После своего недавнего визита в уже культовый (особенно с учетом 75-го места в рейтинге The World's 50 Best Restaurants) московский ресторан Twins я задумался над тем, как правильно описать или даже охарактеризовать то, что там сейчас происходит? Как дать определение тем блюдам и тем вкусам, что представляют публике братья Березуцкие?

Скажу честно, если судить о вкусовых составляющих, то мне понравилось не всё. Что-то показалось странным, что-то непонятным, что-то ненужным, и тем не менее впечатление от трапезы — более чем позитивное. Почему? Да потому, что Twins — это уже совсем не про поесть, а про новое и экспериментальное.

Интерьер и атмосфера

Интерьер слегка сумбурный, но не раздражающий.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Безусловно, в компактном меню можно отыскать более-менее понятные блюда, можно выцепить стейк или салат с говядиной, но этого делать не стоит, только не в Twins. В этом ресторане нужно попробовать все то, что непонятно и нелогично. И тогда получится экскурс по кулинарной фантазии братьев поваров, но экскурс не простой, а в виде игры, которая проходит прямо за столaми во время метели тополиного пуха, в интерьере, не изменившемся со дня открытия, под люстрой из теннисных ракеток, среди вечной суеты вокруг Малой Бронной и метаний персонала. Игра эта заключается в том, что кухня выдает ребусы из самых разных ингредиентов, а гости должны сложить их воедино и вычислить ответ, он же и смысл блюда. Зачастую в игре важен не столько какой-то один, главный ингредиент (во многих блюдах его просто нет), а именно сочетание вкусов, ароматов, текстур и температур.

  • Еда
  • горячее
    980 ₽
    В блюде на основе телячьих щек нарезка из тыквы и слив была необычно крупная, почти небрежная. Поначалу я напрягся, мясо она затмевала, визуально оттягивала, мешалась, но уже после пары укусов понял, что именно такая нарезка и нужна, иначе крайне сложно прочувствовать контраст между тыквой, сливой и мясом, что и является смыслом блюда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Ленивая лазанья с палтусом, треской и маринованной неркой»: попробовал, встряхнулся, задумался над тем, что температура слоев варьируется от холода к жаре. Почему? Зачем? Ошибка кухни? Или что еще? А потом понял: на тарелке разместилась кулинарная лестница вниз, от холодного к горячему. Лично мне не очень понравилось, но разбирать этот кулинарный ребус было интересно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    870 ₽
    Или еще задачка — «Запеченный в квасе баклажан с бакинскими помидорами, сыром и соусом из семян конопли». Ингредиентов столь много и все они разбросаны так странно, что вкусить все можно, лишь собрав воедино правильную комбинацию. «Баклажан, сыр, соус, зелень» не работает, а вот «сыр, баклажан, зелень, соус» работает.
    Блюдо понравилось
  • салат
    520 ₽
    «Салат с печеными томатами и хлебом из водорослей» - если есть всё по отдельности — ерунда, стоит соединить помидоры и хлеб — вкусно, а если добавить сверху стружку из водорослей — опять ерунда, потому что водоросли нужно есть отдельно, в конце. И так по всем блюдам.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    Равиоли с тыквой
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Pellergino 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

О сервисе два слова: он профессиональный.

  • Сервис

Итог

В Twins идти прежде всего ради ребусов от Березуцких, упакованных в чашечки, кастрюльки, дощечки и тарелки. Не всегда понято, иногда невкусно, но интересно, увлекательно и уж точно уникально. Другого такого места в Москве пока нет.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан