Дата и время посещения   •   21 июля 2022, четверг, 19:00

Поварская улица, тихая и безлюдная, причем почти всегда и везде, кроме трех точек: Assunta Madre и ЦДЛ в конце у Cадового (там же «Каретный двор»), Гнесинки со своими музыкальными студентами и ресторана Rossini от Александра Раппопорта, который разместили в бело-голубом дореволюционном здании со статуями, полуколоннами, внутренним садом и большой верандой.

Интерьер и атмосфера

Внутри интерьерных изменений нет (с момента открытия осенью 2019 года). Парадный вход, каменное фойе и стойка приветствия. Налево туалет, направо зона закусок и бар, а затем основной обеденный зал, просторный, с дровяной печью, контактным прилавком и красивыми панно на стенах – типичные декорации для ресторанов товарища Раппопорта. В оформлении много белого, позолоченного и чуток салатового. Мебель удобная, ресторанная. Столы в белых скатертях. Освещение яркое. Раздражителей нет. Летом здесь тихо, спокойно и безлюдно. Вся жизнь протекает на веранде, которая состоит из двух частей: некурящей под навесом, с белым баром, и курящей в тени деревьев сада.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню итальянское, пригламуренное в соответствии с вкусами Москвы. Но если отбросить всю мишуру столичного шика, то с большого плотного листа на гостей смотрит обычная тратторийная Италия с уклоном в туризм. Шеф-повар на момент моего визита в ресторане отсутствовал (раньше был Роман Васильев) – только бренд-шеф Артем Мартиросов. Цены высокие и за два года (с момента последней рецензии в 2020 г.) подскочили процентов на 50 (плюс-минус). Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    1100 ₽
    «Салат “Ницарда” с тунцом конфи» (в меню 1100 руб.) – большая серая тарелка-таз, в которой покоилась смесь из рукколы, помидоров, сладкого перца, оливок, красного лука, каперсов и нескольких кусков обжаренного тунца. Сверху весь этот набор продуктов от души полили заправкой на основе сладкого бальзамического уксуса. Причем соуса было настолько много, что он полностью забил остальные компоненты, включая рыбу без «конфи». От избытка влаги салатные листья все поникли. Помидоры отметились неприятным водопроводным привкусом. А тунец таил в себе неестественную и неправильную кислоту. Мимо. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Вителло тоннато» (990 руб.) – типичная подача для одноразового гостя-туриста, то есть мясо полностью утопили в соусе, а сверху накидали каперсы и еще зачем-то маринованный баночный перец халапеньо. Соус добротный, сливочно-тунцовый, сбалансированный. Мясо серое, сухое. Скорее минус, чем плюс.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    Пицца «6 сыров» (990 руб.) – бьянка (белая), без томатного соуса. Сыра действительно много, но различить другие виды, кроме горгонзолы, нереально. Корка пузатая, предельно мягкая. Тесто тонкое, сыр держало. По сути, этакое итальянское хачапури, которое очень быстро остыло. Выше уровня «съедобно», но шесть сыров заслужили лучшего применения – например, не все в кучу, а с разбивкой на сектора.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Утка в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы» (1700 руб.) – две ножки под тягучей коричневой кожей с жировой прослойкой. Мясо достаточно мягкое, серо-розовое, явно разогретое (возможно, даже в микроволновке). Сбоку шлепок пюре из сельдерея, круги груши в миндале и кисловато-сладкая подлива. Вкуса тимьяна и семян горчицы нет. Вид совсем неаппетитный. Мясо съедобное. Все остальное – печаль на разогреве. Мимо. Также стоит подметить, что летом 2020-го это был целый утенок с таким же сопровождением за 690₽, а летом 2022-го только «задник» с двумя ногами за 1700₽. Бизнес, однако.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Ньокки с лангустинами» (690 руб.) – небольшие клецки домашней работы в сливочном биске. Приготовили их качественно. Соус вкусный, с остринкой. Но «лангустины» по размеру очень уж походили на креветочную мелочь из советского магазина «Океан». Ощущение такое, будто ингредиент на кухне заменили, а цену трогать не стали. Общий вкус – выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1690 ₽
    «Фрито мисто» (1690 руб.) – сковорода, бумага, половина лимона и странный соус болотного цвета на основе майонеза. Панировка семолина, она же манка, – не лучший вариант: сухая, пятнистая, с горечью плохого фритюра. Креветки безжизненные. Кальмары кислые. В соусе устойчивый привкус ванили. Для меня худший вариант этого итальянского блюда в Москве в 2022 году, притом за два года подскочивший в цене с 900₽ до 1690₽.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Ромовая баба с цитрусовым сорбетом» (550 руб.) – сухое тесто, которое окунули в алкоголь, затем плюхнули на крем, добавили ягоды и сорбет, по вкусу схожий с апельсиновым ликером. Оболочка от нутра отслаивалась, распадаясь при этом на мокрые крошки. Вкус резкий, без всяких десертных нежностей.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было спокойное, тихое и медлительное. Заказ повторили – плюс. О ресторане и меню не рассказали – минус. Вино подливали – плюс, но бутылку открыли и сразу в разлив без пробы – минус. Первый курс ещё на столе в процессе поедания, а уже плывет второй. Лишний раз к столам никто не подходил. На просьбы гостей персонал реагировал вяло, а иногда и вовсе делал вид, что не замечает. Неожиданно начался ливень, мой стол начало заливать, но на пустой веранде пересесть не предложили, а просто посоветовали отодвинуться от края. О впечатлениях спросили, одно блюдо по собственной инициативе удалили из счета.

  • Сервис

Итог

В одном из многочисленных и, скорее всего, бесполезных «рейтингов» Rossini назван самым бронируемым рестораном Москвы. Возможно, это действительно так, а может, пиар-отдел постарался. Но я бы лично с бронью стола в данном ресторане повременил, потому что Rossini версии «лето-2022» – это заведение, находящееся в кризисе, причем с точки зрения как кухни, так и сервиса. Да, картинка там все еще красивая: каменные плиты, фонарики-люстры, панно, колонны. Веранда большая, удобная, перетекающая в зелень сада. Народ продолжает приходить и сидеть, поблескивая лейблами брендов и дорогой ювелиркой. Но во многих блюдах поселились серьезные недочеты, причем в части исполнения, а обслуживание требует подтяжки, особенно если учесть скачок цен во всем меню.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Тёплый салат с креветками
    Крем-суп с лесными грибами
    Карамелле с курицей
    Б.Татарская, 24
    9 ноября
    Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.
  • Крудо гребешок
    Вителло тоннато
    Фокачча
    Богословский пер., 16/6, стр.1
    2 ноября
    Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан