5.0
2-й визит

Margarita Bistro

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 октября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Жизнь «Маргариты», она же Margarita Bistro, на Патриарших имела не самое дружелюбное начало. По каким-то причинам часть местной публики новую соседку невзлюбила. Одни шептались за спиной, другие втихаря посмеивались, третьи «громко» ждали, когда новоиспеченная гастроманка соберет чемоданы и съедет с популярной локации. Были даже те, кто во всеуслышание предсказывал провал и скоропостижное закрытие. Мне же «Маргарита» пришлась по душе. В ней было что-то интересное, сдержанное, элегантное и немного наивное.

Спустя год ситуация вокруг данного проекта с участием Глена Баллиса изменилась. Утихли разговоры и сплетни, погасли страсти и обиды, и даже разноцветные морковки перестали будоражить капризную коммуну Патриарших. А «Маргарита» тем временем пережила период становления и, повзрослев, встретила меня знакомым черно-бордовым фасадом с большими окнами, который прятался под козырьками от неприятного мелкого осеннего дождя. За стеклянной дверью в белоснежном ярком зале своим чередом текла размеренная кафешная жизнь, только не московская, а какая-то заграничная, европейская. За одним столиком мило беседовали англичане в возрасте, за другим что-то обсуждали на испанском дамы с рюкзаками, а у дальней стены, сидя на длинном диване, гоняли чаи китаянки.

Оформление за год не изменилось. Потолок все такой же арочный с лепниной. Пол цементный, нейтрально серо-бежевый. Квадратное обеденное пространство, как и раньше, занимают деревянные мелкокалиберные столы и удобные кресла. В дальней части помещения обосновались грузная конгломератная барная стойка с контактным прилавком, винный шкаф и открытая кухня, на которой в мой визит трудился шеф Дан Мирон со своей командой. Музыка играла ровная и спокойная. Несмотря на плотную посадку, чужие разговоры не мешали, дискомфорт ни в чем не ощущался. Но, как и плюсы, остались у «Маргариты» и минусы. Туалет один, мизерный и неудобный. Вход – дверь, шторка и никакого гардероба. А рядом с кухней все так же прячется вторая дверь, через которую персонал периодически проскальзывает на перекур, занося потом с собой запах курева и холод.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню у «Маргариты» в отличие от интерьера претерпело определенные перемены. Товарищ Дан Мирон – возможно, с благословения господина Баллиса – внес в список блюд свои интригующе-аппетитные коррективы. Цены разместились в диапазоне «выше среднего», но ни одно блюдо не переступило черту в 1000 рублей.

От еды у меня осталось впечатление, что «Маргарита» готовила так, как нравилось ей, а не гостям. Лично мне такой подход всегда интересен, да и вкусы у нас с «Маргаритой» во многом совпали, но кому-то сия самобытность могла бы показаться чересчур смелой.«Хлеб с маслом» – идеальный, мягкий, серый, душистый, слегка поджаренный, с нежным маслом комнатной температуры.

Комбинация из «Бурраты, печеного батата, прошутто» требовала осознания. Первая реакция – слишком просто. Первая проба – базовая. Но стоило собрать все ингредиенты воедино, как начала вырисовываться очень заманчивая картина. Сливочность сыра сливалась со сладостью батата, обнималась с солоноватостью прошутто и заигрывала со свежестью рукколы, создавая приятную гармонию вкусов и текстур.

«Хрустящие креветки» прибыли с соусом на основе йогурта и лимона. Креветки были нежные, но пресные. Панировка азиатская, плотная, хрустящая. Соус кислый, густой. Возможно, для кого-то такое вкусовое сочетание срабатывает, но мои рецепторы требовали остроты и сладости. Немного кисло-сладко-острого соуса на краю тарелки не помешало бы.

«Карбонара» порадовала. Пасту приготовили правильно, она была нужной температуры и текстуры. Соус живой, яично-перечно-сырный, без сливок, зато с водой от варки, которая придала ему желанную кремовую консистенцию. Вкусно, сытно и достойно внимания. Правда, персонал, да и чек, пасту называл "ригатони", но у меня в тарелке сидели вовсе не "rigatoni", а что-то, очень похожее на "cannolocchi medi". Мелочь, но всё же.

«Перепелка на гриле, полента, луковый джем» – лучшее блюдо обеда. Птаха получилась нежная, сочная, без единой косточки, в манящей сладковатой медовой глазури. Полента – шелковистый мусс со сладким вкусом кукурузы. Лук в тему, прозрачный соус в меру, и ничего лишнего.

«Сибас, фасоль, пекорино» – еще одно блюдо, которое вначале вызвало недоумение, а затем приступ удовольствия. Рыбные полоски, белая крупная фасоль и сырная стружка, перемешанная с зеленым соусом, смотрелись как-то неуклюже. Внешне – никакого единения. Но, как оказалось, всё единение пряталось во вкусовых оттенках, которые, как слаженный оркестр, выдавали превосходную музыкальную композицию.

«Брокколи, грецкий орех, сушеный виноград» предстали в компании горчично-медового соуса, о котором в меню ни слова. Капуста при этом была добротная, зеленая, упругая, с приятным, не сырым хрустом. Грецкий орех и вкрапления винограда играли скорее декоративную роль. А главным героем данной кулинарной истории стал соус: очевидно двусоставный, сильный, присутствующий в каждом укусе. Мне он понравился, но меньше было бы лучше.

Из десертов как-то скромно выступили «Лимонный пирог, лавандовое мороженое». Порция – хоббит. Вид – аккуратная застенчивость. Вкус – теребящий галстук интеллигент, научный сотрудник из советской романтической комедии.

Обслуживание в этот визит выдалось молодое и профессиональное. Официанты и менеджеры старались, интересовались, поясняли и советовали. Приборы и тарелки они меняли без запинок, на все жесты и взгляды реагировали незамедлительно, воду подливали, про вино и салфетки не забывали, блюда выносили в той последовательности, которая была оговорена при заказе.

Итог таков:

Очевидно, что за год проживания на Патриарших «Маргарита» прошла этап становления. Теперь для нее начинается самое важное – этап развития, после которого она либо превратится в место притяжения, либо передаст эстафетную палочку другому проекту. Я лично надеюсь на первое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Маргарита», она же @margarita__bistro , после года проживания на Патриарших прошла этап становления и подошла вплотную к этапу развития, причём подошла с достойным сервисом, приятной атмосферой, недочетами в интерьере и очень интересным вкусным авторским подходом к еде. Посмотрим, как сложится судьба гастроманки «Марго» дальше. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #margaritabistro #едавмоскве #ресторанымосквы #маргаритабистро

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
7 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда я просматривал комментарии, обзоры и отзывы о недавно открывшемся Margarita Bistro на Малой Бронной, у меня сложилось впечатление, что там побывала уже вся просвещенная московская буржуазия. Более того, почти все успели поделиться своими впечатлениями об интерьере, сравнить очередное творение Глена Баллиса со старым резидентом – кафе «Маргарита», в котором когда-то буйствовала одна известная «проверяющая» телепрограмма, подметить вегетарианские акценты и, конечно же, обсудить в деталях разноцветные морковки по цене в 450 рублей. Естественно, при таком потоке информации, после стольких фотографий, селфи и «чекинов» равнодушным я оставаться никак не мог и, подбадриваемый легким морозцем, отправился к новой жительнице Патриарших – Маргарите, в гости на поздний обед.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Поскольку штор у «Mарго» не оказалось, все ее убранство можно было разглядеть еще с улицы. Сквозь большие клетчатые окна просматривалось квадратное помещение, залитое ярким светом и белым цветом. Уже внутри белизна принимала более кремовый оттенок. К декорациям добавились фигурные настенные украшения, деревянные столы, арочные потолки с лепниной, серо-белые кресла-стулья и прилавок-кухня-бар с разноцветными вкраплениями. Посетителей во время моего визита было достаточно, и громче всех звучала речь не русская, а заморская, в основном английская. Чуть позже выяснилось, что почти все гости — иностранцы.

Поразило меня и количество персонала. Вместе с управляющими и уборщицей в зале и на полуоткрытой кухне я насчитал 17 человек, и это при том, что в зале посадочных мест всего 30–40. Если в обеденном пространстве суета была ограниченная, то на кухне и в баре движение казалось хаотичным и шумным. Кто-то из работников усердно что-то готовил, кто-то что-то протирал, наливал, переставлял, двигал. Молодые бородатые управляющие в очках с явным удовольствием дегустировали вина, их веселые соратницы что-то бурно обсуждали за одним из столов, а тем временем один молодой человек в пуховике и шапке с помпоном проскользнул прямиком на кухню и встал где-то между разделочной зоной и бордовым «Хоспером». К слову, о верхней одежде: как и во многих других заведениях с ограниченным пространством, гардероб у «Марго» расположился крайне неудачно, в узком проходе между барной стойкой и винным холодильником. Посетители его всерьез не воспринимали и блуждали среди еды и напитков в верхней одежде и шапках. Другой недостаток интерьера – входная одинокая дверь, которая, несмотря на наличие шторы, при каждом открытии запускала в зал порывы холодного зимнего воздуха, обещая присутствующим простуду и кашель.

Меню в Margarita Bistro выглядело массивным, но только из-за того, что одной скрепкой в нем соединили еду, чаи-напитки, вино и коктейли. Часть, посвященная еде, получилась аккуратной и сдержанной, по-баллисовски авторской и интересной. Комбинации ингредиентов звучали, с одной стороны, понятно, а с другой – интригующе. Какого-либо засилья вегетарианства я не увидел, зато очень хорошо разглядел пристрастие к сыру и помидорам. Разделов господин Баллис придумал шесть штук и назвал их по-английски, причем сделал это предельно просто и в то же время необычно, варьируя размеры порций, основные ингредиенты и методы приготовления. Пробежав глазами по спискам Small Plates, Regular Plates, Vegetables, Coals, Deserts и Cheese, заказ я сформировал довольно быстро и так же быстро отрапортовал об этом девушке-официанту.

Еда у «Марго» и «Глена» порадовала меня балансом и вкусовой яркостью.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Хамачи/икра/хрен» – блюдо интересное и совсем не зимнее. Рыба – тонкая, прохладная. Сверху ее укрывали белая сырная стружка и почти желтая икра, снизу укутывал прозрачный соус с цитрусовыми нотками и тонкой сладостью. Со специями повара не прогадали, ничего не напутали и ни с чем не переборщили. Все четко и по делу.

Также не очень уж зимними показались мне «Гребешки / копченые томаты / соленая рикотта». Морских обитателей уложили на летний прозрачный соус, а сверху приправили сырной стружкой и помидорной нарезкой, излучающей привкус и аромат копчения. Вместе все ингредиенты работали отменно. Каждый элемент высказывался как хотел и при этом никто никого не перебивал и не заглушал. Общий вкус получился многослойный, запоминающийся и ни к чему не принуждающий.

Блюдо «Яйцо пашот / крем из пармезана / черный трюфель», как оказалось, включало в себя еще и шпинат, а о нем меню умолчало, причем шпината было больше, чем всех других компонентов вместе взятых. Ситуацию он не испортил, просто перевел блюдо из разряда классической осенней закуски (трюфель, яйцо) в раздел завтраков с поправкой на трюфель. Яйца приготовили безупречно. Соус был слегка кремовый, в меру пармезанный и отлично гармонировал с растекающимся теплым желтком и приправленными листьями шпината.

«Аньелотти с копченой рикоттой / утиное рагу» визуально больше походили на суп, потому что соус был жидкий и его не пожалели. Зато во вкусе торжествовал позитив. Утка – нежная, тающая во рту, с насыщенным вкусом. В тарелке ее было много. Она искренне радовалась сырной крошке, бульону, томатам и всячески помогала тонким, не очень большим «аньелотти» с кисловатой подкопченной сырной начинкой.

«Курица с травами» была превосходна в своей простоте и поразительна в своей вкусности. Вид – обычный, несколько кусков куриной грудки, две дольки лимона и несколько лепестков рукколы, но зато какая это была курица: полная сока, мягкая, правильной температуры. Кожица – хрустящая и в то же время слетающая с мяса при первом желании. Соус – умеренный в своих амбициях, но его было достаточно, чтобы добавить куриному мясу домашности и душевности.

«Цветная капуста» внешне не впечатлила. Слегка опаленный единый кусок капусты восседал на пятачке из пюре в светлом маслянистом бульоне. К сожалению, угадать, из чего именно смастерили пюре, у меня не получилось, потому что его забивал соус. Но зато он (соус) очень даже поддерживал цветную капусту, помогая ей избавиться от горчинки, которая исходила от обугленных участков. В остальном капуста была добротная, немного хрустящая и в то же время мягкая и сочная.

Десерт «Павлова» – не классика, а особая авторская интерпретация, в которой оригинальный рецепт прослеживался намеком. Лично мне блюдо пришлось по вкусу. Безе – хрустящее снаружи, мягкое и сладкое внутри. Крем-мороженое из миндаля – именно миндальный, насыщенный, но не солирующий. Крем между безе и мороженым был плотный, чуть сладкий, сытный и служил хорошим балансирующим элементом.

Обслуживание я бы описал как ровное и эффективное. Девушка-официант все успевала, появлялась и исчезала вовремя, работала без заминок и ничего не забывала. Советы по меню она давала корректные, интересовалась, переживала. И еще один немаловажный факт: все работники в зале говорили по-английски, а это в Москве редкость.

Итог таков:

Скажу на заморском: «“Margarita Bistro” is typical Ballis», где прослеживаются авторский подход к обычным продуктам и желание сделать блюда более утонченными, не теряя при этом вкусовую гармонию. И нет, морковки я не заказывал, потому что у «Марго» вкусно и без морковок, хотя, уверен, они тоже совсем не простые, «after all, this is Glen and he is anything, but simple» (это же Глен, а у него просто не бывает).




Margarita Bistro – совместный проект Глена Баллиса с Иваном Кукарских и Богданом Панченко на Патриарших прудах. Концепцию бистро по-английски создатели называют Smart Comfort Food – современная авторская кухня, которую комфортно есть каждый день. Коктейльную карту для бара составил Максим Горелик (Cevicheria, Bruce Lee Bar), она разделена на четыре части: Aperitivo, Gimlets, Sours и Deserts. В винной – широкий выбор от Старого света до биодинамики.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
Михаил Костин, 7 декабря 2017

Скажу на заморском: «“Margarita Bistro” is typical Ballis», где прослеживаются авторский подход к обычным продуктам и желание сделать блюда более утонченными, не теряя при этом вкусовую гармонию.

Дарья, 18 февраля 2018

Очень вкусные коктейли и закуски к ним,зря вы думаете,что это место целиком про еду,обратите внимание на коктейльную карту!Пришли покушать,попали в руки к замечательным барменам и остались в восторге



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм