16 января 2018
Соц.сети

Ресторан Insight

1 визит

Начитавшись самых разных обзоров и комментариев, для своего визита в новый ресторан Insight в башне ОКО, что выросла в Москва-Сити, я выбрал декабрьский непогожий будний день. Совершив знакомое по ресторанам Ruski и «На свежем воздухе» восхождение на 84-й этаж, я проследовал за молодым человеком по серым коридорам к вертящимся черным дверям, не пропускающим ни единого лучика света. Здесь у меня возникла первая улыбка. Мне как гостю предлагалось зайти «туда – не знаю куда», увидеть «то – не знаю что», причем без разъяснений и намеков. %photo% Крутанув дверные лопасти, я оказался в серой комнатушке с двумя другими дверьми и без всяких опознавательных знаков или вывесок. Оглядевшись, словно участник какого-то реалити-шоу, я дернул за ручку. Ничего. Я потянулся к другой двери, но меня остановил женский голос, доносившийся из прибора на стене: «Вам чего?» «Ищу Insight», – ответил я честно. Последовала пауза, затем прозвучало жужжание и «сезам» открылся. У меня же возникла вторая улыбка, потому что меня только что демонстративно «отфейсконтролили».

Внутри охранник молча указал на лестницу. Этажом выше я сразу наткнулся на стойку приветствия, с кассой и двумя девушками в бордовых костюмах. Сохраняя суровое выражение лиц, но соблюдая вежливость, они рассказали о сути концепции «ресторана деликатесов» в формате True Cost, где вначале нужно было оплатить входной билет – 1500 рублей днем и 3000 вечером, – а затем уже заказывать блюда по себестоимости, без всяких наценок. К слову, точно такой же концепт уже работает в другом заведении совладельца Insight господина Кана под названием True Cost Bar & Grill.

Отдав дамам полторы тысячи своих кровных, я прошел к другой лестнице, отгороженной красным канатом, где еще один охранник с вежливым лицом еще раз оценил меня взглядом. Мой фейс вновь прошел контроль, после чего канат отодвинулся, и я спустился в обеденный зал, бравирующий роскошью шикарных видов и большими размерами.

Помещение, которое в позапрошлом году собирались отвести под ночной клуб, было просторное и объемное. Первой шла барная зона с длинной стойкой, черными стульями, растениями и колоннами. За ней открывалась вторая зона – синяя, с удобными плюшевыми и кожаными диванами, дощатыми стенами и очередными вставками из живой зелени. Дальше раскрывала объятия третья зона – зеленая, с диванными группами, большими столами, винными шкафами и мощным, дорогим музыкальным оборудованием. Панорамные окна открывали взгляду половину Москвы. Высокие потолки позволяли дышать свободно. Комфортная мебель располагала к отдыху. Музыка играла умеренно тихо. На столах стояли статуэтки сов, на тарелках лежали черные перья.

Завидев сову, я вновь не смог сдержать улыбки, потому что в ней скрывалась еще одна нотка сарказма: со слов персонала, совы не просто так стояли, а изображали символ мудрости. Отсылка к интеллектуальному казино «Что, где, когда?» была очевидна, как и намек на убеждение московской публики, что все мы «знатоки и эксперты», а раз так – то вот нам, экспертам, усложненное, большое меню с мудреными названиями. И действительно, на первый взгляд меню таковым и казалось, но при более детальном рассмотрении выяснилось, что это еще одна усмешка. Со столбцов большого листа смотрела обычная Паназия, причем не новая, а замаскированная старая из поздних нулевых. Иллюзия сложности и новизны достигалась только за счет изысканности некоторых продуктов. В наборе были японская говядина породы Таджима, мраморная конина (улыбнулся снова), водоросли комбу, морские ежи, разношерстные устрицы, всякие заморские рыбины и морепродукты. При таком разнообразии ингредиентов аппетиту было где разгуляться, а кошельку – на что потратиться, поскольку даже по себестоимости цены оказались высокими.

Еда в мой визит была качественная и вкусная. Рецептуру проработали основательно, сочетания ингредиентов продумали, технологический процесс отладили.%menu%«Суши – тунец аками» и «Суши — дикий японский лосось» — отменные. Рыба – премиальной свежести, рис – правильный, слегка теплый, с едва уловимой кислинкой.

«Баклажаны вок с томатами су-вид и кинзой», типичные для паназиатских заведений города, приготовили без изъянов. Баклажаны получились нежные, сочные, слегка отпанированные, соус – яркий, кисло-сладкий, помидоры – ароматные, наполненные соком и естественной сладостью, кинза – ощутимая, но сдержанная в своих амбициях.

«Хрустящий ролл с уткой» – действительно хрустящий, утка в нем не терялась, не скромничала. Подача была немного мудреная, но красивая и потому аппетитная.

Заказу «Татаки с соусом Каниши Вагю А5 Таджима» предшествовала интересная сценка. Поскольку в меню было заявлено мясо из Японии породы Таджима по цене 1949 рублей за 140 грамм, я, естественно, не мог не попросить показать сертификат или упаковку. К моему удивлению и удовольствию, мне вынесли запечатанный цельный кусок мяса со всеми соответствующими маркировками и номерными занками. Вся информация соответствовала действительности, что было приятно, похвально и профессионально.

Само блюдо было безупречное. Мясо сливочное, нежное, мраморное. Куски – тонкие, охлажденные, аккуратные, аппетитные. Соус в тему, разные дополнительные ингредиенты прибыли отдельно, что дало мне возможность самому определять, какой именно привкус я хотел бы добавить мясу.

«Темпура голубая креветка» – классика японского жанра на серо-белой тарелке. Панировка аккуратная, воздушная, белоснежная. Креветки сочные, сладкие, только зачем-то вместо соуса даши мне выдали цитрусовый, а он как-то грубо и неумело принялся забивать морские деликатесы.

«Курица острый мисо» по сравнению с другими блюдами выглядела обычно. Курица при этом была сочная и мягкая, но ее слишком сластил мисо, перетягивая на себя все внимание рецепторов.

«Гедзе свинина шило» получились средние, тесто слишком грубое и толстое по краям, причем иногда настолько, что его приходилось подолгу пережевывать. Начинка – пряная, но с грубой кислинкой, которая постоянно вертелась на языке и мешала.

«Димсамы ягненок сичими тогараси», наоборот, вышли нежные и вкусные. Тесто – стеклянное, немного липкое, но тонкое и без дыр. Начинка – интересная, со специями, с некой сладостью в послевкусии и пикантностью в аромате.

Персонал старался. Молодые люди – а именно они занимались официантством – явно тренировались. Длинные тексты о блюдах, рецептуре, устройстве заведения и концепции они заучили наизусть и выдавали их на одном дыхании, словно школьники, зазубрившие «Евгения Онегина», на уроке литературы. Насколько это было целесообразно – я, если честно, не очень понял, потому как по несколько минут слушать заученные тексты быстро надоедало. В остальном вся работа выполнялась вовремя: ждать некоторые блюда пришлось долго, но в том была вина не персонала в зале, а кухни. Однако кое-какой нюанс в сервисе вновь заставил меня улыбнуться. Все официанты были облачены в яркие голубые костюмы, подогнанные по размеру. С одной стороны, вроде что-то новое и необычное, а с другой – в этом просматривался скрытый намек публике. Создатели Insight дали понять гостям, что им стоило бы одеться «побогаче», иначе они рисковали выглядеть «хуже», чем одетые с иголочки работники.

Итог таков:

Если рассматривать Insight только с точки зрения ресторана — то многим он может не понравится, но если добавить элемент гастро-сатиры, то получится интересно и атмосферно. Юмористы-сатирики из Insight от души посмеялись над многими аспектами элитной московской жизни, будь то дорогой ресторан по себестоимости, входной билетик на кассе, фейсконтроль в серой комнате, красный канат, обстановка намеренно излишней роскоши, голубые костюмы официантов, старая Паназия или совы на столах. Получилось у них где-то умно, где-то просто, где-то грубо, где-то тонко, но однозначно весело. А как известно, юмор в жизни только помогает, так что улыбнемся и посмеемся – тем более что еда там радует качеством и вкусом.

Итог

Если рассматривать Insight только с точки зрения ресторана — то многим он может не понравится, но если добавить элемент гастро-сатиры, то получится интересно и атмосферно. Юмористы-сатирики из Insight от души посмеялись над многими аспектами элитной московской жизни, будь то дорогой ресторан по себестоимости, входной билетик на кассе, фейсконтроль в серой комнате, красный канат, обстановка намеренно излишней роскоши, голубые костюмы официантов, старая Паназия или совы на столах. Получилось у них где-то умно, где-то просто, где-то грубо, где-то тонко, но однозначно весело. А как известно, юмор в жизни только помогает, так что улыбнемся и посмеемся – тем более что еда там радует качеством и вкусом.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Суши «С тунцом Торо»
    Суши «С креветкой Ботан Эби» - в меню 290 руб.
    Фирменные суши «С креветкой Ботан Эби, манго-сальсой и черной икрой»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    22 октября 2023
    Chin-Chin с порога объявляет, что он в этом депо самый модный и дорогой. Оформление лаконично-приятное, спокойное и при этом современное. Продуманность деталей похвальная. Меню не ищет новых путей, но эксперименты там и не нужны. Еда вкусная, лишь с редкими недочетами, зато ради отдельных позиций хочется вернуться, даже в депо «Три вокзала».
  • Ошидзуси «Угорь»
    Японский цезарь с креветкой
    Ролл «Креветка темпура»
    Маросейка, д.6/8, стр.4
    28 сентября 2023
    Ru-Rik – проект подвальный, понятный, бюджетный по ремонту, но сделанный явно с душевным трепетом за успех предприятия. Оформление простое, но места многовато для такой локации и задумки, аж три зала. Меню для такого заведения, на мой взгляд, слишком большое. Ощущение от еды – кухня и поварская команда еще находятся в поиске финальных решений. Вкусное уже есть, но минусов больше, а вкусного может оказаться недостаточно, чтобы затянуть и удержать гостей-клиентов. Конкуренция-то на Маросейке существенная, да и цены у многих ниже.
  • Открытый ролл угорь
    Татаки тунец Blue Fin
    Гедза с лисичками
    Б.Никитская, д.23/9
    6 сентября 2023
    Для небольшого проекта Lucky Izakaya Bar пятилетка прошла (почти) успешно. Популярность не спадает, интерес тоже. Сидеть по-прежнему не очень удобно, тесно и шумно. Меню аппетитное и до сих пор «заходит» как местной публике, так и гостям столицы. Еда держится на должном уровне, она яркая, вкусная и не наскучивает. С обслуживанием бывают небольшие сбои, но, судя по реакции окружающих, это никого особо не волнует. А вот с разговорами у точки раздачи персоналу все-таки стоит быть аккуратнее.
  • Битые огурцы с соусом кимчи
    Салат из хрустящих баклажанов
    Спринг-ролл с уткой
    Поварская, д.52/55, стр. 3
    15 июня 2023
    По сравнению с предыдущей версией на Кузнецком мосту новый Mr. Lee вышел дороже, помпезнее, вкуснее и серьезнее. Размах впечатляет. Цена ремонта тоже. Внутри все богато и без пестроты. Меню сдержанное, преимущественно китайское, но с оттенками новиковской Паназии. Еда во многом вкусная и сытная, не скупая на специи. Есть небольшие недочеты, но они поправимые. С сервисом все хорошо. Приятно видеть качественный проект прямо со старта.
Insight
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан