4 октября 2021
Соц.сети

Ресторан AVA Cafe

1 визит

Дата и время посещения   •   27 сентября 2021, понедельник, 13:00

AVA – заморская аббревиатура из первых букв имен создателей: ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Виталия Истомина и Артема Лосева. Локация самая модная – Патриаршие пруды, в гуще событий шумной и вечно занятой Малой Бронной. Соседи все серьезные: Lotus Room, Pino, Grand Cru и Maritozzo. Фасад серый, два окна, две двери, две ступеньки и две кадки с растениями. Вывеска в подсветке «AVA Cafe» выполнена в стиле «письма от руки». Вход тугой, дверь открывается с усилием, причем мужским.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за небольшим стеклянным предбанником, – компактное светлое помещение с колонной в зеркалах по центру. За ней (колонной) открытая кухня. Оформление приятно лаконичное: белые стены, зеркальные полоски, панели из светлого дерева, редкая живая зелень и арт-композиция с веревками и картиной, под которой вытянулась полка с вазами и книгами. Пол в камне. Потолок в белизне, динамиках и осветительных приборах. Свет точечный над столами и приглушенный в проходах. Мебель современная: дерево, ткань, кожа и – о удивление! – никакого московского велюра. Столы по большей части в белых скатертях и листах бумаги. Посадка в обед почти 100% – бальзам на душу ресторанного критика. Такой заполняемости я всем ресторанам города желаю, и чтоб каждый день. Из-за обилия гостей в зале шумно. Расстояния между посетителями не самые широкие, так что кое-где попы в тарелках соседей обеспечены. Верные пушистые друзья человека тоже на месте, сидят на диванах, едят практически со стола.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – очень аккуратная и интересная авторская история двух шефов Виталия Истомина и Артема Лосева на тему современных московских вкусов и интересов. Подборка небольшая. Еда хоть и заявлена как comfort food, больше тяготеет к fine dining. В названиях и описаниях улавливаются переплетения Европы и Азии. Цены типично патриканские (публика, кстати, тоже). Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб и зеленое масло с солью» – обеденный комплемент: три куска вкусного свежего хлеба на закваске. В масле песто из петрушки, тоже вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    720 ₽
    «Гребешок с соусом томатный юдзу» (720 руб.) прибыл на льду, в ракушке, с томатными вкраплениями и черным трюфелем. Гребешок сырой, нарезан пластами, прохладный, приятно текстурный. Помидоры его не обижали, а, наоборот, обнимали нежно-нежно. Ярко, свежо, с кислинкой и трюфельным ароматом.
    Блюдо понравилось
  • салат
    420 ₽
    «Зеленый салат с томатами терияки» (420 руб.) был действительно зеленый. В составе активная зеленая команда: спелое авокадо, хрустящие огурцы, диски цукини, эдамаме, салатные листья, микс из семечек, шпинат, петрушка большими ветвями-лопухами и укроп. Заправка кисловатая, чуток сладкая, бодрая и отлично связывающая все компоненты вместе. Единственное пожелание (не нарекание) – петрушку выбирать поменьше или резать, а то листья слишком крупные и мешают.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Икра (красная) с банановыми оладьями» и сметаной (900 руб.) – идея интересная: сочетание банановой сладости оладий, солености икры и кислоты сметаны. И все бы хорошо, но у меня к этому трио вкусов добавилась горечь. Оладьи сгорели (две из трех), причем горелые стороны спрятали и выдали оладьи в зал красивыми сторонами вверх. Однозначный минус за такую оплошность.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Качо-э-пепе со сморчками» (720 руб.) – домашние желтые папарделле со сморчками, сырной стружкой и кремовым сырно-перечным соусом. Ленты пасты широкие, сварили их как надо. Грибы в тему. Соус правильный, обволакивающий. Но во вкусе пробивалась странная кислота и очень не хватало соли. Для меня съедобно, кому-то могло бы и вовсе на зайти.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    620 ₽
    «Жареная картошка с яйцом пашот и трюфелем» (620 руб.) – почти дачный вариант жареной картошки, которую возвели в ранг гастрономичного блюда, снабдив идеально приготовленным яйцом пашот, черным трюфелем, тертым сыром и сметаной. Диски картофеля в румянце и с поджаркой. Соус нежный. Яйцо с растекающимся желтком. Трюфель ароматный. Вид аппетитный. Вкус добротный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Говядина с пармезаном и карамелью из портвейна» (900 руб.) – в тарелке опять три вкуса: сладость нежного «тушеного» мяса в соусе из портвейна (мясо, кстати, очень походило на пастрами), кислота сырного соуса и сливочность сытного пюре, – плюс аромат масла с зеленью. Лучшее блюдо обеда, за которым хотелось вернуться.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Сметанник AVA» (750 руб.) – сомнительное десертное удовольствие, чем-то напоминающее творение из ресторана «Горыныч», где раньше работал шеф-повар Артем Лосев. Сверху сусальное золото. Внизу темный кофейный бисквит, а между ними свежая малина и «сметана» в соли, которая очень уж походила на вареную сгущенку. Есть такой десерт было неудобно. Во вкусе доминировала вязкость «сметано-сгущенки». Возможно, для фото в самый раз, золотишко у московской публики популярно, но вкус на любителя. Я им не стал.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание добротное. Официанты по залу без дела не расхаживали и нигде не кучковались. К столам они подходили регулярно, друг другу помогали. Управляющий тоже был погружен в работу, за всем следил, помогал, сам, если нужно, таскал грязные тарелки. Заказ молодой человек принял, все записал, повторил. Молодец. Курсы соблюдались, приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда не задерживалась. Еще не все нюансы рецептуры были заучены, но это дело наживное. Товарищ Истомин на раздаче, весь в деле. Его коллега Артем Лосев тоже на месте, только с другой стороны прилавка кухни, в черном кителе.

  • Сервис

Итог

По мне, так AVA – очень даже хорошее начало самостоятельного ресторанного пути товарищей Истомина и Лосева. Проект у них получился свежий, интересный и молниеносно популярный. Интерьер приятно спокойный и ладный. Меню пропитано аппетитными идеями и желаниями. Цены, конечно, без всякой демократии, но от Патриарших ее и не ждешь. Еда интересная, зачастую вкусная, но еще не идеальная. Обслуживание на должном уровне, хотя посадка почти всегда полная. К слову, о посадке. Как я уже подметил, полный зал в обед – это здорово, как для самого заведения, так и для Москвы в целом. Надеюсь, такой тренд расползется по всему городу, а пока пожелаю удачи двум шефам, и чтобы оладьи у них не подгорали.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан