3.8
1-й визит

Maybe

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Не успел. Ресторан закрылся в начале декабря, так что не получилась рецензия, получился некролог.

На английском Maybe означает «может быть», и именно так создатели ресторана решили назвать свое детище, которое открылось в июле 2017-го на месте когда-то модного клуба «Крыша мира». На своем сайте господа владельцы рассказывали, что их заведение могло быть всем чем угодно: и вкусным рестораном, и шумным баром, и заводным клубом, и расслабленным лаунджем. Насколько много серьезности было заложено в этом подходе, теперь сказать сложно, но интерес такая неопределенность вызвала достаточный.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Находился «Может быть» на территории Бадаевского завода. Добираться туда пешком было неудобно, а поздней осенью еще и слякотно. Вход в ресторан особой красотой не блестал. Потрепанная, утоптанная до проплешин зеленая дорожка провожала гостей до неприметной металлической лестницы, которая, в свою очередь, вела к одинокой двери с еле заметной вывеской. За дверью скрывалась еще одна лестница, по которой приходилось взбираться аж на третий этаж, минуя гардероб на первом этаже и лаундж-курилку на втором.

Наверху взору открывался вид на просторное двухуровневое помещение, закованное в красный кирпич и стекло. Две стены и потолок – прозрачные, и сквозь них проглядывались огни небоскребов и темное беззвездное небо. Обеденный зал разбили на несколько зон и три барные стойки, одна из которых играла с желтой подсветкой и редкими бутылками. Живой зелени было много, она свисала с потолка и ласкала стены. Мебель варьировалась от глубоких диванов и низких столов до столов больших и круглых с не самыми удобными сидушками. В центре зала возвышалась диджейская будка с колонками и оборудованием, с балок под потолком свисали светильники, на стенах красовались стеклянные светящиеся узоры. Часть помещения отвели под закрытую зимнюю веранду, усеянную обогревателями.

Меню в Maybe получилось нестандартное и итальянистое. Авторский взгляд шеф-повара был очевиден и вносил в заказ определенную интригу. Набор блюд я бы описал как сдержанный, очевидно его прорабатывали и перерабатывали несколько раз. Даже без помощи официантов выбор давался легко, хотя в голове все время вертелся вопрос: «А что же в итоге появится на столе?»

Еда была неряшливая, но вкусная. На вид почти все блюда выглядели так, будто их собрали заново после неудачного падения. Разглядеть, что именно находилось в тарелках, было трудно. Естественно, такое непонимание настораживало, отчего первый пробный укус происходил в замедленном формате и с опаской. Кстати, на внешний вид немалое давление оказывало и скупое, тусклое освещение, которое коверкало цвета и создавало обманчивые оттенки. Но опасения были напрасны.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Вителло тоннато» прибыло в виде красно-кремового холма, украшенного зелеными вкраплениями. Поверить, что перед глазами итальянская закуска, было сложно, но я рискнул, попробовал и понял, что в отличие от внешнего вида со вкусом там все было в полном порядке. Соус-мусс – нежный, тунцовый, с приятной воздушной текстурой. Тонкие пласты мяса были сочные, легкие и при этом насыщенные мясным вкусом. Дополнительные ингредиенты в виде помидоров и салатных листьев, приправленных сладковатым соусом, прекрасно гармонировали с основными компонентами и друг другу нисколько не мешали.

«Ролл Maybe с креветками» также удивил необычным внешним видом: черный рис, неряшливая светлая салатная шапка с красными вкраплениями, похожими на мясо краба. Зато вкус у ролла был отменный. Рис – теплый, мягкий, и совсем не каша. Начинка – сложносочиненная, многоярусная, креветочная и слегка майонезная.

Салат «Нисуаз» выглядел более вменяемым. Тунец – обжаренный, симпатичный, розовый внутри. Салатные листья – хрустящие, свежие. Вареная картошка – сладкая, вкусная. Помидоры – ароматные, теплые. Стручковая фасоль – задорная, не сырая. Соус – интересный, с кислинкой и отдаленным намеком на сладость. Все правильно, все в гармонии.

«Равиоли с кроликом и соусом из пармезана» — не одно, а два раздельных блюда: мясо кролика в центре тарелки и закрытые конвертики, утопленные в насыщенном белом соусе. По отдельности кролик и равиоли не вызывали никаких нареканий. Кролик был нежный, сочный, в меру пряный и сладковатый. Равиоли тоже нежные, очевидно домашние. Тесто тонкое, начинка ощутимая. Но вместе эти два кулинарных объекта никак не сочетались, постоянно друг другу мешали и создавали резкий дисбаланс.

«Обжаренный тунец с картофельным пюре васаби» – еще одна вкусная визуальная непонятность. На тарелке своеобразной формы восседала горка из зеленого пюре, на которую навалились тунцовые пласты, зелень и помидоры. Вид – странный, сумбурный. Зато по вкусу все было на должном уровне. Тунец, как и в салате, получился сочный, розовый, мясистый и радужный. Пюре – сытное, насыщенное, не мусс и не единый комок. Васаби в нем ощущалось, но вкус картофеля оно не принижало, тунец не оскорбляло. Зелень была «в тему», а помидоры радовали свежестью и сладостью.

«Рибай с овощами» – очередная неказистая композиция из тонкого невзрачного куска мяса и овощей, которые уложили самым странным образом, отчего они напоминали отдельные части тела. Но внешность опять оказалась обманчива. Мясо было сочное, прожарка, как просил, средняя, никаких прожилок, никакого растекающегося и убегающего сока. Вся вкусность сидела внутри, все ароматы были в сборе. Овощи порадовали своей идеальной мягкостью, при этом в них оставались и хруст, и вкус.

И наконец, не подвел десерт «Семифреддо с кокосом и манго». Две половинки мороженого были выполнены в виде кокосового ореха с нежным, сливочным, сладким содержимым. Соус из манго был легкий, с кислинкой и удачно дополнял шоколадно-семифреддовую симфонию.

С сервисом у меня были проблемы. В один визит кто-то потерял мою бронь, в другой в пустом зале меня лишили выбора столика, а еще во время всех трапез мне периодически приходилось что-то просить, переспрашивать, махать рукой, подзывать официантов, напоминать, интересоваться, самому искать чистые приборы.

Итог таков:

Не очень толковый менеджмент, спотыкающийся сервис, неказистая подача блюд, непонятный, зачастую неудобный интерьер, обилие лестниц, сложный подъезд и вкусная, запоминающаяся еда.

P.S.
Мне лично жаль, что Maybe закрылся. «Может быть» еще вернется?




Maybe. — новый проект, открывшийся на самой известной крыше Бадаевского завода и охватывающий сразу три направления: гастрономию, бар, музыку.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Maybe
  • Maybe
Heaven, 5 декабря 2017

Maybe. ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Heaven, 31 октября 2018

СПЕШИТЕ ЗАБРОНИРОВАТЬ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ВАШЕГО НОВОГОДНЕГО КОРПОРАТИВА



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм