Дата и время посещения   •   18 ноября 2024, понедельник, 18:09

Французская кухня в Москве всегда стояла особняком и излишней популярности у местной публики так и не снискала, хотя попытки продолжаются. Какой-то одной очевидной причины такого положения дел нет, но именно из-за отсутствия интереса к вкусам Франции ресторанов французской кухни в городе мало. Так было и в девяностые, и в нулевые с десятыми, такова ситуация и сейчас. Помимо «Буйабеса», «Шануара», «Паризьена», «Жеральдин» и «Пижона», где к гастрономии Франции зачастую относятся весьма вольно, есть еще Le carre от известного шефа-француза Эрика ле Прово, который кормит Москву со времен «Ле Дюка» товарища Деллоса, что когда-то занимал площади на Трехгорке (сейчас там обитает грузинский «Казбек»). Находится Le carre на Садовнической улице, в самой ее середине, на первом этаже отреставрированного бежево-белого здания. С улицы заведение выглядит скромно, но симпатично: ряд окон, козырек над входом, квадрат вывески, темная деревянная дверь и два голубых тушкана на страже.

Интерьер и атмосфера

Внутри несколько ступенек в желтой подсветке, барная стойка в резьбе по дереву и стеклянный стеллаж. С одной стороны зона кондитерской, прилавок, расписная стена и амбразура кухни, с другой – сине-белый обеденный зал (малый) с зеркальной стеной, низким потолком и деревянными вставками. Далее идет еще один зал (большой), с узорчатым ковролином под ногами и картинами на стенах. Оформление европейское, современно-сдержанное, в декорациях, очень напоминающее интерьер заведений в швейцарском Цюрихе. Освещение достаточное. Музыка французская, не очень громкая. Мебель удобная, стулья в микробархате, достаточно просторные столы. Расстояния между гостями комфортные. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – лаконичная Франция в своем классическом виде уровня добротной брассери. Есть отдельное предложение по устрицам и специальная сезонная подборка от самого шефа. Цены выше средних по городу, но уже ожидаемые для центра. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    200 ₽
    Багет с маслом (100 + 100 руб.) – домашний, ароматный. Нутро мягкое, пузыристое, корка в хрусте. Масло в соли, комнатной температуры. Тепло, вкусно, но за деньги, причем и масло, и хлеб.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Традиционный тартар из говядины и картофель соте» (1800 руб.) – большой диск рубленого мяса. Вокруг кучки из лука, каперса, маринованного огурца, и зелени. В центре желток. Предлагается все мешать по собственному желанию. Во вкусе улавливались оттенки горчицы и кетчупа. Вариант скорее парижский, сладковатый, аппетитный. Картофель обжаренный, с румянцем, без нареканий. Плюс три куска белого хлеба. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    810 ₽
    «Традиционный луковый суп» (810 руб.) – классика Франции: насыщенный бульон, глубокий коричневый цвет, много лука, гренок, запеченный сыр. Густота похвальная. Температура подачи – не кипяток. Специи в норме. Вкус гармоничный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Тарт фламбе с белыми грибами и вялеными томатами» (1100 руб.), а еще с сыром, – тесто тонкое, как бумага. Корка припеченная. Грибов и лука много, но сам тарт испекли странно. Сверху явно передержали, многие вкрапления черные и с горечью. При этом снизу тесто бледное и вязкое, будто не дошло. Плюс нет соли. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Пармантье с фуа-гра» (1800 руб.) – мясная запеканка, как из советского детсадовского прошлого, плюс щедрый кусок печени сверху. Вначале шел толстый плотный сырный пласт, который пришлось есть отдельно, так как он с картохой не сцепился. Под сыром вкусное, теплое, умеренно плотное пюре и сочное рубленое мясо в специях. Сырной «крышке» и пригоревшим бортам минус. Пюре и мясу плюс. Фуа-гра – отдельная история, которая к блюду не относилась. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2900 ₽
    «Крустад из белуги» (2900 руб.) – пирожок с рыбой в стиле “Веллингтон”», а точнее тесто в румянце, в которое завернули текстурную сочную рыбу, шпинат, грибную массу и вяленые помидоры, и все это в сладковатом сытном соусе на основе сливочного масла и устричного сока. Для красоты черная икра. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Олений язык, томленый с соусом гран венер и чечевица по семейному рецепту» (2800 руб.) – на фото все красиво, на столе у блюда вид такой, что нужно себя уговаривать попробовать. Рецепт семейный, исполнение деревенское. Причем деревня явно французская. На похожие блюда я натыкался в небольших городах и селениях провинциальной Франции, в заведениях семейного толка. Сверху одинокая морковь, под ней язык в густом сладковато-липком соусе на основе вина. Само мясо томленое, текстурное, сочное. Чечевица – не каша. Готовили ее с грудинкой. Вкусно, но внешний вид на любителя.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    510 ₽
    «Грушевый тар татен» (510 руб.) – треугольник французского гостеприимства. Тесто тонкое, пропеченное. В центре пузатые большие куски груши в сдержанной сладости. Десерту плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Le Carre 1.0 б/г - своя, фирменная, за деньги.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание качественное, спокойное и оперативное. Работа командная. Встреча с улыбкой и выбором стола. Заказ записали, повторили, по поводу режима отдачи уточнили, о новых блюдах рассказали, совет дали. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Напитки доливались. На все просьбы реакция моментальная. Шеф к каждому столу подошел, пообщался. Впечатлениями сотрудники интересовались, за дело переживали хором.

  • Сервис

Итог

Le carre – заведение для Москвы редкое, классическое французское, с вкраплениями своего личного от шефа-владельца, что вносит дополнительный шарм в общую расслабляющую атмосферу небольшого уютного заведения, где можно отведать традиционные французские блюда в достойном вкусном исполнении и при добротном сервисе.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Оливье»
    Мясной тартар
    Бенедикт
    Ленинградский прос., 31, стр.9
    11 февраля
    «Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта 2024
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, 26, стр.3
    21 января 2024
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан