней за счет. Отбить для оплаты получилось не все позиции, но для рецензии хватило.

  • Сервис

Итог

Eva от Lucky Group, Глена Баллиса и Александра Сысоева, руководителя информационного телеграм-канала SysoevFM, – это светлое, современное заведение с приятным интерьером, немного сумбурной атмосферой, плотной посадкой, налаживающимся сервисом, небольшим аппетитным меню, добротной едой и Грецией, которая скрывается лишь в приписке к названию и четырех бабульках на картине.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат»
    Хамачи, соус из огурца с кардамоном
    Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок - в меню 600 руб.
    2.4
    Б.Никитская, 15с1
    4 августа 2024
    Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.
  • Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри
    Дзадзики
    Йогуртовая лепешка
    Б.Бронная, 2/6
    15 июля 2024
    На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта 2024
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан