12 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Beloque

1 визит

Дата и время посещения   •   18 марта 2020, среда, 12:40

Должен признать, что к марту 2020 года территория «Трехгорной мануфактуры» между Рочдельской улицей и Краснопресненской набережной серьезно преобразилась. Часть зданий отремонтировали. Из внутренних дворов и закоулков исчезли грязь и мусор. Появились внятные парковки, а движение автотранспорта перестало быть хаотичным. И даже лужи уменьшились в размерах. Но, несмотря на все эти позитивные перемены, желание заехать на перекус или расслабленный ужин по-прежнему возникало редко, в основном с появлением чего-то нового. Последним таким поводом для визита на «Трехгорку» стало открытие небольшого кафе со странным названием Beloque, о котором восторженно пропели многие информационно-обозревательные «птички».

На стартовом этапе найти совместный проект White Studios, Кирилла Качерова и Алены Хлоповой оказалось непросто. Вывески нет, указатели отсутствовали. Из редких прохожих о новом кафе никто не знал. Единственными ориентирами служили фотографии интерьера на страницах заведения в соцсетях. С их помощью я выделил для себя стеклянно-белый фасад обновленного здания и дернул за стальную ручку. Внутри передо мной предстало общее фойе с диванами, столом, шторами и молодыми пользователями интернета. На кафе намекали лишь одинокая вешалка и несколько мелких столов с зеленым диваном в углу. Там-то, а точнее за плотной портьерой без всяких опознавательных знаков, и скрывался Beloque.

Интерьер и атмосфера

«Белковое» помещение представляло собой небольшой квадрат с высоченным грубым цементным потолком и каменным конгломератным полом. Основную часть пространства заняли открытая стальная кухня и барная зона со светлой контактной стойкой. Обеденная зона разместилась между голыми стенами и стеклянным окном-дверью. Оформление смотрелось современно, просто, но не дешево. Декорации легкие, немного странные, явно рассчитанные на определенную «понимающую» публику. Мебель разная, молодежная: длинный коммунальный диван, удобные деревянные стулья, высокие барные табуреты, маленькие серые столы и низкие кресла. Музыка играла спокойная, еле заметная. Температура держалась на приемлемом уровне. Акустика отличалась чувствительностью. Запахи готовки иногда прорывались в зал. Верхняя одежда висела «ульями» на отдельных вешалках.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Beloque – небольшая прямоугольная карточка. На одной стороне завтраки, на другой основные блюда. Список ограниченный, пропитанный здравым смыслом с авторским акцентом. Названия аппетитные. Комбинации ингредиентов интересные. Цены средние. Порции на одного худеющего гостя.

  • Еда
  • закуска
    510 ₽
    «Тартар из лосося» (510 руб.) – миниатюрная композиция, состоящая из идеальной рыбной нарезки, кубиков свежего огурца, легкой кисловато-сладковатой заправки и серых хрустящих рисовых чипсов. Температура подачи – приятная прохлада, но без морозильного холода. Баланс специй отменный. Текстурный контраст увлекательный. Вкусно и мало.
    Блюдо понравилось
  • салат
    450 ₽
    «Салат с тунцом, киноа и попкорном из злаков» (450 руб.) выглядел ярко и зелено. В составе три слоя. Сверху микс из зелени, затем тунец и злаковый попкорн, а внизу шайба из киноа. Тунец свежий и упругий. Киноа прохладная, мягкая и без сухости. Соус аппетитный. Зелень насыщенная, сочная. Но, к сожалению, все компоненты пронизывала резкая горечь, которая, скорее всего, появилась от избытка оливкового масла. Без горечи вкусно, с ней съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    550 ₽
    «Яйцо пашот на бриоши с лососем и лимонным айоли» (550 руб.) – на вид очень аппетитное блюдо. Два яйца приготовили достойно и уложили красиво. Желток теплый, шелковистый и растекающийся. Белок не жидкий и не сухой. Соус лимонный, с цитрусовой бодростью. Салатная прослойка в тему. Лосось малосоленый, с уловимой нежностью. И только роль бриоши исполнял кусок серого хлеба. На вкусе подмена особо не отразилась, да и хлеб был свежий и мягкий, но раз уж в меню бриошь, то и на тарелке хотелось бы видеть ее, а не запасного игрока.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Суп с цыпленком и яйцом» (350 руб.) отметился похвальной температурой подачи: тепло, но без кипятка. Яйцо нежное, с мягким желтым нутром. Курица – только серое мясо, отчего в тарелке исключительно сочность. Бульон прозрачный, темно-коричневый, с азиатскими нотками и сладостью. Помидоры черри мягкие и с кислинкой. Вновь вкусно и как-то по-весеннему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Треска с луковым кремом и морским бульоном» (650 руб.) – внешне странное блюдо, во многом за счет непривычной и не самой привлекательной цветовой гаммы. Хотя и бульон, и соус по вкусу не подвели, их серо-черно-бежевая смесь вызывала совсем не обеденные ассоциации. А еще крайне неудачно выступила рыба. Она получилась сухой и безжизненной. Ее либо передержали, либо переморозили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Птитим с цыпленком конфи и белыми грибами» (590 руб.) – миска желтоватых шариков пасты, которые отварили как нужно и приправили сытным, немного сливочным соусом. Специи на высоте. Баланс выверенный. Птаха и грибы мягкие, вкусные. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Печеная капуста в мисо глазури с картофельным муссом» (390 руб.) прибыла в не самой удобной для такого блюда посуде. Мусс из картофеля – добротное воздушное пюре. Капуста – цельный кусок, сложенный из хрустящих подпаленных листьев, смазанных интересным кисловатым соусом с намеком на мисо. Есть капусту было крайне неудобно, зато к вкусу претензий нет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    310 ₽
    «Крем-брюле» (310 руб.) – вольная интерпретация подачи и миниатюрный размер порции. Внизу крем на основе сливок, выдержанных в имбире. Сверху кружок поджаренной хрустящей сахарной корочки. Вне классики, мизерно, немного имбирно и точно на любителя.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание при почти полной обеденной посадке было возложено на двух девушек. Они старались, о впечатлениях спрашивали, но к столам подходили с задержками, приборы выдавали сразу одной кучей на все блюда, напитками не интересовались, по меню пояснений не давали, о самом заведении ничего не рассказывали. Почему такое название? Отчего Beloque? Кто шеф? Какова концепция? Эти и многие другие вопросы остались без ответа. А еще обыденный будничный обед затянулся на 1 час 20 минут, притом что большинство гостей ограничились чашками кофе без всякой еды. Из плюсов - воду выдавали бесплатно в своих бутылках.

  • Сервис

Итог

Никаких вывесок или указателей. Тяжесть «трехгорной» локации. Отсутствие приветствия и разъяснений о проекте. Вокруг в основном чашки с кофе и чаем, ноутбуки и разговоры о высокомодном. Обслуживанию явно не хватает рук. Меню компактное и интересное. Цены комфортные. Еда местами притягательная, а местами странная и с ошибками. Совсем не плохое начало, но есть над чем работать.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан