3.3
3-й визит

Ruski

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 13 ноября 2020, пятница, 19:10

Ресторан Ruski от 354 Exclusive Height открылся в конце 2016 года, заняв 85-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, и позиционировал себя как заведение, сохраняющее и раскрывающее все прелести традиционной русской кухни. Правда, по ходу движения концепция начала меняться. Уже через пару лет создатели плюнули на традиции и исторические отсылки в еде, заменив их развлекательным туристическим кулинарным попурри из хитов советской, русской и европейских кухонь. Перемены проходили в несколько этапов. Последний виток случился в 2020-м, что и подтолкнуло меня отправиться туда с очередным визитом.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

После толкания у лифта, долгого подъема на 84-й этаж и хождения по коридорам в потоке других гостей я наконец оказался у стойки приветствия, по-прежнему напоминавшей рецепцию какого-то отеля. Дальше гардероб, широкая лестница вверх и большой обеденно-кухонный зал с панорамным видом на всю Москву. Просторная открытая стальная кухня и белая печь на месте. Интерьер серо-белый. Прямо по курсу растянулась барная стойка. Рядом обосновался куб ледяного бара с водочным наполнением и в синем свете. Освещение в других зонах вроде бы достойное, но над многими столами калейдоскоп разноцветия искажал истинный вид блюд и напитков. Мебель разная: часть удобная, часть явно для валяния. Стулья в тканях. Диваны низкие. Декорации современные, без лишних отсылок к русскому кулинарному духу. В воздухе витали ароматы солений и бородинского хлеба. В пятницу активничал диджей. Музыка у него получалась громкая. Из динамиков по очереди кричали то группа «Браво», то «Божья коровка» с гранитным камешком в груди, а еще Рома Жуков и даже Александр Айвазов. Разговаривать о чем-либо серьезном было бесполезно, оставалось глазеть, жевать и подпевать. Между столиками ходила девушка, торгующая цветами, как в Сочи-2014. После 21:00 и немалого количества выпитой водки в зал выдвинулись активные танцы.

Еда

Меню в Ruski – обновленная версия московского всеядства с русским уклоном. В подборке икра, устрицы, борщ, тартар и даже сморреброд. Цены высокие. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
270 ₽
понравилось
Сугудай из судака с малиной и томатами
закуска
730 ₽
понравилось
Тартар из говядины с печеными баклажанами
закуска
1230 ₽
не понравилось
Орешки с паштетом из лосося
закуска
530 ₽
не понравилось
Пельмени с мясом и бульоном
горячее
670 ₽
понравилось
Солянка мясная
суп
630 ₽
не понравилось
Расстегай с двумя видами рыбы
закуска
90 ₽
понравилось
Пирожок с луком и яйцом
закуска
90 ₽
не понравилось
Стейк «диафрагма»
горячее
1730 ₽
нейтрально
Пожарская котлета с маринованными овощами
горячее
570 ₽
не понравилось
Гречневая каша с грибами
горячее
830 ₽
понравилось
Карельская форель
горячее
1230 ₽
понравилось
Медовик
десерт
470 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
570 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» (270 руб.) – платные два вида хлеба и два вида масла, с грибным оттенком и с морской солью. Бородинский хлеб вкусный. Белый – съедобный. Маслу плюс.

«Сугудай из судака с малиной и томатами» (730 руб.) - подача не очень-то сугудательная, прохладная. Помидоры полосками и по вкусу больше похожи на перцы. Цитрусовая кислота ощутимая. Малина свежая и тоже с кислинкой. Лук с хрустом. В заправке белый винный уксус, чеснок и соус с халапеньо. Сверху кинза. Общее впечатление позитивное, но ближе к Азии, и о том, что это именно сугудай, как-то сразу забылось.

«Тартар из говядины с печеными баклажанами» (1230 руб.) отметился сочетанием вкусов на любителя. Главный герой – баклажан. Мясная нарезка равномерная, но потерянная. Специи скромные, а соль даже к окошку не подошла. Для меня минус.

«Орешки с паштетом из лосося» (530 руб.) – 4 «грецких ореха» в елочных ветках. Скорлупки из теста жесткие и крошащиеся, как сухари. Паштетная начинка внутри теплая и без соли. Снова мимо цели.

«Пельмени с мясом и бульоном» (670 руб.) были хороши. Размер средний. Тесто тонкое и эластичное. Никаких дыр. Специи и бульон в норме. Начинка мясная, перечная, сочная. Сметана густая – такая, что ложка стояла.

«Солянка мясная» (630 руб.) действительно мясная, даже с топориком-ребром от ягненка. В овощном составе лук, каперсы, соленые огурцы и одна оливка. Но вместо наваристого бульона водица с томатами и рассолом без капли удовольствия.

«Расстегай с двумя видами рыбы» (90 руб.) – наверное, лучший представитель семейства расстегаевых, с дыркой в центре, сладковатым тестом, сочной рыбной начинкой и духом печи в аромате. В тоже время «Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) получился суховатым, причем как в тесте, так и в начинке.

Стейк «диафрагма» (1730 руб.) сочный, отдохнувший. Прожарку не упустили, но переборщили с крупной солью, которая периодически вступала в спор с рецепторами.

«Пожарская котлета с маринованными овощами» (570 руб.): фарш нежный, в соку, но панировка только с одной стороны. Что же до размера, то, как говорила моя бабушка, работница общепита в аэропорту Внуково, порция «не для международников» – мелкая. Овощи хрустящие, но с перебором соевого соуса во вкусе. Общая оценка – все же ниже уровня «съедобно».

«Гречневая каша с грибами» (830 руб.) дорогая, сладковатая, сытная, с луковым похрустыванием, сочными грибами и легким сливочным оттенком. Без нареканий.

«Карельская форель» (1230 руб.) прибыла, лежа на белом соусе, с поджаренными листьями салата романо и осколками маринованного перца в сыре. Рыба сочная, с зажаристой кожей. Соус нейтральный. Салат хрустящий. Перцы бестолковые.

«Медовик» (470 руб.)– медово-сладкий красивый полосатый десерт со сметанным мороженым и медовым кремом. Вкусно.

Сервис

Обслуживание в мой визит было начеку. Молодые люди и девушки – официанты и управляющие – работали единым отрядом. При почти полной посадке за столами и гостями они следили, на просьбы реагировали вовремя и ничего не упускали. Грязная посуда исчезала. Приборы и салфетки менялись. Напитки доливались. С вином и винным этикетом сомелье справлялся профессионально.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3

Из задуманного в 2016 году проекта с традиционной русской кухней для иностранцев спустя четыре года ресторан Ruski превратился в туристический аттракцион для туристов внутренних, где главное не еда (хотя она бывает и вкусной), а развлечения, такие как инстаграмные селфи на фоне панорамы Москвы, песни и пляски под Женю Белоусова и распитие крепких водочных напитков в отдельной синей ледяной комнате. Аттракцион у 354 Exclusive Height получился занятный, яркий, но точно не про гастрономию или русскую кухню.

Михаил Костин Михаил Костин
4 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Спустя полтора года после открытия, покончив со всеми ремонтами, стройками и покрасками, ресторан Ruski представил моему вниманию большую квадратную площадку, занимающую весь 85-й этаж башни ОКО в Москва-Сити. Как и в случае с другими проектами группы 354 Exclusive Height, добраться до ресторана можно только на двух лифтах, затем придется пройтись по коридорам, отметиться у девушек-хостес и подняться вверх по «золотой» лестнице, где гостей поджидает размашистое обеденное пространство. Интерьер выглядит современно и продуманно. В центре разместились открытая кухня, винная зона, ледяной бар, туалетная комната и белая тройная печь. По периметру вдоль стен-окон выстроились разнокалиберные столы. Хотя посадочных мест много, вид на город достается всем гостям без исключения. В теплые дни в тех местах, которые находятся на солнце, очень жарко, и это стоит иметь в виду при заказе стола. А заказывать придется, потому что полная посадка здесь – норма жизни. Из минусов отмечу слишком узкие проходы между столами и чересчур низкие диваны.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню с момента открытия изменилось. Оно больше не включает в себя различные авторские страницы. Список блюд упорядоченный и следует советско-русской тематике с расчетом на туристические интересы. Но в отличие от многих других заведений «для туристов» в этом ресторане нет нарочитого, искусственного «русского» зодчества. Печных кулинарных творений в меню ровно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить любопытство гостей. Цены не низкие, но и не кусаются слишком больно, хотя за полтора года они выросли примерно на 30 процентов.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
230 ₽
нейтрально
Расстегай с двумя сортами волжской рыбы
закуска
90 ₽
понравилось
Жульен из раков
закуска
530 ₽
понравилось
Кулебяка с грибами
закуска
530 ₽
нейтрально
Пельмени мясные
закуска
570 ₽
нейтрально
Салат с грибами и голубым сыром
салат
730 ₽
нейтрально
Уха из пяти видов рыбы
суп
570 ₽
понравилось
Котлета по-киевски
горячее
870 ₽
нейтрально
Палтус с кукурузой, крабом и крабовым биском
горячее
1130 ₽
понравилось
Кулейка с творогом и вишней
десерт
370 ₽
понравилось
Мусс из клубники
десерт
470 ₽
понравилось
Вода Reelle 0.75 б/г
напиток
730 ₽
нейтрально
Вода Selters 0.75 б/г
напиток
530 ₽
нейтрально
Вино белое Little Beauty , Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand, 2016
напиток
6700 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Хлеб» за 230 рублей зачем-то разогрели перед подачей, отчего он стал сухим и крошащимся. Ситуацию немного сгладили два вида масла: одно обычное, сливочное, другое – с привкусом селедки. Кстати, масло было комнатной температуры и ложилось на хлеб легко и красиво.

«Расстегай с двумя сортами волжской рыбы» – небольшой паренек с вкусным рыбным характером и аккуратным сдобным тестом – никаких нареканий не вызвал.

«Жульен из раков» – сырный, сливочный и советский по духу. По качеству это уровень не столовой, а заказного министерского банкета. Вкусно и сытно. Особенно порадовали сладковатые мягкие раковые шейки.

«Салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью» выглядел многообещающе, но страдал от разрозненного вкуса. Салатные листья, грибы и заправка были отменные и работали вместе без шероховатостей, но их гармонию постоянно нарушал сыр, который в грубой форме навязывал свое вкусовое мнение.

Внешне «Пельмени мясные» получились небольшие и аккуратные. Начинка – пряная, мясная, вкусная. Но тесто, увы, было неравномерное, слишком толстое в замочках и потому местами жевалось с усилием.

«Уха из пяти видов рыбы» прозрачностью бульона похвастаться не могла. Во вкусе улавливалась копченость, которая, со слов официанта, появилась в блюде вследствие обработки в печи. Рыба плавала мягкая, и ее было много. Картофель и морковь щеголяли приветливой сладостью и нужной мягкостью.

«Котлета по-киевски» с картофельным пюре прятала в себе не традиционную укропно-масляную начинку, а грибную, о чем меня предупредили заранее. Коричневая масса с вкраплениями грибов оказалась тягучая, сытная, вкусная, особенно в паре с пюре. Но ее подвели курица и панировка. Они были слишком сухие и потому утягивали блюдо в категорию «съедобно».

«Палтус с крабом и кукурузой» был хорош. Рыба нежная, рассыпчатая. Кукуруза сладкая, звонко-хрустящая. Крабовая масса интересная, действительно крабовая, но почему-то холодная. Мелочь, но без нее было бы лучше.

«Кулебяка с грибами» с прошлого визита стала больше и дороже. Тесто и начинка убежали в сторону сухости, но своих съедобных качеств не утеряли. Как отдельное блюдо кулебяку вряд ли стоит заказывать, зато как подспорье к супу она будет в самый раз.

Из десертов не прошел я мимо «Кулейки с творогом и вишней» (она же ватрушка) и «Мусса из клубники». Оба блюда были нежные, сбалансированные и добавляли трапезе приятные сладкие ноты.

Обслуживание при полной посадке получилось функциональное, пунктуальное, вежливое и старательное. Блюда прибывали без лишних задержек, паузы между курсами выдерживались ровно такие, каких просили гости. По меню разъяснения и советы давались, и они были дельные. Вода подливалась, приборы менялись.

Итог таков:

Через полтора года после открытия ресторан Ruski преобразился в качественное туристическое заведение с советско-русской кухней, которое можно смело отрекомендовать гостям нашего города.

Михаил Костин Михаил Костин
11 января
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О ресторане Ruski, который одним своим названием сразу начинает заигрывать с иностранными гостями нашего города, я услышал еще осенью, когда проверял, хотя нет, не проверял, а знакомился (в наши дни «проверял» больше походит «пятничным» телепередачам и разоблачающим репортажам) с временным проектом 354 Exclusive Height, верандным рестораном «На свежем воздухе». Пытаясь распробовать творения шеф-повара Себби Кэньона, я заодно общался с персоналом, который и сообщил мне о перспективах развития трехэтажного комплекса. Так, недавно вместо веранды заработал каток, а с середины декабря начал функционировать ресторан Ruski, ну как начал, он работает и принимает гостей, а заодно продолжает ремонтироваться.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Знакомство с Ruski у меня началось так же, как и с летней верандой, то есть со шлагбаума при въезде на территорию башни ОКО в Москва-Сити. В этот раз охрана все же спросила с меня пароль, которого, естественно, у меня не было, но был «резерв», о чем я и поведал молодому человеку с суровым лицом. Ответ мой его устроил, и уже через минуту я стоял в фойе стекляшки-многоэтажки, после чего начались переходы из подъезда в подъезд, катание на лифте и блуждание по серому коридору, в конце которого обнаружилось фойе внушительных размеров со стойкой рецепции, гардеробом, большой лестницей, закованной в дерево и стекло, и несколькими милыми девушками в красных костюмах.

Первым, что бросилось в глаза, был ремонт. Где-то доделывались винные шкафы, где-то собирались стеллажи, в воздухе витали запахи лака, красок и клея. Обеденных зон оказалось несколько, плюс два бара, один в процесс доделки, второй — действующий, весь в подсветке. Общая цветовая гамма вертелась вокруг коричневого дерева, бежевых штор и серого цемента. При панорамных окнах-стенах вид на город открывался практически отовсюду, но лучшие места были отведены под большие столы с диванами и занавесками, которые пустовали под табличками «резерв», явно предназначенные для особо важных клиентов и друзей заведения. Простых смертных рассаживали в двух общих залах, заполненных пеньками-столами и серыми тряпочными стульями. Уюта в общих зонах было маловато, во многом из-за крайне неудачной акустики, доносящей до любого стола все соседние разговоры и перешептывания.

Меню у Ruski тоже получилось туристическое, часть отображала «традиционную» русскую кухню, а часть — сборную Европы, что еще раз подтвердило ориентацию заведения на иностранных гостей. Позиций в меню не очень много, но достаточно, чтобы сделать осознанный выбор. Есть названия знакомые, есть странные, а еще есть отдельный листок — предложение от Елены Маньенан, о котором лично мой официант ничего толком рассказать не смог. К слову, молодой человек затруднялся ответить на все вопросы, связанные с меню и кухней, что прежде всего говорит о сырости подготовки персонала.

Еда в Ruski — приличная, но не идеальная. Продукты — правильные и качественные. Шеф-повара (если верить публикациям, то их целая бригада) дело свое знают, но до конца рецептура еще не проработана, идеальные комбинации и сочетания не найдены, и, безусловно, общее впечатление смазывают туристическая направленность и откровенно маленькие порции.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Кулебяка с грибами и капустой
закуска
270 ₽
нейтрально
Традиционный русский холодец
закуска
370 ₽
не понравилось
Борщ с пампушками
суп
460 ₽
понравилось
Пельмени с мясом
горячее
370 ₽
нейтрально
Вареники (желтые)
горячее
370 ₽
нейтрально
Котлета по-киевски
горячее
630 ₽
нейтрально
Бефстроганов с пюре
горячее
960 ₽
понравилось
Вода Selters 0.8 с/г
Наценка на воду — x2,4 (198₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
480 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Итак, «Кулебяка с грибами и капустой» вышла добротная, пузатая, с блинной прослойкой. Капусты много, грибов мало, приправы ощутимы. Но главная досада состояла в том, что мой кусок разогрели в микроволновке, отчего он вспотел и обмяк. «Традиционный русский холодец» из меню от Елены выглядел скромно. Структура у него была слишком плотная, мясо — слишком мягкое, почти паштетное, зато хренодер и хрен получились отменные, знал бы рецепт, дома бы повторил. «Борщ с пампушками» получился вкусный, но, несмотря на внушительные размеры тарелки, самого супа было совсем чуть-чуть. А еще не повезло пампушкам. Они получились жалкими, сухими и печальными на вид. «Пельмени с мясом» выглядели как богатыри, все пухлые, красивые, все как на подбор, тесто тонкое, без дырок, без слизи, специй в фарше много, но в начинке почему-то скрывалась странная кислота. «Вареники желтые» зачем-то обжарили, и потому весь смысл «вареников» тут же испарился, более того, начинка тоже отличалась повышенной кислотностью, что в сочетании со сметаной вызывало непонимание и отпугивало аппетит. «Котлета по-киевски» с пюре была красивая, цельная, без надрезов и порезов, румяная, с корочкой, но начинка, если честно, разочаровала. Хотелось классику, а внутри поджидали грибы в сливочном соусе, о чем в меню ни слова. И, наконец, «Бефстроганов с картофельным пюре» отличился деконструктивной подачей, то есть все элементы классического блюда прибыли раздельно, внизу соус, на нем три шарика пюре, сверху грибы и мясо. Если перемешать — вкусно, если есть по отдельности — не впечатляет.

В обслуживании ошибки тоже были, и много. Персонал старался, переживал и пытался соответствовать 85-му этажу, но опыта не хватало.

Итог таков:

Данное заведение имеет все задатки стать модным «Пушкиным» в облаках, но это в будущем, а пока Ruski больше напоминает Sixty, где ситуацию не смогли спасти ни вид, ни гламур, ни жесткий фейс-контроль, ни Рустам Тангиров со своими визуальными экспериментами.




Cамый высокий ресторан Европы. С 85-го этажа башни ОКО в Москва-Сити открывается лучший вид на Москву, а огромная русская печь и водочный ice-bar знакомят с традициями и вкусами России. Панорамный ресторан занимает весь 85-ый этаж небоскреба «ОКО» в Москва-Сити и, благодаря сплошному витринному остеклению, будто бы парит в воздухе. Светлое и дышащее пространство пронизано цитатами из прошлого, оставаясь при этом модным и прогрессивным. Элегантная и современная атмосфера Ruski как нельзя лучше соответствует духу ресторана, предлагающего своим гостям традиционные блюда русской кухни в современном гастрономическом прочтении от шеф-повара Александра Волкова-Медведева.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Ruski
  • Ruski
Марина, 25 декабря 2016

Ресторан с русской кухней, красивым видом и интересным интерьером.Icebar с настойками на улице-интересная задумка. Очень понравилась кулебяка

Ivan, 3 ноября 2018

Очень приятно впечатлен этим рестораном, еда вкусная, подача на уровне, а вид просто потрясающий! Вся Москва видна, но главное, цены адекватные! Парни ведите своих любимых девушек в этот ресторан)

Подписка на автора