25 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Historia

1 визит

Дата и время посещения   •   29 октября 2023, воскресенье, 17:00

Свой новый ресторан известный гастроитальянец Уиллиам Ламберти назвал глобально и многозначительно – Historia, хотя, возможно, название навеяно любовью к школьному предмету из детства. Открытие обещано еще год назад, а случилось только в середине осени 2023 г. Локация – конец Большой Никитской, почти у Садового. Адрес знакомый. Рядом уже больше года работает другой проект Ламберти и товарищей, Lumicino. А многие бывалые тусовщики столицы вспомнят давно покинувший нас клуб-ресторан Siberia с его громкими вечеринками, эпатажными персонажами, БСКПшниками (бизнесмены с криминальным прошлым), «танцами по вызову» и богатыми драками у дорогих авто под утро. Именно в тех «сибирских» палатах ушедшей эпохи и за той же дверью, которую в свое время блокировали суровые охранники, теперь разместилась «История». Фасад обновленный, светлый. Окна затемненные.

Интерьер и атмосфера

Внутри длинный коридор, стойка приветствия, скамейки в шкурах, гардероб и темная красивая барная стойка в камне и дереве. После бара поворот и два пути в Историю. Можно прямо по ступенькам в основной зал с высоченным волнистым белым потолком, а можно по лестнице на балкон, что буквой «Г» огибает пространство внизу. Наверху еще один бар и темная диванная рассадка. На нижнем уровне, там, где когда-то был танцпол, теперь серое приглушенное оформление, грубые «каменные» колонны, истуканы с острова Пасхи, шершавые балки, лепестки-люстры, деревянные конструкции, по форме схожие с досками для серфинга, плотные серые шторы, узоры и новый паркет в клетку. С одной стороны растянулась открытая кухня с большим грилем, с другой винные шкафы в подсветке. В нишах резьба по дереву. Освещение продуманное, где нужно – точечное, а где нужно – приглушенное. В центре сверху красуется мансардное окно. Мебель разная, необычная: грубые столешницы, глубокие диваны, черные тонкие стулья, похожие по форме на козлов (животных). Места много. Расстояния между гостями комфортные. Музыка громкая. В названии проекта, встрече у входа, даже выборе салфеток, тарелок и приборов много заложенного символизма. Получается почти спектакль. На кухне асадора – открытый огонь – и активная работа. Смотреть увлекательно. Из окна, если отодвинуть штору, можно увидеть внутренний двор, парковку и кусок Малой Никитской.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню красивое, сине-бархатное, с описаниями и миксом разных кухонь. Бренд-шеф Уиллиам Ламберти и шеф-повар Тимур Исмайлов (с его творчеством я впервые столкнулся еще в «Пироги Вино и Гусь») изменять современным пристрастиям столицы не стали: смешали Азию, Ближний Восток и Европу в ее итальянской экспрессии. Но есть и вещи необычные, даже пару раз пришлось обратиться к Perplexity в телефоне (ИИ-приложение для поиска информации). Все яства разбиты не на «первое, второе, компот», а по продуктовым группам: морепродукты, овощи, птица, мясо. Названия – описания состава блюд. Они во многом оригинальные, но цепляют не все, зато порции большие – правда, с ценами по-богатому.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – симит, гриссини, молочная булочка из детства и белый хлеб. Рядом на красивой перламутрово-синей доске взбитое масло, сухая аджика, хрустящий лук и зелень с чесноком. Хлебобулочные изделия свежие, где нужно – мягкие, с аппетитной коркой. Вкусно и бесплоатно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1830 ₽
    «Краб, хрустящий салат, томаты, гранатовый соус и чесночные гренки» (1830 руб.) – большая черная тарелка, большие рваные салатные листья, большие куски поджаренного хлеба, немного помидора, чесночно-зеленые капли в стиле чимичурри, чуток краба, пара полосок свежего огурца, и все это в соусе а-ля наршараб. Краба мало, огурцы пустые, водянистые. Соус крабу не друг и даже не приятель. Салатные листья удались. При цене почти 2000 рублей съедобное достижение, и то с натягом.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    «Хрустящий салат, маринованная жареная слива, козий сыр, пекан и халапеньо» (в меню 980 руб.) – опять большие рваные зеленые салатные листья, а под ними фрагменты сливы, осколки сыра с плесенью, орех и розовый йогуртовый сладко-остро-кислый соус на дне. Объем впечатлил, но толку и гармонии нет. Во рту либо салатная пустота, либо резкость соуса. Более того, к соусу присоединилась «вода» от салата и получилось неаппетитное месиво. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1270 ₽
    «Обожженная говядина, ореховый соус и трюфель» (1270 руб.) – подача оригинальная, на подносе с доводкой у стола. Тонкие длинные пласты подкопченного мяса вначале освятили дымящимся угольком из котелка, затем залили ореховым соусом и присыпали пармезаном с зеленым луком сибулет. Визуально казалось, что мясо потерялось, и отчасти так и было, но все вместе произвело на свет очень аппетитную закуску с мясной текстурой, сырной шершавостью и ореховой сливочностью. Вкусно и гармонично, но не стоит сравнивать с карпаччо, это другое.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1190 ₽
    «Яичная лапша, креветки и томаты черри, обжаренные в соусе “сладкий чили”» (1190 руб.) – лапши много, она тонкая, и приготовили ее правильно, упругость не потеряли. Креветочные вкрапления упруго-вкусные. Соус активный, кисло-остро-сладкий. Помидоры поджаренные. Сверху еще одна креветка, тельце и голова, но мясо у нее рыхлое, сухое. Ее в сторону, остальное в себя. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Лепешка с сальсиччей и йогуртом» (в меню 550 руб.) – тонкая пидеобразная лодка, которая снизу подгорела до жесткой черной корки. Сверху йогурт, пряность колбасы, бекон и томаты. Тесто мягкое. Корка по внешним краям аппетитная. Все ингредиенты качественные, но горелость подвела. Из-за нее минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Бифштекс из говядины, перечный соус и картофель» (в меню 1370 руб.) – черная тарелка, пузатая котлета, хрустящий лук, пюрешка и пара грибов сверху, бежевый перечный соус снизу. Последний кусачий. Мясной фарш в угрюмой плотной сухости и без всяких специй. Пюре приемлемое. Соус умеренно аппетитный, но котлете минус, соответственно общая оценка блюду тоже со стрелкой вниз.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Утиная грудка, корень сельдерея и белые грибы» (в меню 1340 руб.) – серая композиция в разной степени прожарки и при коже. Вроде мягко, но почему-то жевалось с большим усилием и глоталось комком. Во вкусе никакого утиного счастья, он водянисто-пассивный, унылый. Внизу шинкованная капуста в сладковатом соусе. На поверхности вяленый виноград, он же изюм. Капуста хороша, утка грустна, блюдо в стане «не понравилось».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Запеченное филе палтуса, полба и соус демиглас» (1200 руб.) – с ворохом зелени. По словам официанта, рецепт, который где-то случайно нашел сам Уиллиам Ламберти, родом из двенадцатого века (да-да, XII). Эх, мне бы знать такие места, где валяются столь давние рецепты. Но вернемся к нашим рыбам и полбам. Рыба сочная, нежная, с кожей. Полба упругая, с томатами и кислинкой. Вкусно, но вместе эти компоненты не сработали, пришлось есть по отдельности. За счет каждого из ингредиентов выше, чем съедобно, но лучше выдавать разными блюдами.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    «Арменовил» (700 руб.) – нет, это не городок Армена, а греческий десерт с французским названием «Armenonville» из района города Салоники, очень схожий с итальянским семифреддо. В Historia данный десерт холодный, – почти ореховое мороженое, – присыпанный цедрой апельсина, орехами и залитый горячим эспрессо. Последний – вещь совершенно лишняя, понятно, горькая и, если кофе не ваш напиток, еще и отталкивающая. Кофе качественный, крепкий. Семифреддо аппетитный, сливочный, без приторности, но все вместе работает только для любителей кофе.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    «Финики с начинкой» – тема сладкая, иногда приторная, ореховая, интересная и бесплатная.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    730 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С сервисом, в отличие от кухни, все хорошо. Команду подготовили, натренировали. Молодые люди и девушки работают слаженно, а работы немало, потому что к обычным обязанностям добавляется еще много сопроводительного текста – а его нужно не только выучить, но и внятно транслировать гостям. Получается, при встрече история, про интерьер история, про меню и вино, рецепты, посуду, приборы тоже истории. Заказ записали. Приборы и салфетки меняли, еще их (салфетки) придавливали камнями, а о камнях еще одна история. Напитки под рассказы подливались. Грязная посуда убывала. Кофе-чай предлагались. После расспросов и моих ответов многие блюда из счета исчезли.

  • Сервис

Итог

В эту «Историю» вложились серьезно, да так, что интерьер и размах получились попышнее и побогаче, чем в предыдущей «Сибири». Антураж и атмосфера притягательные, наполненные нарочитым смыслом, не очень понятным гостям, но слушать интересно. Декорации впечатляют, обслуживание тоже, хотя официантам явно жарко в их формах и серых халатах. Меню красивое внешне, но странное по содержанию. Еда по многим показателям еще слабая. Кухня пока пытается «выехать» за счет форм посуды и необычности подачи, но по вкусу не дотягивает до должного заявленного уровня. И здесь кроется главная проблема: если невкусно, то и истории не запоминаются, хотя две подаренные медные «монетки» лежат дома на столе.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан