1 визит

Дата и время посещения   •   19 июля 2022, вторник, 12:28

Loona – достаточно известная южнокорейская девичья группа, а в Москве с недавних пор это еще и новый итальянский ресторан от уже спевшегося ресторанного трио Пинский–Истомин–Лосев. Кстати, меньше чем за год два шефа и один ресторатор успели открыть аж три проекта. Первые два, AVA Café и Patriki, соседствуют на Малой Бронной, рядом с Патриаршим прудом. В случае с Loona столичные создатели вдохновились вовсе не корейским попом. Одежда итальянской марки Loona здесь тоже ни при чем. Название ресторана происходит от названия печи для пиццы, которую товарищи Лосев и Истомин нашли в какой-то итальянской деревушке, выкупили у местных и привезли в Москву. Более того, по словам официанта, именно из-за внушительных печных размеров сбоку дореволюционного здания, которое было частью городской усадьбы Римского-Корсакова и Екатерины Строгановой-Юсуповой, пришлось вырезать большое витринное окно-проход. Разместилась столичная Loona на Тверском бульваре, рядом с МХАТом имени Горького. Двухэтажный домик в ресторанном мире столицы очень даже известный. Там уже давно работает конвейер заведений общественного питания, приютивший в своих помещениях такие проекты, как «Иностранцы», True Cost, «Твербуль», «Бублик», и какие-то винные истории, о которых уже и не вспомнить. Сбоку товарищ Пинский смастерил большую веранду с видом на бульвар (на момент моего визита она еще не работала).

Интерьер и атмосфера

Вход внутрь лежит через двойные двери и стеклянный предбанник, куда кто-то поставил живую «пальму», а она лезет в глаза и волосы, мешая движению дальше. После существенного ремонта ресторан занял два этажа. Большую часть нижнего уровня отвели под открытую кухню с печью, каменный прилавок для отдачи блюд и обеденную зону на десяток столов. На второй этаж ведет широкая белая лестница в подсветке. Общий зал там больше, светлее, с колоннами и высокими потолками в лепнине. В дальнем углу поселился бар с низким контактным прилавком в камне, на углу стойки висит раковина-бассейн из белого мрамора. Оформление элегантное, аккуратное, продуманное до всех мелочей современности. По периметру сквозь большие окна в зал струится яркий дневной свет. Также над головами гостей висят люстры и точечные светильники. Вокруг много живой зелени и дерева. Часть стен укрывает голый кирпич. Мебель удобная, дорогая. Столы в белых скатертях. Днем во вторник посадка почти полная, что не может не радовать товарищей создателей. Музыка фоном. Разговоры громкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой лист, заполненный с двух сторон адаптированной тратторийной Италией, пропущенной через призму личных взглядов и идей Артема Лосева и Виталия Истомина. В наборе морепродукты, пицца, паста, брускетты и другая итальянская классика. При этом много интересных дополнений, например пицца без теста. Цены не пугают, хотя и держат уровень выше среднего по городу. Порции чаще обильные.

  • Еда
  • закуска
    «Чипсы из пармезана» и «Хумус с маслом из рукколы» – комплемент к обеду. Сырные «хрусты» большие, ломаные, аппетитные, сидящие в семечках. Хумус нежно-маслянистый, с кислинкой, но лучше его есть отдельно ложкой или с хлебом.
    Блюдо понравилось
  • салат
    690 ₽
    «Зеленый салат Loona» (690 руб.) – куда ж в Москве нынче без зеленого салата, да еще летом, в сезон садов и огородов? Порция на одного. Состав почти весь зеленый: шпинат, цукини, брокколи, горох, болгарский перец, стручковая фасоль, неожиданный киви и редкие вкрапления фенхеля, а он (фенхель) грубоват и с остальными компонентами не дружил. Болгарский перец хоть и зеленый, но тоже не командный игрок, а сам себе режиссер, актер и сценарист. Заправка легкая, на основе оливкового масла, с кислинкой. Сверху для дополнительной сытности упали пласты сыра. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    890 ₽
    «Ассорти из тартаров: лосось, тунец, сибас» (890 руб.) – подача единым диском в соусе с ложкой авокадного крема в стиле гуакамоле. История красивая, но трио там исключительно для внешнего вида и текстуры. Различить рыбу можно было только по цвету. Во вкусе доминировали цитрусовые ноты и соус. Красиво, с кислинкой, но смысл ассорти потерян. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    850 ₽
    Пицца без теста «Маргарита» (850 руб.) – на 300 рублей дороже, чем обычная пицца. Вместо теста зернистая основа из миндаля и цветной капусты. Вид как у пиццы-хруста. Вкус необычный: сладость и шершавость цветной капусты, кислинка яркого томатного соуса с базиликом, сливочность моцареллы и солоноватость стружки пармезана. Любителям классики, наверное, экспериментировать не стоит, а так вкусно и модно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Арабьята с креветками и цукини» (750 руб.) в меню шла без определения вида пасты, оказались спагетти. Порция довольно большая. Вид красивый, аппетитный. Пасту приготовили безупречно. Креветки упругие, очищенные, и их для одной порции достаточно. Цукини мелкой нарезкой, а еще перец, зелень и тертый сыр. Соус густой, насыщенный, сливочно-томатный, острый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    «Лосось гриль с романо и фасоль» (1290 руб.) – сумбур идей, которым не удалось слиться в единой песне. Сверху кусок рыбы в хрустящей коже. Кусок пузатый, но рыбу уготовили до состояния белизны. В волокнах сухость и жирность одновременно. Под рыбой бардак из овощей в соусе а-ля том ям. Также в тарелке сидели сухие белая фасоль и горох, рваные части салатного листа и авокадо. Никакой гармонии, одни вопросы. По словам официанта, в соусе участвовали куриный бульон, крабовый биск и перец чили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Польпетта из краба с панцанеллой» (990 руб.) – сразу пояснения. Польпетта – тефтель или биток. Панцанелла – тосканский овощной салат с черствым хлебом и уксусом. Здесь салат был обычный, без хлеба, который разместился вокруг пузатой румяной крабовой котлеты в сладковатом сливочном соусе. Салат вкусный: помидоры, авокадо, лук, базилик и семена. Котлета нежная, в составе помимо краба еще и креветки. Но сочетание неровное, без баланса. Каждый элемент вкусный, но есть лучше по отдельности.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    Потом мне достались два подарка от шефов: «Деревенская котлета с яйцом и лисичками» (в меню 950 руб.) и «Равиоли с говядиной и таледжио». Котлета большая, сочная. Фарш вкусный, наполненный специями. Сверху правильно приготовленное яйцо без всякой корки по краям. Желток растекался. Лисички упругие, в травах. Под яйцом грибной соус со сладостью. На сегодняшний день это яркий претендент на звание «Котлета года».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Равиоли с говядиной и таледжио» (в меню 790 руб.) – в порции четыре штуки. Конструкции прямоугольные, с двумя отсеками: один с говяжьим фаршем в соусе а-ля болоньезе, другой с сыром таледжио. Сверху сыр и сладковатый, очень аппетитный томатный соус. Лепка и тесто свои. Сварили пасту достойно. Жуешь и радуешься. Такая Италия нам нужна.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Я думал, что на этом все, но нет. Далее появились десерты – тоже подарок. «Маковый тирамису» (в меню 550 руб.) – подача из расписного лотка. Вкус – почти классика. Единственное отступление – мак. Вкусно, сливочно, маково.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Торта аль формаджио с земляникой» (в меню 650 руб.) – корзинка из хрустящего теста, наполненная творожной массой и свежей земляникой. По вкусу блюдо напомнило мне добротную советскую ватрушку после тюнинга. Десерт большой, вкусный, в меру нежный, с интересным кремом без лишней сладости.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Legend Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание живое, интерактивное, вежливое, профессиональное. Работа командная. Встреча приветливая, без всякой надменности, и это несмотря на моментальную популярность заведения. Посадили без брони с ограничением по времени, а в обед большего и не надо. Официанты в коричневых пиджаках и белых перчатках все делали четко и оперативно. По меню ответы и комментарии выверенные. О концепции, истории печи и дома рассказы детальные. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Вода подливалась. Прямо любо-дорого трапезничать.

  • Сервис

Итог

Несмотря на кое-какие недочеты в еде, ресторан Loona находится в авангарде современного рестораторства Москвы, и это ощущается во всем: в легкости и красоте интерьера, в правильности разграничения обеденных зон и освещения, в понятности и продуманности итальянского меню без потери оригинальности авторских задумок, во многих вкусах и формах подачи блюд, а также в профессионализме сервиса. Хорошее место получилось у граждан Пинского, Истомина и Лосева – вкусное, светлое, притягательное.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб и чипсы с пармезаном
    Панцанелла
    Вителло тоннато
    Петровка, 34, стр.1
    9 ноября
    Avero Mio – это не Италия-Италия, как у них на сапоге, а Италия московская, адаптированная под столичные вкусы и хотелки, но от этого менее вкусным проект не стал. Внутри современно, сдержанно и уютно. Меню понятное, цены не пугают. Еда вкусная, яркая, сытная. Обслуживание душевное. А что еще надо для обеда или ужина? Я лично за такую версию Италии.
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан