3.7
4-й визит

Воронеж на Кропоткинской

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Воронеж на Кропоткинской
пн-вс 8.00–0.00
ЦАО, Хамовники
Пречистенка, 4, 2 этаж, метро Арбатская или
Сеть ресторанов Воронеж
Ресторан Александра Раппопорта
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
19 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 мая 2021, понедельник, 18:40

Ресторан «Воронеж» на Кропоткинской от товарища Раппопорта. Вокруг активное пешеходство. Веранда – узкая полоска посадки на тротуаре, так чтобы в пуху, с выхлопными газами, пылью и посторонними прохожими взглядами, изучающими содержимое тарелок. Рядом иконы в витрине , аптека и автобусная остановка. Впереди Храм Христа Спасителя и площадь Пречистенские Ворота. За углом метро и бульвар.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри прямо по курсу стойка приветствия, дама с телефоном и картонная коробка в клейкой ленте. В ресторанном наборе несколько уровней и заведений. На первом этаже мясная лавка и закусочная с прилавком и самой разной мясной продукцией. Если подняться на этаж выше, на лифте или по лестнице, то попадаешь в сам «Воронеж», а еще выше находятся ресторан «Мясной клуб» и терраса на крыше. Оформление везде прежнее и за четыре года моего отсутствия особо не изменилось. Гардероб – темный закуток. Много черного, гранит, затоптанный паркет. В случае с отделом «Воронеж» стены дощатые, с рисунками. Окна с двух сторон. Внутреннюю часть зала разделили бар с красными высокими стульями, винная тема в стеллажах и цепи. Света много, как естественного, так и искусственного. С потолка свисают несколько люстр и красная звезда. Декорации включают красные крюки, зелень живую, зелень искусственную, фарфоровые безделушки и пролетарские красные гвоздики на больших столешницах. Расстояния между гостями широкие. Музыка фоном. Акустика чувствительная.

Еда

За меню в «Воронеже» теперь отвечает шеф-повар Сергей Волконенков. Оно большое, сборное, с акцентом на стейки. В блюдах – вкусы Азии, Европы, США и отечественных просторов. Шрифт мелкий. Названия аппетитные, есть выдуманные. Цены высокие. Порции сытные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
200 ₽
понравилось
Раковые шейки с соусом васаби
закуска
960 ₽
понравилось
Тайский биф салат
салат
660 ₽
понравилось
Солянка мясная
суп
570 ₽
не понравилось
Кабачок с щучьей икрой
закуска
320 ₽
понравилось
Стейк мясника
горячее
1800 ₽
нейтрально
Стриплойн
горячее
1800 ₽
не понравилось
Картофель, жаренный с белыми грибами
гарнир
450 ₽
понравилось
Полба с раковыми шейками
горячее
650 ₽
нейтрально
Соус перечный
соус
130 ₽
понравилось
Соус грибной
соус
230 ₽
понравилось
Миндальный торт с черносливом
десерт
420 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
520 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» (200 руб.) платная, с тремя видами булок: злаковыми, ржаными и сырными. Все подогретые, душистые.

«Раковые шейки с соусом васаби» (960 руб.) – в составе упругие сочные раковые шейки, спелое авокадо, икра тобико, майонезный соус с азиатской сладостью и никакого оттенка васаби. Если не обращать внимания на отсутствие остроты заявленного компонента (васаби), то вкусно и как-то даже по-советски зажиточно.

«Тайский биф салат» (660 руб.) – порция на одного. Вариант свежий, адаптированный к Москве. Мясо обжаренное, сочное. Огурцы свежие, с хрустом. Красный лук, орехи кешью и кинза гармоничные. Сладость и солоноватость рыбного соуса ощутимые, но не хватало кислоты лайма, остроты чили и текстурности рисовой крошки (важный ингредиент во многих тайских салатах). Не Таиланд, но вкусно.

«Солянка мясная» (570 руб.) – небольшая порция, очищенный круг лимона, каперсы, оливки, несколько видов мяса, лук, соленый огурец и пересол в сладковатом бульоне. Со сметаной лучше, но избыток соли оказался врагом вкусу и обидным грузилом, которое утянуло блюдо вниз.

«Кабачок с щучьей икрой» (320 руб.) обжаренный, упругий, с хрустом. Помидор без кожуры. Сметана и укроп в тему. Щучья икра щедрой ложкой сверху. Мало, вкусно и снова с ностальгией по советскому дачному прошлому.

«Стейк мясника» (1800 руб.) порезали еще на кухне и с этим немного поспешили, так что без лужи на белой тарелке не обошлось. Прожарку Medium Rare выдержали. Вид неряшливый. Один кусок зачем-то обжарили со всех сторон – видимо, довесок. Но само мясо мягкое. Мясной вкус в наличии. С солью все аккуратно. В меню цена 1900 рублей, в счете 1800. Общее впечатление – ближе к съедобно.

«Стриплойн» от Vladbeef за 1800 руб. – кусок пузатый, вид аппетитный. Мясу отдохнуть дали. В прожарку попали, не упустили. Но исходный продукт слабый. Мясо жесткое, волокна резиновые, с сухостью. Вкус странный, кислый. К поварскому делу претензий нет, но мясу от Vladbeef минус.

«Картофель, жаренный с белыми грибами» (450 руб.) – советская классика в достойном исполнении. Во вкусе картофельная сладость, грибная сочность, вкусность лука и аппетитный хруст поджарки.

«Полба с раковыми шейками» (650 руб.) – два продукта без всякого общения друг с другом. Полба сытная, с похвальной текстурой, сладостью и выверенным балансом специй. Раковые шейки сочные, вкусные, но полбе не друзья. Держались они обособленно, видимо, мечтая стать самостоятельным блюдом. Каждому компоненту плюс, а блюду в целом «съедобно».

Соусы перечный (130 руб.) и грибной (230 руб.) – достойные, домашние, но платные дополнения к стейкам. Никаких нареканий.

«Миндальный торт с черносливом» (420 руб.) – мягко, сочно, сладко, с хрустом орехов и тягучестью чернослива. Опять вкусный экскурс в детство 70-х.

Сервис

Обслуживание, как и интерьер, в «Воронеже» осталось прежним. Внимание к гостям со стороны сотрудниц в черных одеждах минимальное. Грязную посуду никто не убирал, к столам лишний раз не подходил, водой и напитками не интересовался. Как и четыре года до этого, по меню никаких рекомендаций. Информации о заведении ноль. Удовольствие от деятельности в глазах не улавливалось, как и желание помочь. Иными словами, служба доставки еды и выдачи приборов от «Рестораны Раппопорта», не более.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,7

Выигрышная локация «Воронежа», а также долгожительство под предводительством товарища Раппопорта обеспечивают ресторану приличный поток обеспеченной публики, но это в свою очередь поддерживает определенный уровень безразличия персонала. В остальном гостей там ждут приемлемый спокойный интерьер с оттенками туристического декора, большое мясное меню, вкусные ноты из советского прошлого, удачные вариации Азии и временами не самые удачные стейки, что для мясного заведения смахивает на пощечину.

Михаил Костин Михаил Костин
6 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Лето. Ранний вечер. Воскресенье. В коем веке хорошая погода. Пустая Москва. Звоню в ресторан «Воронеж». Пытаюсь заказать столик. На другом конце вначале радостно приветствует автоответчик, затем играет веселая музыка, а спустя три-четыре минуты появляется живой женский голос. На мой вопрос по поводу брони милый голос выдает уже стандартный ответ: «Столиков нет, полная посадка, только после 21.30». Повторюсь. Москва. Лето. Воскресенье, а еще нескончаемый зелено-белый забор, который окутывает Пречистенку и прилегающие к ней территории. Улыбаюсь, кладу трубку, натягиваю штаны и еду в ресторан.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Захожу внутрь. Слева шумит закусочная, народ сидит, но свободные места есть. Передо мной стоит девушка, интересуется насчет брони, брони нет, но столик есть. Вместе поднимаемся на третий этаж, где из десяти столов пять пустуют. Вокруг всё выглядит как и прежде: вензеля, люстры, живые растения, зеркала и неудобная массивная мебель. В центре зала стоит прилавок с дорогим алкоголем. У дальней стены раскинулся черный рояль.

Меню два. Одно от «Воронежа», другое от «Мясного Клуба». Одно белое, другое черное, но списки блюд почти одинаковые, только названия иногда варьируются. Вопросы «Зачем?» и «Почему?» остаются без ответов. Каменнолицая девушка не знает или просто не хочет утруждать себя объяснениями. Позиций много. Акцент мясной. Понятно в списке яств не всё, но пояснений никто давать не спешит.

Еда стала лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины классический
закуска
620 ₽
понравилось
Тайский биф салат
салат
660 ₽
не понравилось
Луковая похлебка
суп
240 ₽
понравилось
Шатобриан с трюфелем
горячее
2900 ₽
понравилось
Пельмени домашние
горячее
420 ₽
понравилось
Стейка Рибай
горячее
2600 ₽
не понравилось
Тыквенный пирог
десерт
250 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x2,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
460 ₽
нейтрально
Вино Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosso, Италия
напиток
6900 ₽
понравилось
Полба с раковыми шейками
гарнир
380 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Несмотря на то что «Тартар из говядины классический» прибыл спустя три минуты после заказа, что намекало на предварительную заготовку, блюдо получилось достойное. Нарезка правильная, не фарш и не мусс. Соус приятно пикантный и в то же время нежный. Дополнительные ингредиенты качественные, интеллигентные, вкус мяса не забивали, а делали его более элегантным. «Тайский биф салат» — простоват. Обещанное жареное мясо заменили печеным, причем замена оказалась сюрпризом не только для меня, но и для обслуживающего персонала. Слегка азиатский соус скромничал, и его постоянно пинали свежие травы. Внешне «Луковая похлебка» выглядела как-то по-сиротски, бледно и скучно, но вкус у супа был гармоничный, насыщенный. Лук излучал сладость. В нем не было ни терпкости, ни навязчивости. Сыр приятно таял в бульоне, придавая чуточку пикантности. «Пельмени домашние» получились красивые и вкусные. Тесто тонкое, начинка сочная, мягкая с кинзой и помидорами. Есть их было одно удовольствие. Из мясного списка насторожило отсутствие стейков категории «Филе миньон». Вместо них предлагался «Шатобриан», тоже филе, только больше, что, естественно, отразилось на цене, 250 граммов за 2900 рублей. Хитрость, конечно, налицо, но само мясо приготовили безукоризненно, нужная корочка, нужная прожарка, нужная сочность, мягкость и достойный соус, подправленный трюфелем. У «Стейка рибай» цена тоже была кусачая, а сам он оказался далек от идеала. Мало того что ему не дали отсидеться перед подачей, так еще само мясо было жесткое и тягучее. Из гарниров порадовала «Полба с раковыми шейками» — сытно, густо, томно и приятно сбалансированно. Из десертов не подвел «Тыквенный пирог». Сочетание карамели, соли и тыквы сработало на все сто.

В отличие от еды, уровень обслуживания со времени моего последнего визита упал еще на одну ступень. Воскресным вечером по залу проплывали неулыбчивые, безучастные молодые дамы в черных платьях. Несмотря на то что девушкам было лет по двадцать, они очень напоминали тетушек-"официанток" из советских ресторанов периода позднего застоя, в чьих лицах читались только перманентное раздражение и легкое презрение к посетителям. По меню они ничего не рассказывали, советы не давали. Заказы принимали нехотя, иногда закатывая глаза и демонстративно вздыхая. А когда на моем столе появились основные блюда, про меня и вовсе забыли. Если быть точным, то забыли на 27 минут 42 секунды, и это при пяти работниках, десяти столах и не полной посадке. А еще дамы очень умело исчезали, причем хором и надолго.

Итог таков:

Стабильность в безразличии к гостям, которым пропитан «Воронеж» от первого до последнего этажа, — это уже не недостаток, это стиль работы. За редким исключением, «Воронежу» наплевать на своих посетителей, и этого никто не скрывает. Зато еда стала вкуснее, что радует.

Михаил Костин Михаил Костин
19 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Вот уже который месяц Воронеж удерживает лидирующую позицию не только среди мясных ресторанов города, но и среди вообще всех ресторанов Москвы. Пробиться туда даже в будни практически невозможно. Дозвониться сложно. Столиков никогда нет, а если есть, то с ограничением времени, причем это никакой не трюк и не обман. В Воронеже действительно все время полно народу, как в закусочной, так и в ресторане (включая недавно переехавший на последний этаж «Мясной Клуб»). Я знаю, сам пытался туда прорваться несколько раз, удалось лишь на четвертый, и то усадили меня за печально известный проходной полукруглый стол с неудобными высокими красными стульями.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Что же изменилось в Воронеже со времени моего последнего обзора?

Главные изменения затронули кухню. Теперь в Воронеже готовят качественнее, добротнее, а при отменных исходных продуктах это ощутимый плюс. Все вкусно, никаких промахов с солью, никакой пресности или вялости.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Редис и зеленый горошек
салат
360 ₽
понравилось
Щи из капусты
суп
250 ₽
понравилось
Стейк Рибай
горячее
2200 ₽
понравилось
Яблочная шарлотка
десерт
350 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Отдельно отмечу салат «Редис и зеленый горошек» — блюдо простое и свежее. Овощи хрустящие. Соус пряный и немного сладковатый. Его, конечно, маловато, и он прячется на самом дне, но если перемешать и экономить, то результат порадует. Также понравились мне «Щи из капусты» — наваристо, сытно, в меру кисло. Не подвел стейк рибай. В этот раз никто его не резал и не надрезал. Стейк прибыл цельный, мясо мягкое, сока много, но по тарелке он не растекался, это говорит о том, что мясу дали отдышаться. На десерт я взял «Шарлотку из Антоновки». По мне немного пресновато, но это уже дело вкуса. Если слишком сладкое не для вас, попробуйте.

А что же не изменилось?

Во-первых, не изменился интерьер. Во-вторых, не изменилась клиентура. В ресторан по-прежнему захаживают самые-самые; ну и, в-третьих, почти не изменилось обслуживание. Вернее, оно изменилось в лучшую сторону, но совсем немного. Персонал продолжает ругаться между собой. Менеджеры шипят на официанток, официантки закатывают глаза и шипят друг на друга. К клиентам отношение выборочное. Одним гостям улыбки и задушевные разговоры, другим отмашки и фырканье. Более того, официантки периодически куда-то исчезают минут на десять-пятнадцать, и тогда в работу включаются менеджеры, по лицам видно, что им это не нравится. А еще кто-то за барной стойкой постоянно играется со светом. Лампочки (особенно за неудобным полукруглым столом) то гаснут, то вспыхивают с новой силой, и так на протяжении всего ужина.

Итог таков:

Вкусная еда, качественные исходные продукты, именитые гости и посредственное обслуживание для гостей не именитых. Почему нельзя наладить хорошую работу персонала в таком популярном и известно заведении, как Воронеж, я не знаю, но что-то делать нужно, потому что от такого сервиса портится общее впечатление, и это обидно, ведь на кухне-то работа наладилась.

Михаил Костин Михаил Костин
18 сентября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

К большому сожалению, я в Воронеже не бывал, а судя по последним ресторанным сводкам, именно там производят почти все мясо для нашей столицы. Есть еще Брянск и Курск, но Воронеж – явный лидер, что, наверное, и решил подчеркнуть производитель модных точек общепита, кузнец вкусов, жнец трендов, товарищ-ресторатор Александр Раппопорт, открыв на Пречистенке свой новый ресторан «Воронеж».

Попасть в Воронеж Раппопорта много сложнее, чем попасть в сам город Воронеж. Более того, попасть в город Воронеж получится быстрее, чем попасть в ресторан. Свободных мест нет, людей всегда много, аншлаг, веселье и ни минуты покоя. Внутри ресторан поделен на три зоны. Первая зона — прилавок со свежим мясом, вторая зона – закусочная, и третья — сам ресторан, который расположился на двух верхних этажах. Дизайн приятный, современный, новый. Все тренды учтены, все параметры «популярного» места соблюдены. Я оказался на втором этаже, где за цепями прятались винные бутылки, а в серо-серебристом интерьере восседали звезды кино и театра. Почти все они комфортно устроились за обычными столиками, а я оказался за странным полукруглым высоким столом с самыми неудобными барными стульями, с которых постоянно съезжал вниз.

По еде могу сказать следующее: меню большое, а выбор ограниченный. Есть мясо и овощи, всего остального по чуть-чуть. Мясо наше, российское, и все оно, естественно, из Воронежа. Если это действительно так, то я впечатлён, потому что исходный продукт достойный. Мясо очень хорошего качества, только готовят его пока на тройку. И здесь у меня вопрос к поварам: зачем кромсать хорошие дорогие стейки еще на кухне? Вот вы порезали на кухне мясо, весь сок вышел, мясо скуксилось, остыло, а клиент его еще в глаза не видел. Лично меня ответ «у нас такая подача» не устраивает, это не подача, это издевательство. Мало того, что клиента никто не спрашивает и не предупреждает о том, что мясо ему принесут в нарезке, так еще когда лично и слезно просишь мясо не резать, его все равно режут или надрезают. За одно это можно смело ставить тройку, хотя, если честно, четверки среди заказанных блюд я вообще не увидел. Солянка вроде хорошая, но кислоты не хватает, лимон забыли. Оладьи из кабачков замечательно воздушные, но совершенно пресные. Салат с капустой и голубым сыром выглядит аппетитно, но неприлично пересолен. И так во всем.

Ну а самое печальное в Воронеже – это обслуживание. Для ресторана такого уровня и с такими «звездными» гостями работа персонала оставляет желать лучшего, хотя плохо было не везде. Вот работа сомелье была отличная, но сомелье заказы не принимают, меню не объясняют, блюда не приносят. А жаль, потому как официантки к открытию заведения оказались совершенно не готовы. Меню знают плохо, рекомендации дают заученные, в заказах путаются, постоянно что-то забывают. Менеджеры тоже вечно в стрессе и многое пропускают. Самый яркий пример — разбитый бокал, он упал с барной стойки, и его осколки украшали пол ровно 37 минут (я засек). 37 минут в полном шумном зале на полу в проходе лежало разбитое стекло. Хорошо, что никто не пострадал.

Итог таков:

Воронеж – это пока неслаженный механизм с хорошей задумкой и хорошими исходными продуктами. Надеюсь, товарищ Раппопорт работу своего заведения наладит, потому что сейчас там, мягко говоря, бардак.




Проект «Воронеж» Александра Раппопорта – это ресторанный комплекс, в котором объединена общая мясная гастрономическая концепция. «Воронеж» – это ресторан, предлагающий не только классические сезонные блюда, но и широкий выбор мясных деликатесов: 30 видов стейков, несколько вариантов ребрышек, оленина, кролик и многое другое. Также представлены в изобилии рыба и морепродукты – креветки, 5 видов устриц, гребешки, блюда с крабом и даже морским ежом, сибас, осетрина.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Воронеж на Кропоткинской
  • Воронеж на Кропоткинской
Jane, 11 сентября 2015

Вкусно, быстро. Все бородачи Москвы здесь :) Мраморный бургер с картошечкой не подвели. С потолком в виде горящих лепестков стейка они имхо перестарались. И свет неуютный - белый. В остальном все хор!

Лидия, 18 июля 2016

На 3-м этаже очень душевно и уютно! Если вы хотите вырваться из суеты Москвы и окунуться в атмосферу спокойствия, вам сюда! Отличный персонал! Меню изысканное, очень вкусно!



Подписка на автора