Ресторан Тресковия

1 визит

Дата и время посещения   •   16 апреля 2025, среда, 21:52

Многострадальная и многоунылая нечетная сторона Смоленской улицы, от Садового до «Золотого кольца» (гостиница управделами президента). Если через площадь, за памятником Е.М. Примакову, суета, вереница дорогих авто, народ, туристы и популярные заведения, включая «Сахалин», «#СибирьСибирь», «KU:», а также менее притягательные «Хлеб насущный», Relict, Dolce Far Niente и Bruxelles Pub, то тут тишина и пустота. И тем не менее, в этой самой пустоте с завидным упорством первопроходца кто-то периодически открывает точки общепита. Последним таким участником столичной ресторанной жизни стало рыбное бистро «Тресковия», причем до этого проекта в том же самом помещении уже прогорели Asiatico и Smolenkа Café, а рядом пару лет назад еще загнулся Meat Style. Хотя в последнее время названия заведений все чаще «удивляют», здесь оно еще читается и запоминается с трудом: в голове сидит то «Трескавия», то «Трескария», то «Тресковая». С улицы на прохожих смотрят большие витринные окна без штор и защиты от голодных взглядов. Над окнами черно-оранжевая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, а далее уже знакомая по предыдущим проектам разбивка на бар, прилавок, основной зал и балкон сверху. Ремонт после Smolenka Café сделали свой, что похвально, но бюджет явно был ограничен, да и современным интерьерным трендам дизайнеры решили не следовать – видимо, справились собственными силами. Над стойкой у входа висит фигурное серое панно с подсветкой. Напротив почти во всю стену разместились женщина и рыба на волнах. Вдоль балконной части плывут белые рыбы, они же участвуют в других деталях дизайна вместе с цветом морской волны. С высокого потолка свисают плетеные лампы с желтым светом. Мебель плюшевая. Столы достаточно просторные. Сидеть удобно. Музыка громкая, будто внутри полная посадка и шум разговоров, а там всего два столика.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один большой лист плотной бумаги с банальной, рыбной, смешанной подборкой от неизвестного автора. Треска в наличии, а еще угорь и килька. В названиях и описаниях ошибки. Цены для центра низкие. Порции достаточные.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Сугудай из нерки» (690 руб.) – порция большая, на вид месиво из прохладной рыбы крупными кусками, масла и жгучего красного лука с перцем. Рядом лимон. Соли нет. Уксуса тоже, но это ожидаемо. Во вкусе только лук и больше ничего, нехватка соли тоже тяготила. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе» (390 руб.) – кусок ржаного хлеба, хреновая намазка, ленты рыбы, маринованный лук, маринованный огурец плюс одна помидорина черри и недомытая перезревшая петрушка сверху. Просто, понятно, к хлебу и рыбе претензий нет, а зелень лучше мыть тщательнее.
    Блюдо понравилось
  • суп
    460 ₽
    «Уха из балтийской трески и судака» (460 руб.) – кипяток. Внешний вид настораживал: вся поверхность завалена мелкой стружкой зелени, сквозь которую нужно было пробиваться к бульону и нескольким видам рыбы. Бульон приличный на вкус, но мутный. Рыба сочная, а еще в составе картофель, морковь и лук. По вкусу не выше уровня «съедобно», да и укропа слишком много.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    490 ₽
    «Фиш стикс из трески с трюфельным соусом» (490 руб.) – четыре куска белой рыбы разной формы в хрустящей оболочке, горсть картофеля фри, ветки гороха для «красоты» и майонез с трюфельным привкусом. Рыба обычная, оболочка без дыр, соус по вкусу покупной. Для домашнего творения из замороженных продуктов, наверное, хорошо, но для ресторанного уровня и за деньги – слишком просто. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Фиш&Чипс» (960 руб.) треска в хрустящей темпуре с картофелем фри и гороховым пюре) – большой пласт фритюрной оболочки с участием сухарей панко, в который заковали минимум рыбной сущности, и все это верхом на сладком пюре из гороха с деревенским картофелем и соусом «Тар-тар». Панировка золотистая, хрустящая, но рыбы настолько мало, что, по сути, жуешь одни сухари, которые к «темпуре» никакого отношения не имели. Картофель сладковатый. Соус кисловатый. Они на уровне, но где рыба, сэр? Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1490 ₽
    «Филе балтийского угря в соусе унаги с овощами гриль» (1490 руб.) – понять, что на тарелке рыба, было сложно. То, что надели на две шпажки, больше напоминало что-то неудачно-мясное из дешевой столовой. Овощи укрывала странная то ли заправка, то ли панировка. Сама рыба сухая и пресная. Соуса пара клякс, и он ситуации никак не помог. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.75 с/г (500 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное и неопытное. Встреча с испугом во взгляде, гостей в «Тресковии» в тот вечер явно не ждали. По меню никаких советов, о бистро ни слова. Заказ приняли, повторять не стали, при этом порядка отдачи блюд придерживались. Грязная посуда молодых людей особо не интересовала, хлеб предлагать не стали даже за деньги, за долив напитков отвечали сами гости, все приборы на столе и сразу на всю трапезу.

  • Сервис

Итог

«Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан