4.2
1-й визит

The Сад

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«The Сад» – ресторан по московским меркам пожилой, но все еще популярный. Сколько лестных слов уже было сказано об этом гастрономическом детище ресторанного холдинга Ginza Project, открытом вместе с товарищами Цекало и Ургантом! Сколько одаренных людей прошли через поварские цеха этого заведения! Сколько интересного и вкусного там придумал и состряпал талантливый и известный шеф-повар Адриан Кетглас! Много всего было. Есть что вспомнить, есть что обсудить.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Мое первое знакомство с рестораном случилось сразу после его открытия в 2011 году, но до рецензии тогда дело не дошло. Почему? Не знаю, вернее не помню, память-то девичья. Пробел такого масштаба я хотел исправить давно, но получилось лишь сейчас. Выбрав, наверное, самое неудачное время для визита – в декабре, когда город грохочет от веселья предновогодних корпоративов, – я добрался до Якиманской набережной и дернул за ручку массивной деревянной двери.

Внутри меня встретило темное стеклянное фойе. Слева – ряды бутылок водки, справа – господа Цекало и Ургант в поварских колпаках и с песиком. Прямо по курсу – грузные резные шкаф и двери. Вокруг неожиданно тихо и пусто. Пока я топтался на месте, решая, куда сделать первый шаг, из-за шторы гардероба вначале высунулась голова, а потом появился и весь гардеробщик. Молодой человек искренне обрадовался моему приходу и тут же взял куртку. К тому моменту подоспела девушка-хостес и с улыбкой повела меня в зал.

В «The Сад» по-прежнему жили как добрые соседи две обеденные зоны, основной зал и оранжерея. В первом – оформление светлое, в бежевых тонах. Пространство разделяли два ряда больших колонн. Вдоль одной стены тянулась крупная высокая барная стойка, вдоль другой – большие окна с видом на проезжую часть. У входа можно было разглядеть детскую зону, а в дальнем конце возвышался некий подиум. Диванные группы выглядели размашисто. Вокруг ощущался дух «богатства» и «дорогого отдыха» в стиле fine dining.

Оранжерея тоже была просторная и очень зеленая. Живая зелень заполняла большую ее часть. Возможно, от этого столы и кресла казались еще более массивными, а атмосфера – еще более «дорогой». Освещение в обеих зонах было тусклое, но некоторые лучи концентрированного света все же падали в центр столов, так что разглядеть еду при желании удавалось. В воздухе улавливались кальянные ароматы, но, как выяснилось позже, кальяны раздавали только в белом зале, в оранжерее они отсутствовали. Поскольку в морозец сидеть в зелени мне как-то не хотелось, я устроился в колонном зале на кресле, которое было настолько глубоким, что столешница практически встретилась с моим подбородком.

По какой-то неведомой для себя причине от меню я ожидал московского итальянства, но на плотных бархатных страницах отражался авторский взгляд на тему фьюжн, причем фьюжн оказался не столичный, а настоящий, сочетающий в себе вкусовую мозаику нескольких кухонь и элементы различных технологических процессов. Список блюд, их названия и компоненты заинтересовали сразу. Ценовой диапазон был выше среднего, но без заоблачности, особенно если учесть подборку исходных продуктов.

Еда по заманчивости не отставала от своего описания в меню, но до идеального уровня ей помешали добраться обидные ошибки кухни.«Свекольный тартар с копченой грудкой цесарки» прибыл в виде прямоугольника, украшенного бледно-оранжевыми пластами мяса и снегом из хрена. Внешне блюдо напоминало усложненный салат из свеклы, но во вкусе у него таилось большее. Свекла была отменная – сочная, яркая. Свекольный вкус ощущался, но не грубил. Снег таял постепенно, и с его таянием хрен раскрывался все сильнее. Полоски цесарки были нежные, соленые, со свеклой гармонировали отменно, но при этом по вкусу больше напоминали рыбу, нежели птицу.

«Старомодный картофельный суп» старомодным совсем не выглядел, а выглядел как творение постсанкционного периода русского гастрономического ренессанса. Бульон – густой, почти пюре, вкус больше грибной, нежели картофельный. Яйцо пашот и лепестки ветчины, что разместились в центре, смотрелись органично, но почему-то были холодные. Официант заверил, что холодное яйцо было заложено в рецепте, но мне почему-то показалось, что его просто поленились приготовить под заказ. Вместо этого его вынули из холодильника и бухнули в суп, а оно не успело нагреться. Как следствие холодные яйцо и ветчина внесли в блюдо дисбаланс, зато без них все было вкусно и ровно.

Завидев в меню «Наши пельмени из кролика с муссом из белых грибов», я подумал о классике русской кухни, но мне принесли авторское творение, которое на традиционные пельмени совсем не походило. Внешне бело-бежевая композиция напоминала суп – настолько много там было соуса-мусса, в котором купались обжаренные грибы, укроп и шесть пельменей хинкального вида. Если отстраниться от формы подачи, то блюдо можно было бы охарактеризовать как удачное. Тесто у пельменей было тонкое, легкое, начинка – пряная, аккуратная и нежная. Грибы обжарили отдельно, что добавило блюду естественный грибной привкус, который хорошо сочетался со сладостью и воздушностью соуса.

Стейк «Блейд Блэк Ангус» выглядел многообещающе, но только первые три секунды, а дальше всю деревянную доску начал заливать кровавый мясной сок. Очевидно, мясо бросили на доску сразу после готовки и не дали ему отдохнуть. Когда я сделал первый надрез, мясо и вовсе лишилось всей сочности, а остатки вкусности благополучно перетекли на доску. Соус, что прибыл в белом соуснике, тоже выдавал кухонную халтурность и напоминал разбавленную водой томатную пасту, которую просто подогрели перед подачей. Зато «Картофельное пюре» не подвело. Оно было плотное, сладковатое и действительно картофельное.

Наученный опытом, от «Нашего гамбургера» я уже ждал чего-то необычного, но бургер оказался классическим. Все в нем было к месту, все как положено. Соотношение булки и мясной котлеты – правильное. Размер конструкции – вменяемый, «ручной». При укусах она не распадалась и не расползалась в разные стороны. Булка – мягкая, свежая, теплая, поджаренная ровно настолько, насколько было уместно. Сыр тянулся, к зубам не прилипал. Котлета выглядела аппетитно: пухлая, равномерно обжаренная. Фарш – сочный, плотный, но не твердый. Специй в мясо добавили достаточно, и они удачно сочетались с другими ингредиентами. Только цену завысили раза в два.

Так же порадовался я десерту. «Сырное пирожное с карамелью из черного перца с сорбетом из черешни и розы» – почти классический чизкейк, легкий, сладковатый, совсем не приторный, творожный, воздушный, с хрустящей карамельной корочкой, тонким, сочным тестом. Мороженое имело насыщенный вкус черешни и очень удачно поддерживало творожный вкус, аккуратно переплетая его с ягодными нотками.

Обслуживание было профессиональное, доброе и вежливое. Молодые люди работали слаженной командой, делали все вовремя и без заминок, про столы не забывали, про приборы помнили, грязные тарелки убирали, воду-вино подливали и постоянно интересовались впечатлениями посетителей.

Итог таков:

Позитивные отзывы во многом объективны. «The Сад» старается поддерживать достойный уровень хорошего столичного ресторана в сегменте fine dining, но иногда спотыкается о мелкие недочеты кухни. Без этих поварских ошибок его можно было бы назвать отличным заведением, а так он просто хорошист.




«The Сад» - ресторан авторской кухни (шеф-повар Андриан Кетглас). Кухня ресторана представлена испанскими, европейскими блюдами и блюдами кухни фьюжн. В ресторане есть живой субтропический сад. Вместимость наибольшего из залов – 200 человек.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • The Сад
  • The Сад
Rodrиго, 13 июня 2017

Modern interpretation of Russian and Mediterranean cuisine. Risotto with duck amply recommended. Great for nights out & evenings by the terrace. Decent-sized portions, prices according to location

Михаил Костин, 26 декабря 2017

«The Сад» старается поддерживать достойный уровень хорошего столичного ресторана, но иногда спотыкается о мелкие недочеты кухни.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм