13 апреля 2019
Соц.сети

Ресторан Salon

Территория Бадаевского завода не меняется ни летом, ни зимой. Дорогие рестораны соседствуют с разрухой. Модные фасады глазеют на ухабы, стройки и грязь. Между припаркованными автомобилями через лужи прыгают, словно солнечные зайки, представители модной обеспеченной публики. Из разных углов выглядывает реклама предстоящих концертов звезд. И в самом центре этого урбанистического контраста восседает ресторан Salon, который заехал в один из краснокирпичных корпусов еще прошлой весной. %photo% «Салонное начало», кстати, тоже было вполне контрастное. В интерьере, где за внимание гостей боролись «советская профессорская московская квартира» и «современные апартаменты парижского Османа», шеф-повар (француз) мастерил простые французские блюда по завышенным ценам. Но потом проект забуксовал. Шеф-повар умотал за границу. Страницы в социальных сетях притихли. Двери закрылись, а сам ресторан погрузился в спячку, которая продлилась несколько месяцев. Но недавно сон завершился. Salon вернулся, только уже без Франции.

Как и прошлой весной, вход в заведение господина Новикова обозначали большие черные буквы на красном кирпиче и такая же черная дверь под козырьком. Внутри короткий коридор упирался в стойку приветствия, гардероб и французские стеклянные двери, за которыми разместились два этажа основного обеденного пространства. Планировка и оформление после переформатирования ничуть не изменились. Первый этаж все так же делили между собой барная стойка с контактным прилавком, открытая кухня и прямоугольный «некурящий» зал, где царили пестрота «советских» обоев, стеллажи с дефицитными книжными подписками, буфеты с заграничными сервизами, картины и зеркала. С разных концов на второй этаж убегали две лестницы. Наверху оформление тоже не поменялось и отсылало к современным будням лофтово-кирпичного Парижа. Мебель выглядела знакомо и разношерстно. Посадка отличалась плотностью. Температура была разная: чем ближе к окну, тем сильнее сквозняк. Музыка играла комфортная. Людей в обед пришло немного.

В отличие от интерьера меню в «Салоне» совершенно новое и очень далекое от Франции, как, впрочем, и от многих модных московских трендов. Вместо французской классики с большого белого листа черным мелким шрифтом на меня смотрел знакомый по другим проектам Novikov Group союз советской «Книги о вкусной и здоровой пище» и попурри из европейских хитов. Цены дружественные, порции – не жадные. Днем скидка — 20%. Кстати, все новые творения кухни подавались на той же посуде, что и у француза. Только если раньше в супнице со львами в зал выплывал луковый суп, то теперь это делал борщ.

Учитывая особенности объявленного «черноморского» гастрономического акцента, да еще с новой микроволновкой и дефиле черных мух-бомбовозов в зале, я приструнил свои ожидания и приготовился к советской еде с советскими же недостатками, но…%menu%Хотя «Хлебную корзину» в «Салоне» не выдавали. Вместо нее мне досталась бесплатная пита (в меню, правда, она шла по цене 100 руб.). Лепешка получилась свежеиспеченная, тонкая и воздушная. Масло на ней таяло в момент, что создавало очень аппетитную идиллию.

«Оливье с магаданской креветкой» (590 руб.) – внешне шайба из советского прошлого с желтоватым оттенком заветренности. Нарезка крупная. Креветки мелкие, майонезные, украшенные ветками укропа. Сразу вспомнился ресторан-кафе аэропорта «Внуково» в году этак 78-м. Но вкус… вкус впечатлил. Баланс отменный. Никакого майонезного засилья. Картошка не сухая, не раскисшая и не крошащаяся. Горох, баночный и свежий, вкусный. Огурцы хрустящие. Креветки в меру упругие и сочные.

«Борщ по-украински с пампушками» (490 руб.) – большая глубокая белая супница, наполненная наваристым алым бульоном, овощной нарезкой, кусками мягкого мяса и вкусным ароматом. Пампушки радовали приятным румянцем. Сметана была за деньги (100 руб.), но проявила себя с наилучшей стороны и честь кисломолочных продуктов отстояла.

«Хинкали с ягненком» (490 руб.) – команда из четырех белых крупных бойцов хинкального фронта. Складки аккуратные. Хвосты хватательные. Тесто тонкое, но не настолько, чтобы неприлично провисать под тяжестью начинки. Бульона внутри много. Пряность уверенная. Мясной вкус яркий.

«Чебуреки с телятиной» (350 руб.) – внешне два красавца, золотистые, пузыристые, хрустящие. Нутро мясное, сочное, с вкраплениями томатов, зелени и специй.

«Шашлык из каре ягненка» (990 руб.) – три одинаковых зажаристых румяных топорика с сочной мякотью и ароматом мангала. Вкусно, мягко, в удовольствие.

«Жареная картошка с чесноком и грибами» (390 руб.) – небольшая сковорода и знакомый вкус аппетитного детства. Картошка сладкая, с корочкой и глянцевым маслянистым налетом. Грибы вкусные. Лук мягкий, без горчинки.

«Розовые креветки из печи с петрушкой и оливковым маслом» (990 руб.) тоже прибыли в сковороде. Морских обитателей предварительно разрезали пополам и тем самым максимально упростили доступ к их белым вкусным тельцам. Общий вкус яркий, креветочный, запоминающийся.

«Люля-кебаб из ягненка» (850 руб.) – две очень душистые, пряные колбаски из рубленого мяса с привлекательной корочкой и выверенным балансом специй. Ешь, радуешься и ловишь себя на мысли, что хочется добавки.

«Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной» (650 руб.) – нежная орехово-кремовая комбинация, дополненная свежими ягодами. Ничего лишнего, никаких претензий.

Обслуживание в мой визит все еще познавало нюансы работы в большом ресторане, расположенном в популярной локации. Персонал старался, учился, следовал советам как управляющего, так и самого господина Новикова, который тоже какое-то время присутствовал в зале. За столами молодые люди и девушки следили, друг другу помогали, воду подливали, грязную посуду убирали, салфетки и приборы меняли, с меню, правда, были не очень знакомы, но это дело наживное.

Итог таков:

Оценив обе версии Salon, я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на всю вкусность творений месье Давида Эммерле, сочетание «советской профессорской квартиры» и советской еды работает гораздо лучше, нежели французская тема, притом «салонная» кухня и ее «художественный» руководитель Владимир Богожавец выдают качественные и вкусные блюда, которые не только вызывают чувство ностальгии, но и манят зайти вновь.

Итог

Оценив обе версии Salon, я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на всю вкусность творений месье Давида Эммерле, сочетание «советской профессорской квартиры» и советской еды работает гораздо лучше, нежели французская тема, притом «салонная» кухня и ее «художественный» руководитель Владимир Богожавец выдают качественные и вкусные блюда, которые не только вызывают чувство ностальгии, но и манят зайти вновь.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Salon
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан