Соц.сети

Ресторан Butler в 2017 году

Мало кто уже вспомнит, что когда-то Трехпрудный переулок на Патриарших служил пристанищем для любителей высокой французской кухни, а все потому, что в доме 9, строение 2 располагался ресторан «Кумир», где на кухне заправлял известный повар-кулинар, француз и представитель целой династии Мишель Труагро. В том далеком 2001 году, задолго до разговоров о звездности господина Комма с его борщами и фуа-гра, весь бомонд ждал появления первых мишленовских звезд в России именно от «Кумира» и именно за заслуги господина Труагро. Но, увы, ожидания не оправдались, а мечты о звездах развеялись как утренний туман. Проработав около года, месье француз уехал. «Кумир» зачах, а затем попытался возродиться на Пречистенской набережной, но и там продержался недолго, передав гастрономическую эстафетную палочку ресторанам Beef Bar и Nabi.

К чему вся эта предыстория? Да к тому, что недавно на Трехпрудном переулке в отдельно стоящем особняке с огромным садом-верандой и кованым заборчиком поселился новый проект, ориентированный на любителей высокой кухни, только не французской, а итальянской. Называется сие заведение Butler и открыли его товарищи из Ginza Project.

Интерьер и атмосфера

Внутри «Дворецкий» (он же Butler) встречает своих гостей фойе, украшенным панелями из темного дерева, и просторным белым обеденным залом. Богатое убранство впечатляет и отсылает к воспоминаниям о пятизвездочных отелях Парижа и Нью-Йорка. Ряд больших окон с плотными шторами сопровождают квадратные колонны. По стенам и потолку расползается лепнина. Позолоченные люстры и светильники излучают желтый мягкий свет. По периметру расставлены массивные буфеты с различной утварью. Из дальнего угла выглядывает зеленая зона-библиотека, а за ней, ведущая вниз к туалетам, мраморная лестница. Красиво ли это смотрится? Очень. Приятно ли разглядывать богатые декорации? Бесспорно. Уникальна ли эта идея? Нет. Таких проектов в нашем городе хватает. Совсем недалеко, на Садовой-Кудринской, выживает Palatin, чуть дальше, на Плющихе, своей отрешенностью от реальности пугает Modus. А еще есть «Siberia Moscow» и целый ряд других произведений постсоветской искусственной роскоши.

Что же до конкретных претензий, то столов слишком много, и расставлены они неудачно. Большие столы на пять-шесть человек соседствуют со столами на две персоны. Столы у окон слишком близко придвинуты к шторам, а столы в центре зала заставлены слишком большим количеством стульев.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Butler умеренное в своем размере и итальянское по содержанию. Составил его Джузеппе Дави. С ним я сталкивался много раз в Semifreddo-Mulinazzo и один раз в OliOli. В названиях и описаниях блюд сразу улавливается желание господина Дави уйти от тратторийного направления к высокой кухне. Стремление это похвальное и соответствует интерьерному антуражу, но, увы, пока должного результата оно не приносит.

Еде не хватает смелости, насыщенности и полноты. Блюда выглядят аккуратно, иногда красиво, но во вкусе ощущаются неполноценность и обрывистость, будто кто-то намеренно ограничил кухню в выборе соусов, пряностей и специй.

  • Еда
  • закуска
    1450 ₽
    «Севиче из африканского луциана с манго и маракуйей» внешне очень аппетитное. Рыба свежая, нежная, охлажденная. Но ей не хватает естественной кислоты, остроты и гармоничного набора специй.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    880 ₽
    «Тортинно из баклажанов, томатного соуса и фондю из пармезана» опять же впечатляет своим видом, но внутри скрывается откровенная скромность. Блюду недостает соли и нужного баланса между различными компонентами, а еще фондю из пармезана почему-то вяжет рот.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    530 ₽
    «Крем-суп из подкопченной моркови, миндаля и имбиря» больше похож на суп-пюре. Вкус приглушенный. Имбирь прячется за миндалем, а морковь даже не пытается показать полноту своей сладости.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1200 ₽
    Нейтральными можно было назвать «Гребешки», обжаренные на сковороде. Исходный продукт — похвально свежий. Корочка — золотистая и с двух сторон. Но без соли, специй или щепотки перца гребешки остаются всего лишь гребешками, не более.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    780 ₽
    «Спагетти Алио Олио с вялеными помидорами и боттаргой кефали» напоминают стесняющихся первоклассников на первом уроке. Чеснока почти не ощущается, остроты нет, соль улавливается лишь в лепестках боттарги, но они, словно упрямые альпинисты, висят на краях тарелки и отказываются оттуда слезать.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2150 ₽
    «Стриплойн из мраморной говядины» смотрится достойно. Прожарка отменная. Говядина действительно мраморная, но жесткая, от ножа отбрыкивается, как капризный ребенок от ложки с нелюбимой кашей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    380 ₽
    Из десертов скромничает «Сицилийское канноли». В нем отсутствуют сладость и должная яркость вкусов, присущая итальянской кухне.
    Нейтральное впечатление
  • гарнир
    380 ₽
    Съедобно, не более.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    520 ₽
    Вода San Pellegrino 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Зато по сервису никаких нареканий. Все четко, быстро и с улыбкой, но я опять сидел один, помимо меня, в зале проходило только собрание персонала по вопросам пиара.

  • Сервис

Итог

Очередная попытка вернуть нас в докризисные времена, когда шампанское текло рекой, икра вываливалась горой, а гости оставляли по несколько тысяч долларов за вечер. Тогда это было нормой для нескольких и мечтой для многих, сейчас же — для всех это уже музейный экспонат. Тогда у Москвы был «Кумир», сейчас — всего лишь «Дворецкий».

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
  • Вителло тоннато
    Панцанелла со страчателлой
    Пицца «Маргарита»
    Солянка, 1/2, стр.1
    9 января
    Senti Menti – место приятное на вид, молодежное по гостям и персоналу, понятное в меню и даже базово вкусное, но есть нюанс. Московские «сентименты» к самой Италии имеют отдаленное отношение. Это чисто столичная история, где названия вроде итальянские, а ингредиенты и приготовление блюд местные. Так что если вы ищете «чтобы также, как там у них в Италии», то данные «чувства» от LB Group точно не для вас. Ну и про зимних мух забывать не стоит, они там жуть как назойливы.
  • Гречишный хлеб
    Мусс из зеленого горошка со страчателлой
    Тартар из тунца с черной икрой
    Тимура Фрунзе, 11, стр.55
    6 января
    Semifreddo с нами уже более 20 лет, и за это время у ресторана были свои взлеты и падения. Но под конец 2024 года заведение предстало предо мной в идеальном состоянии качественного итальянского ресторана, где кормят за очень дорого, но вкусно и поддерживают достойный уровень сервиса.
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября 2024
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан