9 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан Yoshimi Кафе

1 визит

Дата и время посещения   •   3 февраля 2022, четверг, 15:48

Вечно спешащий поток на тротуаре, соединяющем станцию метро «Баррикадная», Садовое кольцо и Кудринскую площадь. Длинное желто-белое дореволюционное здание Российской медицинской академии. Сбоку пара козырьков, укрывающих вход в подвальные заведения. Довольно давно под одним из них располагался сравнительно популярный ресторан «У Швейка». Меня же заинтересовал соседний спуск вниз – там, где на обшарпанной серой стене красуются несколько надписей, включая «Табак», «Копирка» и название новой точки быстрого питания «Рамён Yoshimi Гёдза» от известного шеф-повара Кобаяши Кацухико. Кстати, с его творчеством я знаком давно; в послужном списке работа в таких проектах, как «Недальний Восток», Madame Wong, собственные два Corner Café & Kitchen, «Киану», Izumi и Hachiko. Вход – две дешевые старые двери, одна из них вообще без ручек, пришлось толкать.

Интерьер и атмосфера

В первом отсеке расположились пункт ремонта телефонов, отделение «Копирки» и киоск с разной утварью, включая кальяны. Там же мигает красными огнями цифровая вывеска, а вглубь убегает арка коридора, за которым и разместились обеденное пространство и прилавок с плакатами меню. Раньше в этих же подземных «палатах» проживала Silver Panda. Именно от нее новому Yoshimi и достались элементы старого прибитого интерьера, мебель и кухня. Потолок низкий, сводчатый, кирпичный. На полу уже стертая до дыр имитация паркета. Стены, колонны и прилавок усеяны мелкой серебряной и зеркальной плиткой. Часть стены выкрашена в черный цвет и увешана масками в японском стиле. Также есть рейки из светлого дерева, перегородки, крючки вместо гардероба и мониторы, на которых сам товарищ Кацухико наглядно показывает, как и что он готовит из продукции «поставщика N.1 Азиатских продуктов для ресторанов» Yoshimi . Над прилавком висят картинки меню, там же касса, прием заказов, кофемашина и вид на кухонный отсек с покосившейся вытяжкой. Мебель старая, уже в дырах и потертостях. С одной стороны выстроились в ряд красные «парты», с другой обосновались длинные коммунальные столы. С потолка свисают белые и красные бумажные фонарики. Музыка – попса современности. Некоторые столы заставлены грязной посудой. В зале душно, и нет никакого желания задерживаться дольше нужного.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на пластике у кассы и на плакатах под потолком. Подборка типичная для формата японских рамённых: несколько видов супов, гёдза, жареный рис, лапша, карри и десерты под стеклом мини-ящика. Цены низкие. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    130 ₽
    «Битые огурцы» (130 руб.) из раздела «Салаты» – не битые, а неряшливо нарезанные, без всякого маринада и со шлепком грубого соуса чили. Также в наборе остатки кинзы и пара колец перца чили. Резко, остро, халтурно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    175 ₽
    «Курица карааге с авторским соусом» (175 руб.) – ужаренные во фритюре до неприличия, пугающе заветренные разогретые осколки курицы с долькой лимона и сладким майонезным соусом. Корка жесткая, сухая. Курица вялая. В послевкусии старое масло. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Гёдза с креветками» (250 руб.) – пять прижаренных с одной стороны пельменей среднего размера. Нижняя часть жесткая, верхняя холодная. В замках ненужная резина. Начинка белая, сладкая, без сухости. С соусом и по сравнению с другими блюдами в заказе даже съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    260 ₽
    «Жареный рис с говядиной» (260 руб.) – гора темного теплого риса, на который уложили несколько невзрачных жестковатых кусков обжаренного маринованного мяса. В рисе яйцо, овощи и кукуруза. Специи ощутимые и не агрессивные. Мясу минус, рис приемлемый. Ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    320 ₽
    «Тонкацу рамен со свининой» (320 руб.) – еле теплое серое мутное наплевательство на качество и вкусы Японии, которое приправили дешевым розовым баночным имбирем, серой свининой, куском нори и бледной половиной яйца. Бульон – кипяченая вода с ошметками чего-то серо-белого, без соли, специй, сливочности и какого-либо приемлемого вкуса. Пласты свинины жесткие, склизкие, убитые поварским произволом. Лапша – слипшийся ком разваренной в кашу «вермишели». Главный вкусовой активист – имбирь.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    310 ₽
    Говядина «Дон» (310 руб.) – еще одно местное отталкивающее кулинарное произведение. Мясо то же, что и в жареном рисе, только на этот раз еще и с жареным луком. Сверху опять резкий, перебивающий все вкусы розовый имбирь. Внизу холодный пресный паровой рис и растекающийся желток. Ниже «съедобно» и без капли удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    60 ₽
    Вода Baikal 0.43 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Формат самообслуживания многого в себе не таил. Заказ у стойки, забор еды и приборы там же. Салфеток нет. Стакан для воды пластиковый, дешевый. Все блюда готовились быстро и выдавались одновременно. По меню и о концепции ни слова. Помощи в заказе ноль, а ведь это не бургерами и хот-догами торговать. Далеко не все посетители знакомы с представленными в меню позициями. О самом шефе тоже молчание.

  • Сервис

Итог

Как бы ни старался на экранах уважаемый Кобаяши Кацухико, что бы он там ни готовил, в самом подвале Yoshimi торжествует халтурное отношение к делу. Там грустно, потрепанно и душно. Кто-то может возразить, что в Токио, Сингапуре или Гонконге тоже есть такие обшарпанные подвалы, а народ туда идет, иногда даже в очередях стоит. Да, есть, да, идут, да и черт с ним, с интерьером, – пусть подвал, пусть киоски при входе и двери без ручек, главное, чтобы еда была достойная. Но в Yoshimi она депрессивная и во многом находится далеко за гранью гастрономического добра. А самое обидное, что попав, пусть даже случайно, к именитому шефу и отведав его рамён, люди будут думать, что он (рамён) такой и есть – смесь пустой воды и комка лапши.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан