11 января 2017
Соц.сети

Ресторан Ruski в 2017 году

О ресторане Ruski, который одним своим названием сразу начинает заигрывать с иностранными гостями нашего города, я услышал еще осенью, когда проверял, хотя нет, не проверял, а знакомился (в наши дни «проверял» больше походит «пятничным» телепередачам и разоблачающим репортажам) с временным проектом 354 Exclusive Height, верандным рестораном «На свежем воздухе». Пытаясь распробовать творения шеф-повара Себби Кэньона, я заодно общался с персоналом, который и сообщил мне о перспективах развития трехэтажного комплекса. Так, недавно вместо веранды заработал каток, а с середины декабря начал функционировать ресторан Ruski, ну как начал, он работает и принимает гостей, а заодно продолжает ремонтироваться.

Знакомство с Ruski у меня началось так же, как и с летней верандой, то есть со шлагбаума при въезде на территорию башни ОКО в Москва-Сити. В этот раз охрана все же спросила с меня пароль, которого, естественно, у меня не было, но был «резерв», о чем я и поведал молодому человеку с суровым лицом. Ответ мой его устроил, и уже через минуту я стоял в фойе стекляшки-многоэтажки, после чего начались переходы из подъезда в подъезд, катание на лифте и блуждание по серому коридору, в конце которого обнаружилось фойе внушительных размеров со стойкой рецепции, гардеробом, большой лестницей, закованной в дерево и стекло, и несколькими милыми девушками в красных костюмах.

Интерьер и атмосфера

Первым, что бросилось в глаза, был ремонт. Где-то доделывались винные шкафы, где-то собирались стеллажи, в воздухе витали запахи лака, красок и клея. Обеденных зон оказалось несколько, плюс два бара, один в процесс доделки, второй — действующий, весь в подсветке. Общая цветовая гамма вертелась вокруг коричневого дерева, бежевых штор и серого цемента. При панорамных окнах-стенах вид на город открывался практически отовсюду, но лучшие места были отведены под большие столы с диванами и занавесками, которые пустовали под табличками «резерв», явно предназначенные для особо важных клиентов и друзей заведения. Простых смертных рассаживали в двух общих залах, заполненных пеньками-столами и серыми тряпочными стульями. Уюта в общих зонах было маловато, во многом из-за крайне неудачной акустики, доносящей до любого стола все соседние разговоры и перешептывания.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Ruski тоже получилось туристическое, часть отображала «традиционную» русскую кухню, а часть — сборную Европы, что еще раз подтвердило ориентацию заведения на иностранных гостей. Позиций в меню не очень много, но достаточно, чтобы сделать осознанный выбор. Есть названия знакомые, есть странные, а еще есть отдельный листок — предложение от Елены Маньенан, о котором лично мой официант ничего толком рассказать не смог. К слову, молодой человек затруднялся ответить на все вопросы, связанные с меню и кухней, что прежде всего говорит о сырости подготовки персонала.

Еда в Ruski — приличная, но не идеальная. Продукты — правильные и качественные. Шеф-повара (если верить публикациям, то их целая бригада) дело свое знают, но до конца рецептура еще не проработана, идеальные комбинации и сочетания не найдены, и, безусловно, общее впечатление смазывают туристическая направленность и откровенно маленькие порции.

  • Еда
  • закуска
    270 ₽
    «Кулебяка с грибами и капустой» вышла добротная, пузатая, с блинной прослойкой. Капусты много, грибов мало, приправы ощутимы. Но главная досада состояла в том, что мой кусок разогрели в микроволновке, отчего он вспотел и обмяк.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    370 ₽
    «Традиционный русский холодец» из меню от Елены выглядел скромно. Структура у него была слишком плотная, мясо — слишком мягкое, почти паштетное, зато хренодер и хрен получились отменные, знал бы рецепт, дома бы повторил.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    460 ₽
    «Борщ с пампушками» получился вкусный, но, несмотря на внушительные размеры тарелки, самого супа было совсем чуть-чуть. А еще не повезло пампушкам. Они получились жалкими, сухими и печальными на вид.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Пельмени с мясом» выглядели как богатыри, все пухлые, красивые, все как на подбор, тесто тонкое, без дырок, без слизи, специй в фарше много, но в начинке почему-то скрывалась странная кислота.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    370 ₽
    «Вареники желтые» зачем-то обжарили, и потому весь смысл «вареников» тут же испарился, более того, начинка тоже отличалась повышенной кислотностью, что в сочетании со сметаной вызывало непонимание и отпугивало аппетит.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    630 ₽
    «Котлета по-киевски» с пюре была красивая, цельная, без надрезов и порезов, румяная, с корочкой, но начинка, если честно, разочаровала. Хотелось классику, а внутри поджидали грибы в сливочном соусе, о чем в меню ни слова.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    960 ₽
    «Бефстроганов с картофельным пюре» отличился деконструктивной подачей, то есть все элементы классического блюда прибыли раздельно, внизу соус, на нем три шарика пюре, сверху грибы и мясо. Если перемешать — вкусно, если есть по отдельности — не впечатляет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    480 ₽
    Вода Selters 0.8 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В обслуживании ошибки тоже были, и много. Персонал старался, переживал и пытался соответствовать 85-му этажу, но опыта не хватало.

  • Сервис

Итог

Данное заведение имеет все задатки стать модным «Пушкиным» в облаках, но это в будущем, а пока Ruski больше напоминает Sixty, где ситуацию не смогли спасти ни вид, ни гламур, ни жесткий фейс-контроль, ни Рустам Тангиров со своими визуальными экспериментами.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан