5.0
2-й визит

Китайская забегаловка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 февраля
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Въезд на территорию Бадаевского завода украшала небольшая субботняя пробка. Внутри узкий проезд сопровождали ямы, ухабы и припаркованные автомобили. Особенно плотно машины стояли у трех творений Novikov Group, среди которых красными красками выделялась «Китайская забегаловка». Сквозь большие чернорамные окна-арки просматривались широкое прямоугольное помещение и почти полная посадка. Внутри к визуальной забитости добавились шум, гам и суета. Но, несмотря на ощущение легкого хаоса, девушки-хостес к каждому гостю относились с вниманием и пониманием. Меня, вечного безбронника, они обратно на улицу не отправили, а предложили стол с ограничением времени. Далее были поход в гардероб, что по какой-то причине делали не все посетители, и лавирование между декорациями и тарелками к заветному столу, прикрытому клетчатой клеенкой в стиле «Бердянск-77».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление с момента моего последнего рецензионного визита осенью 2017-го особо не изменилось. Зал большой и просторный. Потолок высокий, весь в красных фонариках. Внешнюю стену заняли размашистые окна. Вдоль внутренней кирпичной стены вытянулись в ряд барная стойка с контактным прилавком, стенды с фруктами, касса и станция для лепки пельменей. Левый торец заняла настенная живопись, изображающая сцены китайской уличной жизни. Справа, частично отгородившись стеклом, разместилась большая стальная кухня, на которой трудились 13 поваров. Декораций много. Живая зелень в изобилии. Посадочных мест более чем достаточно. Мебель простая и разноцветная. Стулья железные. Скамейки деревянные. Романтики ноль. Уединения нет – правда, судя по настрою публики, никто его и не искал.

В отличие от интерьера, меню в «Китайской забегаловке» с момента открытия обновилось, разрослось и перекочевало с белого листочка формата А4 в пластиковую книжицу с фотографиями. Список блюд обширный, многораздельный, преимущественно китайский, но адаптированный и с отклонениями в другие регионы Азии. Цены к формату «чифаньки», или забегаловки, особого отношения не имели. Цифры выше среднего, а некоторые даже устремлялись к рубежу «дороговато». Порции при этом были рассчитаны на индивидуальное пользование.

Еда в этот раз была свежая, яркая, пряная и вызывала исключительно позитивные эмоции.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Микс из маринованных овощей» прибыл комплементом от заведения и порадовал бодрым сочетанием овощного хруста, легкой уксусной кислоты и сладости.

«Битые огурцы в соевом соусе» (310 руб.)– зеленая горка раздавленных свежих огурцов, приправленных специями, соевым соусом и орехами кешью.

«Креветки васаби» (680 руб.) – группа среднеразмерных отпанированных морских представительниц, восседающих на розовых чипсах и украшенных густым бледно-зеленым соусом. Вкус ровный. Звон панировки аппетитный. Нутро мягкое. Оттенки васаби ощутимые.

«Пирожки с говядиной» (250 руб.) — четыре маленьких конвертика из сухого крошащегося теста, в которых сидела приятная мясная начинка, наполненная специями. В принципе вкусно, но мучная сухость мешала.

«Дим-самы по-шанхайски» (380 руб.) – три больших пельменя, которые с гордостью отстояли честь всего дим-сам-движения. Тесто тонкое, домашнее, ручное, без дыр, надрывов и порезов. Начинка сочная, бульонистая, пряная.

«Кисло-острый суп по-пекински» (410 руб.) – умеренная порция густого, наваристого бульона правильного цвета с вкраплениями курицы, яйца, тофу и грибов. Вкус острый, повышенно кислый, с необычными нотами, которые мне напомнили о корице, и без всякого оттенка «кофе».

«Суп с фрикадельками из карпа» (480 руб.) – легкая прозрачная комбинация домашнего мясного бульона, зелени, овощей и нежных шариков из рыбного фарша. Вкусно, душисто и аппетитно.

«Говядина с черным перцем» из раздела «Вок» (830 руб.) была мягкая, перечно-ароматная и очень удачно сочеталась с луком, болгарским перцем и стручковым горохом.

«Рис жареный с говядиной» (460 руб.) оказался мелковат, но во вкусе все было сбалансированно. Мясо ощущалось. Кукуруза, горох, морковь и лук исполнили свои роли без изъянов. Нотки специй были в норме. Количество масла не зашкаливало.

«Каре ягненка» (920 руб.) и «Курица» (420 руб.) из раздела «Шашлык» появились одной командой верхом на большой доске с салатным миксом и перечным соусом. Мягкость в обоих случаях была очевидная. Острота задиристая, но не грубая. Вкус азиатский, интересный.

«Утка по-пекински 1/2» (1600 руб.) издалека показалась мне вялой и пережаренной, но по прибытии все сомнения развеялись. Цвет кожицы был действительно более темный, но корочка хрустела правильно и звонко. Жирная прослойка таяла, а мясные волокна наполнял сок. С блинчиками, соусом и овощной нарезкой утка подружилась. Никто никого не обижал и не задирал.

Из десертов мой первый выбор пал на «Бананы в карамели» (280 руб.), которые прибыли без воды и покрытые лишней мешающей сахарной пудрой. С водой и без пудры получилось бы хорошо, а так – съедобно.

Зато второй десерт «Ну Ми Джи» (130 руб.) впечатлил. Со слов официанта, придумала его супруга шеф-повара. Внутри сырого рисового теста прятались легкая творожная начинка и ягоды. Вкус – необычная еле сладкая йогуртовая воздушность.

Обслуживание в мой визит было быстрое, внимательное, молодое и старающееся. При полной посадке официанты и управляющие свои задачи выполняли, причем делали это единой командой. Приборы, тарелки менялись. Вода пополнялась. Блюда прибывали по расписанию. Более того, в указанное время ограничения по столу я не уложился (кухня не успела), но никто меня выгонять не стал и даже не попросил ускориться.

Итог таков:

Спустя полтора года дела в «Китайской забегаловке» идут хорошо. Работа кухни вызывает одобрение. Персонал в зале с объемом работы справляется. Вкусовые сочетания, пусть и адаптированные к капризам Москвы, радуют яркостью и манят вернуться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И снова у нас в гостях «Давай Китай». После открытия осенью 2017-го самые большие перемены в @kitayskaya_zabegalovka от @novikovgroup затронули меню. Оно теперь больше, в пластике и с картинками. Цены тоже выросли и вышли за рамки уровня «чифаньки». Остальное осталось на прежнем уровне. Интерьер пестрый. Атмосфера шумная. Посадка почти всегда полная. Обслуживание быстрое и вежливое. Еда адаптированная, но яркая, вкусная и полная специй. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #китайскаязабегаловка #давайкитай #foodinmoscow #moscowrestaurants #novikovgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
27 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В «Китайскую забегаловку» я попал случайно. Шел себе в другое заведение, а тут перед глазами, аккурат между «Сыроварней» и «Колбасным цехом», появились красные вывески с иероглифами и арочные окна, из которых выглядывали китайские мотивы. Ну как тут было пройти мимо? Никак. Не удержался я, дернул ручку двери и попал в большое прямоугольное помещение. Слева на меня уставилась панно-картина во всю стену. Справа обратила на себя внимание большая, суетливая, застекленная стальная кухня с целой поварской армией в серо-черной униформе. Прямо по курсу расположились еще кухни, стенды и прилавки. Столов – великое множество, самых разных форм и размеров, и все покрыты клетчатыми клеёнчатыми сине-белыми скатертями. Между столами разместились разноцветные стулья, скамейки с подушками и живые растения. С потолка свисали красные фонарики и соломенные абажуры. Света – много, яркого, бьющего по глазам. Вокруг — шумно, везде «движуха», везде народ.

«Ух», – только и успел я подумать, как меня уже подхватила энергичная девушка и усадила за большой стол рядом с кухней, а заодно снабдила белым листом формата А4 с отпечатанным на принтере списком блюд. Не успел я опомниться, как у стола появилась другая девушка и взяла заказ на напитки. Я опустил глаза в надежде изучить меню, но не тут-то было. У стола уже стоял новый персонаж – веселый, улыбчивый, добродушный официант в сером кителе. Настроен он был решительно, уж очень хотелось ему записать мой выбор. А поскольку ничего дельного я ему сказать пока не мог, то просто спросил: «Как все это предприятие называется?» «Китайская забегаловка», – ответил молодой человек бодрым голосом и добавил уже почему-то почти шепотом: «новый, от Новикова».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню — маленькое, китайское, и все в нем строго по делу. Семь салатов, три супа, три позиции от Wok, два вида жареного риса, димсамов тоже два, одно манто, один пирожок, два спринг-ролла, два шашлыка, две лапши и два десерта. Никаких многостраничных томов, никаких картинок и ответвлений в сторону Таиланда, Японии, никакого московского Фьюжн. Действительно, китайская забегаловка, в чем-то адаптированная, в чем-то упрощенная, но зато понятная, а если так, то, возможно, и вкусная.

Проверил. В забегаловке действительно вкусно.«Спринг-роллы с креветками» порадовали. По меню обещали три штуки, а на тарелке появились четыре аккуратные, золотистые, тонкие палочки с креветочными хвостами. Тесто хрустящее, но при этом нежное. Креветки сочные, сладкие, внутрь их засунули не просто так, а отбаттерфляили, то есть разрезали по центру и развернули. «Салат с баклажанами, помидорами и Романо» – яркий и вкусный. Баклажан слегка запанировали и обжарили, придав ему немного хруста и не пожертвовав при этом ни капли сочности. К баклажану добавили сладковатый азиатский соус и чуточку специй. Получилось легко и душевно.

«Пирожки с говядиной» – небольшие, румяные и почти невесомые. Тесто по консистенции напоминало песочное, но не грубое, а умеренно рассыпчатое. Начинка – очень бойкая и в меру пряная. Есть эти пирожки можно было как семечки, только семечек – всего четыре штуки. «Димсамов с курицей» тоже выдали четыре штуки. Порция, конечно, небольшая, но зато сами пельмени получились аккуратными, бульонными, со специями, с нужными приправами и безупречным тестом. «Шашлык из баранины» – еще один пример простого кулинарного удовольствия, только на этот раз приготовленного на трех небольших стальных шампурах. Мясо было сочное, ароматное. Вкус интересный, слегка островатый и позитивно-китайский, особенно когда к одноразмерным мясным кускам добавился чесночно-кисловатый соус. «Рис, жаренный с говядиной» – не лучший в городе и не очень-то китайский, а адаптированный, но все равно достойный претендент на обеденный выбор, особенно при цене в 330 рублей. Говядина в блюде ощущалась, рис не разварился и не усох. Единственный минус – зеленый горошек оказался слишком сухой. А вот в «Супе с карпом и капустой по-сычуаньски» никаких изъянов я не обнаружил. Сытно, бойко и «сопливо» остро. Рыба — нежная, все ингредиенты в тему, специи в радость.

И наконец, «Говядина с черным перцем» из раздела Wok предстала в виде умеренной порции мягкого мяса с перечным ароматом, стручковым вкусным горохом, полосками болгарского перца и луком. Хотя Китай в этом блюде особо не проявлялся, все равно было вкусно.

Персонал в мой визит очень старался. Каждый сотрудник хотел, чтобы гостям всё понравилось, только о том, что карточки пока еще не принимают, сообщили лишь после заказа, и это серьезный недочет. В остальном — все оперативно и доброжелательно.

Итог таков:

Ох молодец, господин Новиков, ох уважил старика-критика, угодил желаниям, соорудил «Китайскую забегаловку», где все просто, быстро и вкусно. Причем так все продумал, так расставил акценты, что туда хочется не просто вернуться, а еще и друзей с собой захватить.




В ноябре 2017 года на территории Бадаевского завода открылся новый ресторан Китайской Кухни Аркадия Новикова. Проект сделан в духе демократичного ресторана, какой можно найти на оживленных улочках в сердце Пекина. Настроение шумной китайской забегаловки задаст не только традиционная кухня и ингредиенты, но и интерьер – цветные клеенки на столах, росписи на стенах, китайские фонарики и находки с блошиных рынков – дело рук сестер Сундуковых.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм