3.8
1-й визит

Grand Café «Чудо-Юдо»

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 сентября
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 30 июля 2022, суббота, 15:15

«Чудо-Юдо» – новое, яркое, туристическое, большое и современное, от двух китов ресторанного бизнеса Москвы: Тимура Ланского и Ильи Тютенкова. Последний товарищ-ресторатор, кстати, только-только покинул другой сказочный проект – «Горыныч» – и сразу рванул в новую сказку, которая организовалась на Новом Арбате, на первом этаже дома-книжки под номером 21, там, где когда-то жило-было кафе-мороженое «Метелица», потом казино, а уже в годы современности – фуд-корт «21» (сгорел). Название у ресторана не самое обычное. Чудо-Юдо – персонаж русских народных былин и сказок, которому на ранних этапах была отведена отрицательная роль. У него периодически менялись пол, история происхождения и внешний вид. Основная версия, которая дошла до нас, – это некое морское чудище без каких-то очевидных злых намерений. А с недавних пор это еще и точка общественного питания в самом центре столичного туризма.

Первых своих гостей новое Grand Café «Чудо-Юдо» встречает размашистой белой верандой с рядами широких столов и плетеных стульев. Вначале идут стойка приветствия и зона без кальянов. По периметру разместились разные зеленые насаждения. Сбоку барная история и круглая конструкция с монитором – то ли для кальянов, то ли пристанище диджейства. В центре к основному входу тянется березовый ряд.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Все окна витринные, открывающие вид на большой обеденный зал в камне и дереве и массивную мебель – деревянную, намеренно грубоватую, с отсылкой к сказочным историям. Декорации тоже тематические, необычные, интересные, фотогеничные и при этом без лишней пестроты. На стенах панно и фрагменты избы со сказочными мотивами. В теплое время года удобнее размещаться на веранде. Мебель там качественная, как для дорогих дач. Вдоль столов стоят обогреватели и белые лампы. Музыка – громкий курортный лаундж. Кое-где мерцают разноцветные дискотечные огни, причем даже в светлое время суток.

Еда

Меню в золоте, с картинками и почему-то с логотипом в стиле известной штатовской тяжело-металльной группы Metallica. За съестную подборку отвечает известный в Москве шеф-итальянец Массимилиано Монтироли, который еще год назад трудился на кухне соседнего и уже закрывшегося итальянского Café Milano. В списке смесь Италии, популярных у отечественного туриста прелестей и необычных позиций без всяких пояснений (например «Спагетти Лукоморье»). В наличии пицца, паста, сашими, такос, стейки и всякое московское веселье. Цены подняты вверх специально, чтобы залетный турист не скупился. Порции достаточно большие. Многие блюда можно брать на двоих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Севиче из сибаса
закуска
930 ₽
не понравилось
Вителло тоннато
закуска
850 ₽
нейтрально
Пицца «Маргарита»
горячее
600 ₽
понравилось
Печьбургер с трюфелем
горячее
990 ₽
понравилось
Такос с мраморной говядиной
горячее
590 ₽
понравилось
Чоризо из свинины
горячее
750 ₽
понравилось
Котлета по-киевски
горячее
690 ₽
понравилось
Вода Legend Baikal 0.75 б/г
напиток
480 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Севиче из сибаса» (930 руб.) – большое блюдо-лодка, где покоились море заправки с оттенками соевого соуса, утонувшие в нем и потерянные куски рыбы, кубы оранжевого батата без всякой привязки к вкусу, редис (участник многих столичных кулинарных действ), хрустящий красный лук, стружка перца чили и вкрапления красной икры. Вид внушительный и одновременно сумбурный. Во вкусе только соус и редкие вспышки остроты. Более того, рыба оказалась очень плотной, на вилку не нацеплялась и моталась по соусу, словно начинающий фигурист. Минус батат, меньше соуса, и было бы достойно, а так мимо.

«Вителло тоннато» (850 руб.), как и подобает в туристическом заведении, прибыло в стандартной туристической подаче. Сверху плотный кремовый слой тунцового соуса, а под ним розовые мягкие и суховатые пласты телятины, плюс оливки, опять икра и масло петрушки. Во вкусе не хватало соли и специй, а каждый кусок мяса будто пробуксовывал на языке. Съедобно.

Пицца «Маргарита» (600 руб.) – небольшой индивидуальный диск. Вид нетипичный для Москвы и скорее характерный не для Италии, а для Калифорнии. Корка вздутая, в горелых, но не горьких пятнах. Тесто воздушное, в семолине. Соус томатный, ровный, с кислинкой и с оттенками базилика. Сыр тягучий, сливочный, не резиновый. Вкусно.

«Печьбургер с трюфелем» (990 руб.) выступил достойно. Размер ручной. Соотношение хлеба и мяса правильное. Котлета сочная, пузатая. В составе сыр чеддер (так что все же чизбургер), свежий черный трюфель и заправка с маринованным огурцом, майонезом и горчицей. Позитивное впечатление и зачет в копилку «Чуду-Юду».

«Такос с мраморной говядиной» (590 руб.) – весьма продуманная оригинальная подача. Скорее всего, это будущий хит многих видеоисторий и отчетов. Блюдо-треугольник, на котором отсеками улеглись четыре желтые лепешки, рубленый стейк с прожаркой Medium, томатная сальса в легкой остроте, гуакамоле и маринованные перцы. Начиная с основания, гость сам собирает себе каждый тако и сам регулирует количество того или иного компонента. Мясо мягкое, сочное, отдохнувшее. Сальса яркая. Гуакамоле честно авокадное и с кислинкой лайма. И все бы хорошо, но лепешки передержали на гриле. Они высохли, уже не гнулись, а ломались, кроме того, одну сторону покрывала чернота перегрева с горечью. Ошибка обидная, но за счет других ингредиентов выше «съедобно».

«Чоризо из свинины» (750 руб.) в разделе «Колбаски по-сербски» – аппетитный колбасный овал. В центре желтая теплая квашеная капуста. Сбоку горчица в зернах. Колбаска сочная, острая, без сухости и грубости, упругая в теле и очень удачно сочетающаяся с капустой. Вкусно.

«Котлета по-киевски» (690 руб.) – пузатая, фритюрная, золотистая, на куске обмасленного поджаренного белого хлеба. Внутри зелень, масло, сыр. Оболочка толстая, хрустящая. Куриные пласты сочные, и зачем-то тягучая кожа в стиле варения. Видимо, из-за сыра во вкусе проскальзывала кислинка, которая отвлекала. Также немного не хватало соли. Экспертам по котлетам, наверное, будет к чему придраться, но для меня вариант точно выше уровня «съедобно».

Сервис

Встреча с улыбкой, выбором зон и столов. Весь персонал в черных майках с веселыми картинками. По меню никаких разъяснений. Про концепцию и Чудо-Юдо ни слова, а ведь создатели думали, решали, выбирали именно такое название. Заказ записали, повторили, но внимание рассеянное. Один стол забыли, второй пропустили, на третий не выдали солонку и перечницу. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убывала с запинками. Вода временами подливалась, но вино – сразу в бокал без пробы. Зачастую гостям приходилось ждать, звать, махать руками. Хлеб свой домашний, но его официанты не предлагают даже за деньги. Старания сотрудников очевидны, и без дела никто из них не стоял, но действия еще требуют доработки.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9

В русской народной сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо» Чудо-Юдо — это многоголовый отрицательно настроенный дракон, который сжигал огнем села-города, а в свободное время обитал с женами-колдуньями и матерью-змеихой в каменных палатах за рекой Смородиной вдалеке от Калинова моста. В принципе описание быта вполне актуально для многих наших сограждан и сейчас.

В сказке Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок» Чудо-Юдо – это уже рыба-кит без всяких плохих намерений, а заодно еще и обитаемый остров.

В фильме «Варвара-краса, длинная коса», поставленном по мотивам сказки Василия Андреевича Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею», Чудо-Юдо – царь подводного мира, похитивший царя земного Еремея.

А в Москве «Чудо-Юдо» – это большой, новый, до корней туристический, зачастую вкусный проект общественного питания, которому еще нужно время на кое-какие доработки, а уже после них у него будут все шансы стать знаковой частью столичного ресторанного мира.

И еще пара слов о Новом Арбате. Наконец-то наши рестораторы взялись за два Арбата – вернее, взялись они пока только за Новый, но пусть так. В «белый список» улицы уже можно отнести Opus, Дача Gastropub, Abbey Players Pub, а теперь и Grand Café «Чудо-Юдо». Конечно, невкусной тяжести и грусти на Новом Арбате еще хватает, но лед тронулся, и за это товарищам рестораторам мое критическое спасибо.




Grand cafe “Чудо-Юдо» — совместный проект рестораторов Ильи Тютенкова и Тимура Ланского с комфортной кухней и самой большой верандой в Москве.




Подписка на автора