2.2
1-й визит

Yoshimi Кафе

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 февраля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 3 февраля 2022, четверг, 15:48

Вечно спешащий поток на тротуаре, соединяющем станцию метро «Баррикадная», Садовое кольцо и Кудринскую площадь. Длинное желто-белое дореволюционное здание Российской медицинской академии. Сбоку пара козырьков, укрывающих вход в подвальные заведения. Довольно давно под одним из них располагался сравнительно популярный ресторан «У Швейка». Меня же заинтересовал соседний спуск вниз – там, где на обшарпанной серой стене красуются несколько надписей, включая «Табак», «Копирка» и название новой точки быстрого питания «Рамён Yoshimi Гёдза» от известного шеф-повара Кобаяши Кацухико. Кстати, с его творчеством я знаком давно; в послужном списке работа в таких проектах, как «Недальний Восток», Madame Wong, собственные два Corner Café & Kitchen, «Киану», Izumi и Hachiko. Вход – две дешевые старые двери, одна из них вообще без ручек, пришлось толкать.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В первом отсеке расположились пункт ремонта телефонов, отделение «Копирки» и киоск с разной утварью, включая кальяны. Там же мигает красными огнями цифровая вывеска, а вглубь убегает арка коридора, за которым и разместились обеденное пространство и прилавок с плакатами меню. Раньше в этих же подземных «палатах» проживала Silver Panda. Именно от нее новому Yoshimi и достались элементы старого прибитого интерьера, мебель и кухня. Потолок низкий, сводчатый, кирпичный. На полу уже стертая до дыр имитация паркета. Стены, колонны и прилавок усеяны мелкой серебряной и зеркальной плиткой. Часть стены выкрашена в черный цвет и увешана масками в японском стиле. Также есть рейки из светлого дерева, перегородки, крючки вместо гардероба и мониторы, на которых сам товарищ Кацухико наглядно показывает, как и что он готовит из продукции «поставщика N.1 Азиатских продуктов для ресторанов» Yoshimi . Над прилавком висят картинки меню, там же касса, прием заказов, кофемашина и вид на кухонный отсек с покосившейся вытяжкой. Мебель старая, уже в дырах и потертостях. С одной стороны выстроились в ряд красные «парты», с другой обосновались длинные коммунальные столы. С потолка свисают белые и красные бумажные фонарики. Музыка – попса современности. Некоторые столы заставлены грязной посудой. В зале душно, и нет никакого желания задерживаться дольше нужного.

Еда

Меню на пластике у кассы и на плакатах под потолком. Подборка типичная для формата японских рамённых: несколько видов супов, гёдза, жареный рис, лапша, карри и десерты под стеклом мини-ящика. Цены низкие. Порции достаточно большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Битые огурцы
салат
130 ₽
не понравилось
Курица карааге с авторским соусом
закуска
175 ₽
не понравилось
Гёдза с креветками
закуска
250 ₽
нейтрально
Жареный рис с говядиной
горячее
260 ₽
нейтрально
Тонкацу рамен со свининой
суп
320 ₽
не понравилось
Говядина «Дон»
горячее
310 ₽
не понравилось
Вода Baikal 0.43 б/г
напиток
60 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Битые огурцы» (130 руб.) из раздела «Салаты» – не битые, а неряшливо нарезанные, без всякого маринада и со шлепком грубого соуса чили. Также в наборе остатки кинзы и пара колец перца чили. Резко, остро, халтурно.

«Курица карааге с авторским соусом» (175 руб.) – ужаренные во фритюре до неприличия, пугающе заветренные разогретые осколки курицы с долькой лимона и сладким майонезным соусом. Корка жесткая, сухая. Курица вялая. В послевкусии старое масло. Минус.

«Гёдза с креветками» (250 руб.) – пять прижаренных с одной стороны пельменей среднего размера. Нижняя часть жесткая, верхняя холодная. В замках ненужная резина. Начинка белая, сладкая, без сухости. С соусом и по сравнению с другими блюдами в заказе даже съедобно.

«Жареный рис с говядиной» (260 руб.) – гора темного теплого риса, на который уложили несколько невзрачных жестковатых кусков обжаренного маринованного мяса. В рисе яйцо, овощи и кукуруза. Специи ощутимые и не агрессивные. Мясу минус, рис приемлемый. Ближе к съедобно.

«Тонкацу рамен со свининой» (320 руб.) – еле теплое серое мутное наплевательство на качество и вкусы Японии, которое приправили дешевым розовым баночным имбирем, серой свининой, куском нори и бледной половиной яйца. Бульон – кипяченая вода с ошметками чего-то серо-белого, без соли, специй, сливочности и какого-либо приемлемого вкуса. Пласты свинины жесткие, склизкие, убитые поварским произволом. Лапша – слипшийся ком разваренной в кашу «вермишели». Главный вкусовой активист – имбирь.

Говядина «Дон» (310 руб.) – еще одно местное отталкивающее кулинарное произведение. Мясо то же, что и в жареном рисе, только на этот раз еще и с жареным луком. Сверху опять резкий, перебивающий все вкусы розовый имбирь. Внизу холодный пресный паровой рис и растекающийся желток. Ниже «съедобно» и без капли удовольствия.

Сервис

Формат самообслуживания многого в себе не таил. Заказ у стойки, забор еды и приборы там же. Салфеток нет. Стакан для воды пластиковый, дешевый. Все блюда готовились быстро и выдавались одновременно. По меню и о концепции ни слова. Помощи в заказе ноль, а ведь это не бургерами и хот-догами торговать. Далеко не все посетители знакомы с представленными в меню позициями. О самом шефе тоже молчание.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 2,1

Как бы ни старался на экранах уважаемый Кобаяши Кацухико, что бы он там ни готовил, в самом подвале Yoshimi торжествует халтурное отношение к делу. Там грустно, потрепанно и душно. Кто-то может возразить, что в Токио, Сингапуре или Гонконге тоже есть такие обшарпанные подвалы, а народ туда идет, иногда даже в очередях стоит. Да, есть, да, идут, да и черт с ним, с интерьером, – пусть подвал, пусть киоски при входе и двери без ручек, главное, чтобы еда была достойная. Но в Yoshimi она депрессивная и во многом находится далеко за гранью гастрономического добра. А самое обидное, что попав, пусть даже случайно, к именитому шефу и отведав его рамён, люди будут думать, что он (рамён) такой и есть – смесь пустой воды и комка лапши.




Японское Бистро Ешьте быстро и недорого Шеф-повар Кобаяши Кацухико

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора