4.2
2-й визит

Ruski

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Спустя полтора года после открытия, покончив со всеми ремонтами, стройками и покрасками, ресторан Ruski представил моему вниманию большую квадратную площадку, занимающую весь 85-й этаж башни ОКО в Москва-Сити. Как и в случае с другими проектами группы 354 Exclusive Height, добраться до ресторана можно только на двух лифтах, затем придется пройтись по коридорам, отметиться у девушек-хостес и подняться вверх по «золотой» лестнице, где гостей поджидает размашистое обеденное пространство. Интерьер выглядит современно и продуманно. В центре разместились открытая кухня, винная зона, ледяной бар, туалетная комната и белая тройная печь. По периметру вдоль стен-окон выстроились разнокалиберные столы. Хотя посадочных мест много, вид на город достается всем гостям без исключения. В теплые дни в тех местах, которые находятся на солнце, очень жарко, и это стоит иметь в виду при заказе стола. А заказывать придется, потому что полная посадка здесь – норма жизни. Из минусов отмечу слишком узкие проходы между столами и чересчур низкие диваны.



Меню с момента открытия изменилось. Оно больше не включает в себя различные авторские страницы. Список блюд упорядоченный и следует советско-русской тематике с расчетом на туристические интересы. Но в отличие от многих других заведений «для туристов» в этом ресторане нет нарочитого, искусственного «русского» зодчества. Печных кулинарных творений в меню ровно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить любопытство гостей. Цены не низкие, но и не кусаются слишком больно, хотя за полтора года они выросли примерно на 30 процентов.«Хлеб» за 230 рублей зачем-то разогрели перед подачей, отчего он стал сухим и крошащимся. Ситуацию немного сгладили два вида масла: одно обычное, сливочное, другое – с привкусом селедки. Кстати, масло было комнатной температуры и ложилось на хлеб легко и красиво.

«Расстегай с двумя сортами волжской рыбы» – небольшой паренек с вкусным рыбным характером и аккуратным сдобным тестом – никаких нареканий не вызвал.

«Жульен из раков» – сырный, сливочный и советский по духу. По качеству это уровень не столовой, а заказного министерского банкета. Вкусно и сытно. Особенно порадовали сладковатые мягкие раковые шейки.

«Салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью» выглядел многообещающе, но страдал от разрозненного вкуса. Салатные листья, грибы и заправка были отменные и работали вместе без шероховатостей, но их гармонию постоянно нарушал сыр, который в грубой форме навязывал свое вкусовое мнение.

Внешне «Пельмени мясные» получились небольшие и аккуратные. Начинка – пряная, мясная, вкусная. Но тесто, увы, было неравномерное, слишком толстое в замочках и потому местами жевалось с усилием.

«Уха из пяти видов рыбы» прозрачностью бульона похвастаться не могла. Во вкусе улавливалась копченость, которая, со слов официанта, появилась в блюде вследствие обработки в печи. Рыба плавала мягкая, и ее было много. Картофель и морковь щеголяли приветливой сладостью и нужной мягкостью.

«Котлета по-киевски» с картофельным пюре прятала в себе не традиционную укропно-масляную начинку, а грибную, о чем меня предупредили заранее. Коричневая масса с вкраплениями грибов оказалась тягучая, сытная, вкусная, особенно в паре с пюре. Но ее подвели курица и панировка. Они были слишком сухие и потому утягивали блюдо в категорию «съедобно».

«Палтус с крабом и кукурузой» был хорош. Рыба нежная, рассыпчатая. Кукуруза сладкая, звонко-хрустящая. Крабовая масса интересная, действительно крабовая, но почему-то холодная. Мелочь, но без нее было бы лучше.

«Кулебяка с грибами» с прошлого визита стала больше и дороже. Тесто и начинка убежали в сторону сухости, но своих съедобных качеств не утеряли. Как отдельное блюдо кулебяку вряд ли стоит заказывать, зато как подспорье к супу она будет в самый раз.

Из десертов не прошел я мимо «Кулейки с творогом и вишней» (она же ватрушка) и «Мусса из клубники». Оба блюда были нежные, сбалансированные и добавляли трапезе приятные сладкие ноты.

Обслуживание при полной посадке получилось функциональное, пунктуальное, вежливое и старательное. Блюда прибывали без лишних задержек, паузы между курсами выдерживались ровно такие, каких просили гости. По меню разъяснения и советы давались, и они были дельные. Вода подливалась, приборы менялись.

Итог таков:

Через полтора года после открытия ресторан Ruski преобразился в качественное туристическое заведение с советско-русской кухней, которое можно смело отрекомендовать гостям нашего города.

Михаил Костин Михаил Костин
11 января
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О ресторане Ruski, который одним своим названием сразу начинает заигрывать с иностранными гостями нашего города, я услышал еще осенью, когда проверял, хотя нет, не проверял, а знакомился (в наши дни «проверял» больше походит «пятничным» телепередачам и разоблачающим репортажам) с временным проектом 354 Exclusive Height, верандным рестораном «На свежем воздухе». Пытаясь распробовать творения шеф-повара Себби Кэньона, я заодно общался с персоналом, который и сообщил мне о перспективах развития трехэтажного комплекса. Так, недавно вместо веранды заработал каток, а с середины декабря начал функционировать ресторан Ruski, ну как начал, он работает и принимает гостей, а заодно продолжает ремонтироваться.



Знакомство с Ruski у меня началось так же, как и с летней верандой, то есть со шлагбаума при въезде на территорию башни ОКО в Москва-Сити. В этот раз охрана все же спросила с меня пароль, которого, естественно, у меня не было, но был «резерв», о чем я и поведал молодому человеку с суровым лицом. Ответ мой его устроил, и уже через минуту я стоял в фойе стекляшки-многоэтажки, после чего начались переходы из подъезда в подъезд, катание на лифте и блуждание по серому коридору, в конце которого обнаружилось фойе внушительных размеров со стойкой рецепции, гардеробом, большой лестницей, закованной в дерево и стекло, и несколькими милыми девушками в красных костюмах.

Первым, что бросилось в глаза, был ремонт. Где-то доделывались винные шкафы, где-то собирались стеллажи, в воздухе витали запахи лака, красок и клея. Обеденных зон оказалось несколько, плюс два бара, один в процесс доделки, второй — действующий, весь в подсветке. Общая цветовая гамма вертелась вокруг коричневого дерева, бежевых штор и серого цемента. При панорамных окнах-стенах вид на город открывался практически отовсюду, но лучшие места были отведены под большие столы с диванами и занавесками, которые пустовали под табличками «резерв», явно предназначенные для особо важных клиентов и друзей заведения. Простых смертных рассаживали в двух общих залах, заполненных пеньками-столами и серыми тряпочными стульями. Уюта в общих зонах было маловато, во многом из-за крайне неудачной акустики, доносящей до любого стола все соседние разговоры и перешептывания.

Меню у Ruski тоже получилось туристическое, часть отображала «традиционную» русскую кухню, а часть — сборную Европы, что еще раз подтвердило ориентацию заведения на иностранных гостей. Позиций в меню не очень много, но достаточно, чтобы сделать осознанный выбор. Есть названия знакомые, есть странные, а еще есть отдельный листок — предложение от Елены Маньенан, о котором лично мой официант ничего толком рассказать не смог. К слову, молодой человек затруднялся ответить на все вопросы, связанные с меню и кухней, что прежде всего говорит о сырости подготовки персонала.

Еда в Ruski — приличная, но не идеальная. Продукты — правильные и качественные. Шеф-повара (если верить публикациям, то их целая бригада) дело свое знают, но до конца рецептура еще не проработана, идеальные комбинации и сочетания не найдены, и, безусловно, общее впечатление смазывают туристическая направленность и откровенно маленькие порции.Итак, «Кулебяка с грибами и капустой» вышла добротная, пузатая, с блинной прослойкой. Капусты много, грибов мало, приправы ощутимы. Но главная досада состояла в том, что мой кусок разогрели в микроволновке, отчего он вспотел и обмяк. «Традиционный русский холодец» из меню от Елены выглядел скромно. Структура у него была слишком плотная, мясо — слишком мягкое, почти паштетное, зато хренодер и хрен получились отменные, знал бы рецепт, дома бы повторил. «Борщ с пампушками» получился вкусный, но, несмотря на внушительные размеры тарелки, самого супа было совсем чуть-чуть. А еще не повезло пампушкам. Они получились жалкими, сухими и печальными на вид. «Пельмени с мясом» выглядели как богатыри, все пухлые, красивые, все как на подбор, тесто тонкое, без дырок, без слизи, специй в фарше много, но в начинке почему-то скрывалась странная кислота. «Вареники желтые» зачем-то обжарили, и потому весь смысл «вареников» тут же испарился, более того, начинка тоже отличалась повышенной кислотностью, что в сочетании со сметаной вызывало непонимание и отпугивало аппетит. «Котлета по-киевски» с пюре была красивая, цельная, без надрезов и порезов, румяная, с корочкой, но начинка, если честно, разочаровала. Хотелось классику, а внутри поджидали грибы в сливочном соусе, о чем в меню ни слова. И, наконец, «Бефстроганов с картофельным пюре» отличился деконструктивной подачей, то есть все элементы классического блюда прибыли раздельно, внизу соус, на нем три шарика пюре, сверху грибы и мясо. Если перемешать — вкусно, если есть по отдельности — не впечатляет.

В обслуживании ошибки тоже были, и много. Персонал старался, переживал и пытался соответствовать 85-му этажу, но опыта не хватало.

Итог таков:

Данное заведение имеет все задатки стать модным «Пушкиным» в облаках, но это в будущем, а пока Ruski больше напоминает Sixty, где ситуацию не смогли спасти ни вид, ни гламур, ни жесткий фейс-контроль, ни Рустам Тангиров со своими визуальными экспериментами.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
Max, 28 апреля 2017

amazing restaurant . 84th floor. view on whole moscow . live music. yoga atmosphere . delicious kitchen. you will love it. best what you can get on moscow

Izabel, 18 января 2018

The view is amazing and the desserts are great too but service is slow and food standard... still enjoyed the evening with the girls. Definitely a highlight for a couple / a romantic evening

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм