Ресторан Тресковия

1 визит

Дата и время посещения   •   16 апреля 2025, среда, 21:52

Многострадальная и многоунылая нечетная сторона Смоленской улицы, от Садового до «Золотого кольца» (гостиница управделами президента). Если через площадь, за памятником Е.М. Примакову, суета, вереница дорогих авто, народ, туристы и популярные заведения, включая «Сахалин», «#СибирьСибирь», «KU:», а также менее притягательные «Хлеб насущный», Relict, Dolce Far Niente и Bruxelles Pub, то тут тишина и пустота. И тем не менее, в этой самой пустоте с завидным упорством первопроходца кто-то периодически открывает точки общепита. Последним таким участником столичной ресторанной жизни стало рыбное бистро «Тресковия», причем до этого проекта в том же самом помещении уже прогорели Asiatico и Smolenkа Café, а рядом пару лет назад еще загнулся Meat Style. Хотя в последнее время названия заведений все чаще «удивляют», здесь оно еще читается и запоминается с трудом: в голове сидит то «Трескавия», то «Трескария», то «Тресковая». С улицы на прохожих смотрят большие витринные окна без штор и защиты от голодных взглядов. Над окнами черно-оранжевая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, а далее уже знакомая по предыдущим проектам разбивка на бар, прилавок, основной зал и балкон сверху. Ремонт после Smolenka Café сделали свой, что похвально, но бюджет явно был ограничен, да и современным интерьерным трендам дизайнеры решили не следовать – видимо, справились собственными силами. Над стойкой у входа висит фигурное серое панно с подсветкой. Напротив почти во всю стену разместились женщина и рыба на волнах. Вдоль балконной части плывут белые рыбы, они же участвуют в других деталях дизайна вместе с цветом морской волны. С высокого потолка свисают плетеные лампы с желтым светом. Мебель плюшевая. Столы достаточно просторные. Сидеть удобно. Музыка громкая, будто внутри полная посадка и шум разговоров, а там всего два столика.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один большой лист плотной бумаги с банальной, рыбной, смешанной подборкой от неизвестного автора. Треска в наличии, а еще угорь и килька. В названиях и описаниях ошибки. Цены для центра низкие. Порции достаточные.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Сугудай из нерки» (690 руб.) – порция большая, на вид месиво из прохладной рыбы крупными кусками, масла и жгучего красного лука с перцем. Рядом лимон. Соли нет. Уксуса тоже, но это ожидаемо. Во вкусе только лук и больше ничего, нехватка соли тоже тяготила. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе» (390 руб.) – кусок ржаного хлеба, хреновая намазка, ленты рыбы, маринованный лук, маринованный огурец плюс одна помидорина черри и недомытая перезревшая петрушка сверху. Просто, понятно, к хлебу и рыбе претензий нет, а зелень лучше мыть тщательнее.
    Блюдо понравилось
  • суп
    460 ₽
    «Уха из балтийской трески и судака» (460 руб.) – кипяток. Внешний вид настораживал: вся поверхность завалена мелкой стружкой зелени, сквозь которую нужно было пробиваться к бульону и нескольким видам рыбы. Бульон приличный на вкус, но мутный. Рыба сочная, а еще в составе картофель, морковь и лук. По вкусу не выше уровня «съедобно», да и укропа слишком много.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    490 ₽
    «Фиш стикс из трески с трюфельным соусом» (490 руб.) – четыре куска белой рыбы разной формы в хрустящей оболочке, горсть картофеля фри, ветки гороха для «красоты» и майонез с трюфельным привкусом. Рыба обычная, оболочка без дыр, соус по вкусу покупной. Для домашнего творения из замороженных продуктов, наверное, хорошо, но для ресторанного уровня и за деньги – слишком просто. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Фиш&Чипс» (960 руб.) треска в хрустящей темпуре с картофелем фри и гороховым пюре) – большой пласт фритюрной оболочки с участием сухарей панко, в который заковали минимум рыбной сущности, и все это верхом на сладком пюре из гороха с деревенским картофелем и соусом «Тар-тар». Панировка золотистая, хрустящая, но рыбы настолько мало, что, по сути, жуешь одни сухари, которые к «темпуре» никакого отношения не имели. Картофель сладковатый. Соус кисловатый. Они на уровне, но где рыба, сэр? Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1490 ₽
    «Филе балтийского угря в соусе унаги с овощами гриль» (1490 руб.) – понять, что на тарелке рыба, было сложно. То, что надели на две шпажки, больше напоминало что-то неудачно-мясное из дешевой столовой. Овощи укрывала странная то ли заправка, то ли панировка. Сама рыба сухая и пресная. Соуса пара клякс, и он ситуации никак не помог. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.75 с/г (500 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное и неопытное. Встреча с испугом во взгляде, гостей в «Тресковии» в тот вечер явно не ждали. По меню никаких советов, о бистро ни слова. Заказ приняли, повторять не стали, при этом порядка отдачи блюд придерживались. Грязная посуда молодых людей особо не интересовала, хлеб предлагать не стали даже за деньги, за долив напитков отвечали сами гости, все приборы на столе и сразу на всю трапезу.

  • Сервис

Итог

«Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан