Дата и время посещения   •   18 ноября 2024, понедельник, 18:09

Французская кухня в Москве всегда стояла особняком и излишней популярности у местной публики так и не снискала, хотя попытки продолжаются. Какой-то одной очевидной причины такого положения дел нет, но именно из-за отсутствия интереса к вкусам Франции ресторанов французской кухни в городе мало. Так было и в девяностые, и в нулевые с десятыми, такова ситуация и сейчас. Помимо «Буйабеса», «Шануара», «Паризьена», «Жеральдин» и «Пижона», где к гастрономии Франции зачастую относятся весьма вольно, есть еще Le carre от известного шефа-француза Эрика ле Прово, который кормит Москву со времен «Ле Дюка» товарища Деллоса, что когда-то занимал площади на Трехгорке (сейчас там обитает грузинский «Казбек»). Находится Le carre на Садовнической улице, в самой ее середине, на первом этаже отреставрированного бежево-белого здания. С улицы заведение выглядит скромно, но симпатично: ряд окон, козырек над входом, квадрат вывески, темная деревянная дверь и два голубых тушкана на страже.

Интерьер и атмосфера

Внутри несколько ступенек в желтой подсветке, барная стойка в резьбе по дереву и стеклянный стеллаж. С одной стороны зона кондитерской, прилавок, расписная стена и амбразура кухни, с другой – сине-белый обеденный зал (малый) с зеркальной стеной, низким потолком и деревянными вставками. Далее идет еще один зал (большой), с узорчатым ковролином под ногами и картинами на стенах. Оформление европейское, современно-сдержанное, в декорациях, очень напоминающее интерьер заведений в швейцарском Цюрихе. Освещение достаточное. Музыка французская, не очень громкая. Мебель удобная, стулья в микробархате, достаточно просторные столы. Расстояния между гостями комфортные. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – лаконичная Франция в своем классическом виде уровня добротной брассери. Есть отдельное предложение по устрицам и специальная сезонная подборка от самого шефа. Цены выше средних по городу, но уже ожидаемые для центра. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    200 ₽
    Багет с маслом (100 + 100 руб.) – домашний, ароматный. Нутро мягкое, пузыристое, корка в хрусте. Масло в соли, комнатной температуры. Тепло, вкусно, но за деньги, причем и масло, и хлеб.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Традиционный тартар из говядины и картофель соте» (1800 руб.) – большой диск рубленого мяса. Вокруг кучки из лука, каперса, маринованного огурца, и зелени. В центре желток. Предлагается все мешать по собственному желанию. Во вкусе улавливались оттенки горчицы и кетчупа. Вариант скорее парижский, сладковатый, аппетитный. Картофель обжаренный, с румянцем, без нареканий. Плюс три куска белого хлеба. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    810 ₽
    «Традиционный луковый суп» (810 руб.) – классика Франции: насыщенный бульон, глубокий коричневый цвет, много лука, гренок, запеченный сыр. Густота похвальная. Температура подачи – не кипяток. Специи в норме. Вкус гармоничный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Тарт фламбе с белыми грибами и вялеными томатами» (1100 руб.), а еще с сыром, – тесто тонкое, как бумага. Корка припеченная. Грибов и лука много, но сам тарт испекли странно. Сверху явно передержали, многие вкрапления черные и с горечью. При этом снизу тесто бледное и вязкое, будто не дошло. Плюс нет соли. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Пармантье с фуа-гра» (1800 руб.) – мясная запеканка, как из советского детсадовского прошлого, плюс щедрый кусок печени сверху. Вначале шел толстый плотный сырный пласт, который пришлось есть отдельно, так как он с картохой не сцепился. Под сыром вкусное, теплое, умеренно плотное пюре и сочное рубленое мясо в специях. Сырной «крышке» и пригоревшим бортам минус. Пюре и мясу плюс. Фуа-гра – отдельная история, которая к блюду не относилась. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2900 ₽
    «Крустад из белуги» (2900 руб.) – пирожок с рыбой в стиле “Веллингтон”», а точнее тесто в румянце, в которое завернули текстурную сочную рыбу, шпинат, грибную массу и вяленые помидоры, и все это в сладковатом сытном соусе на основе сливочного масла и устричного сока. Для красоты черная икра. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Олений язык, томленый с соусом гран венер и чечевица по семейному рецепту» (2800 руб.) – на фото все красиво, на столе у блюда вид такой, что нужно себя уговаривать попробовать. Рецепт семейный, исполнение деревенское. Причем деревня явно французская. На похожие блюда я натыкался в небольших городах и селениях провинциальной Франции, в заведениях семейного толка. Сверху одинокая морковь, под ней язык в густом сладковато-липком соусе на основе вина. Само мясо томленое, текстурное, сочное. Чечевица – не каша. Готовили ее с грудинкой. Вкусно, но внешний вид на любителя.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    510 ₽
    «Грушевый тар татен» (510 руб.) – треугольник французского гостеприимства. Тесто тонкое, пропеченное. В центре пузатые большие куски груши в сдержанной сладости. Десерту плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Le Carre 1.0 б/г - своя, фирменная, за деньги.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание качественное, спокойное и оперативное. Работа командная. Встреча с улыбкой и выбором стола. Заказ записали, повторили, по поводу режима отдачи уточнили, о новых блюдах рассказали, совет дали. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Напитки доливались. На все просьбы реакция моментальная. Шеф к каждому столу подошел, пообщался. Впечатлениями сотрудники интересовались, за дело переживали хором.

  • Сервис

Итог

Le carre – заведение для Москвы редкое, классическое французское, с вкраплениями своего личного от шефа-владельца, что вносит дополнительный шарм в общую расслабляющую атмосферу небольшого уютного заведения, где можно отведать традиционные французские блюда в достойном вкусном исполнении и при добротном сервисе.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тартар a la Trompette
    Крудо из сибаса, зеленое масло
    Обжаренные гребешки, пюре из пастернака, топленое масло
    Трубная, 26, корп.1
    29 сентября
    Бистро Trompette оставило приятное впечатление. Оформление симпатичное. Меню околофранцузское, достаточно простое. Еда во многом понятная и вкусная. Обслуживание приветливое. Но, как обычно, есть нюансы. Во-первых, это французская кухня, а особой популярностью начиная с конца девятнадцатого века в городе она не пользуется. Пока сидел, наблюдал, как несколько человек с улицы заглядывали внутрь, смотрели меню, разворачивались и шли дальше по Трубной. Во-вторых, рядом работает другая «Франция», а там еще и выпечка. В-третьих, скоро зима, а через угловой вход жуть как дует улицей. С этим явно нужно что-то делать, одна шторка в качестве препятствия морозам с задачей уже не справляется, а на дворе все лишь сентябрь. И, наконец, буйабес – над ним тоже нужно работать. А так – поглядим-посмотрим, но будет сложно. Достаточно посмотреть на опыт недавно закрывшегося Le Pigeon от товарища Пинского на соседнем Цветном бульваре, и там не помогли ни сила холдинга, ни именитость аж двух шеф-поваров (Георгия Трояна и Антона Ковалькова).
  • Киш лорен du Jour
    Скрембл на круассане с ветчиной
    Нисуаз с тунцом конфи, кумкватом и боттаргой
    Трубная, 26
    15 августа
    Chere Maman – заведение небольшое и действительно внешне напоминает что-то, что можно найти где-то во Франции. Интерьер спокойный, но тесный. Меню тоже небольшое и явно находится в процессе становления. Да и еда ровностью исполнения не отличается. Что-то очень даже вкусно, а что-то скорее вызовет слезу француза, включая не самый удачный багет, что особенно печалит. Да и с сервисом еще нужно работать. Так что пока все весьма неоднозначно.
  • Салат «Оливье»
    Мясной тартар
    Бенедикт
    Ленинградский прос., 31, стр.9
    11 февраля
    «Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан