4.8
2-й визит

Salon

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 апреля
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Территория Бадаевского завода не меняется ни летом, ни зимой. Дорогие рестораны соседствуют с разрухой. Модные фасады глазеют на ухабы, стройки и грязь. Между припаркованными автомобилями через лужи прыгают, словно солнечные зайки, представители модной обеспеченной публики. Из разных углов выглядывает реклама предстоящих концертов звезд. И в самом центре этого урбанистического контраста восседает ресторан Salon, который заехал в один из краснокирпичных корпусов еще прошлой весной.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



«Салонное начало», кстати, тоже было вполне контрастное. В интерьере, где за внимание гостей боролись «советская профессорская московская квартира» и «современные апартаменты парижского Османа», шеф-повар (француз) мастерил простые французские блюда по завышенным ценам. Но потом проект забуксовал. Шеф-повар умотал за границу. Страницы в социальных сетях притихли. Двери закрылись, а сам ресторан погрузился в спячку, которая продлилась несколько месяцев. Но недавно сон завершился. Salon вернулся, только уже без Франции.

Как и прошлой весной, вход в заведение господина Новикова обозначали большие черные буквы на красном кирпиче и такая же черная дверь под козырьком. Внутри короткий коридор упирался в стойку приветствия, гардероб и французские стеклянные двери, за которыми разместились два этажа основного обеденного пространства. Планировка и оформление после переформатирования ничуть не изменились. Первый этаж все так же делили между собой барная стойка с контактным прилавком, открытая кухня и прямоугольный «некурящий» зал, где царили пестрота «советских» обоев, стеллажи с дефицитными книжными подписками, буфеты с заграничными сервизами, картины и зеркала. С разных концов на второй этаж убегали две лестницы. Наверху оформление тоже не поменялось и отсылало к современным будням лофтово-кирпичного Парижа. Мебель выглядела знакомо и разношерстно. Посадка отличалась плотностью. Температура была разная: чем ближе к окну, тем сильнее сквозняк. Музыка играла комфортная. Людей в обед пришло немного.

В отличие от интерьера меню в «Салоне» совершенно новое и очень далекое от Франции, как, впрочем, и от многих модных московских трендов. Вместо французской классики с большого белого листа черным мелким шрифтом на меня смотрел знакомый по другим проектам Novikov Group союз советской «Книги о вкусной и здоровой пище» и попурри из европейских хитов. Цены дружественные, порции – не жадные. Днем скидка — 20%. Кстати, все новые творения кухни подавались на той же посуде, что и у француза. Только если раньше в супнице со львами в зал выплывал луковый суп, то теперь это делал борщ.

Учитывая особенности объявленного «черноморского» гастрономического акцента, да еще с новой микроволновкой и дефиле черных мух-бомбовозов в зале, я приструнил свои ожидания и приготовился к советской еде с советскими же недостатками, но…Хотя «Хлебную корзину» в «Салоне» не выдавали. Вместо нее мне досталась бесплатная пита (в меню, правда, она шла по цене 100 руб.). Лепешка получилась свежеиспеченная, тонкая и воздушная. Масло на ней таяло в момент, что создавало очень аппетитную идиллию.

«Оливье с магаданской креветкой» (590 руб.) – внешне шайба из советского прошлого с желтоватым оттенком заветренности. Нарезка крупная. Креветки мелкие, майонезные, украшенные ветками укропа. Сразу вспомнился ресторан-кафе аэропорта «Внуково» в году этак 78-м. Но вкус… вкус впечатлил. Баланс отменный. Никакого майонезного засилья. Картошка не сухая, не раскисшая и не крошащаяся. Горох, баночный и свежий, вкусный. Огурцы хрустящие. Креветки в меру упругие и сочные.

«Борщ по-украински с пампушками» (490 руб.) – большая глубокая белая супница, наполненная наваристым алым бульоном, овощной нарезкой, кусками мягкого мяса и вкусным ароматом. Пампушки радовали приятным румянцем. Сметана была за деньги (100 руб.), но проявила себя с наилучшей стороны и честь кисломолочных продуктов отстояла.

«Хинкали с ягненком» (490 руб.) – команда из четырех белых крупных бойцов хинкального фронта. Складки аккуратные. Хвосты хватательные. Тесто тонкое, но не настолько, чтобы неприлично провисать под тяжестью начинки. Бульона внутри много. Пряность уверенная. Мясной вкус яркий.

«Чебуреки с телятиной» (350 руб.) – внешне два красавца, золотистые, пузыристые, хрустящие. Нутро мясное, сочное, с вкраплениями томатов, зелени и специй.

«Шашлык из каре ягненка» (990 руб.) – три одинаковых зажаристых румяных топорика с сочной мякотью и ароматом мангала. Вкусно, мягко, в удовольствие.

«Жареная картошка с чесноком и грибами» (390 руб.) – небольшая сковорода и знакомый вкус аппетитного детства. Картошка сладкая, с корочкой и глянцевым маслянистым налетом. Грибы вкусные. Лук мягкий, без горчинки.

«Розовые креветки из печи с петрушкой и оливковым маслом» (990 руб.) тоже прибыли в сковороде. Морских обитателей предварительно разрезали пополам и тем самым максимально упростили доступ к их белым вкусным тельцам. Общий вкус яркий, креветочный, запоминающийся.

«Люля-кебаб из ягненка» (850 руб.) – две очень душистые, пряные колбаски из рубленого мяса с привлекательной корочкой и выверенным балансом специй. Ешь, радуешься и ловишь себя на мысли, что хочется добавки.

«Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной» (650 руб.) – нежная орехово-кремовая комбинация, дополненная свежими ягодами. Ничего лишнего, никаких претензий.

Обслуживание в мой визит все еще познавало нюансы работы в большом ресторане, расположенном в популярной локации. Персонал старался, учился, следовал советам как управляющего, так и самого господина Новикова, который тоже какое-то время присутствовал в зале. За столами молодые люди и девушки следили, друг другу помогали, воду подливали, грязную посуду убирали, салфетки и приборы меняли, с меню, правда, были не очень знакомы, но это дело наживное.

Итог таков:

Оценив обе версии Salon, я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на всю вкусность творений месье Давида Эммерле, сочетание «советской профессорской квартиры» и советской еды работает гораздо лучше, нежели французская тема, притом «салонная» кухня и ее «художественный» руководитель Владимир Богожавец выдают качественные и вкусные блюда, которые не только вызывают чувство ностальгии, но и манят зайти вновь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@salon.restaurant от @novikovgroup - старый пирог с новой начинкой. После перерыва в несколько месяцев «французский» ресторан, который упаковали в интерьер «советской московской профессорской квартиры», сменил репертуар и теперь выдаёт качественные «произведения» по мотивам советской книги «О вкусной и здоровой пище». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #salon #salonrestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
11 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Месторасположение у нового ресторана «гастрономической домашней» французской кухни Salon от Novikov Group – Бадаевский пивзавод, любимая песочница господина Новикова и его команды. Вместе с «Салоном» у него там уж шесть точек общепита. Вокруг, как обычно, слякоть, грязь, ямы и колдобины. Парковка свободная, то есть каждый паркуется как хочет. Движение одностороннее, круговое, что на деле означает постоянную вереницу авто. Находится ресторан сразу за старым историческим зданием, в проходе, который ведет к «Магадану». Фасад – разбитый кирпич, стиль – заводская обшарпанность раннего Собянина. Вывеска черная, крупная, но почему-то совсем не заметная. Ориентироваться приходится на растяжку. Вход – темный и большой.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Первыми гостей встречают фойе и набор французских дверей. Дальше идет просторный обеденный зал с высоченными потолками и пестрым интерьером, который можно охарактеризовать как смесь советской сталинской коммунальной квартиры и парижских апартаментов на Османе. Слева от входа расположились угловая открытая кухня и контактный прилавок, где разместились поддоны со свежими фруктами и овощами. Там же нашлось место бару и кофемашине. Дальше по периметру шла лестница на второй этаж, состоящий из балкона и большого стола под стеклянной крышей. Вдоль дальней стены растянулись шкафы и стеллажи, заставленные всякой утварью и книжками. В промежутках между шкафами повисли картины, зеркала, кое-где проглядывали расписные обои. Также в наличии имелись лакированное пианино и живая зелень. Кому-то такое убранство могло бы показаться апогеем сумбурности, мне же оно пришлось по душе: вспомнились Париж восьмидесятых, Москва семидесятых плюс кое-какие фильмы и повести. Из минусов – опасные сколы и дырки в потолке, из которых свисала штукатурка, грозясь шибануть кому-то по макушке.

Столов в зале много, мебель разная. На первом этаже никаких диванов, только стулья. Посадка плотная, слышны все разговоры и каждая нота играющей музыки. Второй этаж более спокойный, но небольшой. На столах вместо тканевых скатертей бумажные листы и вазы с живыми цветами. Из узкого высокого окна в зал струилось много дневного света, но при этом освещение очевидно продуманное, каждому столу по фонарю.

Меню в Salon небольшое, французское, напоминающее подборку парижских брассери. Никакой гастрономии или намека на высокую кухню я не обнаружил, зато мне привиделась некая домашность, которая особенно привлекательно смотрелась вкупе с шефом-французом Давидом Эммерле, хлопотавшим на кухне. Цены выше среднего, что на Бадаевском выглядело как-то странно.

Еда – добротная, вкусная, излучающая тепло и душевность.«Паштет из тунца на тонком хлебном тосте» сыграл роль комплемента. Получилось легко, вкусно и совсем не сытно.

«Хлеб» – серый, домашний, ароматный, свежий, с маслом в обнимку, с рецепторами в дружбанах навек.

«Луковый суп» – вкусный. Гренки хрустящие и в то же время не пересушенные, сырная корка плотная, но не резиновая, сыр тягучий, аппетитный. Лук ощутимый, но не резкий, сладость умеренная, жирность бульона наглядная, но без перебора. Температура подачи правильная, без обжигающего кипятка.

«Салат с печеным фермерским сыром Camembert» был приличного качества. Сыр купался в отменном миксе из очищенных свежих помидоров, оливкового масла, базилика и гренок. При надрезе белый кругляшек аппетитно растекался, обволакивая другие ингредиенты и зазывая попробовать всё вместе, что я и сделал, а затем переключился на «Скрамбл с филе лосося на гриле». На вид не самое красивое блюдо, но со вкусом и текстурной гармонией у него все оказалось в порядке. Яичная масса воздушная. Лосось поджарен идеально: нежный, сочный, без малейшего намека на сухость.

«Утиная ножка конфи с картофельным пюре» была на мой вкус слегка пересолена, но ее мягкость и хруст кожицы полностью компенсировали этот недостаток. А еще очень кстати пришлась легкая сладость соуса, свойственная французской брассеришной тематике. Пюре получилось безупречное: шелковистое и сливочно-аппетитное.

Перед десертами прибыл еще один комплемент в виде четырех макаронов домашнего производства.

Из десертов впечатлило классическое исполнение «Крем-брюле с ванилью». Корочка теплая, сахарная, хрустящая. Крем ванильный, умеренно сладкий, нежный. Также не оставил меня равнодушным десерт «Нуга Гляссе Гран Марньер с клюквенным соусом», в котором приятная кислая яркость клюквы хорошо сочеталась с тонкой сладостью нуги.

Обслуживание в мой визит было на должном уровне, что меня очень даже порадовало, потому что в прошлом году рестораны господина Новикова по сервису серьезно просели. В 2018-м эта проблема себя еще не проявила. Если так и дальше пойдет, буду снова хвалить всю ресторанную группу, а пока похвалю официанта Наталью и ее соратников по сервису.

Итог таков:

Лично мне Salon пришелся по душе. Там мне было вкусно, уютно и радостно от приятных воспоминаний. Надеюсь, позитивные эмоции и аппетитные впечатления там не угаснут, а станут нормой для гостей самых разных поколений.




На территории «Бадаевского завода» ресторан Аркадия Новикова «SALON», поменяв кардинально свою концепцию и направление, вновь распахнул свои двери для гостей. Кухню возглавил Владимир Богожавец, ранее проекты («Гусятникoff», «BOLSHOI», «LUCE», «Чайковский», «5642 ВЫСОТА», «15/17 BAR GRILL»).

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Salon
  • Salon
Juergen, 10 июня 2018

Atmosphere/ interior: great / Food: ok (gazpacho good, warm camembert less my taste) / Price: higher than at typical Novikov

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм