4 сентября 2022
Соц.сети

Ресторан Grand Café «Чудо-Юдо»

1 визит

Дата и время посещения   •   30 июля 2022, суббота, 15:15

«Чудо-Юдо» – новое, яркое, туристическое, большое и современное, от двух китов ресторанного бизнеса Москвы: Тимура Ланского и Ильи Тютенкова. Последний товарищ-ресторатор, кстати, только-только покинул другой сказочный проект – «Горыныч» – и сразу рванул в новую сказку, которая организовалась на Новом Арбате, на первом этаже дома-книжки под номером 21, там, где когда-то жило-было кафе-мороженое «Метелица», потом казино, а уже в годы современности – фуд-корт «21» (сгорел). Название у ресторана не самое обычное. Чудо-Юдо – персонаж русских народных былин и сказок, которому на ранних этапах была отведена отрицательная роль. У него периодически менялись пол, история происхождения и внешний вид. Основная версия, которая дошла до нас, – это некое морское чудище без каких-то очевидных злых намерений. А с недавних пор это еще и точка общественного питания в самом центре столичного туризма.

Первых своих гостей новое Grand Café «Чудо-Юдо» встречает размашистой белой верандой с рядами широких столов и плетеных стульев. Вначале идут стойка приветствия и зона без кальянов. По периметру разместились разные зеленые насаждения. Сбоку барная история и круглая конструкция с монитором – то ли для кальянов, то ли пристанище диджейства. В центре к основному входу тянется березовый ряд.

Интерьер и атмосфера

Все окна витринные, открывающие вид на большой обеденный зал в камне и дереве и массивную мебель – деревянную, намеренно грубоватую, с отсылкой к сказочным историям. Декорации тоже тематические, необычные, интересные, фотогеничные и при этом без лишней пестроты. На стенах панно и фрагменты избы со сказочными мотивами. В теплое время года удобнее размещаться на веранде. Мебель там качественная, как для дорогих дач. Вдоль столов стоят обогреватели и белые лампы. Музыка – громкий курортный лаундж. Кое-где мерцают разноцветные дискотечные огни, причем даже в светлое время суток.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в золоте, с картинками и почему-то с логотипом в стиле известной штатовской тяжело-металльной группы Metallica. За съестную подборку отвечает известный в Москве шеф-итальянец Массимилиано Монтироли, который еще год назад трудился на кухне соседнего и уже закрывшегося итальянского Café Milano. В списке смесь Италии, популярных у отечественного туриста прелестей и необычных позиций без всяких пояснений (например «Спагетти Лукоморье»). В наличии пицца, паста, сашими, такос, стейки и всякое московское веселье. Цены подняты вверх специально, чтобы залетный турист не скупился. Порции достаточно большие. Многие блюда можно брать на двоих.

  • Еда
  • закуска
    930 ₽
    «Севиче из сибаса» (930 руб.) – большое блюдо-лодка, где покоились море заправки с оттенками соевого соуса, утонувшие в нем и потерянные куски рыбы, кубы оранжевого батата без всякой привязки к вкусу, редис (участник многих столичных кулинарных действ), хрустящий красный лук, стружка перца чили и вкрапления красной икры. Вид внушительный и одновременно сумбурный. Во вкусе только соус и редкие вспышки остроты. Более того, рыба оказалась очень плотной, на вилку не нацеплялась и моталась по соусу, словно начинающий фигурист. Минус батат, меньше соуса, и было бы достойно, а так мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Вителло тоннато» (850 руб.), как и подобает в туристическом заведении, прибыло в стандартной туристической подаче. Сверху плотный кремовый слой тунцового соуса, а под ним розовые мягкие и суховатые пласты телятины, плюс оливки, опять икра и масло петрушки. Во вкусе не хватало соли и специй, а каждый кусок мяса будто пробуксовывал на языке. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    600 ₽
    Пицца «Маргарита» (600 руб.) – небольшой индивидуальный диск. Вид нетипичный для Москвы и скорее характерный не для Италии, а для Калифорнии. Корка вздутая, в горелых, но не горьких пятнах. Тесто воздушное, в семолине. Соус томатный, ровный, с кислинкой и с оттенками базилика. Сыр тягучий, сливочный, не резиновый. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Печьбургер с трюфелем» (990 руб.) выступил достойно. Размер ручной. Соотношение хлеба и мяса правильное. Котлета сочная, пузатая. В составе сыр чеддер (так что все же чизбургер), свежий черный трюфель и заправка с маринованным огурцом, майонезом и горчицей. Позитивное впечатление и зачет в копилку «Чуду-Юду».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Такос с мраморной говядиной» (590 руб.) – весьма продуманная оригинальная подача. Скорее всего, это будущий хит многих видеоисторий и отчетов. Блюдо-треугольник, на котором отсеками улеглись четыре желтые лепешки, рубленый стейк с прожаркой Medium, томатная сальса в легкой остроте, гуакамоле и маринованные перцы. Начиная с основания, гость сам собирает себе каждый тако и сам регулирует количество того или иного компонента. Мясо мягкое, сочное, отдохнувшее. Сальса яркая. Гуакамоле честно авокадное и с кислинкой лайма. И все бы хорошо, но лепешки передержали на гриле. Они высохли, уже не гнулись, а ломались, кроме того, одну сторону покрывала чернота перегрева с горечью. Ошибка обидная, но за счет других ингредиентов выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Чоризо из свинины» (750 руб.) в разделе «Колбаски по-сербски» – аппетитный колбасный овал. В центре желтая теплая квашеная капуста. Сбоку горчица в зернах. Колбаска сочная, острая, без сухости и грубости, упругая в теле и очень удачно сочетающаяся с капустой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Котлета по-киевски» (690 руб.) – пузатая, фритюрная, золотистая, на куске обмасленного поджаренного белого хлеба. Внутри зелень, масло, сыр. Оболочка толстая, хрустящая. Куриные пласты сочные, и зачем-то тягучая кожа в стиле варения. Видимо, из-за сыра во вкусе проскальзывала кислинка, которая отвлекала. Также немного не хватало соли. Экспертам по котлетам, наверное, будет к чему придраться, но для меня вариант точно выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    480 ₽
    Вода Legend Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча с улыбкой, выбором зон и столов. Весь персонал в черных майках с веселыми картинками. По меню никаких разъяснений. Про концепцию и Чудо-Юдо ни слова, а ведь создатели думали, решали, выбирали именно такое название. Заказ записали, повторили, но внимание рассеянное. Один стол забыли, второй пропустили, на третий не выдали солонку и перечницу. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убывала с запинками. Вода временами подливалась, но вино – сразу в бокал без пробы. Зачастую гостям приходилось ждать, звать, махать руками. Хлеб свой домашний, но его официанты не предлагают даже за деньги. Старания сотрудников очевидны, и без дела никто из них не стоял, но действия еще требуют доработки.

  • Сервис

Итог

В русской народной сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо» Чудо-Юдо — это многоголовый отрицательно настроенный дракон, который сжигал огнем села-города, а в свободное время обитал с женами-колдуньями и матерью-змеихой в каменных палатах за рекой Смородиной вдалеке от Калинова моста. В принципе описание быта вполне актуально для многих наших сограждан и сейчас.

В сказке Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок» Чудо-Юдо – это уже рыба-кит без всяких плохих намерений, а заодно еще и обитаемый остров.

В фильме «Варвара-краса, длинная коса», поставленном по мотивам сказки Василия Андреевича Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею», Чудо-Юдо – царь подводного мира, похитивший царя земного Еремея.

А в Москве «Чудо-Юдо» – это большой, новый, до корней туристический, зачастую вкусный проект общественного питания, которому еще нужно время на кое-какие доработки, а уже после них у него будут все шансы стать знаковой частью столичного ресторанного мира.

И еще пара слов о Новом Арбате. Наконец-то наши рестораторы взялись за два Арбата – вернее, взялись они пока только за Новый, но пусть так. В «белый список» улицы уже можно отнести Opus, Дача Gastropub, Abbey Players Pub, а теперь и Grand Café «Чудо-Юдо». Конечно, невкусной тяжести и грусти на Новом Арбате еще хватает, но лед тронулся, и за это товарищам рестораторам мое критическое спасибо.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
  • Тартар из говядины
    Цезарь с курицей
    Креветки васаби
    Шереметьевское ш., вл 37
    31 декабря 2024
    Обычно в международных аэропортах с общепитом все грустно. Как правило, там дорого, безучастно и не шибко вкусно. И это не зависит от страны или города, это мировой кулинарный грех, так что всегда приятно, когда находишь заведения, где можно съесть приличную еду за более-менее адекватные деньги и не расстроиться по поводу обслуживания. Mercedes-Benz Café попадает в эту приятную категорию. Единственное пожелание – меню сократить раза в два, а то и три, чтоб с выбором было полегче.
Grand Café «Чудо-Юдо»
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан