6 января 2021
Соц.сети

Ресторан Ruski

Дата и время посещения   •   13 ноября 2020, пятница, 19:10

Ресторан Ruski от 354 Exclusive Height открылся в конце 2016 года, заняв 85-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, и позиционировал себя как заведение, сохраняющее и раскрывающее все прелести традиционной русской кухни. Правда, по ходу движения концепция начала меняться. Уже через пару лет создатели плюнули на традиции и исторические отсылки в еде, заменив их развлекательным туристическим кулинарным попурри из хитов советской, русской и европейских кухонь. Перемены проходили в несколько этапов. Последний виток случился в 2020-м, что и подтолкнуло меня отправиться туда с очередным визитом.

Интерьер и атмосфера

После толкания у лифта, долгого подъема на 84-й этаж и хождения по коридорам в потоке других гостей я наконец оказался у стойки приветствия, по-прежнему напоминавшей рецепцию какого-то отеля. Дальше гардероб, широкая лестница вверх и большой обеденно-кухонный зал с панорамным видом на всю Москву. Просторная открытая стальная кухня и белая печь на месте. Интерьер серо-белый. Прямо по курсу растянулась барная стойка. Рядом обосновался куб ледяного бара с водочным наполнением и в синем свете. Освещение в других зонах вроде бы достойное, но над многими столами калейдоскоп разноцветия искажал истинный вид блюд и напитков. Мебель разная: часть удобная, часть явно для валяния. Стулья в тканях. Диваны низкие. Декорации современные, без лишних отсылок к русскому кулинарному духу. В воздухе витали ароматы солений и бородинского хлеба. В пятницу активничал диджей. Музыка у него получалась громкая. Из динамиков по очереди кричали то группа «Браво», то «Божья коровка» с гранитным камешком в груди, а еще Рома Жуков и даже Александр Айвазов. Разговаривать о чем-либо серьезном было бесполезно, оставалось глазеть, жевать и подпевать. Между столиками ходила девушка, торгующая цветами, как в Сочи-2014. После 21:00 и немалого количества выпитой водки в зал выдвинулись активные танцы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Ruski – обновленная версия московского всеядства с русским уклоном. В подборке икра, устрицы, борщ, тартар и даже сморреброд. Цены высокие. Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    270 ₽
    «Хлебная корзина» (270 руб.) – платные два вида хлеба и два вида масла, с грибным оттенком и с морской солью. Бородинский хлеб вкусный. Белый – съедобный. Маслу плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Сугудай из судака с малиной и томатами» (730 руб.) - подача не очень-то сугудательная, прохладная. Помидоры полосками и по вкусу больше похожи на перцы. Цитрусовая кислота ощутимая. Малина свежая и тоже с кислинкой. Лук с хрустом. В заправке белый винный уксус, чеснок и соус с халапеньо. Сверху кинза. Общее впечатление позитивное, но ближе к Азии, и о том, что это именно сугудай, как-то сразу забылось.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1230 ₽
    «Тартар из говядины с печеными баклажанами» (1230 руб.) отметился сочетанием вкусов на любителя. Главный герой – баклажан. Мясная нарезка равномерная, но потерянная. Специи скромные, а соль даже к окошку не подошла. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Орешки с паштетом из лосося» (530 руб.) – 4 «грецких ореха» в елочных ветках. Скорлупки из теста жесткие и крошащиеся, как сухари. Паштетная начинка внутри теплая и без соли. Снова мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    670 ₽
    «Пельмени с мясом и бульоном» (670 руб.) были хороши. Размер средний. Тесто тонкое и эластичное. Никаких дыр. Специи и бульон в норме. Начинка мясная, перечная, сочная. Сметана густая – такая, что ложка стояла.
    Блюдо понравилось
  • суп
    630 ₽
    «Солянка мясная» (630 руб.) действительно мясная, даже с топориком-ребром от ягненка. В овощном составе лук, каперсы, соленые огурцы и одна оливка. Но вместо наваристого бульона водица с томатами и рассолом без капли удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    90 ₽
    «Расстегай с двумя видами рыбы» (90 руб.) – наверное, лучший представитель семейства расстегаевых, с дыркой в центре, сладковатым тестом, сочной рыбной начинкой и духом печи в аромате. В тоже время «Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) получился суховатым, причем как в тесте, так и в начинке.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    90 ₽
    Пирожок с луком и яйцом
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1730 ₽
    Стейк «диафрагма» (1730 руб.) сочный, отдохнувший. Прожарку не упустили, но переборщили с крупной солью, которая периодически вступала в спор с рецепторами.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    570 ₽
    «Пожарская котлета с маринованными овощами» (570 руб.): фарш нежный, в соку, но панировка только с одной стороны. Что же до размера, то, как говорила моя бабушка, работница общепита в аэропорту Внуково, порция «не для международников» – мелкая. Овощи хрустящие, но с перебором соевого соуса во вкусе. Общая оценка – все же ниже уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Гречневая каша с грибами» (830 руб.) дорогая, сладковатая, сытная, с луковым похрустыванием, сочными грибами и легким сливочным оттенком. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1230 ₽
    «Карельская форель» (1230 руб.) прибыла, лежа на белом соусе, с поджаренными листьями салата романо и осколками маринованного перца в сыре. Рыба сочная, с зажаристой кожей. Соус нейтральный. Салат хрустящий. Перцы бестолковые.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Медовик» (470 руб.)– медово-сладкий красивый полосатый десерт со сметанным мороженым и медовым кремом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    570 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было начеку. Молодые люди и девушки – официанты и управляющие – работали единым отрядом. При почти полной посадке за столами и гостями они следили, на просьбы реагировали вовремя и ничего не упускали. Грязная посуда исчезала. Приборы и салфетки менялись. Напитки доливались. С вином и винным этикетом сомелье справлялся профессионально.

  • Сервис

Итог

Из задуманного в 2016 году проекта с традиционной русской кухней для иностранцев спустя четыре года ресторан Ruski превратился в туристический аттракцион для туристов внутренних, где главное не еда (хотя она бывает и вкусной), а развлечения, такие как инстаграмные селфи на фоне панорамы Москвы, песни и пляски под Женю Белоусова и распитие крепких водочных напитков в отдельной синей ледяной комнате. Аттракцион у 354 Exclusive Height получился занятный, яркий, но точно не про гастрономию или русскую кухню.

3.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан