9 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан Yoshimi Кафе

1 визит

Дата и время посещения   •   3 февраля 2022, четверг, 15:48

Вечно спешащий поток на тротуаре, соединяющем станцию метро «Баррикадная», Садовое кольцо и Кудринскую площадь. Длинное желто-белое дореволюционное здание Российской медицинской академии. Сбоку пара козырьков, укрывающих вход в подвальные заведения. Довольно давно под одним из них располагался сравнительно популярный ресторан «У Швейка». Меня же заинтересовал соседний спуск вниз – там, где на обшарпанной серой стене красуются несколько надписей, включая «Табак», «Копирка» и название новой точки быстрого питания «Рамён Yoshimi Гёдза» от известного шеф-повара Кобаяши Кацухико. Кстати, с его творчеством я знаком давно; в послужном списке работа в таких проектах, как «Недальний Восток», Madame Wong, собственные два Corner Café & Kitchen, «Киану», Izumi и Hachiko. Вход – две дешевые старые двери, одна из них вообще без ручек, пришлось толкать.

Интерьер и атмосфера

В первом отсеке расположились пункт ремонта телефонов, отделение «Копирки» и киоск с разной утварью, включая кальяны. Там же мигает красными огнями цифровая вывеска, а вглубь убегает арка коридора, за которым и разместились обеденное пространство и прилавок с плакатами меню. Раньше в этих же подземных «палатах» проживала Silver Panda. Именно от нее новому Yoshimi и достались элементы старого прибитого интерьера, мебель и кухня. Потолок низкий, сводчатый, кирпичный. На полу уже стертая до дыр имитация паркета. Стены, колонны и прилавок усеяны мелкой серебряной и зеркальной плиткой. Часть стены выкрашена в черный цвет и увешана масками в японском стиле. Также есть рейки из светлого дерева, перегородки, крючки вместо гардероба и мониторы, на которых сам товарищ Кацухико наглядно показывает, как и что он готовит из продукции «поставщика N.1 Азиатских продуктов для ресторанов» Yoshimi . Над прилавком висят картинки меню, там же касса, прием заказов, кофемашина и вид на кухонный отсек с покосившейся вытяжкой. Мебель старая, уже в дырах и потертостях. С одной стороны выстроились в ряд красные «парты», с другой обосновались длинные коммунальные столы. С потолка свисают белые и красные бумажные фонарики. Музыка – попса современности. Некоторые столы заставлены грязной посудой. В зале душно, и нет никакого желания задерживаться дольше нужного.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на пластике у кассы и на плакатах под потолком. Подборка типичная для формата японских рамённых: несколько видов супов, гёдза, жареный рис, лапша, карри и десерты под стеклом мини-ящика. Цены низкие. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    130 ₽
    «Битые огурцы» (130 руб.) из раздела «Салаты» – не битые, а неряшливо нарезанные, без всякого маринада и со шлепком грубого соуса чили. Также в наборе остатки кинзы и пара колец перца чили. Резко, остро, халтурно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    175 ₽
    «Курица карааге с авторским соусом» (175 руб.) – ужаренные во фритюре до неприличия, пугающе заветренные разогретые осколки курицы с долькой лимона и сладким майонезным соусом. Корка жесткая, сухая. Курица вялая. В послевкусии старое масло. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Гёдза с креветками» (250 руб.) – пять прижаренных с одной стороны пельменей среднего размера. Нижняя часть жесткая, верхняя холодная. В замках ненужная резина. Начинка белая, сладкая, без сухости. С соусом и по сравнению с другими блюдами в заказе даже съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    260 ₽
    «Жареный рис с говядиной» (260 руб.) – гора темного теплого риса, на который уложили несколько невзрачных жестковатых кусков обжаренного маринованного мяса. В рисе яйцо, овощи и кукуруза. Специи ощутимые и не агрессивные. Мясу минус, рис приемлемый. Ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    320 ₽
    «Тонкацу рамен со свининой» (320 руб.) – еле теплое серое мутное наплевательство на качество и вкусы Японии, которое приправили дешевым розовым баночным имбирем, серой свининой, куском нори и бледной половиной яйца. Бульон – кипяченая вода с ошметками чего-то серо-белого, без соли, специй, сливочности и какого-либо приемлемого вкуса. Пласты свинины жесткие, склизкие, убитые поварским произволом. Лапша – слипшийся ком разваренной в кашу «вермишели». Главный вкусовой активист – имбирь.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    310 ₽
    Говядина «Дон» (310 руб.) – еще одно местное отталкивающее кулинарное произведение. Мясо то же, что и в жареном рисе, только на этот раз еще и с жареным луком. Сверху опять резкий, перебивающий все вкусы розовый имбирь. Внизу холодный пресный паровой рис и растекающийся желток. Ниже «съедобно» и без капли удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    60 ₽
    Вода Baikal 0.43 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Формат самообслуживания многого в себе не таил. Заказ у стойки, забор еды и приборы там же. Салфеток нет. Стакан для воды пластиковый, дешевый. Все блюда готовились быстро и выдавались одновременно. По меню и о концепции ни слова. Помощи в заказе ноль, а ведь это не бургерами и хот-догами торговать. Далеко не все посетители знакомы с представленными в меню позициями. О самом шефе тоже молчание.

  • Сервис

Итог

Как бы ни старался на экранах уважаемый Кобаяши Кацухико, что бы он там ни готовил, в самом подвале Yoshimi торжествует халтурное отношение к делу. Там грустно, потрепанно и душно. Кто-то может возразить, что в Токио, Сингапуре или Гонконге тоже есть такие обшарпанные подвалы, а народ туда идет, иногда даже в очередях стоит. Да, есть, да, идут, да и черт с ним, с интерьером, – пусть подвал, пусть киоски при входе и двери без ручек, главное, чтобы еда была достойная. Но в Yoshimi она депрессивная и во многом находится далеко за гранью гастрономического добра. А самое обидное, что попав, пусть даже случайно, к именитому шефу и отведав его рамён, люди будут думать, что он (рамён) такой и есть – смесь пустой воды и комка лапши.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан